Comments 145
И чтобы можн было заключить еще контракт и возить американцев в 2020, дополнительные Союзы уже должны были начать строится
А можно попросить минусующих как-то свою позицию словами выразить?Минусующие писатели (а это именно писатели, а не читатели на Хабре) обычно не нисходят до того, чтобы пояснять как-то свой минус.
«верь мне, я профессионал».
Напомнило:
попалась статья о космических планах России на 2018 год — там говорилось, что «планируется 23 пуска». сейчас по факту 9, и плюс один формально ЕКАшный Союз. уже немного сентябрь — вот и интересно, подкрепляется ли «планов громадье» производственными заказами. Тем более, если по плану «почти 20% запусков коммерческие» — гостайной это быть не должно. да и коммерческой тайной тоже — я ж не интересуюсь «денежными потоками» (хотя расходы на госпрограммы мне, как налогоплательщику, интересны..).
Тут недавно не увеличивая количество производимых Союзов места передавали американцам, или вообще заместо 3 людей летело на борту 2.
Надо будет и без дополнительных запустят.
каждый пилот должен уметь пилотировать все доступные типы кораблей
А кто из наших пилотировал Шатлы?
Или из их пилотировал Союзы?
Я считал что иноземных коллег катают пассажирами.
Непонятно зачем нужен реальный полет если пилота пассажиром везут.
Или просто нельзя купить обучение пилотированию не купив полет?
Смотрите.
Объявляется: У американцев нет нужды покупать запуски у них есть на чем летать. НО. Они будут покупать полеты потому что
каждый пилот должен уметь пилотировать все доступные типы кораблей. И тут выясняется что при текущем положении дел пилотировать учат до запуска. В полете ему пилотировать не дают.
Вопрос. Зачем нужно покупать полет если к моменту оного кандидат уже обладает оным умением и новых навыков в полете не приобретет?
У меня ровно одно предположение
Просто нельзя купить обучение пилотированию не купив полет?
Сейчас к МКС все время пристыковано 2 Союза — основной и резервный
А как обстояли дела когда еще летали шаттлы?
Это я к чему: пока Союзы пристыкованы — они резервированы. Так же как и 5 Шаттлов на земле. Как только отстыковались и готовитесь войти в атмосферу — резервирования больше нет.
Так что две штуки как раз пристыкованы на случай если с одним что то пойдет не так, то улететь на втором.
У шатлов на запуске был промежуток, когда если что не так — все, пишите письма (см. Челенджер) и неуправляемая посадка была невозможна в принципе, это же самолет.
P.S. у Союза был случай, когда приборный отсек не отстрелился на посадке. Отгорел в процессе и всеравно сели. Побились немного но все живы.
Кроме того, были системы аварийного прекращения полёта, однако они не работают при разрушении тушки аппарата.
Я считал что иноземных коллег катают пассажирами.Да, все так. Но пилотировать должен уметь каждый. Даже туристы учились основам.
Это не значит, что Вы должны быть способны дрифтовать на этой машине, но по крайней мере тронуться с места, доехать и безаварийно затормозить было бы полезно.
зы
Спасибо за всесторонний разбор!) Будущее стало ввыглядеть оптимистично)
Кстати, была совершенно дурная история с полётом туриста — его запретили пускать в американские модули МКС, тут недавно статья была. Несмотря на то что он гражданин США.
Я вот когда читаю что американских, что иностранных комментаторов Маска, что хейтеров, что лаверов — вижу, что очень немногие из них понимают, что Маск давно уже конкурирует не с Россией или Китаем, и даже не столько с Безосом (хоть и в бОльшей степени), а по сути с собственым правительством, и как раз в лице НАСА. Самая настоящая «внутренняя конкуренция», которая нередко возникает в бизнесах (и всегда с головной болью и для владельца бизнеса, и для его клиентов).

