Comments 45
Из США имеется в виду всякие индусы пролетевшие с продлением H1B? В противном случае звучит как массовые поставки немецких программистов в Польшу и Словакию — чтобы жилось с заметными бытовыми трудностями, за меньшие деньги, без связей, с меньшими переспективами получить инвестиции и совершенно неблагоприятным к рискованным инвестициям законодательством.
Во-вторых — США — не единственное место в мире, где есть цивилизация и адекватные зарплаты.
Про долину — конечно не все. Есть еще всякие Редмонды, NYC, Сиэтл где не менее пушисто, и масса мест по проще.
Это никак не меняет факта что все знакомые коренного американца по которым он будет менять работы -в США, родственники — в США, 401(k) — в США, привычная еда, машина с двумя педалями и табуном лошадей, привычка что все вокруг кроме уборщика Хесуса говорят на английском и незнание других языков. Это для обычного.
Для чела с мыслями о стартапе — Friends Fools and Family — в США, основные инвесторы — в США, крупнейший рынок всего кроме лекарств от ВИЧ — в США. Преследование 8 лет после банкротства — в Германии (тащемта банкротство стартапа — это его матожидание), высокие налоги с бизнеса — в Германии, зарегулированный рынок труда — в Германии.
После этого — если «американцы — программисты» массово едут в Германию — то эти " американцы" из Колькатты с визовыми проблемами. Я не видел ни одного американца в Германии кто после лет 5 не вернулся бы в Америку. Канадца оставшегося знаю, американцы вернулись все.
Про другие места с высокими зарплатами типа Швейцарии, Австралии или Сингапура в статье выше не написано что оттуда толпой ломят в Германию на заработки.Для начала, потому что там в сумме население в 2 раза меньше, чем в Германии, они просто физически не могут «толпой ломиться».
И я не очень понял, что вы имели в виду. «Если из мест с высоким уровнем ЗП ломятся в Германию, то почему не ломятся из мест с ещё более высоким уровнем». Ну наверно потому и не ломятся, что он там ещё выше.
Есть еще всякие Редмонды, NYC, Сиэт«Долину» я специально взял в кавычки, имея в виду «большие и дорогие корпорации», без привязки к конкретной локации. И посыл как раз был в том, что «мест по проще» сильно больше и они заметно проще. Кроме того, не очень корректно сравнивать «среднюю температуру по больнице» при такой огромной дисперсии. Для отдельных людей переезд вполне может быть выгодным. И при населении в 327 млн этих «отдельных людей» может быть довольно много.
Это никак не меняет факта что все… в СШАИ? Это проблема переезда из любой страны в любую другую, тем не менее всегда были люди, для которых это было приемлемо. Причём и переезжают далеко не всегда из-за выгоды. Ну вот хочется переехать и переехал.
Для чела с мыслями о стартапе… основные инвесторы… высокие налоги с бизнеса… зарегулированный рынок трудаВы наверно не поверите, но огромному количеству людей пофиг на стартапы. Они не хотят тратить 5-10 лет своей жизни на «прорывной» бизнес, который с вероятностью 95% прогорит. Они хотят спокойно работу работать и получать зарплату.
Ну и конечно, человек из условной Алабамы чтобы зарабатывать больше денег, вместо условного Техаса, полетит через океан морозить сопли в Гамбург, чтобы там иметь гемор с языком, зарплату меньше или равно алабамской, и низкий потенциал карьерного роста, потому что в менеджмент/лиды/архитекторов поднимают местных (рост зарплат при этом все равно не кратный а так — немножко) а условный Джн До так и останется сидеть в опенспейсе с Кумарами, на зарплате маржинально выше чем немецкий библиотекарь с 10 летним стажем.
зарплату меньше или равно алабамской, и низкий потенциал карьерного роста,А с чего вы взяли, что меньше? Если средний уровень ЗП ниже (не так уж и сильно, кстати), то и конкретный оффер конкретному человеку тоже будет гарантированно ниже?
Страница 24, к сожалению на немецком.
Вы читали свой источник? Там три самые популярные колонки по профессии это менеджмент (20 процентов) биологи (10 процентов) и физики математики химики инженеры компутерсайнс все скопом — 40 процентов. Итого большая часть тех американцев это манагеры фирм сотрудничающих с немцами и постдоки естественно научных направлений. Про американцев прямым текстом написано более половины — менеджмент (страница 44) там же что канадцев в манагерах 70 процентов. Вы сами то по немецким читаете? А то вот вдруг хабровчанин не знающий не полезет в первоисточник и поверит наслово.
