Под катом — цикл из 3-х видео и текстовых версий к ним.
Главное — стресс вызван не внешними событиями. Причина внутри нас.
Внутри каждого существует процесс, который отвечает за обработку информации, и на определенном этапе которого возникает эмоция. Мы можем управлять этим процессом, потому что он основан на нашем опыте.
Настоящая причина сильных эмоций
В основе поведения и возникновения эмоций лежит процесс, который описывает Теория Функциональных Систем академика Петра Кузьмича Анохина. Немного про нее есть на Хабре.
Разберем обработку информации любым живым существом, и вообще функционирования любой функциональной системы.
Сначала мы получаем информацию. Она может попасть из внешнего мира (что-то увидели, услышали), или из внутреннего (информация от внутренних органов – что-то заболело).
Информация проходит через блок, который мы условно назовем «Память». На основе этого рождаются прогнозы: «что может случиться в будущем, исходя из того, что я узнал».
Это главный момент.
Все живые организмы живут в «облаке» будущего времени.Они воспринимают информацию, моделируют будущее и реагируют уже на будущее, а не на то, что происходит в текущее время.
Эмоции возникают в момент, когда оценивается модель будущего, прогноз.
ПРИМЕР. Водитель впереди ведет себя странно. Прогнозируем будущее – может быть авария. Ощущаем: как эта модель повлияет на нас? Вступает в работу блок «Мотивация». Мы понимаем, что плохо повлияет, угрожает нашей жизни и здоровью. Мы не хотим чтобы этот прогноз сбылся.
Только здесь возникает эмоция, и она преобразуется в решение: я ухожу с полосы, на которой водитель ведет себя подозрительно.
Та моментальная вспышка тревоги или беспокойства, которая заставляет поменять поведение – возникла не из-за того, что человек впереди перестроился, а из-за того, что мы спрогнозировали, что может случиться, исходя из этого.
Мы переживаем не по причине случившихся событий. Мы переживаем по причине того, что мы спрогнозировали относительно них. Переживаем, чтобы воплотить прогнозы, которые повлияют на нас позитивно, и не воплощать прогнозы, которые повлияют негативно.
Ключ к контролю сильных эмоций
Прогнозы рождаются и оцениваются на основе памяти.
Память глубоко несовершенна. То, что в нашем сознании, не является адекватным отражением того, что есть на самом деле. Вспомните Коржибского «Карта — это не территория».
В формировании воспоминаний есть несколько стадий, где информация искажается.
Во-первых, интерпретация. Во-вторых, избирательность внимания и когнитивные фильтры, работа которых приводит к тому, что усваивается не весь объем доступной информации, а только та его часть, которая способствует достижению актуальных целей и поддерживает существующую картину мира. В третьих, при каждом воспроизведении воспоминания преобразуются и как бы «перезаписываются» уже немного видоизмененными. Одного упоминания этих трех причин достаточно, чтобы убедиться насколько содержимое памяти субьективно и отличается от того, что послужило источником опыта.
Не менее важно, что в создании опыта огромную роль играет социум, внутри которого одним и тем же вещам придается разное значение.
Например, на вопрос «как дела?» в нашей культуре допустимо ответить «плохо». Тебя поймут, поддержат, может, пожалеют. Насколько мне известно, в Америке такой ответ дать сложно. Дела плохо — ты лузер (кстати, там же и в Англии, быть бедным — стыдно) А быть лузером — никому не хочется. Эта позиция не одобряется социумом.
Один и тот же факт (потеря сделки) в разном социуме вызовет разную реакцию. Его значение для человека будет разным. Стресс вызывает не столько факт, что дела идут плохо, а то, что я лузер на основе этого.
Главное в управлении эмоциями — понять, что они возникают в ответ на прогнозы, а не на объективную реальность. Последние же развиваются «голограмме» будущего времени, которое окружает человека. Она — следствия неоптимального содержимого памяти. Оценка происходит на основе нашей же памяти, нашего неоптимального опыта.
Процедура оценивания тоже зависит от нашего опыта, который формировался в условиях социума.
