Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
между 2036 и 2040 годами
К тому времени там уже космопорт Space X и отель будет.
Это можно как-то организовать в сжатые срокиза сколько? за неделю? Мне такие сроки чем-то напоминают медицинский анекдот, когда «х… ню можно еще не лечить, а п… ц — уже лечить поздно».
[...] или вдруг какому-то человеку требуется медицинская помощь
Хирургические операции делать удаленно с Земли
Вы бы rotinv хотели, чтобы лично вас оперировали с лагом в целых три секунды?Да, я и на Земле согласен, если специалист хороший.
целых три секундыс Марса до Земли? На самом деле это от 4 до 24 минут в одну сторону. Это такой очевидный факт, что я его даже упоминать не стал. Разумеется эти технологии удаленной хирургии нужно разрабатывать и тестировать сначала на коротких дистанциях, на орбите, на Луне (1.3 сек). Потом уже, имея готовую технологию, можно думать как решить проблему с задержкой до Марса.
Хирургические операции делать удаленно с Земли
Там действует подход «движение и пауза».
Возможно, вскоре человечество вступит в «лунную эру», отправив на Луну команды космошахтеров, которые будут добывать полезные металлы и изотопы.
Это, получается, нужно сначала всю производственную цепочку закинуть на Луну — экскаваторы, доменные печи, прокатные станы
в вакууме же даже проще получится ту же металлургию делатьСильно проще!
солнечная энергия может стать вполне себе хорошим источником для нагрева руды.Да. Причем не только солнечные батареи (фотоэлектрические преобразователи), но можно использовать большие перепады дневой и ночной температур поверхности Луны. И АЭС не требуют столь сильной радиационной защиты, как на Земле. Утечка реактора не сильно изменит общий фон.
нужно сначала всю производственную цепочку закинуть на Луну — экскаваторы, доменные печи, прокатные станы…ИМХО главное, чтобы это было автоматическим или полуавтоматическим, упарвляемым с Земли. А я не знаю: есть сейчас такие роботы, которые смогут сами себя чинить и новых делать + что-то еще производить? ИМХО это ключ к успеху, а завозить на Луну рабочих вахтовым методом будет слишком затратно, но м.б. я ошибаюсь? ИМХО основная проблема в роботах, а не в посадочном модуле. До нужной самостоятельности роботов и на Земле можно развивать.
«Луноход» мог двигаться с двумя различными скоростями, в двух режимах: ручном и дозированном. Дозированный режим представлял собой автоматический этап движения, программируемый оператором.
Максимальная предполагаемая скорость [Curiosity] на пересечённой местности составляет 90 метров в час при автоматической навигации. [...]Наверное от гугломобилей можно какие решения позаимствовать.
Компьютер [бортовой] постоянно следит за марсоходом: например, сам может повысить или понизить температуру в те моменты, когда это необходимо[66]. Он даёт команды на фотографирование, вождение марсохода, отправку отчёта о техническом состоянии приборов. Команды марсоходу передаются операторами с Земли[66].
В штурмовой лагерь можно очень долго летать, но расти он будет очень медленно (лет 100).
Не совсем по теме, но первая мысль что пришла в голову при взгляде на картинку в заголовке: "R2D2, что они с тобой сделали?"
А «соседи» в это время отжимают целые секторы галактики.хехе, Вселенной (в той мере насколько нам известно данный момент — по крайне мере нижняя граница оценки) примерно 13 миллиардов лет. Солнечной системе — примерно 5 миллиардов. Тут не то что 50 лет, даже 1млн лет вряд ли имеет решающее значение в масштабах галактики — либо человечество уже давно опоздало, либо имеет огромную фору в развитии.

НАСА же высаживалось на Луну,Одно дело создать что-то в лаборатории, совсем другое — поставить на поток на конвейере. Должно быть быстрее и значительно дешевле.
технологии имеются.Вот только техника поменялась. И требования.
Зачем ещё раз разрабатывать?Пробовали на счетах сделать презентацию?