Не всё так плохо, насколько я знаю есть и варианты уменьшения налогов.
1) Можно воспользоваться вычетом (в 17г это было $102к), и платить только с суммы превышающей 102к. Ссылка
2) Если со страной есть соглашение о предотвращении двойного налогообложения, можно заплатить только разницу между налогом в США и локальным. Т.е. если локальный налог выше (что в Европе не редкость), платить США ничего не надо. Ссылка
Берлин претендует на звание Силиконовой Долины Европв? Не смешите, Германие — это дно для талантливых и активных ИТ-шников. Уже не первый тред спорю об этом с нормальной аргументацией и все равно получаю слитую карму от фанатиков социалки, беженцев и любителей кормить бездельников своими налогами.
Хочу сменить место, но не знаю куда податься. Хочу заниматься всем подряд, и железом и софтом, а тут так не принято… Менять страну?
Вы правы, в некоторых компаниях к сожалению мало кто готов развиваться. Но это не везде. Я имел возможность работать с людьми у которых я много чему научился.
Сейчас вы лучше понимаете, в каком направлении хотите двигаться. Ваша сильная сторона в том, что вы все время учитесь. Я вас отлично понимаю, я сам такой и многие соотечественники, по моим наблюдениям, тоже.
Я бы рекомендовал поработать в этой фирме год и сменить место. Вам там не просто скучно, с вами еще и явно плохо обращаются. Определитесь, что для вас важно: большая компания дает возможность узкой квалификации и работы над большими проектами и структуры (автоматизация тестов, сложный deployment, ...), в маленькой компании вы будете скорее «allrounder». Если будет нужна дальнейшая помощь, пишите в личку.
Нууу, зря вы так. :)
Автоиндустрия, промышленность — много вещей, где и софт, и железо.
Надо смотреть, чтобы это R&D (F&E в немецком написании) были.
Смотрите: ABB, Bosch, Siemens, BMW, Daimler, VW, Audi, Porsche, ZF Friedrichshafen, Continental и т.п. :)
Только не допускайте временных "дырок" в биографии — совет из статьи очень вредный, если речь идёт о крупных работодателях и не в Берлине. :)
thenextweb.com/contributors/2017/10/29/berlins-silicon-allee-vs-silicon-valley-better-startup
www.forbes.com/sites/henriadams/2016/08/22/berlin-vies-to-become-the-silicon-valley-of-europe
Деньги важны, и это все понимают. Но сами по себе они не мотивация. Если у вас есть личные обстоятельства, которые подтолкнули вас к смене работы или выбору именно этой более денежной позиции (рождение ребенка и т.д.) – можете упомянуть их, но главная мотивация должна быть повыше в пирамиде Маслоу. Например, новые профессиональные вызовы для вас, возможность учиться у более компетентных коллег из новой отрасли, применить навыки, которые не были остро востребованы на прошлом месте и т.д.
Как же надоело это лицемерие. Все эти высокопарные слова: «профессиональные вызовы», «возможность учиться», «новые отрасли»… Деньги. Деньги это единственная цель работы, кто бы что ни говорил. Все работают ТОЛЬКО ради денег. Особенно те, кто начинает тебе заливать про рост, развитие, овощи там, рожь — вот это всё. Вылечивается очень просто — предложением этому человеку делиться с тобой его зарплатой. Ведь от этого одни плюсы! У компании меньше расходов, новый сотрудник в лице меня, ну а он… Для него же главное профессиональные вызовы и благополучие компании! Все довольны же! Думаю вы понимаете какой последует ответ.
Даже если ты, например, любишь программировать, работаешь программистом, и тебе нравится твоя работа, то ты всё равно работаешь ТОЛЬКО ради денег. Предложи такому человеку полное содержание эквивалентное его ЗП (с учетом карьерного роста), и он с удовольствием уйдет работать домой. Будет работать в удобное время; над тем, что ему хочется; с такой скоростью как ему нравится.
Всё это напоминает какой-то театр абсурда. Все всё знают, понимают, но продолжают притворяться.
Но менеджменту важно понимать, что мотивирует сотрудника помимо зарплаты. Когда я проводил собеседования с разработчиками, я пытался понять, как этот человек подходит в команду. Какие задания будут его мотивировать, с кем он сработается, будет ли он лучше работать в одиночку или в паре.
