Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
практическая монополия одного производителяОно не специально. Так получилось. Продукт действительно сильно выше среднемирового уровня, так что ничего удивительного в том, что на локальном рынке все конкуренты естественным образом передохли от бескормицы.
он просто не совсем хорошо понимал, что говорит.Вот это запросто.
налоговые и пенсионные требовали отчётность исключительно в своём форматеЭтот зоопарк я тоже помню, но вот насколько одно с другим было синхронно — увольте. Могло быть в один год так, в другой эдак. Или (кажется, так — но за точность воспоминаний не ручаюсь совсем) в налоговую сдавали из 1С, а в пенсионный со своей софтины. Или наоборот.
Парус в те времена продвигало государство. В медучреждениях так и писалиА это уже похоже на ведомственные фокусы.
Ну прям Д'артаньяны среди программистов, да что там программистов.
невозможность решать действительно сложные (в программистском смысле) задачи приводит к тому, что остаётся больше времени на общение с заказчиком…не понял из чего вытекает «невозможность решать сложные задачи» и как (даже если предположить что мы установили этот факт) это приводит к «общению с заказчиком». У уборщиц и маляров тоже нет возможности решать сложные задачи, но почему-то они не начинают «общаться с заказчиком».
Первое, понятно, следует из первого.
которые очень смутно представляют себе чего они, собственно, хотята 1Сник
невозможность решать действительно сложные (в программистском смысле) задачи
им постановка задачи нужна, а не невнятное мычание…
не понял из чего вытекает «невозможность решать сложные задачи»Вы просто не можете, в рамках 1C платформы куда-то ну очень глубоко углубиться. Замутить параллельный расчёт моделей на видеокарте с переносом на кластер или что-нибудь подобное. Соответственно если вы хотите что-то подобное сделать — то вы станете «ненастоящим 1Cником».
как (даже если предположить что мы установили этот факт) это приводит к «общению с заказчиком».Раз у вас не уходит время на изучение параллельных алгоритмов, функционального программирования, зависимых типов данных и прочего — то остаётся больше времени на общение с людьми… а раз вы не можете выдать более элегатное, технически, решение чем ваш сосед — то на этом и будет строиться ваш успех (или неудача).
То есть в основном приходится впаривать то что есть тем кто не очень понимает что им нужно.Нет. Как раз впариванием бессмысленной фигни занимаются «настоящие программиста». Всякие «угадывающие ваши желания меню», новый и новейший3 редизайн и прочие свистоперделки, жрущие ресурсы, как не в себя — это то, что делают «настоящие» программисты. Потому что могут. А вы — не можете. Потому приходится вникать в то, чего хочет заказчик — а иначе за что вы деньги получите? Учтите, что заказчики не знают чего хотят в достаточной мере, чтобы им стало хорошо — но они точно знают, когда им удобно, когда нет. Например переход с версии 1C для DOS на версию 1C для Windows занял почти 10 лет. Грубо говоря потому, что в версии для Windos переход между полями делался… как в других программах для Windows: с помощью клавишы Tab. А на «клавиатуре бухгалтера» этой клавиши нет:

И еще много других сочетаний с Tab, но выглядят большинство из них значительно менее полезнымиВ нынешней винде Alt+Tab (для смены окон) и Ctrl+Tab (для смены вкладок) выглядят гораздо полезнее обычного Tab (для смены «активных» элементов окна). Если не секрет, какая у вас основная рабочая программа на десктопе?
теперь я наконец-то понимаю смысл стрелки назад на клавише TabТут полностью согласен. Вроде Shift + Tab использую, а связал их со стрелками на клавише только после комментария khim.
Тот случай, когда спустя много лет узнал что Shift-Tab — работает как переход к предыдущему полю…Не «издеваюсь» над вами, но все-таки, как вы все это время вкладки переключали в браузерах/иде? :)
Берется уже два специалиста: один постановщик, второй кодер.
При чём тут бухгалтерия? Ну а логистика людей? А планирование ФОТ сотрудников? А учёт драг.камней?
Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.
Потому что никто из вашей секты никогда не рассказывает про свои чудесные поля работ.
Но я могу открыть Вам правду. Страшную и очень неприятную. Вы отличаетесь от 1С-ников только тем, что абсолютно не знаете предметную область и смежные науки
а необходимость напрямую обращаться с заказчиками, которые очень смутно представляют себе чего они, собственно, хотят — развивает навыки PMа…
Какая связь между необходимостью общаться с заказчиком и навыками PMa?
