Pull to refresh

Comments 25

Почитав мануалы для матрицы, я узнал, что кроме того, что просто так к Arduino ее не подключить (только для нее одной нужно 16 выводов, которых в моей Arduino нет), управлять всеми светодиодами одновременно нельзя.

Ну вот, из-за одного ошибочного предположения столько лишней работы! В Arduino 20 выводов, которые можно использовать как цифровые. Это я теперь знаю, а два года назад думал, как автор статьи.
Из-за одного ошибочного предположения автор разобрался в логических элементах, видах триггеров, научился строить из этого работающие схемы, да еще и работать с EEPROM. Видно что знания об электронике все равно очень поверхностные, но это хорошая база. Гораздо более лучшая база чем просто сборка хреновины на ардуино из готовых модулей, пользуясь кусками кода из гугла. Если так продолжать, можно случайно прийти к FPGA: «У меня не хватало ножек на ардуино, поэтому я взял ПЛИС».

Не хватает ног? Можно взять две ардуины, заодно будет игра в многопроцессорность. :)

А в чём, собственно, игра с «игрушкой» заключается? Хотелось бы увидеть законченную «развивающую доску». Из короткого видео понятно лишь то, что вы научились управлять матрицей.
например такого андроида
«Андроид» скорее «жучок», но тут уж автору виднее.
dyi
DIY.

'А в чём, собственно, игра с «игрушкой» заключается? '


Создание игрушки само по себе игра :)

Я не показал доску не случайно, она собрана сейчас процентов на 60. А игра с игрушкой и заключается в нажимании кнопок и проявлении огромной радости от того, что это действие приводит к смене ярких картинок. И даже сейчас на полупустой доске это занимает ребенка минут на 20-30.
Я не показал доску не случайно
Заголовок, однако, обещает именно игрушку («Детская игрушка на логических элементах») а не рассказ о подключении матрицы из светодиодов.
это занимает ребенка минут на 20-30
А развитие при этом в чём заключается?
не рассказ о подключении матрицы из светодиодов

Если вы обратите внимание к чему я подключил матрицу из светодиодов, вы заметите, что в моем рассказе существует некая схема, построенная именно на логических элементах, которая воспроизводит логику вывода изображений на матрицу. И большая часть рассказа касается именно особенностей построения данной схемы. А так как вся она строилась как игрушка, и моей дочке удается ею успешно играть, то я все же позволю себе и дальше именовать свою поделку игрушкой.
А развитие при этом в чём заключается?

Я никоим образом не говорил о том, что моя игрушка должна развивать детей. Слово «развивающая» употреблено мною один раз в словосочетании «развивающая доска». И это не моя оценка некой созданной мной доски, а устоявшееся название игровой системы (англ. Busy Board), которая строится зачастую на деревянном основании и призвана развивать моторику у маленьких детей. Досконально этот вопрос я не изучал, посему не стану возражать, если вы впредь будете утверждать, что никакого развития данная игрушка детям не дает.
Busy Board
Ну, вот с этого и стоило начинать. Возраст «маленькой дочери» указан не был, так что вполне могло быть и что-нибудь за пределами развития моторики. А строите вы на самом деле что-то вроде этого:

Теперь понятно.
Тогда-то я и задался вопросом, смогу ли я обойтись без Arduino и сделать свой проект на основе триггеров и логических схем.

На aliexpress есть очень дешевые платы с CPLD — есть меньше 10$. К такой плате обычно еще нужен программатор — есть меньше 5$. Несколько картинок, возможно, можно было бы поместить прямо в память CPLD.
Платы с FPGA подороже, но у них и функционал значительно больше. Так что советую изучить тему CPLD и FPGA.

Для записи на определенный контакт микросхемы необходимо подать ток 0.03А напряжением 12В. Я подумал, что просто купил не совсем подходящий чип. Но прошерстив прилавки местных магазинов электро компонентов, я убедился, что 12В нужно всем. Лабораторного блока питания у меня не было. Блоков на 12В в доме полно, но все они импульсные, к тому же ток порядка 1А.

