Pull to refresh

Chrome будет использован для поиска по закрытой части веба?

Reading time2 min
Views1.2K
Original author: Richard MacManus
Перевод статьи от 5-го октября 2008 на тему индексации (теоретической) гуглом закрытой части веба, посредством своего браузера Chrome. Перевод любительский, но я старался чтобы было понятно. Приятного чтения.
____

Прошло больше месяца с того момента, как Google выпустил свой open source браузер, Chrome. Интересная теория, которую мы услышали недавно, о том, что Google использует Chrome для создания индекса закрытой части интернета (страниц защищенных паролем), или «темной стороны интернета»
В данный момент условия лицензионного соглашения (TOS) Chrome не позволяет Google делать индексацию личных данных. Но если представить, что Chrome изначально представлен в качестве браузера приложений, а не веб-страниц, эта теория начинает иметь смысл.
Большинство веб-приложений защищено паролем, так что нет путей для обычного поискового движка проиндексировать эти данные – даже те, которые не относятся к какому-то конкретному пользователю, а являются общими. Но с полноценным браузером в дополнении к поисковой системе, Google может теоретически иметь средства для индексации этой, ранее недоступной информации.
Планирует ли Google в будущем использовать Chrome для индекса закрытой части интернета? Этот вопрос не требует ответа, ведь интернет превратился в нечто, не так просто индексируемое. Нейл МакАлистер написал статью по этому поводу еще в июле статью «Is the Web still the Web?» («Веб это все еще Веб?»), раскрывающую эту тему. Нейл пишет:
«Является ли это все еще Вебом, если это уже не просто гипертекст? Все ли еще это Веб, если ты не можешь перейти непосредственно к содержанию? Все ли еще это Веб, если он не может быть проиндексирован и найден поиском? Это все еще Веб, если он может быть просмотрен только на специальных клиентах или устройствах? Это все еще Веб, если вы не можете увидеть исходник?»

Как он позже отметил, flash и silverlight теперь могут быть проиндексированы.
Так что следующий шаг – это возможность индексации и поиска по контенту, генерируемому пользователями (user-generated content). Chrome лучшее средство для этого. Для этого нужно внести некоторые изменения в лицензионное соглашение (TOS), потому что индексация личных данных — табу для поисковых систем, а особенно для лидера рынка — Google. Индексирование личной истории посещаемых страниц — это будет большая проблема конфиденциальности. Но что если Google сможет убедить пользователей в ценности индексирования данных с их страниц без указания индивидуальности пользователя (анонимно)…
Что вы думаете об этой теории — слишком нереально? Вспомните что Chrome уже на 4-ом месте среди браузеров (после ie, firefox и safari). И уже смог обогнать opera, и это всего за месяц, все еще в бета и без версии для Mac.
Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments70

Articles