
Несколько часов назад вышла новость, что «Россияне поставили рекорд: 110 пиратских фильмов на человека», но где же люди в таком случае смотрят все эти пиратские фильмы, если на создание киносайта сейчас уходит не больше 10 минут? Видео от ВКонтакте/Mail/OK уже давно не встретить на онлайн кинотеатрах, однако есть так называемые «CDN-балансеры», это видео-хостинги, которые дают доступ к своей базе фильмов после регистрации. Называть мы их не будем, но кто не был в коме последние 5-ть лет и хотя-бы изредка еще пользуется поиском Яндекс, могли заметить вот такие плееры (фото выше), которые встраиваются через iframe на страницы Яндекс.Видео.
Давайте проанализируем, сколько их, сколько там фильмов/сериалов и узнаем, если ассоциация «Интернет-видео» отрубит одну голову гидры, остальные покроют потребности пользователей в видео-контенте?
Еще 8-ть лет назад, абсолютным монополистом интернет-пиратства был ВК. Туда можно было загружать терабайты видео-контента, от только что вышедших новинок, до давно забытых классик кино. Работа c API и получение на своём сайте видео из ВК не составляло трудности, возможно кто-то помнит, как раз тогда так и работала КиноБаза — ЧТО смотреть, ГДЕ скачать, КОГДА выйдет DVDRip?. Но время шло, у ВК сменился владелец и был выбран новый курс развития соц. сети. У пользователей начали забирать то, ради чего они собственно и находились в этой соц. сети. Вначале видео, а затем и частично аудио. Вебмастера перестали встраивать видео-контент в свои сайты, так как для просмотра нужно было быть обязательно зарегистрированным в ВК.
Тогда то, и начал освобождаться огромный рынок для видео-хостингов. Однако они все имели огромный недостаток: контент там появлялся редко, его нужно самостоятельно загружать, API отсутствует, нет структурированности и т.д. Это всё учли «CDN-балансеры» и появились закрытые площадки, уже имеющие десятки тысяч загруженного структурировано контента. Каждый видео-файл сопоставлен с ID на КиноПоиске, есть информация о качестве и озвучке, есть удобное API для массового добавления плееров на страницы сайтов. И рунет заиграл совсем другими красками, а именно таким, каким его сейчас видим.
Как Яндекс находит видео-контент для Яндекс.Видео?
Поисковый бот Яндекса, как и Google поддерживает OpenGraph разметку, поэтому многие сайты вставляют такие meta-теги, с указанием плеера:
meta property="og:video" content="https://example.com/player/key"Кто зарабатывает на рекламе «Азино Три Топора» на Яндекс.Видео?
Каждый плеер имеет hash-ключ по которому идентифицируется пользователь, с чьего сайта произошла вставка видео. Соответственно деньги за рекламу делятся между «CDN-балансером» и вебмастером, как написано в статье Group-IB
«Средний заработок пиратов за 1000 просмотров составляет 3$. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать $10 000.»
Сколько онлайн фильмов и сериалов в свободном доступе сейчас можно посмотреть в рунете?
Дабы не создавать рекламу, будем называть плееры, как Плеер 1, Плеер 2 и т.д.
Всего сейчас в рунете 5-ть закрытых видео-хостингов, вот так выглядят их плееры на страницах Яндекс.Видео:

Разобрав все их API, удалось получить число единиц видео-контента, который у них доступен. И так, в данный момент в рунете существует 36 673 онлайн фильмов/сериалов, нарисуем график, который покажет сколько на каждом из видео-хостингов есть видео:

Довольно большой разброс и нельзя выявить явного лидера. Однако не это важно, как уже было написано выше, давайте узнаем, что произойдет если одну из голов гидры, отр��бят, на сколько другие смогут удовлетворить рынок видео.
Если исчезнет Плеер 1, то остальные не смогут покрыть 850 фильмов/сериалов.

Если исчезнет Плеер 2, то остальные не смогут покрыть 1863 фильмов/сериалов.

Если исчезнет Плеер 3, то остальные не смогут покрыть 873 фильмов/сериалов.

Если исчезнет Плеер 4, то остальные не смогут покрыть 13 фильмов/сериалов.

Если исчезнет Плеер 5, то остальные не смогут покрыть 6 фильмов/сериалов.

Таким образом получается, что видео-хостинг с наименьшим числом фильмов под номером 2, имеет наибольшее число уникальных для рунета единиц видео-контента.

Но в целом, ситуация такая, что какой бы видео-хостинг не канул в лету, остальные практически всегда заполнят его на 95-100%
С текущим положением дел, даже неизвестно как легальным кинотеатрам перетянуть это одеяло на свою сторону.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Что влияет на рост пиратства в России?
48.63%Экономическая стагнация, бедность населения516
7.07%Отсутствие новинок на существующих легальных киносайтах75
29.03%Неудобство пользования существующими легальными киносайтами308
15.27%Путин :)162
Проголосовал 1061 пользователь. Воздержался 181 пользователь.