Микросхеме не важно, какой максимальный ток способен выдать блок питания — она возьмет от него столько, сколько сможет — в данном случае 30 мА. Так что подошел бы любой блок на 12В.
UFO landed and left these words here

Использовать для этого ПЛИС — это оверкилл. Микроконтроллер можно, но отдать 16 ног под индикатор — тоже жалковато. Для таких матриц лучше всего использовать драйвер MAX7219 — минимум компонентов + управление яркостью, и не надо мучаться с динамической индикацией. На Алиэкспрессе продаются готовые платки с этой микросхемой и установленным индикатором как у автора. Есть блоки на 4 индикатора. Управляеся по SPI, каскадируется последовательно + в сети полно либ, втч и под ардуину.

Автор статьи прямо сказал, что хотел сделать устройство:
на основе триггеров и логических схем.
отдать 16 ног под индикатор — тоже жалковато

То есть если занято 6 ног, а остальные 14 бездельничают, то не жалко?
MAX7219 плюс Attiny13a стоят минимум в полтора раза дороже, чем ATmega8, так что оптимальный вариант по цене и простоте подключения- это ATmega8 и 8 резисторов (больше совсем ничего, кроме самого индикатора 8х8 и 3 кнопок).
Подозреваю, что Blocum ориентируется на детей постарше, да и стоит заметно дороже $25:
Цена образовательного набора Blocum education, ориентированного на использование в образовании — 12 000р.
SparkFun LogicBlocks дешевле, но опять же не для дошкольников.
Для записи на определенный контакт микросхемы необходимо подать ток 0.03А напряжением 12В. Я подумал, что просто купил не совсем подходящий чип. Но прошерстив прилавки местных магазинов электро компонентов, я убедился, что 12В нужно всем. Лабораторного блока питания у меня не было. Блоков на 12В в доме полно, но все они импульсные, к тому же ток порядка 1А.

Вы путаете максимальный ток, который БП может выдать (а может и не выдавать, зависит от нагрузки), и ток, который требуется. Если «требуется» <= «максимально может», то все нормально. Если «требуется» > «максимально может», то плохо становится блоку питания, а не нагрузке.
1. Непонятно, где взять схему для просмотра и охаивания. Несомненно можно было-бы как-то извернуться и обойтись без снятых с производства и дорогих(?) 27C512 или просто дорогих от природы 28С256.
2. А в общем, наверное, — хорошо. Хотя общение с наставником позволило-бы сгладить некоторые углы.
Схему добавил на гитхаб. Буду признателен, если подскажете, что можно было сделать проще.
Не-э-э… я имел в виду принципиальную схему.

Дешифратор кнопок. Будет-ли корректный сброс предыдущего состояния при нажатии кнопок «снизу вверх» (и более того — при нажатии в любом порядке)?

Не совсем понятно, как раскладывается 8-битный выход памяти на 64-битный «битмап». А если вычитываются подряд 8 адресов ПЗУ, то немного усложнив схему (условно говоря — в 2..5 раз по стоимости компонентов) можно было попробовать запользовать SPI-память (в 10..30 раз более дешёвую). Да и обойтись bare metal'ом вместо б-гмерзкого скетча.
Подождите-подождите! Микросхема из Великобритании за 4 дня?
Где этот чудесный ресурс?
Ресурс я вряд ли вспомню, не сохранил никаких данных о доставке. Но еще я забыл обновить свой профиль после переезда в Польшу. Здесь доставка по Евросоюзу за 4 дня вполне привычное дело.
И еще я нахожу процесс пайки очень приятным и успокаивающим. Поэтому я купил универсальную плату, рулон разноцветной проволоки, необходимые компоненты и на несколько вечеров засел за сборкой.


Альтернатива печатным платам — www.youtube.com/watch?v=ytKO6Xbovns

Рукодельцы догадались прокладывать трассы из узкого медного скотча и напечатали буклетик со схемами. Паять тоже можно, кстати.
Насчёт блока питания. Есть такая приблуда — DSN-MINI-360 (AliExpress & Москва

Это понижающий DC-DC преобразователь. Ардуины и вообще им запитывать удобно, так как и мощность большая, и регулятор на любое напряжение. Проблема конечно где взять аккумулятор с отдачей напряжения >> потребления. Но и это решаемо.

КОНВЕРТЕР DC-DC ПОВЫШАЮЩИЙ — это MT3608. Я им осушил АА элемент до 0.5 вольта, питая двумя батарейками нагрузку 15 вольт.
Sign up to leave a comment.

Articles