Comments 27

Не, он себя тоже так называл, но даже почти никого не грабил...;)
Военный космический корабль может быть направлен на помощь транспортному кораблю
Куда?! Это вариант, только если у военных будет тяговооруженность выше одного G при огромадной дельте, при этом их база будет где-то в пределах нескольких гигаметров от точки рандеву торговца и пирата. При текущих технологиях и их ближней экстраполяции максимум, на что можно рассчитывать, это на передачу SOS с торговца и попытку сбить пирата атакой на встречных курсах (ракетой, а не кораблем), чтобы неповадно было. Тем более, что предпосылки сохранения жизней в будущем наверняка будут крайне отличаться от тех, что есть сейчас и были триста лет назад, на что вы опираетесь в расчетах экономической и выживательской целесообразности пиратства в космосе. Имхо через триста лет ценность человеческой жизни (конкретной) будет измеряться стоимостью её потенциальной энергии, выраженной через совокупность работы и идей, генерируемых индивидуумом за оставшийся lifespan, минус затраты на то, чтобы их из него извлечь (еда, например). И если для того, чтобы выковырять из лап пиратов команду захваченного торгового КА, потребуется несколько десятков тысяч тонн топлива, никто такую цену платить не станет, просто новых наберут и заложат модернизацию в корабль в виде тех же пушек или режима двигателя, при котором его можно использовать как оружие.
Вообще, использовать двигатель корабля для защиты от абордажа — хорошая идея. Летит к тебе дрон, шаттл или ещё что, с явно враждебными намерениями, ты поворачиваешься к нему задом и делаешь один большой ПЫХ, его в лучшем случае сносит на пару порядков мощнее, чем тебя (движок же), а в худшем просто разрушает. Тем более в космосе, где эффективная дистанция поражения факелом из двигателя намного больше, чем в атмосфере.
Если же корабли будут беспилотными (что ИМХО куда рентабельнее, разве что корабль везет пассажиров), то защита от абордажа достигается обыкновенной бомбой в грузовом отсеке. При обнаружении ситуации "абордаж" дрон вначале свистит на базу, что его атаковали, приводит бомбу в боевую готовность и сидит слушает команды, параллельно мониторя активность влезших. Если абордажники бомбу сумели разминировать, не вызвав у наблюдателя подозрений, ну им повезло, если нет, они разлетаются мелкой пылью по бескрайнему космосу. Просто обесточить компьютер корабля должно вызвать срабатывание таймера в бомбе, настроенного на получение heartbeat'ов от него, так что вариант раздолбить не пройдет. Мало того, в роли бомбы может выступать тормозной двигатель, которому все равно в штатном режиме гасить скорость на довольно дофига, так что для такой защиты даже массу корабля увеличивать не придется. Итого — не стоит овчинка выделки, не будет в космосе пиратов.
Тем более, что предпосылки сохранения жизней в будущем наверняка будут крайне отличаться от тех, что есть сейчас и были триста лет назад, на что вы опираетесь в расчетах экономической и выживательской целесообразности пиратства в космосе. Имхо через триста лет ценность человеческой жизни (конкретной) будет измеряться стоимостью её потенциальной энергии, выраженной через совокупность работы и идей, генерируемых индивидуумом за оставшийся lifespan
Не факт. Будущее может оказаться совсем не таким, каким мы его представляем сейчас. Пожалуй, все фантасты в чем-то да ошиблись (причем сильно), рисуя себе будущее, определяя сроки распространения технологий и эволюцию человеческого общества. Уже мы и в коммунизме должны жить, и роботов вокруг человекоподобных должно быть до чертиков, и на Луну из пушки слетать, и с инопланетянами повоевать/подружить.
Ан нет. Хоть что-нибудь, да и идет совсем по другому, портя на корню картину мира будущего.
то защита от абордажа достигается обыкновенной бомбой в грузовом отсеке.
