Pull to refresh

Comments 67

UFO just landed and posted this here
При ходьбе вроде работает, при беге пока не пробовал. Точность таких датчиков зависит от прилегания к коже, если контакта нет, будет показывать погоду на Луне.

Про Гармин странно, они вроде специально для спортсменов заточены. У меня был одно время Garmin Forerunner 235 — у него датчик хороший был, и в фоне и во время бега работал практически без сбоев (еще для повышения точности полезно волосы на руке сбрить;).

Так-то нагрудный датчик разумеется точнее, как подсказывает гугл, есть софт для самсунг, который умеет с такими работать: us.community.samsung.com/t5/Wearable-Tech/Samsung-Gear-and-external-heart-rate-monitors/td-p/151412
Я правильно понял, что у этих часов датчик пульса необычный: один светодиод и четыре фоторезистора (или что у них там)?
Я кстати, не задумывался над этим :) Но да, вы правы, по сравнению с S3 конструкция другая.
Фото


Не только с S3 — ни у Apple, ни у Garmin такого не видел. У всех наоборот, несколько светодиодов и один приёмник.
Интересно было бы сравнить с нагрудным датчиком.
Кстати, ни одного сравнения точности датчиков Galaxy Watch найти не удалось, похоже мало кто обратил внимание на различия датчиков.

У меня сравнить не с чем, ни Garmin, ни S3 у меня нет.
UFO just landed and posted this here
Обычно оптические датчики склонны ошибаться, будучи близко к кости (как на запястье). Один из лидеров сегмента именно оптических датчиков Scosche Rhythm+ рекомендуют носить ближе к мышце (скажем, выше или ниже локтя), равно как и Polar OH1 (взгляните на обзор у Рея — у него есть и о Scosche). Тогда измерения по точности вполне сравнимы с нагрудными датчиками.
Часы Garmin в этом плане разочаровали, совершенно неверный пульс показывают. Говорят, что вообще для часов нет пока точных датчиков пульса.


Есть и уже много лет как.

Другое дело, что сам принцип требует, чтобы часы туго ремешком прижимались к руке (к сосудам).

Также этот метод капризен к особо волосатым или особо тонким рукам. Кому-то удалось добиться 100% надежности, только помещая датчик на совсем на другое место на руке, далеко от обычного места для часов.

Оптический датчик пульса vs. нагрудный
Пользовался Apple Watch, а потом перешел на Garmin. Последние пульс показывают точно (сравнивал с Polar с нагрудным датчиком), но у них большое время так сказать выхода на точные значения. И если при пробежке это нормально, то во время тренировки с железом Garmin просто не успевает выйти на нормальную точность измерений. Apple Watch как не странно умели точно считать пульс именно в режиме быстрого, но кратковременного его увеличения.
Насколько я понимаю, Garmin как-то программно подстраивает подсчёт пульса. У меня в часах нет силовых тренировок, и кратковременный подъём пульса они просто пропускают, но начало интервала на пробежке, вроде, отслеживают нормально.
У Гармина в зависимости от модели часов (то-есть, точнее, модели сенсора) разный интервал опроса пульса. Возможно, это и есть причиной пропуска кратковременного подъёма пульса.
Не настолько там большой интервал. «Кратковременный подъём» в данном случае — серия из 15-20 подтягиваний. Нагрудный датчик уходит за 140, а часы показывают в районе 90.
О да, Вы правы, тут действительно странно. Я подумал в первую очередь о пульсе покоя (Resting heart rate, RHR), там у первых поколений оптических датчиков Гармина могли быть действительно длинные паузы между замерами.

Единственное, что приходит в голову (эмпирически :) с моими-то познаниями в биологии/анатомии), что, возможно, за короткую серию пульсации не дошли до руки, то-есть места замера, т.к. часы находятся физически вверху при подтягивании (пульсирующую кровь надо туда «дотолкать»).
Вполне возможно, что из-за невысокой точности датчиков, там используется большое усреднение, например «скользящее среднее» на 100 значений, что вполне даст погрешность в минуту.
UFO just landed and posted this here

Пользуюсь около года. Нормально измеряют пульс только в состоянии покоя, при хотьбе или беге могут измерить только, если носить очень туго (я так носить не могу — не комфортно.

