~50Вт*ч/кг это не очень много, хотя если бы на каждой парковке были розетки, то по городу на такой машинке можно было бы кататься. Эх, где ты, инфраструктура…
А на светофорах между рядами машин будут бегать не продавцы карт и дисков, а «прикуриватели» с кабелями подзарядки :)
Интересуюсь: сколько Квт*ч/кг «много»? Е известны ли Вам к. л. ресурсы, где можно узнать больше о хранении энергии, от аккумуляторов, до конденсаторов, желательно ещё и с привязкой к такому важному параметру, как область применения (скажем электро-автомобилю, не нужен аккумулятор от мобильного телефона, но технология, может быть одна)
Насчет удельной емкости, для сравнения:
1. Стартерная аккумуляторная батарея (кислотная) Bosch S5 при напряжении 12Вольт и емкости 100А*ч весит 23 кг, получаем 52Вт*ч/кг — примерно как наш образец
2.NiMH аккумулятор 2600мА*ч при напряжении 1,2Вольт и весе 30г имеет удельную емкость уже 104Вт*ч/кг
3.LiIon аккумулятор ноутбука (SONY PCG-FR55E/B) дает 14,8Вольт при емкости 4400мА*ч и весе 0,39кг, это 167Вт*ч/кг
Аккумуляторы по технологии бывают кислотные (например, в автомобилях и UPS), никелевые (модификации никель-кадмиевые и никель-металлгидридные), литиевые (литий-ионные и литий-полимерные). Например, в этой статье описываются основные их свойства и отличия. Остальную информацию Вы можете найти в Internet или специальной литературе.
На форуме центра альтернативных исследований (если есть время и здоровый скепсис) можно почерпнуть много интересного из споров тамошних завсегдатаев, как по электромобилям, так и по другим технологиям. Только не верьте всему, что там пишут…
>>Повышенность скорость подзарядки SCiB-аккумуляторов стала возможной благодаря применению новых материалов, допускающих подзарядку при силе тока аж в 50 ампер.
Это надо будет 5 минут стоять у щитка и постоянно щелкать тумблером автомата))
Велик забавный :) Если будет не очень дорого стоить куплю! На работу ездить…
А по поводу космоса, там в первую очередь важен вес аккумулятора и его емкость, а с какой скоростью он зарядится мне кажется не главное, на спутнике мощностей в 50А не так то просто добиться.
Електровелосипеды уже достаточно популярны в Европе. Я себе обязательно куплю — за%№@& пробки.
А так удобно — где хочешь — крутишь, где не хочешь — мотор тянет…
На спутниках в качетсве бортового источника питания выгоднее использовать ядерную энергетическую установку. Потребность в аккумуляторах отпадает естественным путем.
Ну «Вояджер» — всё-таки не спутник, а летательный аппарат дальнего следования… а там, куда он летит, нету солнца, поэтому реактор для него — самое оно
А то, что произошло с советским спутником, который рухнул и заразил радиацией немалую территорию, как раз доказывает, что ядерный реактор для спутника — не самая лучшая опция
зато за ничтожную долю секунды))
с другой стороны, в случае массового распространения таких велосипедов, на улицах (естественно не у нас) появятся специальные розетки для быстрой подзарядки. вставил 2 еврика, подождал 5 минут и наслаждаешься поездкой дальше)
я не понял. Преимущество нового аккумулятора в том что у него практически нет верхнего ограничения на ток заряда. Энергии на заряд надо потратить столько же как и для «обычных» аккумуляторов.
Причем здесь велосипед? Кто крутит педали с такой зверской скоростью что обычные аккумуляторы не выдерживают огромной силы тока? Или кто-то катается на велосипеде по улицам с «экстремальными температурами»?
да и вообще где в быту найти розетку на 50 ампер?
в общем область применения для этого изобретения будет довольно узкой. Может в электрические подводные лодки ставить, или в тролейбусы.
В сети напряжение 220В переменки и следовательно выпрямленное около 310В
А аккумулятор примерно 24 В
Делим 24В на 310 В и умножаем на 50А сети и учитывая КПД зарядного устройства около 95%,
получаем примерно 4 А ток заряда который берется из сети 220В
но ты же не собираешься подключать ОДИН такой аккумулятор к велосипеду? 4.2А*ч — это емкость среднего аккумулятора для ноутбука, при том что весит такой аккумулятор грамм 500.
Это электровелосипед а не электромобиль, аккумулятор тут буферное устройство, как электромотор вспомогательное.
Запасает энергию на спусках, слегка помогает на подъемах, и более-менее тянет на равнине.
Так что это нормально.
ну если только «чуть-чуть» помогать на подъёмах…
но зачем же использовать именно этот аккумулятор? этот аккумулятор тяжел и не особо ёмок, а на велосипеде огромной мощности тока заряда (единственное преимущество этого изобретения) всё равно не достичь.
а вот на подводной лодке — это да. Всплыл хоть перед кремлём из москвы-реки, включил дизель на 5 минут — и опять под водой на сутки.
Самая простая:
Выпрямительный мост с электролитическим конденсатором
Пульсации невелики и зависят от тока нагрузки
Если нужно совсем без пульсаций, примените корректор коэффициэнта мощности
Схемотехника его проста
Правильно будет идти отбор входного тока от сети, и напряжение на выходе не будет зависеть от входного
даже при существенных колебаниях амплитуды переменки
Прошло 7 лет (!). Где же коммерциализация технологии? До сих пор ни разу не видел, кроме каких-то редчайших экспериментальных экземпляров. Нашли какие-то жуткие минусы или что?
Новые SCiB-аккумуляторы заряжаются всего за 5 минут