Comments 151
что и было сделано. ни о чем, ну и хорошо.
Не ну в каментах я понимаю "отписаться", но на полноценную статью тут явно не хватает ИМХО. Описать тоже самое можно тремя предложениями и одной-двумя фотками...
Жидкий металл представляет собой галлиевый сплав обычно. Галлий образует с медью химические соединения (интерметаллиды) с формулой Cu(x)Ga(y). Увы, они твёрдые. С никелем такого бы не произошло.
Cux Gay
Хи-хи.
Простите.
Слои интерметаллида защитой дальше не служит, поскольку они занимают больший объем, чем медь и галлий. Они рыхлые, по-простому, а ещё хрупкие. Так и слой ржавчины не защищает поверхность стали от ржавления по тем же причинам. А вот у хрома или титана со ржавчиной все не так.
Как думаете, первый слой, вступивший в реакцию с медью радиатора, сработает в роли защитного покрытия?
Про никель уже спрашивали, оказывается, присоединяюсь.
www.tomshardware.com/reviews/thermal-paste-comparison,5108-6.html
Большинство обзорщиков говорит, что игра не стоит свеч, минус 2-3 градуса по сравнению с хорошей термопастой. Только последняя служит в 10 раз дольше.
а вот на десктопе(особенно что то Ватт на 200+) — имеет смысл
Ни о чём…Ну даже не знаю. Многие люди думали перейти на жидкий металл и, мне кажется, им довольно важно знать, какие могут быть последствия

Комментарий: «P.S. Мы отправляемся на пляж на выходных, так что я прикладываю формы пререгистрации на это событие сейчас, до того, как мы выясним, даст ли оно какие-то интересные результаты.»
Отсюда
к сожалению, русского перевода нет
Это да. Жалко, что xkcd.ru перестали переводить. Не могу сказать, что у меня плохой английский, однако в данном случае есть много научных, математических терминов и трудно переводимых игр слов.
Обидно :(
Подождём результата: сколько процедур выдержит процессор.
Стоит ли оно того?
переделывать не стал, но можно было легко содрать ее и заново намазать.
Стоит ли оно того?Если это вопрос требующий ответа, и он обращен ко мне, то, на мой взгляд нет. Но мое частное мнение вряд ли кому тут интересно. Гораздо интересней было бы в конце статьи, среди итогов, услышать окончательное мнение NotSlow, проделавшего все это, стоило ли оно того.
другой вопрос что может и правда другая термопаста дала бы почти тот же эффект.
это узнаю лишь еще через пол года.
и если тогда получится ближе к 80 градусов результат, то и в 3й раз намажу жм :)
Т.е. взаимодействие с воздухом не влияет на него от слова совсем.
P.S. Металл использовал аккурат как на первой картинке.
А, ну и у 7700к крышка ж никелированная, поэтому и не окисляется.
Лично у меня комп уже 10 лет работает на дистиллированной воде, в бачке валяется серебряное кольцо. Никаких присадок. Не знаю, помогает ли кольцо, или и без него всё было бы хорошо, но никаких намёков на образование живности никогда не было.
Какой — не помню, суть что антифриз, что тосол — это вода + гликоль + антикоррозийные присадки. Преимущество — цена и непроводимость тока (относительная, конечно — на 3 или 4 залив материнки таки проняло)))), плюс в спец. жидкостях состав тот же в основном. Плюс тише помпа работает, плюс никаких проблем с коррозией — на дистиляте были постоянно, мне кажется, от сплава конкретного зависит, да и живность раз в пол года приходилось вычищать. Плюс для AIO-недоводянок единственный вариант, т.к. радиатор алюминиевый. В общем, results may vary — возможно, что-то делаю не так, но для себя оптимальным нашел 25-50% раствор антифриза.
Заливать электронику, по-моему, тоже намного приятнее дистиллятом. Помпа с левитирующим ротором не требует смазки (Laing DDC-1T и её многочисленные клоны; D5, наверное, тоже). А тосол вообще покрывает поверхности плёнкой, ухудшающей теплоотдачу (современные антифризы G12, G13 такого не делают, но там антикоррозионные пакеты присадок для алюминия и стали, вряд ли они делают что-то полезное в контуре).
Не подумайте, что я спорю с вашим опытом, просто делюсь своим + мысли вслух. Больше для других читателей нашей дискуссии.
Заливать всем неприятно, раз повезло, два повезло, три — недогрел воду под бга — приехали.
Как раз лайнг был dcc-3.25, тот самый, у которого косяк был со схемой (и который дико мощный) — на 12в очень слышно было разницу, на 5-7 уже не так сильно, а это как раз плюс-минус обороты обычного ddc-1t.
