На мой взгляд, шрифт стал почище, но кривожопость его не изменилась к лучшему.
Посмотрите на буквы «R», которые сейчас как будто взлетят, на «T» и «o» в слове «Tools» — вторая просто нагло залезла под первую. Я уж и не говорю о размазанных вертикальных штрихах.
Привожу свой вариант исправления шрифтов до идеального состояния, тут все просто.
1. Чтобы сайты выглядели как надо (например vkontakte.ru), ставим виндовые шрифты (sudo apt-get msttcorefonts), скачиваем где-нибудь tahoma.ttf и помещаем в папку ~/.fonts
2. Чтобы шрифты в системе были приятнее, нужно в System(система) -> Preferences(настройки) -> Appearance(внешний вид) -> Fonts (Шрифты) -> Advanced (Подробнее) поменять настройку в графе Hinting (Утончение) на Slight (Слабое)
3. Это уже на вкус, но после этого мне очень нравится шрифт UnDotum, 10 кегль, в качестве основного шрифта приложения. Это можно поменять все там же: System(система) -> Preferences(настройки) -> Appearance(внешний вид) -> Fonts (Шрифты).
До этого долго страдал из-за убогости шрифтов, но в результате поисков и экспериментов пришел вот к такому быстрому и работающему способу.
Равнозначно для ЭЛТ и ЖК: проверено на Убунту 7.10-8.04.1 и Mandriva 2007-2008 (да, это оффтоп).
Desktop environment: KDE 3.5.7 — 4.1.
За Gnome судить не берусь, потому как использую крайне редко.
Может, мне как-то везет :) Я много не вожусь с настройкой Look & Feel.
Поставил msttcorefonts и чуток подкорректировал размеры шрифтов (особенно в KDE 4.x, уж как-то мелко сразу становится).
Ну да, в «после» кернинг получше будет. А так вообще удивляюсь, почему без выпендрежа и прочив танцев все знают с чем в Линуксе не может быть хороших шрифтов.
Шлишком всё субъективно…
Я вот из винжы когда перелез в Убунту — блевал от шривтов — поставил чтоб как в винде было… Щас с убунты на Мандриву перелез, и не стал менять… слишком красиво и приятно смазываются.
Полностью согласен, что «до» гораздо лучше, но по моему личному опыту такое сглаживание хорошо смотрится только в том случае, если монитор подключен по цифровому кабелю (DVI, либо экран ноутбука). Даже ЖК монитор, подключенный через VGA кабель показывает по-другому и вполне вероятно, что совсем другие настройки будут более комфортны.
Дефолтные шрифты убунты неплохи. У меня стоит даже шрифт из серии DejaVu Sans. Субпиксельное сглаживание + полное уточнение. Шикарно — никакого цветного ореола, все четко и красиво. И глаза не болят.
Вот, например, скриншот (извиняюсь делал давно). Шрифты одинаковые, справа — Убунту. Правое сглаживание для меня неприемлемо (лично для моих глаз и монитора).
Виндовые шрифты давно установлены, дефолтные настройки давно поменяны на какие не надо, теперь вот думаю, а какие таки надо. Хотя щас покрутил, вроде приемлемого результата добился
Не вижу смысла этого делать верстальщикам по той простой причине, что следует видеть и знать, как отображаются шрифты у пользователей Ubuntu. Пользователи убунты не все будут ковыряться в настройках отображения шрифтов.
Разница огромная, если сравнивать Mozilla Firefox на Windows и Mozilla Firefox на Ubuntu, тоже самое касается и сравнения Opera на двух ОС. Правда это касается тех, кто занимается web-версткой.
Лезем в Система->Администрирование->Менеджер пакетов Synaptic. По поиску ищем msttcorefonts, отмечаем для установки, далее по инструкции на экране. Удачи.
Не, дефолтные шрифты в убунте — это жесть (возможно, просто дело в том что кириллические шрифты не так проработаны, как западные). Когда после работы под Виндовс и установки Убунты открываешь Хабр в Фаерфоксе —становится неприятно. Обидно. И появляется ощущение, что тебя обманули(( У вас такого не было?
Оба скриншота у автора — так себе (имхо). Буквы выглядят искаженными, особенно в заголовках. Все отступы, межстрочные расстояния выглядят непривычно и некомфортно (криво как-то). Да исам фаерфокс под виндой намног аккуратнее смотрится с темой по умолчанию (из чего можно сделать вывод, что она под виндоуз и разрабатывалась))
Хотя если сравнить с тем, как выглядели шрифты в более старых дистрибутивах Линукса. то уже не так страшно)) Хуже только несгладженная XP.