технологии имеются. Зачем ещё раз разрабатывать?«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты
Типичный Маркс — "Возобновление полетов на луну." При том, что новые контракты это только лишь посадочные модули и луноходы до 20 кг в течение 20 лет. У Безоса планы более амбициозные — проект Blue Moon с доставкой на поверхность 4500 кг полезного груза и срок 2024.
НАСА заключает контракты на разработку посадочного лунного модуля с частными компаниями
Ни Россия, ни СССР к Луне не летали, вот что важней.
не решена проблема защиты от метеоритной опасности.
метеоритная опасность в 100 раз больше, чем считали совсем недавно
На КК «Союз», КК «Апполон» защита недостаточна — уже считали!
Луна притягивает не больше метеоритов, чем Земля.
Конспирологи считали?
Все космические станции с космонавтами летают на высоте не более 500 км, а последняя граница атмосферы Земли — 1000 км. Большая часть метеоров либо сгорает, либо разогревается, что при контакте рассыпается в пыль
корме того Земля за миллиарды лет прочистила «Орбитальный коридор» как минимум шириной 13,5 тыс. км. Луна меньше прочистила как выяснилось в 100 раз.
Считали специалисты (доктора наук)!
Анонимные доктора наук? Во множественном числе?
Ссылку можно эту просмотреть expert.ru/2016/10/14/luna — даёт общую картину, но лучше первоисточник.
Дело в том, что много информации идёт ложной даже от официальных организаций. Поэтому, решили привлечь ведущих специалистов с разных организаций.
А, началось всё с РКК «Энергия», которые предлагали Роскосмосу реализовать свой проект облёта Луны — «Рывок». Вот ссылка rusnext.ru/news/1537681245
Тогда и посчитали радиационную безопасность полёта на КК «Союз» и «Апполон». Поняли, что экранирование корпусом корабля явно недостаточно и поэтому стали выпрашивать деньги на модернизацию КК «Союз».
Документальных подтверждений у меня нет, поскольку эту информацию я получил в ходе обсуждения проблемы со специалистами.
Например, прибор в Кюриосити был заэкранирован защитой в 80 гр/см2 кроме сектора в 65 гр.
Ну здорово. Лететь нельзя, потому что мне в курилке сказали, что нельзя.
экранирование приборами, креслами и припасами внутри отсека,
закрыто дополнительным экраном в 36-50 г/см^2 за счет бытового и орбитального отсеков.
А реальной необходимости летать «в любую погоду» нет, соответстственно требования несколько завышены.
Ну, это вы «явно переборщили». Если такие вещи обсуждаются, то курилки не хватит: или обкуришься до беспамятства, или сигареты кончатся!
Что касается обсуждение, то специалисты говорят, что вычисления по моделям РПЗ и моделям солнечной активности нельзя рассчитать действительную радиацию, потому что, принятые допущения не отражают действительные процессы в РПЗ. В РПЗ нет никаких постоянных областей, а есть динамика дрейфа заряженных частиц под действием магнитного поля Земли. Кроме того, постоянно существует «накачка» этими частицами от Солнца и периодически «Солнечными вспышками». Также, идёт в случайном порядке поток ГКЛ (обобщённо принимают как фон). Все эти факторы способствуют ошибке вычислений в 10 кратном размере (по логарифмической шкале).
Также, нельзя считать в качестве экрана, поскольку они не находятся непосредственно перед космонавтом и критические органы такие как: сердце, гонады, лоб(мозг) — ими не защищены!
А вы, случайно, не спутали с экранирование ПАО, что-то цифра слишком велика!
Что касается прогноза по вспышкам, то он не 100% и здесь вы немного ошибаетесь (отслежено по сайту tesis.lebedev.ru/sun_flares.html) кстати по замерам спутника Коронас-Фотон.
Ссылка есть? Причем нужна ссылка не на то, как интенсивность меняется, а именно на десятикратную ошибку при учете всех факторов.