Да, разница по температурам была, но не сказать что прям совсем большая — всё равно процессор не упирался в температуру, а для видео -40 градусов от воздуха или -42 было как-то не принципиально)
Дискуссия на то и дискуссия, что в ней обе стороны пытаются найти
пошел гуглить, как заникелировать медное основание кулера… как вариант, его же поменять можно. крепление у кулера несколько раз раз пришлось колхозить. он весом под 500гр и больше. жалко выкидывать. на старых ноутах уже устанавливал diy отрезанные/просверленные кулеры с пк. тишина, ть, какая же тишина! наконец… ранее спасался только внешним вентилятором, но там манюсенький радиатор был. с мизинчик гл. инженера сего поделия...
Основание было в мелких твердых наростах, типа кристаллов.
Говорит о том, что были дефекты в никеле и через них жидкий металл проник в медь, что стало причиной формирования «мелких твердых наростов».
Опять же, «алюминий», «медь» и «жидкий металл» — это сотни
разных сплавов и интересных реакций. А еще предварительная обработка и очистка никелируемой поверхности сильно влияет. Запихали медную заготовку в гальваническую ванну сразу после обработки, или обработали перед новым годом, а никелировали после нового года (китайского или русского — не принципиально, все одно, минимум неделя)…
И да, Ноктуа — австрийцы. А вот про «мэйд ин» на коробке, что написано?.. Правильно, на старых Taiwan, на новых — все чаще и чаще China.
«Обычная термопаста» с заявленной теплопроводностью 6 или больше Вт/м*К — более чем достаточна для примерно всех бытовых и промышленных применений. (Для промышленных, чтобы не рисковать нарваться на подделку, можно закупить напрямую у японцев килограммовыми банками.)
Жидкий металл имеет реальный смысл только при занятии экстремальным разгоном, когда пользователь понимает, что будет все разбирать-собирать и менять радиаторы по десять раз в год.
и если топовый австрийский бренд не может
Там весь объем рынка aftermarket «кулеров» настолько нишевый, что даже найти объем рынка невозможно. Небольшие миллионы долларов на пять десятков производителей. Там у «топовых брендов» хорошо, если хватает денег раз в год отправить инженера на завод на запуск в производство новой модели.
сейчас была задача намазать жм заново и убедиться что все снова заработает (медный радиатор не утратил безвозвратно теплопроводность в том месте)
Нельзя было намазать MX2/MX4?Скажите, а насколько активно вы используете эти термопасты сейчас? Особенно Arctic Cooling MX-2?
Я тоже очень давно начал пользоваться МХ-2 и всё было хорошо. Но несколько лет назад купил её большой тюбик и как-то расстроился — по моим ощущениям высыхать стала заметно быстрее, особенно на машинах, включенных 24/7.
И это при том, что купил ещё ту термопасту, которая произведена не в Китае (некоторое время назад они перенесли производство).
но думаю стоит присмотреться только при больших объемах, хотя…
Я просто оставлю это здесь
http://www.himikatus.ru/art/phase-diagr1/Al-Ga.php
http://www.himikatus.ru/art/phase-diagr1/Cu-Ga.php

Кому интересны детали, статья здесь.
Помимо прочего, есть такая штука Intel Extreme Tuning Utility, которая позволяет получить доступ к напряжениям на процессор и окружение. Правильно подобранный даунвольтинг позволяет оставить 100% стабильность при пониженном энергопотреблении. Я на своём ноутбуке на базе i7-6700HQ снизил напряжение на 170 мВ без потери стабильности (мне повезло, т.к. чаще результат в 50-100 мВ можно считать хорошим. Всё зависит от поколения процессора и от конкретного экземпляра).
А как вы эту стабильность проверяли? Неделями тестировали во всевозможных режимах?
Стабильное — заводское. Если бсоды не вылезают в 99% случаев — не значит, что их не появится в самый неприятный момент :)
Всегда можно запустить Prime95 на несколько часов и убедиться в стабильности работы процессора.
Вряд ли Prime95 учитывает абсолютно все инструкции и их комбинации и делает тысячи тестов, которые проводит производитель процессора, прежде чем выпустить его в продажу.
Поэтому при андервольтинге всегда может где-нибудь «выстрелить».
Кстати, на сколько же снизилось тепловыделение в вашем случае?
Кстати, на сколько же снизилось тепловыделение в вашем случае?
Температура в комнате 22°. Под Prime95 без даунвольтинга 87° на самом горячем ядре и процессор уходит в тротлинг. С даунвольтингом на 170 мВ 80° потолок.
А частоту на AVX кидывают не из-за ошибок, а чтобы в лимит энергопотребления втиснутся (ошибки это уже следствие — проседает напряжение из-за этого).
