Comments 12
Самая дельная вещь из мира IOT, которую можно продать бабушке (домохозяйке) уже существует — удлиннитель XIAOMI с управлением через wifi (и всего каких-то ~30$)
Беда в том, что в дополнение к нему, нужно продать еще роутер и смартфон.
А во многих случаях +модем и антенну для интернета.
Но где-то была статья журналистки, окружившей себя умными вещами, самой дельной из которых оказался пылесос.
В общем, с такой постановкой согласен — робоуборщик и управляемые розетки.
Остальные вещи — уж сильно для фанатов.
Да, удобно со всех инженерных систем собирать телеметрию и выводить на какой-то dashboard красивый, но только и всего. А вот когда не можешь включить свет в сортире из-за того что отвалился дома интернет, это уже полная дичь. Камень в огород различных «облачных» IoT-платформ.
А насчет управляемой розетки и прочего такого — очень большие сомнения, где их применять-то? Баловство одно.
теперь ей не надо возвращаться домой, чтобы проверить выключила она утюг или нет
Каждый предмет или «остров» управляется независимо от другогоНу и что? Пусть розетками управляет одно приложение на смартфоне, а пылесосом — другое. Смартфон-то всё равно один.
Дельной вещью из домашнего IoT для бабушки мог бы стать умный электро- или газовый счётчик, вот только продавать его нужно не бабушке.
Занятно, что для большинства обывателей «интернет вещей» – это условная кофемолка, управляемая со смартфона (что мало кому нужно, на самом деле).
Реальная польза от IoT проявляется в тех процессах, в которых (благодаря подключённым устройствам) человек больше не требуется.
Если срабатывает пожарная сигнализация, вентиляция должна наоборот включиться на максимальную мощность, и одновременно активируются активные системы пожаротушения. Вентиляция (в многоэтажках вообще устанавливается специальный вентилятор подпора свежего воздуха) предназначена для удаления продуктов горения и возможности эвакуироваться и не задохнуться. Дым и токсичные вещества а воздухе — наиболее опасный фактор для человека.
Драйверами потребления уже сейчас становится: ЖКХ, новые транспортные системы и инфраструктурные инженерные системы.
Вот как то совсем не согласен с заключением автора. У ЖКХ и прочих — свои задачи и цели и они совсем далёки от Iot и простых пользователей. Иногда они (задачи) могут пересекаться, но сугубо, имхо, это можно назвать как угодно (АСУ, АСКУЭ и т.д.) но никак не iot — Internet of Things.
IoT – продвигаем, пока другие думают