Comments 4
Но почему-то версию с отсутствием во Вселенной ТМ рассматривают через справедливость неизвестно какого варианта МОНД. Вариант Милгрома? Но он и, по-моему, другие варианты не описывают с достаточной точностью вращение скоплений галактик. Поэтому вращение отдельных галактик (их звёзд) тоже не обязано подчиняться этим МОНД. И это доказывает данная диффузная галактика — скорости её звёзд с ростом радиуса их вращения падают по закону Кеплера, как скорости планет Солнечной системы.
Если всё же ТМ во Вселенной нет, то почему у этой диффузной галактики кеплеровская (снижающаяся) шкала скоростей вращения звёзд, а у обычных спиральных и эллиптических галактик она плоская? Разберёмся сначала с обычными галактиками, вращение которых хорошо описывает МОНД.
Для этого Милгром просто ввёл поправку, чтобы усилить центростремительное ускорение звёзд. Она тем больше, чем больше радиус их вращения. То есть — чем ближе они к краю галактического диска. Говоря иначе, чем ближе они к… протяжённому межгалактическому пространству. А если это пустое пространство имеет большую плотность эфира/вакуума (выше средней по Вселенной космологической постоянной) и соответственно большую скорость расширения (выше постоянной Хаббла), то вот вам и замена ТМ и смысл милгромовской поправки. Расширяющееся пространство с ускорением втекает в галактики и сообщает своё центростремительное ускорение быстро вращающимся звёздам, удерживает их в галактических дисках.
Если не учитывать протяжённость пространства между вращающимися объектами — между галактиками в скоплениях и между скоплениями в сверхскоплениях, а учитывать лишь радиусы вращений звёзд в галактиках и галактик в скоплениях (при обязательном учёте массы объектов), то точно описать можно лишь что-то одно. Милгром подогнал свою поправку для описания вращения звёзд в галактиках, а описать по той же формуле вращение галактик в скоплениях уже не получилось.
Почему же межгалактическое пространство не втекает в диффузную галактику с той же скоростью, с какой оно втекает в обычные галактики? Правильно, из-за малой массы и низкой плотности материи этой галактики. К тому же, соседняя массивная галактика перенаправляет потоки внешнего пространства в свою сторону. И те звёзды, которые при своём формировании имели скорость больше кеплеровской, давно вылетели из диффузной галактики, скорей всего, в сторону её соседки. Остались лишь те, что мы наблюдаем. Такой вариант МОНД ещё не имеет математического выражения.
Давайте разберемся в элементарном прежде чем из этого что-нибудь строить?
Математика самая точная наука, точнее и быть не может. Дважды два или один плюс один…
Всю математику можно выразить через двоичный код, что и будет элементарным в использовании этой наукой.
А теперь к физике. Если мы берем ТАБЛИЦУ кварков и видим верхний кварк=верхнему, как и нижний нижнему и т.д., то это обязано быть обусловлено планковской величиной.
Если в трехмерном мире есть трехмерная планковская величина, каким будет взаимодействием между подобными величинами? Как работает замкнутая система закона сохранения энергии и как трехмерная энергия поглащается или выделяется планковской трехмерной величиной, если это не нечто нематериальное как сила движения?
Если в мире есть только сила движения, то все пространство должно быть материальным, а для этого в средневековье был принят термин квинтэссенция.
Далее просто поменяйте все кванты на волновые колебания квинтэссенции от вращающейся частицы в двух своих осях одновременно.
Надеюсь меня поймете.
5 способов создать галактику без тёмной материи