В общем, за многие годы набор тестов, подающих наиболее «неустойчивую» нагрузку на конкретное семейство процессоров уже давно собрали. Да, тестировать приходится долго, но стабильность остаётся высокой, если всё правильно подобрано. Главное, сразу много p-state не крутить)))
Thermal Grizzly Kryonaut
Cooler Master Mastergel Maker Nano
Gelid Solutions GC Extreme
В-третьих, где взять необходимые материалы? Кислоту еще купить можно, а как быть с ангидридом? Это вещество продается только юрлицам, а зайти купить его «просто так», как «зеленку» или батон хлеба – не получится. Следовательно, придется искать по знакомым. Хорошо, если такие найдутся.
Имхо проще обратится к тем кто это занимается. Востребовано при реставрации старых авто.
Раз уж видно, что не дружит ЖМ с вашим охладом, может ну его?
это просто железки, что над ними трястись от страха.
они морально устаревают гораздо быстрее.
Вам вряд ли понравится состав.
Ну и цитата из предыдущей статьи:
Так что «жидкий металл» будет просто впитываться в медь, образуя на границе между металлами корку интерметаллидов. Последние не являются металлами с физической точки зрения, они тугоплавки, хрупки и обладают плохой тепло- и электропроводностью
там была именно термопаста и именно вот так — не полностью со всеми частями процессора соприкосалась. так задумано.
Могу предположить что вы выгнули трубку чтобы равномерно прилагало. В принципе стало лучше но все равно идеальную поверхность на буках не сделать, слишком малое давление и увеличивать его нельзя. Нужно термостату хорошую ставить. По качеству прилегания, совет нанести очень тонкий слой обычной термопасты, приложить без давления, затянуть, снять и проверить по всей ли площади остался след.
Вот так поставляется термоинтерфейс от производителя, это я и назвал «термопрокладкой»
Возможно ли обойтись вообще без термопасты, соединить процессор и радиатор на эффекте Казимира?
Версия #2 моя — открытое соединение с доступом воздуха. Возможно под крышкой обычного процессора, если загерметизировать периметр, то все будет нормально и через год.
без комментариев.
подобная темнота и дремучесть выше моего понимания.
и да, крышка процессора десктопа не герметична.
Лично я при необходимости и наличии возможности намазываю термопасту Shin Etsu X-23-7921-5 (без растворителя в составе) или X23- 7783D (с растворителем, я предпочитаю без растворителя) или из этих линеек с теплопроводностью 6 и больше Вт/м*К.
Термопаста такого типа этого производителя часто находится между кристаллом и крышкой процессора у Интела, у Н-Видии в Теслах и следующих ускорителях тоже что-то из этого в процессоре.
В домашнем компьютере такая термопаста без потери свойств живет от замены до замены процессора. Причем, если уж совсем приперло, то эту термопасту можно аккуратно соскоблить с процессора и радиатора и… использовать еще раз! Ухудшение свойств — в пределах погрешности измерений (и да, так получилось, что было проверено на стенде с термопарами и дата-логгером...).
Правда, в прошлый раз правильная термопаста кончилась, литровой банки, как на прошлой работе не было, купил очень похожую в шприце от какого-то бренда кулеров, намазывалась так же как и Шин-Этсу, теплопередача — тоже такая же, хотя заявленная теплопроводность была в полтора раза выше… Хотя, при том зазоре, который между радиатором и процессором, даже зубная паста неплохо работает, пока не высохнет.
Собственно, главный критерий — термопаста должна хорошо намазываться тонким слоем и быть достаточно пластичной, чтобы излишки из зазора выдавились.
Запустил снова aida64, а там
TRIAL VERSION
TRIAL VERSION
Вот я хотел купить себе эту программу и пошел на сайт. Там есть такое предложение для домашних пользователей:
From only:
$39.95
for 3 PCs
Всего 40 долларов придется отдавать каждый год покупая ее для одного компьютера и теряя 2 неиспользуемые лицензии. При этом, в идеале, программа наиболее полезна только сразу после разгона и игр с охлаждением.
Что поделаешь если они не хотят сделать нормальную лицензию ценой в 30-50 долларов навсегда.
Зачем покупать её каждый год? Лицензия там бессрочная, просто обновляться база не будет.
Support & maintenance period
Your purchase of the product license entitles you to technical support, upgrades and updates of the product at no additional cost for a year (12 months) from the date of purchase. Extended licenses with 2 or 3 years of support & maintenance period are also available. After the support & maintenance period expires, you will need to purchase an upgrade license to continue using those benefits. However, the last version of the product will remain fully functional after the maintenance period is expired. FinalWire provides support via e-mail, the AIDA64 Discussion Forum, and the information on this website. FinalWire does not offer technical support via telephone or live chat.