Особенно, обратите внимание на расстояние м/у буквами (кернинг), межстрочные интервалы и заголовок. Может быть не самый идеальный скриншот, но лучше я не видел(
А еще гному покласть на фонтконфиг, так что эффекта от fonts.conf там нету. Ну и соответственно фф с пакетом firefox-3.0-gnome-support тоже игнорирует общесистемные настройки и использует обрезанные гномовские.
А помоему там диалога настройки шрифтов хватает за глаза. К примеру в новом (не знаю кто виноват, gnome 2.24 или ubuntu 8.10) сглаживание для lcd выглядит не так как я привык. Достаточно было нажать кнопку «подробнее»и включить полноче уточнение.
Мне маленькие жирные шрифты казались слишком жирными, пока не привык. Или же например сделать побольше хинтинга для monospace-шрифтов.
В общем разные тонкие настройки для хорошего (на мой взгляд) отображения. Но за счёт того, что гном фонтконфиг благополучно игнорирует, не получается :)
Вот тут forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7701.msg58320#msg58320 советуют сделать немного по другому:
sudo dpkg-reconfigure fontconfig-config
Выбирем Native, Automatic, No bitmapped fonts.
sudo dpkg-reconfigure fontconfig
Я не понимаю ваших эстетских вкусов, помоему шрифты на пять O_o Покажите пожалуйста каки шрифты вы счетаете идеальными.
П. С. Стандартная фраза о невольствах open source: напишите/пофиксите сами или заплатите программисту, и вам будет хорошо и другим :)
Вот сравнение Win и Ubuntu рендеринга ( habrahabr.ru/blogs/ubuntu/42498/#comment_1047095 ). По моему, разница очевидна. При чем тут эстетские вкусы? Даже я, человек, в шрифтах не разбирающийся, вижу разницу.
Единственное, возможно если вы постоянно используете Линукс, то привыкли к таким шрифтам, и они вам кажутся наиболее удобными. Но разве стоит за образец брать худшее?
Ну видимо это дело вкуса. А черный перегруженный болд («карта москвы», «1 балл») вам тоже нравится? И слова «м о бильный» и «С х ема» с нарушенным растоянием м/у буквами? И пузатые верданоподобные цифры?
Тот же скрин, но сделанный в опере (огнелис text-shadow не поддерживает) под линухом:
Не мак, конечно. Да и в системе жестко различаться будет. Но тем не менее, вполне приличные шрифты и на мой взгляд, лучше чем в винде. Хотя это субъективно, я привык уже просто :)
У вас от Мака только заголовок, трудно сравнивать. опять-таки, не написано, используете ли вы дефолтные настройки, или может, патч к freetype написали))
А вот мне гораздо больше нравятся дефолтные шрифты ака Dejavu Sans и проч — какие-то они более красивые с моей точки зрения. Когда залезаю в венду — начинаю плеваться от вендовских шрифтов. Вердикт — это всего лишь привычки людей, ничего более.
У большинства из здесь высказавшихся, не боюсь ошибиться, мониторы с дефолтным разрешением 96dpi.
Если выставить в настройках точное разрешение монитора, какое оно на самом деле, а не дефолтное (например, у меня 106dpi при размере экрана 1680x1050px и 403x252mm), то шрифты приобретут совершенно отличную форму. И только после этого можно/нужно подстраивать уровень сглаживания, чтобы не было радужного ореола вокруг букв.
И ещё.
Показывать скриншоты с текстом, набранным определёнными шрифтами при одном разрешении экрана, и смотреть их на экранах с другим разрешением, — неудачная идея. Качество субпиксельного сглаживания обязательно будет «подпорчено» иным шагом сетки ячеек монитора смотрящего. Буквы на картике будут «уходить» в тот или иной цвет и/или замыливаться невообразимым образом.
Я использую утилиту nvidia-settings (так как видеокарта NVIDIA GeForce 6150). В ветке «X Screen 0» она показывает точные размеры монитора (в пикселях и миллиметрах) и его родное разрешение (в dpi).
Затем в настройках графической среды (у меня Xfce4) -->> Пользовательский интерфейс -->> Шрифт -->> Font DPI: ввожу значение родного разрешения. И после перезагрузки среды получаю нормальное отображение шрифтов и могу настраивать субпиксельное сглаживание.
Шрифты в Ubuntu