Pull to refresh

Comments 72

Правда. Википедедия, на которую государство ничего не тратило, для образования приносит пользу в сотни раз большую, чем все эти школьные порталы вместе взятые.

Государству проекты википедии имхо лучше бы поддерживать. Вот это реальная польза была бы.
UFO just landed and posted this here
Ну не совсем. Во-первых в википедии и сейчас много чего не расходится с первым каналом, особенно касательно межународной политики. Во-вторых, не только новости и шоу-бизнес все-таки изучают в школе.
По поводу того, что лучше википедию не трогать, я с вами согласен. Касаемо первого канала-- это все-таки вполне коммерческое предприятие, государственное влияние на котором ограничивается новостным вещанием. При том, что это определение, в текущей ситуации, применимо к любому российскому телеканалу.
Если же взять, к примеру, канал «Культура», то становиться ясно, что государство, в принципе может держать себя в руках, когда надо.
Канал «Культура» по-моему существует именно для того, чтобы показать, что «государство в принципе может...»
Плохим он не становится от этого =)
Поддержка должна сводиться к обычному пожертвованию, как сейчас делают обычные читатели, тогда и влияния никакого государство оказать не сможет. И слава богу.
Википедия, дело, несомненно нужное и важное, но, во-первых, отлично существует и без государства, а, во-вторых, имеет несколько другие принципы.
Это все-таки энциклопедия, и туда человек приходит в поисках чего-то конкретного, в нашем же случае, стоит задача увлечь отдельно взятого спиногрыза, учитывая его возраст.
В Германии правительство в прошлом году взяло финансирование немецкой википедии на себя.
UFO just landed and posted this here
Нет, парень, ты на правильном пути: двигаешься к вершине рейтингов, только с перевернутой головой.
UFO just landed and posted this here
Про распил написано в неутешительном итоге, это конечно переносит описанное выше в категорию «сферического коня в вакууме».

Что касается ситуации с двойками, это, конечно, прискорбно, но к интернету отношение имеет весьма опосредованное.
Так как, описанное выше, все-таки предназначено для детей, которые способны на что-то большее, чем пузыри носом пускать, и их надо стимулировать получать новые знания, вместо просмотра общеизвестных увлекательных программ.
Что касается, двоечников, у меня есть подозрение, что это вопрос социальной политики, так как это большей частью дети из неблагополучных семей.
Поэтому, не стоит мыслить категориями «пока все суп не доедят, на горшок никто не пойдет».
Насчёт двоечников и неблагополучных семей не согласен. Не знаю, какие семьи нынче называются «неблагополучными», но нередко встречаю ситуацию, когда ребёнка обеспечивают всеми благами, и учёба ему становится до фени.
А такое количество двоек — имхо, реальная картинка, так оно и есть. Потом, конечно, детей натаскают на ЕГЭ или ЕГЭ натаскают на детей.
Одно другому не мешает. Много ли вы знаете детей отличников у родителей алкоголиков?
Т. е. ваш случай скорее исключение, в крайнем случае родители применят к чаду санкции для повышения успеваемости, то о чем я говорю- правило.
Санкции на всех по-разному влияют.
Я просто не так много знаю родителей-алкоголиков, и если двоечников списывать на такие семьи, то большой процент неблагополучных семей получается.
Когда я сдавал ЕГЭ, встретил очень много примеров, когда родители выкладывали за подготовительные курсы и репетиторов немалые деньги, а чадо потом ожиданий не оправдывало. И по факту оценки за ЕГЭ уже поздно применять какие-либо санкции.
Проблема, как мне кажется, в том, что в школе весомую роль играет прилежность ученика, и это составляет значительную часть его оценок. Т. е. троечку за старание обычно можно поставить. А на ЕГЭ требуется только результат, и прилежность — это уже вторичный фактор.
В этом году (насколько мне известно), ЕГЭ был обязателен уже во всех школах России. По сложности он очень сильно отличается от обычных выпускных экзаменов, плюс, к нему надо уметь готовить. В тех регионах, где ЕГЭ пишут не первый год, результаты не столь плачевны.
… Германия, Франция, США, Великобритания, давно бы забили тревогу, что что-то не так в образовании...

Не знаю про другие страны, но в Великобритании выпускные экзамены намного легче, чем у нас (строго говоря, у них вообще только один GCSE).

Вот что нам ни в коем случае нельзя делать, так это упрощать экзамены, чтобы больше выпускников их писали хорошо.
Насчет трудности заданий. Чтобы получить «3» на ЕГЭ по математике, нужно было решить 8 элементарнейших примеров, т. е. ничуть не больше и не сложнее, чем на обычных выпускных экзаменах. Просто ЕГЭ лишило учителей возможности решать экзамены за тех, кто их написать самостоятельно не способен, вот и вся разница.
совершенно верно.
Когда я выпукался, обязательным в Мск был только ЕГЭ по русскому, результаты которого вполне сошлись с моим собственным мнением оь одноклассниках.

На выпускном по математике всех потенциальных медалистов посадили на отдельный ряд, отвлекли бабульку-божийодуванчик-из-комиссии, после чего панически бросились решать им все задания. Капец какой-то.
Написано хорошо, интересно читать. Во многом Вас поддерживаю.
Интересные инициативы. Пишите ещё.

P.S.: жалко только, что с ошибками +)
В интересном тексте ошибок не замечаю ©
Спасибо, ошибки, по мере возможностей, поправил, Word в очередной раз доказал, что он умнее меня, даже в компании Firefox'овского спеллчеккера.
И с чего интересно Вы взяли что нужно что-то куда-то вносить?
Просто удивительно как некоторым удаётся обливать окружающих негативом из всех щелей.
А что и куда надо (не надо) вносить?
Все дело в генетической предрасположенности и регулярных тренировках :)
А, пардон, понял, вы про «рациональное зерно», да, возможно, это излишне.
Именно про это.
Подводит меня черезмерная язвительность)
UFO just landed and posted this here
Фактически сейчас только Википедия, с системой модерации, содержит более-менее осмысленную информацию. По истории, например, информацию на сайты выкладывает бог знает кто — школьник не может отличить фантастику от научных данных, в голове как следствие каша.
Если нету тяги к знаниям, то отсутствие или присутствие интернета ничего не решит… те же сочинения и рефераты продаются в каждом книжном магазине.
UFO just landed and posted this here
Когда я заканчивал школу, рефераты продавались на CD сборниками «10 000 лучших рефератов», т. е. с тем же успехом можно утверждать, что CD-ROM'ы тоже вредны (на них ведь еще порнографию можно смотреть).
Полезной информации- довольно много (взять хотя бы elementy.ru/ или letopisi.ru/ ), проблема в том, что она плохо структурирована и оформлена.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Учебник рассчитан на то, чтобы дать некоторый минимально достаточный набор знаний, на такую же нагрузку рассчитан преподаватель.
Именно поэтому существуют кружки, школы одаренных детей и тому подобное. Вопрос в том, чтобы при помощи интернета, сделать их доступными как можно большему количеству людей.
UFO just landed and posted this here
Интернет нужен детям для получения разносторонней информации, а что из этого правильно или не правильно должен объяснить учитель!
Считаю, что учитель не столько должен дать детям знания по определённому предмету, а должен научить их получать эти знания из разных источников, а также различать информацию: верную или неверную, полезную или не полезную, актуальную и не актуальную.
UFO just landed and posted this here
Например, учебник по информатике 1986 года выпуска:)
UFO just landed and posted this here
В информатике может и нет, но в ИТ да. А школьный курс сейчас называют не просто информатикой, а «Информатика и информационно-коммуникационных технологии».
В настоящее время есть такие учебники, что лучше почитать статьи на тех замечательных ресурсах, которые Вы перечислили!)
Так что все относительно в этом мире! Даже те же учебники по информатике бывают дают разную (иногда, противоречивую) информацию и практически все они рекомендованы МинОбр РФ, который, кстати, делает ту самую «школьную программу».
UFO just landed and posted this here
Это говорит о том, что хорошие учебники каждый месяц или полгода, и даже год выпускать не получается. А технологии развиваются огромными темпами!
UFO just landed and posted this here
По Вашему получается для для работы с компьютером достаточно знать как сделать двойной щелчок (Это, конечно, неизменно с Win 3.1), а для программирования уметь писать программы для робота-черепашки?
UFO just landed and posted this here
Школьная программа включает основы работы на компьютере, в том числе, и работу с «Виндой», основы логики, алгоритмизацию, основы программирования, навыки поиска информации в интернете и др…
Я вообще считаю, что нужно научить детей к использованию компьютера для решения прикладных задач. И для этого в настоящее время нужно преподавать именно те программы, которые массово используются — это тот же Windows, MS Office и т. п… А в ВУЗах пусть преподают более узкоспециализированные программы, например, для для будущих бухгалтеров — 1С: Бухгалтерию, т. е. программы для решения практических задач бухгалтера. Считаю, что программирование как таковое нужно преподавать вообще только в ВУЗах на факультетах ИТ направлений.
UFO just landed and posted this here
Как-то не корректно сравнивать компьютер с телевизором и пылесосом, тем более со сексом, кстати, этим занимаются и животные без образования. И пользы от них не больше, это Вы сами даже знаете. А раньше был урок труда, на котором учили как правильно вбивать гвоздь, наверное, тогда дома никто не мог научиться вбивать гвозди.
Навыки дают в техникуме, но не все учатся в техникумах, а учатся в школе, а потом в ВУЗе. Информатика изучает вопросы обработки информации с помощью технических средств, в т. ч. компьютера. И компьютер в информатике это скорее как число в математике, а не калькулятор.
Я согласен, что интернет нельзя использовать как единственный источник информации, но он есть источник информации. Я вообще считаю, что интернет должен быть не только в кабинете информатики, как это бывает, но и в школьной библиотеке.
зачастую учебники написаны столь ужастным языком, что что-либо воспринять из него представляет большую проблему. На один нормальный учебник приходится 10 творений 'горе-академиков'. Грамотный преподователь ещё большая редкость чем хороший учебник.
Если бы были какие-нибудь продвижения в этой облости, то только тогда и можно было бы говорить о том, что интернет конкретно в школе и именно для большинства в общем-то и не нужен.
UFO just landed and posted this here
>> Это самообман. Из того, что нет хороших учебников, Вы делаете вывод, что нужен интернет