Мало того, для некоторых аварийных сценариев, выход за пределы безопасных параметров является, по сути, штатным.И радиационная опасность тут принципиально не отличается
Я уже писал, что вся информация устного характера, потому что была получена в ходе обсуждения. И я не собираюсь вас убеждать в своей правоте, а лишь показываю неспециалистам, что радиационная безопасность — это не просто какая-то цифра из ГОСТа, а достаточно сложный и неоднозначный вопрос!
В радиационной безопасности есть так называемая предельно-допустимая доза (ПДД) и есть аварийная доза — вот и всё что разрешено ГОСТом. Но, при сертификации КК потребуют, чтобы была гарантия не превышении ПДД.
Нет, я в принципе могу представить, что «люди принимающие решения» все равно упрутся, и вынесут вердикт, что пока не можем отправить свинцовый ящик, то и пытатся не нужно. И даже на ПДД сошлются.
на Луну полетят, а мы нет. Зато бюджет сэкономим.
Но, если мы проектируем КК для туристических полётов, то тут никаких поблажек не будет. В смысле, «планка» по надёжности и радиационным нагрузкам будет выше.
Поэтому у Вас будут утверждения, что нельзя лететь без радиационной защиты, но не будет утверждений, что лететь нельзя с текущей схемой посадки
Почему Вы так подумали?
Я приверженец не прямой посадки, а с переходом на НОО, возможно со стыковкой с МКС.
Во первых, это значит, что вместе с Союзом нужно кидать разгонный блок в два раза тяжелее, чем сам Союз. В смысле к Луне кидать, все его топливо уйдет на торможение при возврате. Ну то есть, если Союз гипотетически можно закинуть к Луне одним Протоном, то для Вашей схемы потребуется ракета с грузоподъемностью в ~70 тонн, или орбитальная сборка за 3-4 пуска.
стоимость заброски ПН на орбиту упадёт резко в цене, а это решающий фактор для космического туриста.
Поэтому никто не будет повышать надежность облетных кораблей таким образом — когда возможности для такого появятся, облеты сразу резко станут никому не интересны.
А то Аполлоны летали, Зонды летали, ничего страшного не намеряли. Curiosity летал, намерял что на Марс уже несколько стремно лететь, но это уже из-за длительности воздействия. Поэтому странно, как может получится, что 12,5 дней на Аполлоне проблем не вызывают, а 6-7-дневный облет Союзом вызовет.
Meteorites have punched at least 222 impact craters into the Moon's surface in the past 7 years. That’s 33% more than researchers expected, and suggests that future lunar astronauts may need to hunker down against incoming space rocks.
We also observe a secondary cratering process that we estimate churns the top two centimetres of regolith on a timescale of 81,000 years—more than a hundred times faster than previous models estimated from meteoritic impacts
Вопрос — как в такой атмосфере летают станции? Годами, причем, и даже не нагреваютсяПо сравнению с метеоритом размером 1 см у станции гораздо больше отношение веса к площади поперечного сечения, что и позволяет ей дольше летать
кубику массой в 1,33 килограмма и с ребром в 10 см нужно пролетеь сильно более 5000 витков (более 200 миллионов километров, дальше чем от Земли до Солнца) что бы потерять упомянутые мной 1,5-1,7% скоростиНу да, примерно так и получается. Размер в 2500 раз больше, чем у пылинки выше.
2. Также, до сих пор не решена проблема защиты от метеоритной опасности. Сегодняшнюю оболочку (обшивку вместе с микрометеоритной защитой) пробивает камушек размером всего в 1 см. Что является также несовместимым фактором с полётом на 2 космической скорости.
Вопрос — как в такой атмосфере летают станции? Годами, причем, и даже не нагреваются.
потому что МКС имеет большой мидель (площадь сопротивления) в атмосфере, поэтому она теряет скорость — быстро тормозитсяСила сопротивления пропорциональна площади. Значит, ускорение пропорционально отношению площади к массе. У маленьких объектов на 1 м^2 площади приходится гораздо меньше массы.
А вот почему периодически разгоняют МКС — вас не смущает?
НАСА заключает контракты на разработку посадочного лунного модуля с частными компаниями