Возможность стать универсалом даёт работа, не требующая очень глубокого погружения в код, но требующая много общения с заказчиками.
Неужели именно 1С дает такую возможность стать универсалом?
Мало. Но Python очень помогает в искусстве костылей =)
Любое, относительно большое изменение конъюнктуры потребует быстрого перестроения компании, но людей, готовых эти преобразования понять и осуществить, у нас нет.
Вон там, что за парень в углу сидит, в компьютере ковыряется?
Настоящий 1Сник не пойдет за «настоящими программистами», потому что ему не надо туда, куда они ломятся. Там ничего нет, кроме заходящего солнца, которое никогда никому не догнать. А производству как-то надо работать.
Вы сразу кодирать, а 1С-ник предложит удобную методику ведения учёта
Это величайшая глупость, которую вообще никогда нельзя применять. Нигде. Даже в ларьках. В каком месте не понятно?Вы точно ознакомились с контекстом? Наш коллега столкнулся с учетчиками, которые свой учет вели в Excel и столкнулись с ограничением объема. Именно для этой целевой аудитории учетчиков Microsoft в офисный пакет и добавило базу данных Access, где они могут дать имена колонкам и вводить данные в привычных формах. При чем тут 1С, финансисты, бюджетирование, финансовое планирование и какой-то мифический «бардак» — лично мне не понятно, так как всего этого не было в изначальном сообщении. Возможно вы знакомы с sukhe и в курсе ситуации на предприятии, про которую писалось полтора года назад — тогда ему и пишите. Если вы зная Excel не можете осилить Access и потому другим не советуете даже пробовать, то я это не буду комментировать.
Что такое, с выканьем определилисьЯ боялся, что вы меня с кем-то конкретным путаете. Теперь понял, что вы говорите со мною как с собирательным образом о вашем представлении ИТ-специалиста.
Ну так читайте моё первое сообщение, которое было ответом на Вашу глупость. Не хватает опыта?Если бы не увидел эту непонятную мешанину слов, то не стал бы отвечать. Уже жалею, что накормил тролля.
Если в екселе не хватает столбцов или строк, то надо пересматривать бизнес-процессы предприятия и изучать методологию.
А программист 1С увидит, как улучшить любой процесс, потому что поймет: ТОС – это абстрактный метод.
А причем здесь 1C? Любой нормальный, точнее настоящий программист понимает и ищет как улучшить процесс. А у 1С глаза все зашорены.
Хороший программист не должен знатьЭто не «хороший программист», это подчинённый идеального менеджера проекта.
Вся эта деятельность не приносит бизнесу никакой прибыли
Для Счетчик = 1 По 100 Цикл
Сообщить("программист 1С");
КонецЦикла;Для Сч = 1 По 100 Цикл
Сообщение = Новый СообщениеПользователю();
Сообщение.Текст = НСтр("ru = 'программист 1С'");
Сообщение.Сообщить();
КонецЦикла;
Сообщение = Новый СообщениеПользователю();
Сообщение.Текст = НСтр("ru = 'программист 1С'");
Для Сч = 1 По 100 Цикл
Сообщение.Сообщить();
КонецЦикла;
аналогов, по крайней мере в России, у этой сети нет
Есть еще сети (псевдо)эффективных менеджеров, криминальных группировок, непотопляемых «управленцев» из структур госуправления (т.н. номенклатура).
А ещё религиозные организации, спецслужбы...
Сейчас эти ребята обмениваются между собой, причем очень успешно, профессиональной информацией. Обмениваются так, что никаким другим специальностям, в том числе не1Сным программистам, и не снилось.
Обмениваются так, что никаким другим специальностям, в том числе не1Сным программистам, и не снилось.
Так расскажите мне чем занимались 1С ники 10 лет назад, что теперь глупцы вокруг стали называть DevOps?
Я сделал во-первых замечание автору статьи что «не 1С делает человека а человек 1С». То есть если бы тот же специалист попал по каким-то причинам не в 1С, то он скорее всего все так же добился успеха. И что если взять 1000 1Сников, то универсалов о кторых «поет песню» автор будет 10, то есть 1 %, а может и меньше. (Интересно узнать, согласны ли вы с этим?)Согласен.