> Если бы были какие-нибудь продвижения в этой области, то только тогда и можно было бы говорить о том, что интернет конкретно в школе и именно для большинства в общем-то и не нужен

Никаких изменений за последние 10 лет не видно. Приходится пользоваться именно интернетом, именно в этих целях. И интернет очень хорош не только фактами, которые оттуда можно получить, но и возможностью углубиться в эти факты, узнав нечто большое, чем заложенное в школьной программе(\учебнике)
UFO just landed and posted this here
Вы случайно не в школе работаете?
UFO just landed and posted this here
Плюс получение новых знаний требует определенного умения, навыка, который у школьниов еше не развит.
Школьник не сможет систематизировать полученные знания сам.
Нет систематизации — не понятно для чего эти знания нужны и где и как их можно применить.
Отсюда отсутствие мотивации и лень.
(Хотя, ответственнные и увлеченные дети сами стремятся обобщить и развивают при этом дедуктивное мышление.
Но не все такие.)

Хороший же учитель способен собрать мозаику из отдельных частей, рассказать о прикладном значении.
В книгах тоже материал подобран, систематизирован и прошел отбор временем.

Интернет может служить как дополнительный источник информации, то что, как говорят,
выходит за рамки общей программы или когда учитель уже сам не владеет темой.
А вы хотите сказать, что он как-то помогает процессу обучения?
Прежде ответьте на вопрос: процесс обучения в школе призван обучать детей предметам или развивать их как личности?
Обучение в средней школе призвано дать обзор основных предметов, чтобы ребенок мог определиться чем ему заниматься во взрослой жизни.
«Развитие как личности»- слишком неоднозначное понятие, чтобы определять его как цель обучения.
Ужс… а для понятия «жизнь» у вас тоже есть такое однозначное определение? (о;
Форма существования белковых тел.
А вдруг есть небелковые формы жизни? Да и вообще нематериальные? (;
Нежить- форма существования небелковых тел.
Ага, а человек лишь промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона. © АБС.

И я полностью с ними согласен. (:
Они белковые, только мертвые =)
Вот алиены всякие, это да, они любые могут быть.
слова паразиты Web2.0, ajax, соответственно
Предложение, как правило, состоит из подлежащего и сказуемого, при невыполнении этого условия смысл его становится неясен.
Худшее, что можно сделать для сайтов школ — ввести их в программу.
Лучшее — дать ученикам самим разработать сайт своей школы.

Все, что требуется от государства в этом плане — предоставить бесплатный надежный хостинг. Пусть там чиновники и распилят свои деньги. И Мультик им на флеше кто-нибудь пусть нарисует — хоть каждый день красную ленточку перерезают в присутствии Медведева. А на следующий день в присутсвии Путина.
UFO just landed and posted this here
Хочу лишь обратить внимание:

В wikipedia достаточно много ошибок, так что не стоит брать ее за «идеал».
В частности узнал это когда исследовали историю пригородов Санкт-Петербурга, а также Карелии.
Да, проблема была всегда в интересном изложении… На одних и тех же предметах можно было либо засыпать и маятся дурью в ожилдании звонка или не замечать, как настала перемена…
Даже имея ряд интересов в общем-то связаных с обучением, учителя не подсказывали, как эти интересы удовлетворить, а рекомендовали «осваивать школьную программу»…
И «школьный портал» — тупо звучит… должен быть посвещен именно получению знаний… Не считая кучи материалов, он должен обьяснять в первую очередь, как эти знания находить самому. Дикая вещь но окружающие меня люди закончившие некоторые по два университета не умеют находить и структурировать для освоения информацию.
И по поводу всего этого… Есть же инициативные нетупые школьники с интересами кроме телика и чатов… Может стоит спросить у них! что они хотят от подобного ресурса.
Sign up to leave a comment.

Articles