Pull to refresh

Comments 34

UFO just landed and posted this here
Я до сих пор очень наивный и верю в чудеса.
Спасибо за поддержку.
Странно, что статью сильно минусуют.
Я 6 раз прекращал, типа успешную восходящую карьеру.
Получается, что в большинстве случаев работал там где мне нравится.
Это просто. Минусуют потому что жалуетесь и не сохраняете нейтралитет. В правилах хабра не разрешается жаловаться. Проявили слабость и не рассказали ничего трансцендентного про коллег и фирму, а только о своей персоне и мечте. Значит вы не стали волшебником в своем возрасте, а если нет — то не бейте реальностью. Программисты могут испытывать неудачи — но подавать признаки слабости — нет. И текста маловато. Это означает, что вы хотели выговориться, а не поделиться чем-то. Ну народ чует манипуляцию. Не отвечаете ожиданиям, кароч. Но мне нормально. Мне это близко.

Спасибо за ценный опыт.
Действительно получилось, что я жалуюсь на судьбу.
А на самом деле у меня сейчас самое счастливое время.
На Хабре совершенно нормально делиться собственными впечатлениями и переживаниями, но только при условии, что они — не первое и не единственное, что содержится в статье, а первое — это некая полезная информация, анализ некой ситуации. Есть, конечно, любители «железной непредвзятости и объективности», которые любое проявление эмоций минусуют, но это все же не норма.

А вот сплошное нытьё, еще и про каких-то людей, о которых никто не знает, никого не интересует.
Спасибо, мне не хотелось сильно критиковать руководство фирмы за то, что продукт перестали покупать. А когда то Cobalt-3D был новаторской программой и некоторые решения лицензировались такими как AutoCAD.
Статью минусуют, потому что там очень много неизвестных никому персоналий и не ясной частной ситуации и очень мало некого обобщенного универсального опыта, который можно было бы для себя почерпнуть. То есть по прочтении только крутится мысли «о чем это все? кто все эти люди? и зачем я это все читал?»
Не «мало» обобщенного универсального опыта, а вообще нет. Единственный упомянутый факт, который не имеет отношения только к конкретным личным «приключениям» автора — это азбучное определение Product Manager-а, которое и так все знают.
Спасибо, все понял.
Я и сам об этом думал после того как уже разместил запись.
как обычного программиста (team lead)
— кажется, вы что-то путаете, тимлид совсем не обычный программист, это полуменеджер уже, т.е. среднее между программистами и ПМ-ом
Спасибо за замечание.
Я как раз и был типа тим лидом или руководителем проекта или главным разработчиком продукта для 2-х платформ Win/Mac. Типа, потому что 2 года работал один а до меня на проекте было 10 человек.
Спасибо за отзыв. Тестировщик у нас был (он наверное и сейчас работает) очень хороший. После он даже сам начал собирать сборки для всех платформ и инсталляторы.
Интересное наблюдение, что главный продакт это тестировщик. Но в целом это не так плохо и это наверное мечта любого тестировщика. Для вас он тестировщик а для обычных пользователей с форума по Кобальту это супер адвансед юзер и просто высший свет. Я обращался в своё время в 3D комьюнити и знаю что чтобы знать досконально 3D приложение нужно немногим меньше ума чем знать язык, плюс нужно обладать специфическими скилами 3d шника. А Кобальт наверно один из самых продвинутых 3d пакетов. Продолжайте писать. разработка инструментов это одно из самых благородных програместских занятий.
Спасибо за хороший коммент.
Вы все правильно написали. Программу Кобальт давние пользователи любят и признавались в этом владельцу фирмы со слезами на глазах. Но после того как (до 2007 г.) ушел главный разработчик Team Olson, качество разработки очень сильно упало. А на первых порах даже ушло в минус. Кобальт крашился со страшной силой. После индийских программистов и фрилансеров пришлось долго выискивать баги. И мне в том числе досталось. Но продажи упали до нуля. А Team Olson сделал программу Shark и она развивается.
Обьясните, какой смысл вводить в стабильный 3D пакет новые фичи. Я сам был долгое время юзером 3d max, и не мог нарадоваться на стабильную 10 версию. После неё стоило остановиться, но Автодеск всё гнало вперёд свой паравоз и год за годом релизило сырые тормозные версии. Когда всего то нужно довести до идеального состония стабильную версию. Так же интересен какой стек вы используете для написания cad приложений. Как вообще происходит рендер вью порта. Это нечто типа цикла while, который каждый проход вконце отрисовывает стейт приложения на экран или нечто иное? Так же как у вас происходит Undo(Ctrl-Z)? Как реализовано сохранение и чтение файлов. Сколько процессов, на каких языках и зачем запускает приложение во время работы.
В программе Cobalt3D и Дом-3D графический вывод устаревший 20-летней давности OpenGL-1.0.
Команда Undo в виде стека, который сохраняет в оперативной памяти копии объектов или параметры для преобразований. Например, при движении сохраняется матрица.
Некоторые программы сохраняют свой стек на диске.
Все реализовано в одном процессе.
Все написано на языке C++.

