Pull to refresh

Comments 55

Эй, вроде была уже эта тема на Хабре, а? Я по крайней мере читал уже((
UFO just landed and posted this here
ну, здесь ограничение в дисковой подсистеме… нужно же всю используемую память с диска восстановить… я хибернейт не использую, поскольку выигрыша нет — разница на глаз не заметна… но для ноутбуков, наверное, важно…
да, очень удобно открыть ноут и начать работать с того же места, где остановился
Ну… на самом деле я не осилил, как грамотно перевести первую часть фразы «They had to hold up the EEE PC for the audience, since the time required to finish booting was less than the time needed for the projector to sync.» ;)
«eeePC грузился быстрее, чем подрубался проектор (в смысле, к ноуту), потому им пришлось обойтись без него и попросту поднести ноутбук поближе к зрителям».
Точнее, если переводить по смыслу, поиск проектором источника видеосигнала занимает как раз около 5 секунд =)
Есть такое дело, можете support потеребить на эту тему если интересно. Как раз тот случай когда теги оказались полезнее, ибо блок «Похожие публикации» оказался сообразительнее.

Собственно я не в упрек, just FYI.
«Аппаратной основой для этой системы служил Asus EEE PS, с SSD диском.» PS — это типа геймерская версия?
опечатался… в оригинале «the hardware was an Asus EEE PC»
Плюсанул и топик и карму. На минусующих внимания не обращай, это те кого подробности не интересуют, вот они и думают что повтор. За перевод и подробности спасибо.
Спасибо за перевод.

Надеюсь эти изменения внесут в eeexubuntu 8.10
У меня от включения компа до загрузчика больше 5 секунд проходит, да и reiserfsck 30 секунд времени отнимает.
Утешает лишь, что перезагружаюсь не часто.
Все платят за возможность использовать закрытые драйвера — никогда не понимал этого.
почему при каждом включении компьютера производится поиск оборудования? зачем загружаются лишние драйвера? на моём десктопе грузится драйвер PCMCIA, хотя в нём нет такого, мой лэптоп загружает систему управления питанием, хотя я это не использую на нём, так как при попытке войти в режим гибернации он умирает и т. п.
если уж линукс поставляется в исходниках и пакетах, с автоопределением оборудования и возможностью выбрать при установке нужное оборудование и устанавливаемый софт, то зачем устанавливать на винт и грузить кучу ненужных вещей? почему бы не оставить при установке только нужные драйвера?
а может, давно уже есть такие установщики, да я о ни не знаю?
такие, чтобы один раз при установке системы автоматически определили всё существующее оборудование, скомпилировали все нужные драйвера в ядро, а ненужные удалили.
а то из Ubuntu и других дистрибутивов со временем получается второй Windows — устанавливаем и грузим кучу ненужных вещей требуя всё больше ресурсов компьюрета
вот в том что вы описали от windows как раз кардинальное отличие. Windows не определяет железо при каждой загрузке, зато если подключить жесткий диск к доугому компьютеру со сколь-нибудь различной конфигурацией, мы, скорее всего, увидим блюскрин.
Могу только пример привести — подключал винчестер с ХР к другому компу, все в порядке. Нужно только драйвера поставить на маму и видео.
ну, видимо через раз. Часто бывает так голубовато :)
В старых компьютерах с ОЧЕНЬ старым windows. WinXP SP2 довольно адекватная система, BSOD при смене не-основных компонентов компьютера не вылазит
Блюскрин появляется когда разные АТА-контроллеры на платах.
Угу. Еще, кстати, надо внимательно смотреть на драйвера виртуальных CD, с ними тоже косяки вылазят при переездах иногда.
Лечится удалением всех ддисковых контроллеров на старой машине (машиной со старой конфигурацией) и заменой их на «Стандартный контроллер». Как правило если дрова на контроллеры не ставились дополнительные (то есть они остались «стандартными»), то на любой тачке пойдет.
чтобы лишние драйвера не занимали местно на HDD, и что ещё более важно в оперативной памяти, тебе придётся самому сконфигурировать и собрать ядро. Сначала пару часов будешь отвечать на вопросы какие модули компилировать и/или включать в ядро, потом ещё минут 10 займёт собственно компиляция ядра. Никакой «умный установщик» за тебя на эти вопросы не ответит потому что только ты знаешь для чего будет использоваться машина и какие, например, USB-устройства ты собираешься в нее втыкать. Если сам не знаешь/не хочешь комприлировать своё ядро, в качестве полумеры подойдёт универсальное ядро из дистрибутива + перечисление ненужных модулей ядра в /etc/modprobe.d/blacklist (это для Debian, в твоём дистрибутиве может быть что-то похожее). Ну и почисти /etc/init.d/ чтобы лишние службы не запускалисть (опять же придётся самостоятельно). А вообще с твоими требованиями к опримизации тебе наверное надо пользоваться «дистрибутивом» LFS :).
Согласитесь, вся это работа могла бы легко автоматизироваьтся.

Например, можно создавать обрпаз ядра, настроенный под определенную конфигурацию, и при отсутствии изменений грузить его, а при изменениях — заново переконфигурировать. было бы желание.
Как бы для отлова факта изменения нужно бы опять проверять, а это время, таким образом проще и надежней получается всегда проверять :)
Нет. Конфигурация — это во-первых, проверка ид устройств, подключенных к шине. Это недолго (по крайней мере должно быть). Во-вторых, драйвер при загрузке проверяет налличие устройства.

