Pull to refresh

Comments 23

А если использовать DDS AD9850? Он и КВ диапазон перекроет. Цена вопроса около 10$. Решение будет элегантным. Или хотелось прямо из чистого Ардуино, без доп-модулей?
Да, целью было сделать без дополнительных модулей, использовать минимум элементов и применять только самые доступные детали. Дело не столько в цене — сама задача показалась интересной именно в таком варианте. Но и между 10$ и совсем «бесплатно» (если ардуино уже имеется) все-таки тоже есть разница:)
На видео вообще непонятно, что происходит.)
Основная цель видео — демонстрация качества звучания и того, что все это действительно работает. Справа — описанное устройство, чёрный шнур подает на вход низкочастотный сигнал от ноутбука. Желтый провод, уходящий от Ардуино за пределы экрана — антенна. Из приемника звучит принятый от нее сигнал.
Надо было хоть ручками провода подергать, показав, что радио сигнал имеет или пропадает, да и радио выглядит как игрушка (кусок пластика), непонятно, что звук от него.
Хорошая идея. Спасибо! Воспользуюсь ей и пересниму видео.
То же самое, но без СМС
image

То есть без Ардуино — радиопередатчик на одном транзисторе, без антенны ловит в пределах комнаты на советский радиоприемник. Ребенок сегодня собрал из конструктора. Так если к схеме приделать вместо ключа микроконтроллер — получится еще интереснее.
Сарказм не уместен, учитывая, что содержательная часть статьи вовсе не о том, о чём вы подумали, прочитав (только?) заголовок. Я, например, вообще не знал, что управляя длительностью импульсов ШИМа в малой окрестности нуля можно получить АМ на гармониках, да так, что можно уверенно передавать речь. Без всяких ЦАПов, аналоговых схем — чисто на цифре.
Никаких сарказмов, метод интересен, но уж больно непрактичен. А катушка с конденсатором — в любом радиомодуле до сих пор применяется — и вайфай, и блютус — и это неспроста.
Не соглашусь с непрактичностью. Даже для примера из вашего комментария — если ребёнок хочет собрать действующий передатчик, то подарить ему Ардуино и воспользоваться схемой выше несоизмеримо проще (возможно, это будет в чем-то менее познавательно, но более познавательно в чем-то другом), чем раздобыть такой же замечательный конструктор Электронные кубики, как у вас. Ведь он есть далеко не у всех.
В случае ребенка еще и пресловутый порог вхождения — для Ардуины его надо научить программировать. Гораздо проще научиться спаять из горсти радиодеталей по картинке, для этого даже читать особо не нужно уметь. Вот ему сейчас 5 лет, какая ардуина? А передатчик собрал из кубиков за 15 минут с консультациями и получил работающее устройство!
А из моего детского опыта — радиопередатчик на рассыпухе это самое простое устрйоство после «хеллоувордовского» мультивибратора — обязательно заработает, с радиоприемниками и то сложнее.
И еще раз повторю, нет ничего сложного подключить эту горсть радиодеталек к той же ардуине и получить уже не пару метров дальности.
— Я знаю, как заменить целый транзистор.
— Как?
— Для этого потребуется всего одно Ардуино.
Речь не о замене транзистора Ардуино, а способе получения аналогового АМ-сигнала на цифровом выходе.
Но замечу, что и самый простой передатчик состоит не только из одного транзистора. А для стабильной частоты несущей и подавления паразитной ЧМ потребуется около двух десятков дискретных элементов.
Когда-то делал похожий маячок но не с AM модуляцией, а CW — морзянкой («beacon.avi cw arduino» поиском в youtube). Идея реализации AM модуляции очень крутая, уже опробовал. Только аудио поток приходит через UART с PC, а не по аналогу.
Это, кстати, камень в огород передатчиков на рассыпухе, которые такое не сумеют без дополнительного ЦАП. И бесплатно поменять модуляцию на ЧМ в них тоже не получится. И перестроить частоту несущей по таймеру (или заданному алгоритму) они тоже не смогут.
Уж где-где, а в области радио, где почти все современные радиопередающие устройства как минимум программируемые (а всё чаще — вообще, программно определяемые), сарказмировать насчёт условного «ардуино» несколько странно.
UFO just landed and posted this here
для конечного пользователя это бесплатно. количество транзисторов не имеет никакого значения вообще, имеет значение количество корпусов и/или сложность использования. и для многих сфер применения сторонники (адепты) лепить всё на отдельных транзисторах или логике — пролетают прямо со свистом
Это спорно, что корпусированный транзистор принципиально дешевле в производстве, чем микроконтроллер. Учитывая, что как минимум мощные транзисторы сейчас изготавливаются той-же фотолитографией, только с менее строгими нормами. Отличие в стоимости производства наверное ещё есть, но оно уже сейчас не слишком значительное, судя по розничным ценам на отдельные элементы.
И в любом случае, всё движется к целиком программно-определяемым устройствам (в ближнем пределе — к нанороботам а-ля Лазаревич), хорошо это или плохо. Те-же гироскутеры и коптеры (особенно коптеры) — ещё один пример таких программно-определяемых устройств. Которые без софта представляют собой практически идентичные девайсы (схемотехнически), а софт определяет чем устройству быть — гироскутером или коптером.
UFO just landed and posted this here
В случае средств разработки, документации, утилит, прошивки — здесь всё как с любым информационным продуктом, затраты разработчик несёт только при создании первого экземпляра. Все последующие имеют нулевую себестоимость.
UFO just landed and posted this here
Не очень понятно, с чем вы спорите. Микросхема здесь нерелевантна — она материальный продукт и каждая её копия стоит денег.
А себестоимость миллиона копий windows 10 ровно такая же, как и одной единственной копии, без учёта погрешностей на цену гигабайта в хранилище данных.
После того как продукт вышел в релиз, рост его себестоимости останавливается и не увеличивается независимо от числа сделанных копий. Багфиксы, сервиспаки — это отдельные услуги от производителя, которые или заложены в цену основного продукта или оплачиваются пользователем отдельно. Следующие версии и ревизии — это отдельные продукты, для которых действуют те-же самые законы ценообразования и которые почти всегда пользователь покупает заново.
Вроде бы это очевидные вещи, с чем тут не соглашаться?
Sign up to leave a comment.

Articles