А если корабль (беспилотный) кроме груза перевозит и пассажиров (в анабиозе), тоже взрывать? А если один из пассажиров стоит дороже, чем организация спасательной операции и время, которое придется потратить?
Итого — не стоит овчинка выделки, не будет в космосе пиратов.
Все просто. Будут предпосылки — будут пираты. Не будет предпосылок — не будет пиратов (точнее, все равно будут, но только единичные вылазки всяких неудачников).
А уж создание и уничтожение предпосылок для пиратства человечеством — территория этим самым человечеством весьма освоенная. Я читал как-то рассуждения, что после второй мировой массовое пиратство в принципе невозможно (присутствие военных во всем мировом океане, мир поделен между государствами, ООН бдит). А оно эвона либо как повернулось. Сомали, однако.
Я читал как-то рассуждения, что после второй мировой массовое пиратство в принципе невозможно (присутствие военных во всем мировом океане, мир поделен между государствами, ООН бдит). А оно эвона либо как повернулось. Сомали, однако
Ну Сомали это сейчас, а пиратство в Моллукском проливе было и раньше.
Будущее может оказаться совсем не таким, каким мы его представляем сейчас.
Ну да, и окажется сто пудов. Поэтому я ещё в прошлой части сказал, что экстраполировать можно, но результаты будут мягко скажем некорректные.
А если корабль (беспилотный) кроме груза перевозит и пассажиров (в анабиозе), тоже взрывать? А если один из пассажиров стоит дороже, чем организация спасательной операции и время, которое придется потратить?
Формально — как будет настроена компания-владелец корабля, и как будет составлен договор на перелет, есть ли гарантия жизни или нет. Если нет — можно и взрывать, если есть, то ещё до старта этот кусок кода блокируется инструкцией автопилоту. А если кто-то настолько ценен, что его можно спасать хоть откуда, то проще его отдельно на военном корабле перевезти, как Нильса Бора, скажем.
Будут предпосылки — будут пираты. Не будет предпосылок — не будет пиратов
Предпосылок мало, нужно ещё не иметь препятствий к их реализации. Скажем, если корабли летают, возят что-нибудь, но нет возможности раздобыть хоть какую лохань, пиратов не будет. Если корабли летают, но человеки не могут летать дольше N времени, которого едва хватает, чтобы долететь в один конец, пиратов не будет — не хватит времени на перехват цели и её доставку куда-либо ещё. И так далее.
, но человеки не могут летать дольше N времени, которого едва хватает, чтобы долететь в один конец, пиратов не будет — не хватит времени на перехват цели и её доставку куда-либо ещё.
Человеки могут послать роботов для перехвата и доставки куда надо:-0
Вопрос, правда, ещё и в выводе на орбиту (пират должен взлететь, даже просто экипаж, если корабль захватывают), а потом нужно приземлить и продать награбленное (или продать на станцию орбитальную). Если будет пара госскупок, то пиратство не имеет смысла.
Вопрос, правда, ещё и в выводе на орбиту (пират должен взлететь, даже просто экипаж, если корабль захватывают), а потом нужно приземлить и продать награбленное (или продать на станцию орбитальную). Если будет пара госскупок, то пиратство не имеет смысла.
Это уязвимое место, поэтому предполагаю, взлетать и садиться пирату не будет надобности, это все равно чтобы пираты карибского моря отправились в рейд по лондонским барам — прямиком на виселицу. Возникает вопрос ради чего пиратствовать? Чего нет у пиратов? А нет у них атомной силовой установки, всякие ресурсы они и сами на астероидах добыть могут, но вот в космосе главная ценность это энергетика.
Чистое пиратство (в моём представлении) — это такое занятие, которое не совмещают с сохой или гончарным кругом (бурильной установкой на астероиде) и пираты грабят не чтобы выжить, а чтобы жить в меру хорошо (а для этого нужно не только сбыть награбленное, но и потратить полученное). Т.е. вот прямо сейчас, если вдруг будет поселение на Марсе, добыча на астероидах — пиратства не будет, поселение должно быть относительно свободно посещаемо (лучше — несколько поселений, а не колония на полтора исследователя), цена перемещения не запредельна и трафик составлять не один жалкий зонд в год (с которого пиратам поживиться нечем, они больше потратят для его поимки).
Первый раз он всё равно должен взлететь
Это конечно, только в первый раз(да и в последующие разы) взлетать будет вполне себе респектабельная научно-исследовательская экспедиция, к примеру по исследованию там астероида Психея:-) А то что потом какой-нибудь корабль с атомной силовой установкой не выйдет на связь, ну так пояс астероидов же, слишком много неизвестного вокруг. Вышлют на поиски еще, они прилетят и ничего не обнаружат, а может обнаружат ящик с платиновыми слитками, кем-то «забытый»:-)
Чтобы представить мир, в котором пиратство происходит в реальности, нужно просто рассмотреть элементы и факторы, которые приводят к тому, что пиратство становится не только практически возможным, но и вероятным.
Надо просто поехать в Африку)
На самом деле, еслить такая штука, как политика нулевой терпимости. Она просто превращается всех пиратов в грабителей. С другой стороны, главной задачей является безопасность людей. Я бы написал статью про это.
то корабль жертва может сильно отклониться от той траектории, которая ведёт их в безопасное место
В этой фразе есть принципиальная ошибка. Не существует единственной траектории, которая ведёт из текущего местонахождения в конечный пункт полёта. Существует множество таких траекторий. Смысл манёвра в данном случае — переход с имеющейся траектории, на другую подходящую, но соответствующую бОльшей характеристической скорости.
вблизи от точки назначения торгового корабля, прямо в конце торможения, когда топливные баки почти пусты
Если пираты на это решатся — значит они могут ограбить саму точку назначения, а не корабль. И это проблема уже не только перехватываемого корабля.
При таком раскладе, грузовые корабли перестанут летать к таким «точкам назначения», которые не могут оказать прибывающему кораблю военную помощь.
Основной защитой от пиратства сегодня являются военные корабли, патрулирующие опасные воды.
Вековой опыт борьбы с крейсерством показал, что это не работает. Для уничтожения корабля, занимающегося крейсерством, нужно отправить на его поиски десять кораблей равного ему класса.
Гораздо эффективнее — проводка конвоев через опасные районы.
Что включает в себя выравнивание траекторий с коммерческим кораблем и торможение до нужной относительной скорости.
Почему «и»? Это один манёвр. Нужно отработать векторную разность скоростей. По очереди направление и величину скорости выровнять не получится — только вместе.
мощность дельта-V
Одна научная загадка или почему авторы статей не хотят называть запас характеристической скорости запасом характеристической скорости… Если хочется строгого термина — пишите «идеальная скорость», это то же самое.
Всё… комментировать это бесполезно…
если у человечества… массовых межпланетных перелетов… чтоб никуда не летать
Не обязательно массовых полетов, достаточно просто больших кораблей с исследовательскими миссиями к другим объектам(Юпитеру, Плутону, Эриде etc). Т.е. летать будут.
что везти с других планет
Тогда уже появляется вопрос «что везут НА другие планеты?». Научное оборудование и самих ученых. Плюс провиант, мыльно-рыльные принадлежности, медикаменты и медоборудование для экипажа, база данных корабля. Ну и корабль что-то ценное из себя представляет. Какой-нибудь группе изгоев-сектантов-фанатиков_великой_цели поселившейся на астероиде/спутнике Урана они могут быть весьма полезны. Экипаж для насыщения своей группы свежими генами и потом на мясо/удобрение. Продукты для прямого применения. БД для обновления своих знаний и технологий. Корабль на запчасти/материалы. Т.е. даже не обязательно продавать что-то или получать выкуп.
Пиратство в космосе: — вооруженные торговцы и военные патрули — часть II