И в то же время комментатор заявил что 1Сники умели «давно», то что сегодня стали «уметь» DevOps.Значит я неправильно понял вашу изначальную точку зрения. Если вы так сильно отреагировали на фразу «Программисты 1С были devops-ами, еще до того как это стало модно!», то зря — это обычный троллинг. Любому человеку, который хотя бы год крутится в ИТ, хотя бы в общих чертах должно быть известно про технологический процесс разработки ПО в больших компаниях — и тут на хабре, и в курилках это очень частая тема обсуждений. 1С же идет по следам пионеров и только начинает пытаться адаптировать под себя существующие наработки.
Если вы согласны с его точкой зрения, то не надо отсылать меня к «светилам» 1С, а просто назовите те функции, инструменты, задачи, которые средние или даже сильные 1Сники делали «давно», и которые сегодня взяли на вооружение «хитрые» DevOps, не сказав слов благодарности 1С «альма матер всех DevOps»
И что если взять 1000 1Сников, то универсалов о кторых «поет песню» автор будет 10, то есть 1 %, а может и меньше.
вроде грозились на SAP перейти.
очереди, нервы, слёзы, ошибки блокировкиуйдут.
Именно поэтому и ушел из 1С в другую сферу, хотя грех жаловаться, платили весьма неплохо.Как же тяжело беседовать на разных языках. Вот вы в первом абзаце сделали несколько предположений о возможности, назовем это, «малым апокалипсисом». А во втором говорите «именно поэтому». то есть революция свершилась? Вам перестали платить за 1С? Вроде нет. Вы же прямо в этом же предложении говорите платили весьма неплохо.
Ну и для эмиграции, если кто вдруг хочет эмигрировать, нужно понимать, что условный 1С-ник в Нидерландах никому не нужен.
Сотрудники.Сортировать("ВариантыСортировки.ПоТабельномуНомеру");МояКоллекци.ВыполнитьПострочно(Новый Процедура(Строка) {Если Строка.Остаток < 0 Тогда Строка.Остаток = 0 КонецЕсли});Для каждого Строка Из МояКоллекция Цикл Если Строка.Остаток < 0 Тогда Строка.Остаток = 0 КонецЕсли КонецЦикла;СтрокиНовые = Новый Массив;
Для Каждого Строка Из Строки Цикл
Если СтрДлина(Строка) = 5 Тогда
СтрокиНовые.Добавить(ВРег(Строка));
КонецЕсли;
КонецЦикла;
strings.filter { it.length == 5 }.map { it.toUpperCase() }
но способность решать проблемы никуда не пропадёт и она применима в очень многих областях :)
а сотрудники снова оказываются на улице
чем чаще вижу и слышу зависть к моему образу жизни.
ребёнок должен ходить в сад, чтобы подготовиться к школе
есть небольшой нюанс, работать в сером провинциальном российском городе
Расскажите мне, пожалуйста, какую личность сформирует типовой советский садик в типовом советском микрорайоне?
Хорошо, задача существенно проще, с кем дружба началась до 15 лет?
Прошло время, когда человек рождался, учился, женился, жил и умирал в одном дворе, а все его контакты за всю жизнь ограничивались сотней человек.
А с языком, это не проблема
Частая смена обстановки создаёт намного более полезный навык, быстро заводить контакты в новом сообществе.
ваш образ жизни это скорее исключение чем правило, это прикольно выглядит но не всем подходит. я на самом деле хочу также, но с бОльшими интервалами между переездами, и пока не решил что делать с дошкольным образованием ребенка
ну вот и получаем «технологии ради технологии». бесконечоне производство бесконечных свистоперделок.
Лично мне доставляет удовлетворение, когда юзверь говорит: «блин, вчера это работало 13 минут, а сегодня — 30 секунд — круто!». Или «я тратила на построение модели 3 дня в месяц, сейчас я трачу 4 часа на 3 разных сценария». Или когда видишь, что склад начал работать равномерно, без авралов и криков, а машины выезжают в рейс по расписанию. Технологии — это когда система начинает работать непрерывно без остановок не 6-12 часов, а месяц без 15 минут. и когда количество документов в день возрастает с 500 до 7000, а система обслуживает. а рюшечки и бантики — фуфло…
Вот вам простой детектор. Если 1Сник пытается «стать настоящим программистом», то это не 1Сник. Это не хорошо, не плохо — просто чувак когда-от ошибся с выбором профессии, а теперь возвращается в свое русло
Хабро-самоубийство. Почему программисты 1С спасут мир