Pull to refresh

Comments 20

Как-то был уверен, что космодрома крайне желательно размещать как можно ближе к экватору. Ладно в России могут за бюджетный счёт откуда угодно пускать, но тут вроде коммерческая компания…
Одно чувствительное преимущество у Кадьяка все же есть — трассы при запусках на орбиты с большим наклонением проходят над Тихим океаном — можно не беспокоиться о падающих на головы граждан фрагментах ракет.
Границы азимута пуска
image
Взято отсюда.
Это только для запусков на ГСО и другие орбиты с низким наклонением, для орбит с высоким наклонением, в частности на полярные орбиты, при запуске с экватора наоборот придётся гасить скорость вращения Земли. Именно поэтому у нас военные спутники зачастую и запускают с Плесецка, ибо выгоднее получается. Так что прежде чем говорить про «бюджетный счёт» и «откуда угодно», было бы неплохо хотя бы минимально ознакомиться с темой.
человек думает, что он будет выглядеть гораздо умнее, ввернув про «за бюджетный счет», «всё разворовали» и что-нибудь ещё, что модно в этом сезоне.
Нет, у человека когнитивный диссонанс, о чем он открыто говорит. C детства человека насыщали информацией о том, что основной космодром его страны расположен как можно южнее из-за влияния небесной физики на экономику. А потом человека насыщали информацией о том, что для его новой страны по соображениям безопасности не очень хорошо арендовать тот космодром, который оказался в другой стране, поэтому нужно строить новый, пускай это и намного дороже.
Для расширения кругозора и снятия диссонанса добавлю пять копеек.
Коммерческие пуски — это либо связь, либо «фоточки» (дистанционное зондирование Земли). Для связи в умеренных широтах спутник должен висеть над экватором, поэтому да, чем южнее космодром — тем лучше. Смысл в «морском старте» как раз в том, чтобы пускать буквально с экватора, не имея возможности построить там космодром.
А вот фоточки и связь в высоких широтах требует полярной орбиты (т.е. спутник пролетает ну не над полюсами, но близко). Более того, самая удобная для «фоточек» гелиосинхронная орбита (гуглите) — она вообще ретроградная, т.е. спутник вращается в сторону, обратную вращению Земли. И вот для вывода на такие орбиты космодром как раз должен быть как можно ближе к полюсу, чтобы не гасить то самое вращение Земли.
Именно. Более того, востребованность спутников ДЗЗ, как я понимаю, год от года только растёт.
Судя по тому что в 2014 году запускали ракету для военных (https://freebeacon.com/national-security/pentagon-set-to-test-new-hypersonic-missile/) они тоже на бюджете могут «сидеть».

Ворчание на перевод, т.к. днем ранее был прочитан оригинал.


20 июля некая неизвестная компания выполнила суборбитальный пуск с космодрома на Аляске

WASHINGTON — A secretive California company carried… В оригинале хоть место базирование компании указано, а при вольном переводе получается не неизвестная, а мало публичная, разница существенная. Притом о будущем запуске этой компанией писалось порядочно. Только оператор космодрома для СМИ не разглашал название компании.


и вот, спустя неделю, появилась хоть какая-то информация

хоть какая-то информация для журналиста SpaceNews появилась не через неделю, о чем написано в оригинале. В соответствующей теме на форуме NSF информация о произошедшем запуске появилась тоже не через неделю. На сайте оператора ссылка на СМИ о своем заявлении о запуске через два дня http://kmxt.org/2018/07/24424/


вот, спустя неделю, появилась хоть какая-то информация: ракета-носитель от Astra Space несмотря на плотную облачность успешно стартовала

FAA говорит неудачное; оператор космодрома — Нам говорить запрещено, запуск был, клиент доволен результатом запуска, наземная инфраструктура не пострадала.


Он был полностью законным и мы наблюдали за этим событием

Все таки смысл фразы “The Astra Space, Inc. launch from the Pacific Spaceport Complex Alaska at Kodiak Island on Friday, July 20 experienced a mishap,” the FAA stated. “It was an FAA-licensed launch, and the agency is reviewing the event.” — они рассматривают это событие/неудачу.


Интересно у вас Rocket 1 из начало текста переехало в конец.


Операции Vector очень хорошо освещены на сайте оператора космодрома https://akaerospace.com/news/vector-runs-rocket-tests-kodiak но первые два абзаца это нечто.


Однако порядочно суборбитальных запусков за последние два года от новичков в ракетостроении. И значительная часть неудачные.

В России новичков нет, все в руках у государства и военных? Я так понимаю, мы чем дальше тем больше отстаём от лидеров?

А смысл включаться в коммерческую гонку, если будет достаточно дождаться достойных повторения/копирования результатов и быстренько смасштабировать?
А вы так уверены, что сумеете повторить, тем более «смасштабировать», да ещё и «быстренько»?

Объём заказов вы тоже повторите?

Наш современный стиль — подождать, а потом "быстренько смасштабировать" ущербен в основном тем, что заканчивается на первом шаге. Да и опыт процессоров должен же был чему-то научить? Хотя бы более аккуратному использованию слова "быстренько"? 30 лет догоняем.

ага, с электроникой так уже отлично вышло.

Ну почему, попытки создания суборбитальных ракет своими силами есть, там кажется максимум тестирование двигателей было, по двигателям минимум две компании.
Из заявлений — есть ответ Синим по суборбитальным пилотируемым туристическим запускам, но там даже непонятно кто производить будет РН, капсулу… Есть "Маск в квадрате" который по собственному РН заявлял только по возможности покупки оборудования для производства двигателей для свой версии Союза-5, которая будет покупатья у РКК Энергии при производстве на Самарском Прогрессе.


Может кто еще добавит.


Не сказать что было в недавнее время в руках государства, но вот за последний год, два государство отобрало и перевело на себя. Под государством подразумевается Госкорпорация. Раньше Союзы, Протоны, Зениты, Рокоты, Днепры предлагали иностранцам в коммерцию предприятия, сейчас вся деятельность с иностранными компаниями должна идти через фирму Госкорпорации. Конечно запуск Ангосата с привлечением украинских специалиство через S7 Space чуть выбился из тенденции.


Отстаем от лидеров… Лидеров в чем? Российские частники от частников в США (в том числе РН Электрон), Японии (РН Momo), Китае?

Военная база в Аламеде, ракеты и т.д. Не иначе Хайнаман и Севидж балуются.

Ага, и Грант Имахара делал всю электронику, Кэри Байрон нарисовала артворк на обтекателе, а Тонни Белеччи катил её на старт на маленькой садовой тележке… или на плече нёс. :)
«Итак, парни, сегодня мы проверяем миф о том, что все современные ракетные стартапы начинаются в папином гараже».
Видать совсем достали просьбами проверить миф о плоской Земле…
Sign up to leave a comment.

Articles