Не очевидно это при покупке все же.
Ну, иридий достать сложно (хотя можно делать трёхслойную — иридий-медь-иридий, она экономнее). А, вот, проложить с обеих сторон какую-нибудь тонкую фольгу из мягкого металла можно подумать. Вплоть до серебряной/золотой кулинарной (сусальное золото, которым конфеты покрывают люксовые — аж диффундировать в поверхность будет ). Стоит разумно, имеет хорошую теплопроводность и, по-идее, устойчива к металлической термопасте. Теплопроводности серебра и меди равны (в реальности серебро даже лучше). Золота — чуть меньше, но на микронных слоях это не важно
Иридий 1719 руб./гр. И малые партии или отдельные пластинки не гуглятся вообще.
Мозг был прав скорее всего.
Вики:
Иридий — очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл.
Индий — ковкий, легкоплавкий, очень мягкий металл серебристо-белого цвета.
Похоже на то. Особенно с учетом того что у MX-4 теплопроводность на порядок ниже выглядит интересно.
Но все равно дороговато за лист 50х50х0.5мм ~2500руб.
на али по вашей ссылке есть 50 * 100 * 0,1 за 1351.
Пусть лучше лишнее выдавит, чем воздушный зазор в самой горячей зоне.
Да и в целом «доступность» оверклокинга сыграла с ним злую шутку. Какой процент оверклокеров сейчас в состоянии вольтмод сделать? Что аппаратный, что биос откорректировать? В былые времена это было отличным двигаетлем саморазвития, а сейчас — сплошной маркетинг. Разблокировки конвееров на тех же картах никто не ковыряет, хотя доподлинно известно, что пересадки чипа скажем 660ти на текстолит от 680 дают 680, и так далее.
Ок, предположим эти авторы ОК. У них один результат. У меня (и у некоторого колличества других людей) другой. Вывод? Результаты могут отличаться. Как, когда и почему — надо тестировать, проверять и т.п., пока все наши «теории» это бла-бла-бла на ровном месте. Но факт есть, и пытаться результаты одного эксперимента перебить другими, с другими условиями и т.п. — как минимум глупо.
У автора поста опять же тоже есть вполне определённый результат. Или его (как и мои — где-то всё хорошо, где-то застывает и растёт температура) мы считаем недействительными? Не надо подгонять результаты под желаемый результат, в общем. Лучше попробовать какую-то статистику собрать или симпоматику.
После двух разборок ноута HP до винтика (для обслуживания СО) просто натер пятак трубки карандашом 2М. И забыл про замену термопасты.
История проста — MSI GP72VR 7RFX, поначалу немного удивлялся наблюдая подлагивания там, где их по идее быть не должно… тут вроде и 2 пропеллера уже, работают максимум на 70%, но нагрев CPU до 95, а потом вспомнил про троттлинг (на пк всегда с температурами было ок, потому и позабыл про это явление на пк, а вот для смартфонов это было обычным), врубил Intel® Extreme Tuning Utility, а тот практически со старта игры говорит, что троттлинг врубился :D Мирился с этой фигнёй полгода из-за противоречивых ответов поддержки про самостоятельную замену термопасты и гарантию, потом надоело — промазал своей старенькой Arctic Cooling MX4 и… ничего не поменялось, как троттлил, так и троттлит через 2 минуты теста стабильности аиды. Ну ок, заказал на пробу такой же ЖМ как у автора — Thermal Grizzly Conductonaut, ну и заодно пасту Thermal Grizzly Kryonaut на случай если чтото пойдёт не так. Жм размазал, проверил на троттлинг — отлично! Никакого троттлинга даже через полчаса тестирования, открыл Intel® Extreme Tuning Utility немного пошаманил с вольтажом и порогом отключения турбо и всё, уже 4 месяца проц не троттлит, а частоту турбо не сбрасывает ниже 3.23GHz.

Так же как у автора, никакого никеля на контактной площадке, только медь, посмотрим, сколько продержится ещё… :)
Да, в медь без никелирования он просачивается оставляя след, но такой ситуации с ухудшением состояния через полгода-год у меня не происходило.
Возможно у автора неровное прилегание радиатора (судя по следу после снятия).

вот, то же самое проделали. и тоже на голый медный радиатор.
Если кому еще интересно...
Решил сменить SSD, а также по случаю заодно все прочистить и попробовать вместо ЖМ термопасту (не самую плохую вроде - Gelid GC-Extreme).
И вот результат:

Удивительно, но факт. Пришлось возвращать гриззли (все тот же тюбик, которому кстати скоро 5 лет уже).

И снова порядок.
Жидкий металл в ноутбуке спустя полгода