Pull to refresh

Comments 27

Честно говоря, с учетом сегодняшних российских реалий, статья похожа на издевку.
4. Подумайте о найме профессионального финансового консультанта
Чтобы нанять профессионального финансового консультанта, надо сначала нанять обычного, а у нас денег нет. (с) перефразировано

Наличие финансового плана лучше его отсутствия. Внешняя ситуация не означает, что плана действий быть не должно.

должен быть, но ситуация может меняться так часто и не предсказуемо, что весь план иногда может укладываться в строку: «действуем по обстоятельствам»
Задача была разобраться в вопросе, т.к рускоязычных материалов маловато. В России по разным данным 60-70% семей не имеют сбережений. Так и живем…
Александр, если хочется разобраться, то можем пообщаться и по материалам и по стратегиям. Если интересно, можно пройти курс консультанта-методиста по финансовой грамотности. Потому что у нас даже есть федеральная программа по развитию фин.грамотности населения на которую выделяются деньги. Но только выглядит это все так же, как и все государственное. Туманно. Как раз сегодня была конференция для региональных представителей этой программы. Много красивых отчетов по реализации программы, много статистики. А результаты на местах вы видите вокруг. 1 из 10 может и ведет бюджет, 1 из 20 знает куда жаловаться при экономической афёре, 1 из 100 представляет что-то про инвестирование. 1 из 1000 инвестирует.
Вот один из сайтов с материалами. Слева фильтры
Незачет. Как-то все элементарно.

Вот если бы применить agile стратегию при финансовом девелопменте, где в качестве заказчиков и проджект менеджеров воспринимаются члены семьи, иные родственники, коллеги по работе, случайные собутыльники, эвристические инспектора ГИБДД и прочие факторы, тогда статья тянула бы на полноценный Хабр.

Финансовое планирование требует ясности и простоты, только так оно может быть выполнимым. И да, не совсем Хаброформат.

«Если у вас есть партнер или другие члены семьи» вот эта фраза несколько смутила.
У нас, например, в семье не было никаких партнеров. Это что же за семья такая?
И что это за семейный партнер получается?

Это американизм, где есть партнеры по совместному проживанию (типа сожители, но без налёта, что это брак без регистрации).

Как-то всё очень… никак.
Ну т.е. да, считать деньги нужно, но дальше — какой-то детский лепет.
Машину, например, записывать с разбегу в активы это немного, кхм, поспешно. Активом она будет, только если вы на ней активно таксюрите или типа того. Иначе это классический пассив: за страховку заплати, за бензин, стоянку, мойку и ремонт заплати, и главное — она постоянно, ежедневно дешевеет сама по себе. То, что её можно продать — ну так и у многих пассивов есть положительная стоимость, чего уж там.
Кроме жилья, банковских вкладов и (для хабражителей) компов вообще мало что можно записать в активы.
Не совсем так. Берём фундаментальное уравнение бух. учёта: Assets + Non-cash Assets = Liabilities + Equity и держим в уме правила Double-entry bookkeeping. Тут машина будет записана в PP&E (Assets), её износ будет записан в Accrued Depreciation (Non-cash Assets как ни странно), страховка идёт в Prepaid Insurance (Non-cash Assets) и так далее, главное, чтобы уравнение всегда было в балансе.
Вообще-то про активы и пассивы рассказывается с точки зрения классической бухгалтерии. Тут речь о том, что если у тебя есть квартира за 5 млн, с ипотекой 2,5 млн и машина за 500 т.р., то у тебя в плюсе 3 млн, что неплохо и этим можно как-то распоряжаться. С другой стороны, если у тебя съемная квартира, кредит на телефон на 100 т.р. и телефон с остаточной стоимостью 50 т.р. или вообще сгоревший, то ты в минусе и все печально. Собственно, тут речь об этом.
С точки зрения финансового планирования это актив, тк можно продать. А денежные потоки это уже другой раздел планирования.
Если машина это актив, то нам выгодно купить новую машину в кредит и поставить ржаветь во дворе. Потому что актив мы получаем сразу, а выплаты по кредиту — они будут в следующих периодах планирования. Срочно брать!
Так себе планирование получается.
Ты неправильно рассуждаешь. Активы не обязательно приносят доход, это просто имущество со знаком плюс. Соотеветственно, пассивы — со знаком минус. Только и всего. Не надо придумывать то, чего нет в статье.

То, о чем ты говоришь идет от Киосаки, это тоже интересная вещь, не немного другое.

Этому надо в школе учить) У нас пол страны еще живет и рассуждает как СССР. Сейчас их трудно будет переучить...

«80$ в месяц на кофе» — маньяк-кофеман какой-то.
Статья из разряда: «Как перестать курить и стать миллионером!». Написана куча банальностей с добавлением умных слов.
Хоть бы приложения для учета финансов посоветовали.
HomeBank — мне очень нравится.
Поддерживается на всех популярных платформах, глюков не замечал, регулярно обновляется. Уже неколько лет пользуюсь.
Имелись в виду ПК, а не планшеты и телефоны.
Добрый день. Сейчас все банки пишут свои системы учета финансов со структурированием по статьям. Я пользуюсь google docs шаблонами, чтобы вести ежемесячный бюджет по нескольким картам(просто выписываю результирующие числа из каждого сервиса по статьям), а потом заношу их в годовой шаблон. Доверять сторонним сервисам работать со своими картами автоматом не хочу. Вносить каждый чек в программу учета пробовал, но это удобно для самоконтроля и когда только начинаешь этим заниматься.
Выглядит это вот так
А я завел карту Яндекса, только ей и расплачиваюсь. Через api яндекс.денег тащу все расходы в свою программу по одной кнопке :)
Хоть с телефона, хоть с компа.
Не всегда получается оплачивать все одной картой. Там % на остаток, тут кэшбэк. А так да, ваш вариант хороший:)
Sign up to leave a comment.

Articles