В программе Cobalt3D я пробовал организовать мультипоточность (для прорисовке сцены), но ядро ASIC старое и иногда крашилось. А может у меня мало опыта было.

Не понял последнюю фразу — и зачем запускает приложение во время работы.

— По поводу новых фич — это очень хороший вопрос!
Некоторые пользователи просят. Типа вот в SolidWork есть и нам надо.
Получается крысиные гонки. Но самое плохое, когда уходит главный разработчик с железной волей и своим видением будущего.
Мы знаем случаи когда пользователи программы Cobalt3D используют и SolidWork.
Как вообще происходит рендер вью порта. Это нечто типа цикла while.
Нет, обрабатывается цикл сообщение от ОС. При вызове рисуется сцена.

В программе 3D-Coat графика реализована на современном уровне и уже есть многопоточность и использование CUDA.

Я мечтаю о том прекрасном будущем когда графика 3D-Coat будет реализована в программе Дом-3D. И не только графика а весь каркас приложений. Моя будет только геометрия.
А что насчёт геометрии? Используются ли шаблоны(Templates), какой либо обобщённый подход? Какова главная фича вашего геометрического движка?
> Нет, обрабатывается цикл сообщение от ОС. При вызове рисуется сцена.
Это что-то типа таймера? ФПС одинаковый на всех машинах? Либо ос говорит когда карта закончила отрисовывать ОпенЖЛ буфер? Как в этом случае слушаются юзер ивенты, если вы говорите что приложение работает в одном потоке.
У программы Дом-3D свое ядро геометрического моделирования.
Библиотека STL используется. Не понял, почему это вас интересует. Или вы их также не любите как я.
Или вы про другие шаблоны.
Какова главная фича геометрического движка?
Наверное, то что я сейчас внедряю в программе 3D-Coat — кинематические поверхности.
Самая главная (любимая) фича еще не написана, но уже стоит в плане разработок.


В чём отличие от NURBS?
NURBS — это более продвинутый тип поверхности.
Но, у меня нет библиотеки для ее использования.
У меня используется кубический сплайн, кривая 2-го порядка и Безье.
На мой взгляд, графика не есть проблема Дом3д. пользовательский интерфейс — вот где нужно как следует навести порядок
Интерфейс тоже 25-летней давности.
Многое еще позаимствовано от API Motif и программы Unigraphics.
Когда мы делали свою программу, мы смотрели на Arcon.
Какую вы делали программу?
Вы об этом где нибудь писали?
Вау!
Так мы с Вами полные коллеги!
Я Вас категорически приветствую. Приятно встретить родственную душу.
Улыбаюсь, сейчас посмотрим на продукт Вашего творчества.
> Библиотека STL используется. Не понял, почему это вас интересует. Или вы их также не любите как я.
Да, я про неё. Поясните, почему не любите STL. Интересно как она себя показывает на подобных проектах с ярым применением математики.
Поясните, почему не любите STL.
Это у меня осталось от использования в старой Visual Studio V-6.0
Там были ужасные сообщения от компилятора.
Проблем от ее использования не знаю.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за комментарий развернутый.
Все правильно написано.
Но, вы не поняли, что я написал, вернее мою главную мысль.
У программы Cobalt-3D нет главного архитектора или менеджера. Это серьезная проблема.

На тему возможного сотрудничества я общался и с исполнительным директором и с владельцем фирмы. Честно говоря, не сильно то и настаивал на своем. Типа вентилировал возможность такового.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings