По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
Идут, объединившись, файтер, клирик, маг и вор.
Пускай DM увидит нас в своих кошмарных снах!
Ползут по закоулкам файтер, клирик, вор и маг…
Да будет так!
То тут, то там постоянно вылазят в разговорах околобизнесовых тусовок эти рассуждения об управлении, менеджменте, лидерстве и светлом будущем. Постсоветские сугубо, не связанные с той эрой как таковой, а просто как результат отсутствия институтов менеджмента и лидерства на протяжении многих лет. Ну как отсутствия? Перенимали, но очень поверхностно.
Западная школа менеджмента и лидерства практически не разделяет эти два понятия. Любой, кому приходится управлять людьми, должен воспитывать в себе лидерские качества и развиваться как менеджер.
Как же все-таки огромен современный информационный мир, сколько прекрасных знаний он собрал, сколько бесподобной аналитики!
Например, есть в современных представлениях о лидерстве интересные теории, что лидер — это такой человек, который пересказывает происходящее вокруг в нужном виде для тех, кто за ним идет. Процессы внутри коллектива и реальные его достижения проходят через восприятие лидера, и подаются в том виде, который необходим для решения конкретных задач: освоения космоса/развитие бизнеса/развязывания войн/отмывания бабла(нужное подчеркнуть). Причем, представленная лидером картина, с реальным положением дел может иметь достаточно мало общего.
И еще, имхо, зря автора минусуют. Тему он поднял очень важную и хорошую. Институт лидерства — это то, чего очень не хватает постсоветскому пространству. Хорошего такого института, подкрепленного теоретической базой, имеющего поддержку государства и социума на всех уровнях — от семьи до гос мужей.
Лидерами по факту сложнее управлять, они ведь могут и бучу поднять, а никакому государству не нужно много лидеров, способных поднять бучу. Вот и не растят. Ничего личного, только бизнес :(
Это спорно, что сложнее управлять. Зависит от предпочитаемого результата деятельности. Хорошими лидерами, у которым с вами общая цель, управлять проще.
Опасность развитого института лидерства в другом — ответственность. Эти мерзавцы начинают себя чувствовать ответственными за все вокруг. Сначала за разбросанные по комнате игрушки, потом за членов своей семьи, друзей. Особо наглые начинают чувствовать ответственность за благоустроенность подъезда, или, прости господи, скверов, а то и своих городов целиком. Ладно тихонько бы там чувствовали ответственность и на том все — нет, они еще и других начинают подначивать.
Лично я, например, не имею привычки смотреть на авторов постов, и минусанул исключительно за содержание. За остальных 17, на текущий момент, минусовавших я поручиться не могу, но всё же.
Частенько негласный лидер из коллектива это такой бунтарь, лидер «сопротивления») А когда его ставят на место менеджера, ему уже приходится не просто выражать возмущение, а решать эти проблемы, и тут он вдруг становится для коллектива не лидером, а еще одним менеджером. Которому еще и говорят — раньше ты таким не был, ты нас понимал, а теперь зазнался.
Кто такой Паладин?