Марс — это мечта Маска, и от нее он никогда не откажется. Но Марс — «морковка перед осликом», такая далекая и труднодоступная, что на пути к ней крайне нужны некие «промежуточные финиши», этапы. Прямо скажу: сам я не вижу реалистичного марсианского проекта без лунного «полигона», без тренировки людей и техники на «заднем дворе» Земли. И она возникла в его «дорожной карте» вполне естественно. И когда он от этого этапа отказался… да, это было разочарование. Но я вижу несколько вполне возможных и вероятных и разумных причин для этого решения — и озвучил лишь одну из них (просто потому что ее, кажется, еще никто не озвучивал). Может статься, там несколько причин работают, не какая-то одна. Но вот эта — избежать «конкуренции» с НАСА, не рисковать опозорить ее ненароком, выиграв шутя гонку, которую и гонкой-то не считал, просто решая свои тестовые задачи — видится мне заслуживающей внимания. Особенно сейчас, когда «Орион» и «Дракон-2» начали уже оформляться в металле, и прямо-таки напрашиваются на сравнения.
Здешняя общественная жизнь похожа на Море Дирака: по кажущимся стазисом или медлительностью перемен все время бурлит «бульон», что-то появляется, что-то исчезает, двигается, меняется… Даже если что-то длится десятилетиями, никто не гарантирует, что оно будет так же продолжаться и дальше. Продолжение надо все время выбивать, поддерживать, лоббировать… А концепция «too big to (be allowed to) fail» — под которую НАСА со подрядчики подпадает более чем полностью — в последние лет 10 потерпела сильную эрозию, и может больше не защитить ее. Возрастной разрыв поколений может вообще создать соблазн «отправить всю эту шатию разом на пенсию».
В общем, SLS рискует таки запросто оказаться «последним шансом» для «традиционной» американской космонавтики. Он правда выглядит неплохим и реалистичным «последним шансом», и, надеюсь, вдохнет в нее новую жизнь. Особенно после того, как Маск «подвинулся» и как бы пообещал «не мешать» своему партнеру. Опять-таки, не знаю, что за этим реально стояло — может, вообще его собственные трудности или нежелание разбрасываться по разным фронтам. Но мне почему-то упорно видится вот эта сознательная и разумная мотивировка.
Скорее, как неандерталец в лифте

А то даже в современных автомобилях сенсорные кнопки и тачскрины напрягают (при слепом нажатии нет обратной связи путём тактильной отдачи), а тут космическая техника.

Поэтому разрабатывать необходимо новый корабль, а не подкрашивать, но в своё время развал СССР этому помешал
Если базу 50 лет не менятьРазве СССР начал разваливаться 50 лет назад и продолжает это делать до сих пор? А если нет, то, видимо, были и есть и другие причины.
…
развал СССР этому помешал
Правда это не оправдывает современную российскую космонавтику от слова вообще.
Нет. СССР уже почти 30 лет как нет.
Смена корабля по плану должна была быть в 90-x. Вон даже 1 раз Буран запустили (правда беспилотный) далее должна была быть Заря на Зените, но не до этого было и остались летать на чем было … И вот только 8 лет назад поняли/решились/нашлись деньги что надо бы обновить КА.
PS кстати ракетоносителей тоже самое касается.
Но каждый узнавший о «ракета-носителе» спешить всех поправлять…
Попытки её заменить проводили много раз, но пока что ничего лучше оригинала не получилось.
И есть второй недостаток с точки зрения вывода: атмосфера. Большее сечение аппарата приводит к большим затратам энергии на преодоление атмосферы. А учитывая, что первая космическая скорость в разы превышает скорость звука в атмосфере, эту самую скорость звука надо преодолевать довольно рано.
Формула Циолковского иллюстрирует, насколько дорого обходится каждый лишний килограмм полезной нагрузки.
Всё же не «дорого», а «тяжело». По мере развития технологий и увеличения массового совершенства это всё более не одно и то же :)
Вот BFS вполне возможно и сможет SSTO без BFR-бустера.
А лимит выводимой массы — механической прочностью конструкций, да.
Всё-таки стоимость вывода в значительной степени определяется ценой топлива.
по словам Маска, пара процентов стоимости или вроде того же
Стоимость полета Шаттла обходилась в 300-800 млн. долларов. Но это летело семь человек плюс 20 тонн полезной нагрузки. Стоимость нагрузки, кстати, входила в общую сумму запуска.
Сейчас стоимость места для НАСА 85млн, умножаем на 7 и получаем примерно 600 млн, и это только за людей. Сильно больше разница?
Так что $240 000 000 за полет — это как наши «фильм окупился еще до начала проката». Это просто значит, что в стоимость пуска не включили капитальные расходы.
меньше, чем пол-миллиарда получается
Полтора миллиарда.
Но это не суть. А суть в том, что 7 человек на орбите одновременно сейчас вообще ни кому (из тех, кому это по карману) не нужно. А значит надо катать меньше, но чаще (хотя и это сейчас никому не надо).
а про «одновременно 7 человек» — полностью согласен. собственно, и сверхтяж типа Энергии поэтому же нужен крайне редко, поэтому будет слишком дорог. и SLS, конечно, тоже.
Иначе бы стоимость пуска бы падала в течении времени эксплуатации, а она наоборот росла.
А где это указано?
В реальности НАСА никогда цифры сколько стоит запуск не приводило, были только цифры энтузиастов. Но сколько и на что именно НАСА тратило деньги в статье бюджета знает только НАСА. Как и сейчас SLS & Орион. А цифры по годам рассчитывались Цифры в бюджете/ количество запусков.
Стоимость пуска в 1985-1986 была значительно меньше 100 млн$ (да, инфляция)
Да, понятно что по себесу ракета и $80М не стоит, но дело не только в монополии.
Тот же Маск, при наличии конкуренции продает NASA запуски по $120М, в то время как для коммерческих запусков цена составляет всего $40М. И даже из $40М он намерен извлекать прибыль (ну он же капиталист как-никак).
«предварительно протестированные полетом»
Хм, вот так и напишу в объявлении, когда буду продавать машину.
обещанием
Ну тогда $60М. 200% наценки сменились на 100%. Концепция не изменилась: капиталист (и Маск, и РФ в лице роскосмоса) получает прибыль с запуска. Если он может эту прибыль увеличить с минимальными вложениями в разы — он это делает.
И правда, в чем разница то?
на всякий случай, уточню: вы понимаете разницу между выводом КА, и грузовым рейсом к МКС?
А, да у роскосмоса нет конкурентов. Ну тогда просто диктует свою стоимость, исходя из своего понимания рентабельности и доходности.
Так или иначе, от Маска в этом смысле они мало чем отличаются.
немножко объясню: для вывода на орбиту нужно разработать РН, произвести РН, построить/арендовать космодром, заправить и запустить (сопровождая запуск, и передав выведный КА заказчику).
а для рейса грузовика к МКС кроме всего этого нужно: разработать КК, сертифицировать его, произвести, серьезно проверить на соотвествие (он будет пристыкован к железяке, стоимость которой гораздо больше стоимости КА, запускаемого в первом случае, и в этой железяке находятся живые люди), сопровождать весь полет и спуск, и организовать эвакуацию КК с места посадки.
Перегрузки же у нынешних ракет в штатном режиме — ниже чем на аттракционах, где никто медицинских справок не требует.
Ну вот BFR от Маска — и есть такая замена шаттлуНу, не совсем. Шаттл больше по размеру (причём в первоначальной версии его планировали ещё больше), и ближе к реальному «космолёту» по конструкции. Помню, смотрел прямое включение посадки шаттла — аж дыхание захватывало! :3 А нынешние планируемые многоразовые корабли маленькие, тесные и куцые. На лайнеры «Земля — орбита» никак не похожи.
Перегрузки же у нынешних ракет в штатном режиме — ниже чем на аттракционахА можно цифры? Знач и я могу со своими кривыми позвоночными артериями полететь в Космос и вернуться живым? А зачем в таком случае «отбор как в астронавты»?
На лайнеры «Земля — орбита» никак не похожи.а можно пример лайнеров, на которые «не похожи»? или они «не похожи» на некое ваше представление о «лайнерах»?

И космическая техника строится в первую очередь не для того, чтоб удовлетворять эстетическим требованиям.

«Отбор» нужен не для работы в штатной ситуации, а на случай (например) баллистического спуска, когда перегрузки могут доходить до 20g.
Плюс к тому в «отбор» включены не только физические тесты, но и например психологические (а то вдруг ему в «бочке» воздуха хватать перестанет и он форточку открыть захочет, чтобы проветрить).
Перегрузки при штатном старте и посадке ограничиваются 4 же.
Отбирают потому что могут. Пару человек в год из сотни миллионов — не вопрос каких угодно.
А у американцев и женщины и старики спокойно летают, там это просто работа.
фюзеляж те же 9м
Диаметр внешнего бака шаттла — 8,38 м, фюзеляж самого орбитера около 6 — 7 м, у бфр именно фюзеляж будет 9 м, правда, в отличие от шаттла, большую часть тушки будут составлять топливные баки, так как корабль сам себе вторая ступень, а орбитер шаттла брал топливо из того самого сбрасываемого бака.
Нет потребности в пилотируемых запусках выводить большие тяжелые грузы. Ну не считая редких полетов к Луне. В версии Маска был аналог шаттла — как многоразовый аппарат для вывода тяжелых грузов.
Аналоги шаттла для вывода небольших грузов летают, для пилотируемых создаются.
Ну и с разработкой ЯРД
Для ЯРД, если я не путаю, нужна атмосфера (рабочее тело). Да и если экологи легко возбуждаются на гидразин, то что будет если Вы испытаете ЯРД.
РКК Энергия, которая строит «Союзы», накопила долги в размере $1 млрд из-за кредитов, коррупции и аварии спутника Angosat.
И все как с гуся вода.
Ну почему. Сменилось руководство ГК Роскосмос и оно сменило руководство РКК Энергии.
Не сменилось, а перестановка. А как писал Крылов, — "А вы, друзья, как ни садитесь ..."
Да тут больше
Бабушка не выдерживает и спрашивает: "Ребята, а что вы делаете то?" Один из менеджеров объясняет: "Да вот, бабуль, у нас что то в последнее время обороты упали, но мы сейчас мебель по фэншую расставим — и все у нас будет замечательно". Знаешь, милок, говорит бабка, до Революции, вот в этом самом доме был бордель, так когда у них доходы падали, они кровати не двигали. Они персонал меняли."
Первый полет в 2002-м на Колумбии, второй — в 2009-м на Атлантисе. Цель обоих полетов — обслуживание телескопа Хаббл.
Когда NASA откажется от полетов на «Союзах»?