Так что информацию о конфигурации можно и нужно кешировать. А при каждой загрузке запускать всякие модпробы и читать тысячестрочные конфиги — нек лучший способ. Просто эта тема никого раньше не беспокоила, только и всего.

Я видел разные boot-скрипты, у меня они положительных впечатлений не оставили.
для отлова факта изменения можно было бы ещё в загрузчике сделать отдельный пункт «загрузка с автоопределением устройств», а по умолчанию грузить оптимизированное ядро, очищенное установщиком от ненужных драйверов
Она автоматизирована в Centos, например. При установке системы определяется железо, результат записывается в файл. Потом при установке ядра запускаемый mkinitrd кладет в рамдиск только те модули, которые необходимы.
В результате подобные системы (кажется, любая RPM-based) взлетают быстрее дебиана, но не переносят смены матери.
Самосборное ядро, в котором необходимые модули собраны статически, взлетает быстрее, так как на распаковку/монтирование initrd и запуск его init тратится немало времени.
это я понимаю, но зачем мне вручную выбирать драйвера существующего железа?
ведь при установке и запуске оно определяется, и почти всё определяется корректно.

в установщике я отмечаю галочками необходимые мне пакеты. почему бы установщику не определить
оборудование автоматически и не показать мне список определённого оборудования для подтверждения, с возможностью добавить или удалить ненужные драйвера?

а для USB-устройств в большинстве случаев придётся вручную искать драйвера по иностранным форумам, так как в дистрибутиве их, скорей всего, нет, и с железом они не поставляются (к примеру возьмём мой usb-модем)

хмм…
если переводить точно, то Linux Plumbers Conference — это конференция линуксовых сантехников, а обсуждали они там видимо линуксовые вантузы en.wikipedia.org/wiki/Plumber%27s_helper
Спасибо за перевод. С удовольствием прочитал. Обещают в 2.6.28 включить все необходимые патчи, ждем. Уж очень хочется в живую на это посмотреть.

P.S. Поправьте ссылку на 3-й рисунок.
Поправил.
А по поводу 2.6.28 — мне кажется, что грузится оно будет не за пять текунд… но, конечно, выстрее. Тут все больше от составителей дистрибутивов зависит… — потому как посмотрел бутчартом — у меня ядро грузится около 5-6 секунд — что не тук уж и много…
Меня вполне бы устроило 10-15 секунд.
Спасибо за перевод.
Ждем усовершенствований в Ubuntu. Было бы здорово.
UFO just landed and posted this here
Патчи разработчикам не забудьте отослать.
Искренне надеюсь, что это будет хороший стимул для простых, ничего не смыслящих в компьютерах пользователей выбирать линукс. «Он бесплатный и грузится быстрее твоего смартфона» — было бы неплохим рекламным слоганом.
Эта статья — бальзам на душу, потому что в последнее время разработчики популярных дистрибутивов не гонятся за скоростью работы, в результате мы получаем близкую к Windows характеристику по скорости. А как рассуждает обычный юзер, решивший попробовать линукс?
1) (+) под линукс нет вирусов, он стабильней
2) (+) линукс быстрее
3) (+) линукс официально бесплатный
4) (-) линукс сложный в освоении
Решив для себя, что он готов к преодолению 4го пункта ради первых трех, юзер устанавливает «windows-подобные», «простые для перехода с windows» дистрибутивы — чаще всего ubuntu, kubutnu, mandriva. И тут он понимает, что повозится всё-таки придется, а вот скорость работы совершенно не выше. После этого выясняется, что 1й и 3й пункты чаще всего перестают иметь смысл: у юзера, который решился на линукс, и windows уже хорошо работает, а бесплатность… Как правило, дома это не так актуально.
Так что увеличивая скорость работы линуксов, разработчики способствуют популяризации системы на десктопах.
Под линух нет множества игр, множества программ и пножества множества множества всякиих мелких рюшечек и программулек, которые есть под виндой. Какие нибудь «Заливалки картинок на вКонтакте в качестве граффити», «Нормальный почтовый клиент, который хорошо работает с IMAP», «Хорошая ICQ», «Прикольная заставка», «mIRC», «Вормальные виджеты», «нечеткое разделение дисков. Как это одна файловая система?», «Браузер с флешем виснет и криво работает» и так далее, что многим привычно, удобно или просто нравится. Я не говорю что линь хуже, просто гламурно-рюшечного софта «не для чего» под него меньше. А народ хавает такой софт
на ноутах это важно, по мне так из сна на диске убунта тоже долго выходит
а грузится так вобще пипец, столько мусора, что и офтопик отдыхает
повыключаешь сервисы — пропадают удобства работы :(

жду убунту 8.10 и к весне с нетерпением нового ядра 2.6.28
UFO just landed and posted this here
А нету у кого образа для Eee Pc? Чтобы просто поставить себе такую радость, и будет крута. А то в линуксе я не гений, но пользуюсь. Зделаете пользователю хорошо?
Vova, а как вы думаете, за что линуксоиды получают деньги? Сырцы и man'ы — бери бесплатно, а за настройку системы надо платить www.getthefacts.com
не так вставляется… там 2 раза http://
Sign up to leave a comment.

Articles