Поэтому и создание прогнозов, и оценка содержат много неточностей.
Если вы посмотреть на историю человечества, легко заметить, сколько времени длился Каменный век, и сколько – Новое время. Мы более приспособлены к жизни в том Каменном веке. В простом мире прогнозы более-менее адекватно отражали реальность. Сейчас мир намного сложнее, и наши прогнозы перестали отражать реальность настолько же адекватно.
Еще раз. Мы переживаем, волнуемся, злимся, ревнуем не из-за того, что происходит вовне, а из-за того что произошло внутри нашего сознания в качестве прогнозов и оценки этих прогнозов. И эта процедура содержит огромные неточности.
Метод снятия стресса
Чтобы изменить реакции, нужно делать следующее:
- Вспоминайте то, что чувствовали, или чувствуете сейчас, если эта ситуация свежа;
- Фокусируйтесь на эмоции;
- Теперь представьте, что эмоция – это шар, а вы его прокалываете, и оттуда начинают выходить мысли;
- Не критикуя себя, выписывайте мысли.
ПРИМЕР. Вы опаздываете, и очень переживаете. Держите переживание и начинайте выписывать. Не можете на бумагу – пишите в телефон или на компьютер, или хотя бы проговаривайте про себя.
Вывод в сознание того, что является прогнозом, уже немного снизит градус напряжения. Чувствуйте эмоцию и запишите все, что приходит на ум. Не критикуйте себя. Пишете, пока пишется.
Затем каждому пункту нужно проставить баллы – насколько это соответствует реальности.
Помните, все это – прогнозы. То, что вы их написали, не значит, что это реальность. Когда мы не разделяем мысли и реальность – это когнитивное спутывание. Помните, мысли — это мысли, они основаны на реальности, но реальность — сильно отличается.
Например, я тревожусь из-за мысли «опоздание, может разозлить других людей и они в итоге не согласятся со мной работать». Посмотрим на ситуацию реально. Если я опоздаю, насколько сильно они будут злиться? Если я извинюсь, будут ли они злиться дальше? Будут ли они дальше со мной работать, если я опоздаю и извинюсь? Все ли люди опаздывают? Как обычно ведут себя люди, когда к ним опаздывают? Насколько часто с нами отказывались работать из-за того, что мы опоздали? Какие были реальные причины, когда с нами отказывались работать?
Принцип – взять старую мысль, проанализировать с точки зрения фактов, и сформулировать новую мысль, которая более точно отражает реальность.
Новая мысль к нашему примеру: «Действительно, люди не очень любят когда к ним опаздывают, они могут некоторое время испытывать в отношении меня негативные эмоции. Но если я напишу им сейчас, извинюсь, и потом объясню, почему я опоздал, скорее всего, они примут мою позицию, поймут, потому что опаздывают многие, и дальше мы продолжим спокойно работать».
Теперь, переоцените насколько старая мысль соответствует реальности? Поставьте баллы и новой мысли.
Так мы разбираем каждую ситуацию: могут ли быть другие, более реалистичные объяснения того, что произошло? Ищите, анализируйте, и что очень важно – формулируйте новую более реалистичную точку зрения письменно.
Так вы сможете брать под контроль эмоции, которые есть в вашей жизни.
Вместо выводов
Любая реакция – позитивная или негативная – возникает не из-за событий, а из-за того, что в момент попадания информации к нам в мозг возникли прогнозы. Мы оценили эти прогнозы на основе нашего опыта, и отреагировали на них эмоционально – негативно или позитивно.
Наш опыт несовершенен, и процедура оценки тоже. Из-за того, что мир сильно усложнился, мы получаем неточные прогнозы, которые оторваны от реальности.
Если сфокусироваться на эмоции и начать выписывать все мысли, которые с ней связаны, а потом посмотреть, насколько точно они отражают реальность и сформулировать более точную альтернативу, вы гарантировано измените состояние.
Это — когнитивно-поведенческая терапия. Она очень эффективно справляется с тревожными и депрессивными состояниями, поэтому вы можете не сомневаться в том, что это работает.
Это меняет жизнь. Просто делайте.