Pull to refresh

Comments 12

На самом деле, сейчас не успеваешь подумать, а эта вещь уже продается на AliExpress ;-)

Самая дельная вещь из мира IOT, которую можно продать бабушке (домохозяйке) уже существует — удлиннитель XIAOMI с управлением через wifi (и всего каких-то ~30$)

Беда в том, что в дополнение к нему, нужно продать еще роутер и смартфон.
А во многих случаях +модем и антенну для интернета.

Но где-то была статья журналистки, окружившей себя умными вещами, самой дельной из которых оказался пылесос.

В общем, с такой постановкой согласен — робоуборщик и управляемые розетки.

Остальные вещи — уж сильно для фанатов.
А еще освещение, отопление, вентиляция, контроль доступа, видеонаблюдение, системы водоподготовки, очистки стоков и т.д. и т.п. Причем, в этих областях уже давно есть решения по автоматизации, хоть и не называются они модными словечками типа IoT. А все потому, что никакой это не «Интернет», а напротив, максимально автономные и защищенные системы.

Да, удобно со всех инженерных систем собирать телеметрию и выводить на какой-то dashboard красивый, но только и всего. А вот когда не можешь включить свет в сортире из-за того что отвалился дома интернет, это уже полная дичь. Камень в огород различных «облачных» IoT-платформ.

А насчет управляемой розетки и прочего такого — очень большие сомнения, где их применять-то? Баловство одно.
Тоже не понимаю смысла в умных розетках. Выключать старинный ламповый телевизор по сигналу с умных часов, что хозяин заснул?

Ок, допустим у меня деревенский дом, посещаемый по выходным.


В холодное время года надо прогревать комнаты до приезда, конвектор + умная розетка — очень даже решение, но пока есть умная соседка, протапливающая булерьян, такой iot не нужен ;-)

например для моей жены как раз одной из самых востребованных вещей и оказалась розетка.
теперь ей не надо возвращаться домой, чтобы проверить выключила она утюг или нет
Каждый предмет или «остров» управляется независимо от другого
Ну и что? Пусть розетками управляет одно приложение на смартфоне, а пылесосом — другое. Смартфон-то всё равно один.
Ну, в случае розетки Xiaomi и пылесоса Xiaomi это будет ОДНО приложение. Можно приделать еще пару кнопок Xiaomi, настроить всё из приложения и дальше обойтись вообще без смартфона — тыкай только в кнопочки в удобных местах. Этакий «умный» дом для пенсионеров… :)

Дельной вещью из домашнего IoT для бабушки мог бы стать умный электро- или газовый счётчик, вот только продавать его нужно не бабушке.


Занятно, что для большинства обывателей «интернет вещей» – это условная кофемолка, управляемая со смартфона (что мало кому нужно, на самом деле).


Реальная польза от IoT проявляется в тех процессах, в которых (благодаря подключённым устройствам) человек больше не требуется.

Лучше бы придумали умную кухню. Чтобы не тратить 1-2 ч в день, занимаясь готовкой и уборкой после еды. Умные мультиварки и посудомойки есть, но толку от них, уведомления на смартфон отправлять? Вот когда мультиварка научится сама очищать, нарезать и загружать в себя продукты (взятые из умного холодильника), чтобы пришел на кухню — а там всё готовенькое. А потом посудомойка сама убирает со стола посуду в себя, а после мытья раскладывает на хранение (в место, откуда ее сможет брать умная мультиварка). Вот тогда дом можно будет назвать умным.
Баловство это, когда делаешь в двухкомнатной квартире. Как только речь заходит о доме — появляется ощутимая экономика и удобство. Разумное управление теплом при наличии котла начинает приносить экономию. Управление освещением позволяет не бегать по лестницам вверх-вниз, про автополив вообще не говорю. И вот тут начинается: Либо десяток разрозненных систем с Али / розеток SONOS/ других нишевых игроков которые никак друг с другом не дружат либо Чугунный Мост от AMX или Crestron. Ну или от HDL на худой конец. Стандарты для обьединения между собой разрозненных систем (типа KNX) есть, но они древние и лицензируемые, что определяет конский ценник. Есть MQTT но он у всех немного свой. Для Эппла и Гугла эти все стандарты вообще не указ — те идут каждый своим путем (HomeKit и Google Home). Вот и получаются ничем не связанные острова. Кто говорит что острова — это, типа, нормально — не пробовал этим всем пользоваться и не видит кейсов иных, чем включать со смартфона кофеварку. В реальности, когда все работает по-уму — сценарии настроены так, что не надо постоянно хвататься за телефон. Датчики движения/присутствия дают информацию о том, где сейчас люди. Это помогает управлять светом, теплом, климатом и системами безопасности. Если срабатывает пожарная сигнализация — вырубается вентиляция. Приточка управляется в зависимости от уровня CO2 и многое другое. И все это дружит, например, с Гугловыми умными колонками, позволяя голосом отдавать дому команды (пока на английском). Все это не фантастика и 90% из того, что я описал, успешно работает и собрано на опенсорсных компонентах. Другое дело что на настройку и сборку всего этого зоопарка в единую систему я потратил несколько лет. А чтобы эта история стала массовой она должна быть простой для вхождения как утюг но с ценником на уровне Зоопарка.

Если срабатывает пожарная сигнализация, вентиляция должна наоборот включиться на максимальную мощность, и одновременно активируются активные системы пожаротушения. Вентиляция (в многоэтажках вообще устанавливается специальный вентилятор подпора свежего воздуха) предназначена для удаления продуктов горения и возможности эвакуироваться и не задохнуться. Дым и токсичные вещества а воздухе — наиболее опасный фактор для человека.

Драйверами потребления уже сейчас становится: ЖКХ, новые транспортные системы и инфраструктурные инженерные системы.

Вот как то совсем не согласен с заключением автора. У ЖКХ и прочих — свои задачи и цели и они совсем далёки от Iot и простых пользователей. Иногда они (задачи) могут пересекаться, но сугубо, имхо, это можно назвать как угодно (АСУ, АСКУЭ и т.д.) но никак не iot — Internet of Things.
Sign up to leave a comment.

Articles