Мои Gear 3 при ходьбе вообще без проблем измеряют, чем плотнее прижаты, тем активнее можно дёргаться, но измеряют они очень медленно, если у вас просто аритмия, то подойдёт проверять, как монитор в случае занятий спортом не подходят. Но это касается именно Gear 3, про други сказать не смогу. По крайней мере дешёвые фитнес-трекеры справляются куда лучше.

Я давний фанат Samsung gear classic, не понимаю, как люди предпочитают эргономике крутящегося кольца варианты без оного. Это не говоря о том, что Tizen сходу хорошо держит заряд.


Единственное, что напрягло лично меня, когда сменил смартфон на one plus, часть функционала ушла (например ответ на звонки). Samsung с Tizen интегрируется лучше и на это, имхо, нет причин. И сенсор сердцебиения, весьма точный, но просто дико раздражающий сообщениями о неудачном измерении (возможно дело в моей коже).

Синхронизация в целом работает, но вот например, будильник не могу с часов отменить. При том что и часы и телефон Самсунг, как они вообще тестировали.

Впрочем надеюсь, исправят.
Немного удивлён уже второй раз читать про будильник, потому что у меня с телефоном самсунг будильник прекрасно с часов выключается…
Теоретически должен работать будильник, да, остальные приложения ведь работают. Думаю просто баг, учитывая что версия часов все же довольно новая.

Еще например, экран часов отключаются ночью во сне хотя режим display always on стоит.

Есть еще раздражающие моменты в UI-дизайне, например на окне с приходящим уведомлением о email, почти пол окна занимает здоровая иконка Gmail — зачем так неэффективно тратить и так мелкий экран.
Кольцо — это костыль, призванный заменить пару-тройку лишних аппаратных кнопок. Костыль кривой и неудобный, это особенно ярко осознаешь после перехода на гармин.

Тизен и заряд? Третья версия тизена поставила абсолютный антирекорд, с ней часы могли разряжаться даже стоя на зарядке (известная проблема с момента выхода третьей версии тизена, я из-за этого свои вернул в магазин).

Вообще, эти часы практически ничем от S3 не отличаются, очень странный продукт.
Принципиально нового не так много появилось, да (может LTE, не помню, было в S3 или нет).
Емкость батареи увеличили с 380 до 472мАч.

При хорошо работающем плавном скролле, и кольцо не сильно актуально имхо, и кнопок не надо. Но может вопрос привычки, конечно, кому-то кольцом удобнее.
LTE в третьем было, но не в России, т.к. у нас операторы eSIM не поддерживают. С Galaxy Watch, кстати, то же самое.
Ну, прокрутку длинных сообщений кольцом, наверное, делать удобнее, чем кнопками. У меня сейчас Forerunner 35 и там это — реальная проблема.
Но делать без кнопок отсечки на бегу вообще нереально. Не понимаю, почему в «умных часах» максимум две кнопки и обе отведены под системные функции.
Имхо наоборот, длинные сообщения проще свайпом пролистать, как на айфоне — быстрее получается, чем быстрее двигается палец, тем быстрее скроллится текст. С кольцом так не получается, оно движется медленно и с «кликами», удобно только для навигации по иконкам приложений, тогда рядом с выбранной иконкой есть подсказка. Какую-то простую менюшку удобно кольцом перелистывать, если пунктов мало, длинный же текст удобнее свайпом.

Впрочем скролл в Tizen тоже работает, так что оба метода дополняют друг друга. Но имхо габариты кольца не соответствуют пользе от него :) Возможно такое решение с сделали только, чтобы отличаться от Андроид и не получить судебных исков.

У Гармин как раз много кнопок :) но там часы специально под спорт оптимизированы.
Насчёт кольца было чисто теоретическое предположение — у меня не было круглых часов от Samsung, потому что я не готов платить такие деньги за часы которые мне неудобны. Жду, когда они наиграются в имитацию механики и вернутся к форм-фактору Gear S. Там, кстати, свайпы делать было куда удобнее — ничто не мешало.

Однако, все делают для часов спортивные приложения, и рекламируют фитнес-возможности своих часов. Могли бы сделать их более функциональными в этом плане.

Понимание удобности кольца прийдёт с опытом эксплуатации. Оно помогает совсем не прикасаться к экрану, те циферблат всегда чистый и не заляпанный. Очень удобно в машине, когда рука на руле быстрым движением посмотреть последнее уведомление просто покрутив другой рукой, при чем трещотка служит отличной тактильной отдачей.
Также кольцо очень удачно выпирает над дисплеем, потому большинство механических ударов проходит по нему, а не по хрупкому стеклу.

поддерживаю, кольцо – очень удобный интерфейс!
Для 46мм версии (у которой аккум больше) обещают до 6 дней, но это наверно если положить и не трогать, если в реале будет 4 дня, это уже по сравнению с предыдущими моделями неплохо.
Вот это больше всего добивает в сравнении с фитнес-часами/браслетами (

Мне хватает дня на 3-4-5 в зависимости от активности использования.

Понятно, хорошо хоть не на час. а то точно будешь знать сколько времени прошло…
У меня Spartan Ultra, без датчика пульса. Но это не умные часы, это спортивные часы. Из умного они умеют показывать только уведомления телефона и больше ничего.
Нет sdk и как следствие нет сторонних приложений (для старых моделей был, для семейства Spartan не могут сделать уже 2 года). Захардкоженные произвоидетелем циферблаты не заточены под повседневную жизнь, а свои делать нельзя. Уведомления можно только скрыть, нельзя пролистывать весь текст длинного сообщения, отвечать на него, удалять и т.д. Конкурентный гармин еще умеет подать сигнал на телефон, чтобы тот зазвонил, например, когда не можешь его найти, суунто и этого не умеют.

При этом со спортивными задачами часы справляются вполне успешно: тренировки, журналы, запись GPS трека и т.д. Ну и время работы от батареи конечно не в пример долгое относительно всяких смарт часов (месяц живут в режиме часов, с моим режимом в 3-4 тренировки в неделю заряжаю пару раз в месяц).
еще умеет подать сигнал на телефон, чтобы тот зазвонил

А вот это действительно удобное свойство. :-)
В остальном… Ну… Приложения, разговоры и переписка на часах — для меня не самая важная задача. Хотя бы уведомляют вибрацией — уже в карман полезу. Каждый для себя выбирает…
Так я же не спорю и не отговариваю =) Просто поделился своим опытом. Для меня при выборе была важна именно спортивная составляющая (анализ тренировок) и длительность работы (брал записывать треки походов). Из смарт функций мне было нужно только читать уведомления. Но и тут не без косяка — вибра слишком слабая, часто не ощущается, особенно во время движения. Кстати, гармин еще и Garmin Pay умеет, можно и платить на кассах без телефона. Не критично, но удобства добавляет.

При этом циферблаты — это реально боль. На моих старых часах (Suunto Ambit 2) на циферблате было 3 зоны и в них можно было размещать любую информацию, а сами циферблаты перелистывать (в поездках было бесконечно удобно видеть текующую дату, текущее местное время и текущее время по Москве сразу на одном экране). В Spartan есть несколько захардкоженных циферблатов, которые ничего не показывают кроме часов и минут (даже без секунд и текущей даты), а свои делать нельзя (в гармине, кстати, можно). Единственный нормальный циферблат прилетел с апдейтом спустя 1.5 года после релиза модели. Теперь у меня есть время, день недели и число месяца, время заката и круговая диаграмма светового дня, и все это видно сразу на экране. Второй часовой пояс все еще недоступен =(

Получился какой-то пост обожания гармина. Но я не специально, просто какое-то время назад задумывался о смене суунты на грамин и немного изучил вопрос.
Garmin — действительно, круто. Кстати, ещё аргумент от Вас — количество циферблатов. Да, вот на такие штуки изначально при покупке не обращаешь внимание, а когда приспичит, облом.
Да, идеально, конечно, у кого-нибудь взять их на триальный период в пару недель, чтобы и походить и побегать с ними. Ну или хотя бы распросить реальных пользователей. Рекламе верить нельзя совсем.
А что именно Вас интересует при переходе с Suunto на Garmin?
Я полтора года назад сменил Ambit 2 на FR 735XT, а месяц назад — на Fenix 5s, мотивация некоторая была, не жалею…

Если коротко — хотелось данные активности (шагомер, пульс покоя) и быстрой синхронизации (увы, Ambit 2 синхронизировался только через шнурок с компом). В остальном же — «те же яйца, только в профиль». В Суунте я любил вывод пульса графиком, в Гармине более удобный вывод пульса по зонам…
UFO just landed and posted this here
А вы ими сами пользовались? Как впечатления? Я на них посматриваю краем глаза, на замену Pebble Time Round жены, там батарейка деградирует :(
UFO just landed and posted this here

Вот тоже поддержу. Да, экран как у Монтаны, но 3 недели держат батарейку и выводят уведомления. Большего и не нужно

Лично я понимаю доводов за ХХ дней заряда. Даже если он будет держать хотя бы 24\48 часа — уже достаточно, все равно ведь ночью придешь домой\в отель\тд спать — поставишь на зарядку. Вот рядом с телефоном поставишь на зарядку (его ты будешь обязан заряжать раз в пару дней, только если у тебя не 3310). Ну а для вариантов где реально необходимо 30 дней (sic!) без электричества жить, такой аксессуар попросту не нужен.
UFO just landed and posted this here
Для меня одна из основных фишек умных часов — анализ сна, так что кейс «на ночь поставил на зарядку» отпадает.

По поводу большого размера есть решение sport версия, лучше смотрится на женской руке если на подарок, но там нет встроенного динамика, только микрофон, так что музыку уже не послушаешь и на звонки не ответишь, только через гарнитуру.


Tizen OS на телевизоре совсем не понравилась, а на часах пока проблем не было, правда пока не с чем сравнить.

Жалко, Pebble уже все. Они меня всем устраивают, не хватает разве что аудио заметок. Как по мне, E Ink экран для часов отлично подходит
UFO just landed and posted this here
Но жизненный цикл таких продуктов весьма короткий
Ничего себе, короткий. У меня LG G Watch, на которых не то что пульсометра, даже динамика и Wi-Fi нет. Тем не менее, обновления все приходят до сих пор, пришлось только поставить кастомный Android Wear 2.0. В чем проблема на ваших Huawei Watch — не понимаю, там же даже официально все обновления есть.
Да, к программной части у меня претензий нет.
А в чем тогда заключается короткий жизненный цикл?
В первой половине статьи я достаточно подробно расписал что не так, куда уж подробнее.

Если кратко, через 1.5 года использования часы можно только выкинуть.

Крутое в этих часах — автоопределение тренировок. У жены Apple Watch, она вынуждена включать режим Эллипс, например, когда встает на соответстующий тренажер, а мои часы Samsung сами определяют вид тренировки и сообразно этому рассчитывают расход калорий. И причем тренировка также автоматически закончится (на Apple Watch надо включить и выключить в конце). Однако автоопределение не идеально — когда ведешь детскую коляску, часы думают, что едешь на велосипеде!

Какого поколения Apple Watch? У меня series 3 автоматически определяют тренировку.
1ого или 2ого поколения, вместе с моими Samsung Watch покупали.
Крутое в этих часах — автоопределение тренировок. У жены Apple Watch, она вынуждена включать режим Эллипс, например, когда встает на соответстующий тренажер, а мои часы Samsung сами определяют вид тренировки и сообразно этому рассчитывают расход калорий. И причем тренировка также автоматически закончится (на Apple Watch надо включить и выключить в конце). Однако автоопределение не идеально — когда ведешь детскую коляску, часы думают, что едешь на велосипеде!

Вторая необычная и удобная вещь — при отсутствии Bluetooth и присутствии известных сетей Wi-Fi часы соединяются по Wi-Fi с телефоном и показывают пропущенные звонки и позволяют прочитать SMS — это очень удобно, когда, например, слишком далеко от них отошел (бывает оставил телефон в офисе, пошел в туалет на другом этаже, а в здании есть Wi-Fi).
Вторую часть умеют любые часы с Android Wear, если в них есть WiFi и его использование разрешить в настройках. Удобно, да. Жаль, сам голосовой звонок по WiFi нельзя передать (только по bluetooth).
UFO just landed and posted this here

Автор же написал, дело не в ПО а в физическом разрушении контактов для зарядки/ремешка и деградации батареи.

Автор сколько пользовался самсом? Я пользуюсь s3 полтора года, никаких проблем, безель удобен и при его использовании не старается экран, когда шумит будильник на телефоне его и на часах сбросить можно, хз что не так у автора, у меня худая рука, часы не большие, они если только толстоваты, по хватает, это же часы а не смарфон, вон даже приложение для скидочных карт запилили. По поводу автономности- первый год держали больше 4 суток, сейчас в основном 3.5-4, редко когда за 4 переваливает, но тут уж в море дело. Еще бы у нас в стране esim было… сказка была бы.
Увы, но сейчас много одноразовых решений. Когда-то на этом «выехал» Swatch, «спасая» швейцарскую часовую индустрию. Другие просто переняли… (извините за эмоциональность, я просто люблю разные часы :))
Sign up to leave a comment.

Articles