Pull to refresh

Comments 16

Честно говоря, кроме кружков мне ничего не удалось увидеть. Я не понимаю, как ваша модель предусматривает итерационный подход, потому что за раз, без ошибок, откатов и багфиксов можно написать только «Хеллоу ворлд!». Судя по сектору «документация», объем этой самой докментации самый большой на последних слоях. Как мне кажется, генерация документов на последнем этапе выглядит абсурдно. Получается, что я сам не понимаю, что продаю, и в процессе продажи срочно пишу кипы документов. Странно?
Метафора луковицы неудачна. Если у луковицы отодрать «слой», назад его не прикрепишь. В реальных разработках «слои» 4-7 то натягиваются, то снимаются.
«чем позже этап, тем выше трудоемкость» — спорное утверждение. У вас получается, что продажа, маркетинг более трудоемки, чем моделирование, проектирование, разработка. Насколько я знаю, в этих трех этапах задействовано намного больше людей, чем в продажах. Да и разработка стоит на порядок дороже, чем отдел продаж.

Глупо заниматься маркетингом после выпуска продукта. Маркетинг делают ДО начала разработок. Смысл что-то сделать, а потом понять, что поделка на рынке никому не нужна, неинтересна. Причем вы сами об этом пишите(!!!). Но всеравно маркетинг у вас выползает в верхний слой.

В вашей модели вообще нет нигде полноты.

В общем, мне кажется, что это бред.
Затраты на маркетинг и продажи малы по сравнению с разработкой? Позвольте с Вами не согласиться.
Все успешные компании тратят на распространение продукта большие деньги и/или перекладывают расходы на партнеров (делясь, разумеется, доходами). Да если бы расходы на этом этапе были невелики, стал бы кто-то из великих (MS, HP, IBM и т. д.) делиться с другими?
А у нас? Посмотрите на партнерские сети 1С, Консультант-Плюс. Оцените размах семинаров и конференций. А объемы рекламы?
Нет, уж по этому пункту модель верна.
Я говорил про трудоемкость. Про стоимость — полностью согласен, рекламные кампании могут быть очень дорогими.
«Слои 4-7 то натягиваются, то снимаются»
Т. е. полное переписывание проекта вплоть до алгоритмов?
Да еще несколько раз до выхода на рынок?
Богатая у Вас компания, я в таких не работал.
Зачем же все? Один прототип пользовательского интерфейса может поменяться много раз, он тянет за собой изменения в коде. Я не вижу в вашей модели возможности отойти назад, сделать изменения, а затем идти вперед. Это мне больше всего не понравилось. Равитие проекта чаще всего напоминает расходящуюся, как конус, спираль. Диаметр витка-обоем функционала в данный момент времени. Сечения-итерации по конкретным областям, документация, модули системы и т. д. Никто не говорит о полном переписывании, речь идет о внесении доп. возможностей, выявленныхпри уточнении требований.
Еще я не увидел фиксации результата на вашей схеме. Я вам покажу свое представление завтра, с удовольствием приму критику
Да, с удовольствием познакомлюсь с Вашим видением. И Вам спасибо за критику, это всегда возможность дополнить недостаток информации в работе.
Я думал над тем, как бы прикрутить к этой модели итеративность (конечно, без итераций нельзя, и MSCD подтверждает). Пока не получилось, теряется наглядность и простота.
Но ведь это же модель, она не обязана быть полностью точной, главное, что из нее можно сделать полезные выводы.
А с фиксацией проблем не вижу, результаты должны быть переданы из слоя в слой, здесь и должна происходить фиксация.
В том то и дело, очень часто у вас работы ведутся сразу в нескольких «слоях», а по вашей диаграмме продемонстрирован строго последовательный подход.
Я почти доделал свое видение, кину сюда ссылку, как буду готов.
«Маркетинг делают ДО начала разработок.»
Вы немного путаете.
ДО разработки делают маркетинговые исследования, как я и написал, а маркетинг (деятельность по продвижению товара, управление сбытом) — длительный процесс, естественно, только начинающийся с исследования рынка, а фокус, основная тяжесть его приходятся именно на последний этап, когда товар разработан. А чем до того торговать, что продвигать?
И последнее, объем документации на этапе продажи.
Договора с заказчиками, партнерами, презентации и рекламные материалы, переписка с потенциальными клиентами — этого мало?
Или Вы считаете, что, например, в Евросети — чистом продавце, мало документации? Да только бухгалтерские документы в любой торгующей организации перекроют Ваши (и наши, впрочем) объемы инструкций и регламентов, ТП и ТЗ в разы, если не в порядки.
Эмм… Кажется, мы говорим о разных вещах, под проектом я подразумеваю физический обьект, например 1С. А вы в проект пытаетесь все запихнуть. Прдлагаю вкючить в документацию зарплатные ведомости работников, заявления на отпуска, в том числе декретные. Странный подход, вы действительно смотрите с самого высокого высока.
Увы, ничего странного. Когда от тебя требуют «где эффективность?», поневоле придется думать и о продажах.
Теперь про модель. При Вашем подходе проекта с физическим объектом на выходе, последнего слоя вообще не должно быть. Возможен, конечно, и такой подход. Это же наполнение слоев, а не суть модели.
В моем же примере, раз есть продажи, то есть и финансовая документация.
Вcё хорошо у Вас написано. Если я правильно Вас понял, то традиционно, такой подход называется «водопад».
Я не стал выделять Тестирование в отдельный этап, ну кроме тестирования идеи — Исследования, поскольку каждый этап разработки нуждается в тестировании/макетировании.
Автор же писал об этом…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles