Pull to refresh

Как открыть ИП в Германии, если ты программист, и не набить шишек

Reading time6 min
Views36K
В последние недели Берлин — популярная тема на Хабре. Не случайно — в Германии много возможностей для работы в ИТ с комфортным переездом. Но бюрократия она и в Африке бюрократия, а если встают вопросы об индивидуальном предпринимательстве за рубежом — головной боли не избежать.



Алина Ануфриева (allinne) работала фронтендером в Яндексе, но ее муж получил оффер из Германии, и они вместе с ребенком переехали в Берлин. Работа позволила мужу получить Blue Card — рабочую визу, действующую по всей Европе — и вид на жительство для семьи. Но если но был обязан работать именно в той компании, которая его позвала, то Алина получила более широкие возможности: работать где угодно и даже открывать свое дело.

Но первое время она занималась бытовыми делами, например устраивала ребенка в сад. «Надо заполнить 100500 формуляров, принести их в Jugendamt (управление по делам молодежи). Российское гражданство никаких трудностей не вызовет, если есть виза», — говорит она.

Алина смотрела вакансии на неполный рабочий день в Берлине, чтобы заниматься ребенком, но ей не удавалось найти работу даже на 30 часов в неделю. Наконец она нашла удаленный оффер из Финляндии, но столкнулась с бюрократическими трудностями — финские и немецкие законы устроены так, что организовать работу можно было только через ИП.

Открыть его сложнее чем в России, есть много подводных камней. Мы созвонились, и Алина подробно описала весь процесс, а я записал ее рассказ.

Как попасть в выгодный налоговый статус


Мне пришел оффер из компании, которая работает в Финляндии — Videoly.co. Её основал Серёжа Андрюхин, с которым мы вместе работали в Яндексе. В связи с тем, что они в Финляндии, я в Германии, и у меня российское гражданство — они не могли меня нанять по правилам Евросоюза как штатного сотрудника. Поэтому предложили работать как юридическое лицо, и я взялась за открытие ИП.

К предпринимателям в Finanzamt (немецкой налоговой) относятся как к людям, которые уже все знают и умеют — куда ходить, какие документы оформлять, как общаться с государством. Поэтому работа с налоговой чаще строится через специальные фирмы-консультанты, которые представляют твои интересы.
Им надо платить каждый месяц примерно 50 евро, плюс около 400 евро (в зависимости от количества документов) отдельно за годовой отчет.

Но эти фирмы помогают не только с процессами. Они могут добиться для вас выгодного юридического статуса, чтобы платить меньший налог, чем обычно приходится программистам-фрилансерам или удаленщикам.

В Германии предпринимателей делят на два типа по профессиям — Selbstständig и Freiberuflich.

Freiberuflich — это так называемые свободные работники, имеющие некую профессию, подтвержденную дипломом — дизайнеры, писатели, журналисты, учителя, адвокаты, стоматологи, терапевты и многие другие. Они освобождены от дополнительного налога на предпринимательскую деятельность.

Selbstständig — индивидуальные предприниматели, не оказывающие услуги с помощью своей профессии. Это больше те, кто организует свое предприятие. Они платят полные 45% плюс дополнительные проценты, если доход переваливает за 50 000 евро в год.

Есть много дискуссий по поводу того, куда относить программистов. В Германии почему-то считается, что программисты — это Selbstständig.

Чтобы попасть в Freiberuflich, придётся нанимать хорошего налогового агента — он может помочь попасть в другую категорию. Поэтому первым делом я стала искать консультанта, чтоб юридически оформить свой статус. В формуляре для налоговой ты указываешь свою профессию, а консультант защищает и отстаивает твои права.

К сожалению, я встретила не очень хорошую фирму, которая не рассказала о критичных моментах. И мне пришлось набивать шишки.

Как вернуть часть налогов


Я могу возмещать деньги на нужды своего бизнеса из уже выплаченных налогов. Например на оргтехнику, канцелярию и прочее. Это можно делать каждый год — главное сохранить все чеки и выписки.

Многие траты связанные с переездом нам удалось вернуть именно таким образом.

Как не прозевать налоговый номер


Когда ты приезжаешь в Германию, тебе сразу выдают персональный идентификационный номер. Но он не совпадает с налоговым номером. Налоговый номер предприниматель должен получать при регистрации ИП. Его выдают примерно через три недели и говорят, как часто нужно отчитываться перед налоговой.

Меня об этом не предупредили. Свой налоговый номер я получила через несколько месяцев после начала работы, и все это время не могла выписывать инвойсы и получать зарплату.

Оказалось, что мой налоговый номер пришел на адрес фирмы-консультанта. Когда я заполняла формуляр, то дала согласие на то, что эта фирма будет представлять мои интересы в налоговой.

После этого фирма меня кинула — не отвечала ни на звонки, ни на письма. Я написала отказ, но они не проинформировали налоговую о том, что я с ними больше не имею дел. Соответственно письма шли на адрес фирмы, и они мне их не пересылали, хотя были обязаны по закону.

Я начала бить тревогу, звонить в налоговую. И вместо того, чтобы получить номер еще в марте, я смогла добиться его только в мае.

Через год мы с мужем получили общий налоговый номер, подав годовую декларацию о семейных доходах. Теперь ИП нужен мне только для работы, а налоги мы платим вместе, как семья — с общих доходов.

В Германии все плохо с электронной инфраструктурой


Наверное, многие айтишники удивятся, но здесь нет единого окна, где ты можешь записываться как у нас на госуслугах.

Если ты выбрал, например, три садика, то нужно лично их искать по карте и обходить. Когда я попросила записать ребенка как можно быстрее, потому что мне надо работать — они поставили меня в лист ожидания. Каждый месяц приходилось звонить туда самой и напоминать о себе.

Точно так же с налоговой и с пенсионным фондом. Встречу надо бронировать по телефону или на сайте, а потом ждать ее месяц. К сожалению там это так. И это было для меня шоком.

Банковская инфраструктура Германии на уровне 90-х в России. Денежный перевод внутри страны длится 3 рабочих дня. За поквартальную выписку оплата 15 евро у Postbank. За каждое обращение к консультанту банка тоже взимается плата. Недавно появился интернет-банк N26 с бесплатной картой MasterCard. Я выбрала его, так как у них удобное хорошее мобильное приложение, снять деньги можно в любом банкомате до 5 раз в месяц бесплатно.

Как выбрать пенсионный фонд


О том, что нужно идти в пенсионный фонд, мне тоже никто не сказал. Я узнала об этом случайно в сообществе на Facebook. Тогда у меня было плохо с немецким, и пришлось искать англоговорящего консультанта. Он рассказал, что есть два варианта — делать отчисления либо в государственный фонд, либо в частный.

Государственный делится еще на две программы — обязательную (Pflichtversicherung) и свободную (Freiwilligversicherung).

Обязательная — это 18,6% от дохода, которые ты будешь платить в любом случае, даже если останешься без работы. Дело в том, что при заполнении формуляра ты указываешь свой средний предполагаемый доход, и сумму считают от него. В конце финансового года все пересчитывается, и тебе могут либо вернуть часть денег, либо наоборот — потребовать доплатить.

Чтобы перестраховаться, лучше указать доход меньше ожидаемого и в течении года откладывать деньги на доплату. Иначе — если работы не будет — платить все равно придется по полной каждый месяц.

При свободном страховании можно самому выбрать, сколько платить каждый месяц (минимум 450 евро). При этом варианте можно на несколько месяцев замораживать выплаты, но нельзя уйти на преждевременную пенсию по состоянию здоровья и инвалидности. Обязательное страхование дает такую возможность уже через пять лет.

Важный момент — если в течении первых пяти лет вы решите вернуться в Россию, то пенсионные отчисления можно вернуть обратно. Но только 50%.

Сами пенсионные выплаты в Германии довольно усредненные. Даже если ты всю жизнь делал огромные взносы, она не будет сильно отличаться от среднестатистической. На этом играют частные пенсионные фонды, а консультанты активно туда зазывают. Они предлагают вкладывать деньги под процент — как на банковский счет.

Из всех этих вариантов я выбрала еще один — откосить.

Первые три года индивидуальный предприниматель может вполне легально не платить отчисления в пенсионный фонд. Для этого надо заполнить очередной специальный формуляр, и дождаться одобрения. Правда, его могут не дать.

Одно из условий — наличие не менее трех клиентов. У меня клиент только один, так что есть где-то полгода-год, чтобы найти еще. Государство в этом плане идет на уступки.

Какие еще могут быть нужны страховки


Без работодателя придется самому делать медицинскую страховку — 14% + 0,9% дополнительный вклад + 2,55% — страховка по уходу (в случае не дееспособности)

Адвокатская страховка — покрывает расходы на суды из-за невыплат или нарушения интеллектуальной собственности. Она дорогая — если уверен в клиенте, можно не тратиться.

Страховка от урона третьим лицам (Haftpflichtversicherung) — она, конечно, не обязательная, но в Германии общепринята, и в основном есть у всех. Если, например, ваш ребенок порвал другому портфель, вы просто обмениваетесь номерами своих страховых с его родителями.

В итоге


  • У программистов в Германии спорный налоговый статус. Поэтому работать с налоговой через консультантов может быть выгоднее. Но плохие люди водятся везде.
  • Надо сохранять все чеки на рабочие расходы — их можно компенсировать за счет уплаченных налогов.
  • Государственную пенсионную программу надо выбирать по доходам и стабильности работы. В частном фонде будет больше пенсия, но есть стандартные для всех частных банков риски.
  • Если ты начинающий предприниматель — то первые три года можно не платить пенсионные взносы, если государство разрешит.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments113

Articles