И если говорить именно про первое, вопрос не в том, что поднимает вам настроение, а в том, что заставит вас 5 раз в неделю с утра пораньше выходить из дома, тащиться в офис и в течение 8 часов выполнять ту работу, которую скажет начальник/заказчик/инвестор. Почти всегда и для почти любой работы это будут деньги, всё остальное только дополнительные опции, снижающие неудобство.
Особенно те, кто начинает тебе заливать про рост, развитие, овощи там, рожь — вот это всё. Вылечивается очень просто — предложением этому человеку делиться с тобой его зарплатой.
То есть если предложить вам удвоенную зарплату, но:
— Без питания, ДМС, прочих плюшек
— Тупым начальником и такими же колегами
— В подвале с деревянным стулом по ГОСТу (все по закону!)
— На ноутбуке 2008 года выпуска
— Монотонными и простыми задачами
— С 9 до 18 по звонку
Вы согласитесь? Или «это другое» :)
Давайте уж для симметрии — на одной работе реальный ад, как вы описали, но много платят. На второй полный соц-пакет, интересные задачи, идеальное оснащение, все кругом няшки-добряшки, но платить будут МРОТ (все по закону).
За свою жизнь успел поработать и в таких, и в других типах контор. С уверенностью скажу, бабло решает. По крайней мере до тех пор, пока прибавка к баблу резко увеличивает уровень жизни.
Было бы больше кармы (и это не просьба добавить, просто констатация), с удовольствием бы поставила плюс. Лицемерие достало.
Теперь, чесслово, была бы очень интересная тема бесплатно бы занялся, а то и доплатил бы.
Как же надоело это лицемерие. Все эти высокопарные слова: «профессиональные вызовы», «возможность учиться», «новые отрасли»… Деньги. Деньги это единственная цель работы, кто бы что ни говорил.Предполагается, что работа в любом случае оплачивается. У компании есть несколько кандидатур, а у соискателя — несколько предложений о работе. В связи с чем возникает вопрос: почему именно вы именно к нам? (А не «почему вы вообще хотите работать?») В ответ совершенно необязательно вылизывать чью-то жопу, можно честно сказать, что выбрал самую большую зарплату. Только конкретно в Германии это не прокатывает: зарплаты имеют минимальный разброс. В любом случае, ответ «я работаю за деньги» — это ответ на другой вопрос. Собственно, вот это про вас:
Мотивационные письма не говорят о мотивации
спросите ваших знакомых, бывших коллег, сокурсников и начальство о своих сильных и слабых сторонах
Постарайтесь искренне обосновать
Ну офигеть советы от эксперта по поиску работы. А потом искренне удивляемся почему такие унылые резюме.
А на самом деле надо: натаскать штампов из интернета + то, что неплохо получается, преподнести как прям невероятный талант, выкрутив ЧСВ на полную и еще на один оборот.
В остальном-то статья по делу.
просто выкиньте из резюме все места работы, которые не важны для вашего конкретного работодателя. Думайте о вашем читателе и экономьте ему время.
Вы это серьезно советуете для немецкого резюме? (тут должен быть смайлик с выпученными глазами)
Практически первое требование к Lebenslauf (CV) — не должно быть необъясненных пробелов в хронологии. Работа, учеба, путешствие, долгий отпуск, болезнь — все что угодно, только не пробел. Да лучше написать, что «личностно развивался», чем оставить месяц (sic!) без объяснений.
Как раз для всех современных техно-корпораций так лучше НЕ делать.
Это показывает, что вы в курсе о «правилах игры».
Однозначно отрицательное отношение к пробелам в CV вообще-то уже не актуально, особенно в IT
Скажите, пожалуйста, откуда у вас такая информация?
Не далее как пару месяцев назад составляла резюме для поиска долговременной практики в сфере IT, Германия. И вокруг этих самых пробелов пришлось хорошо так попрыгать, моим одногруппникам тоже. И это была рекомендация и требование от действующего Bewerbungcoach, а не вычитанное в устаревших рекомендациях.
Я бы с удовольствием выкидывала все, что не относится к делу, иначе трудно уложиться в стандартные 2 листа.
К примеру, на фирму, где я был ведущим программистом, мы взяли парня, который два года провел в Австралии. В резюме просто было написано: «путешествовал по Австралии». И этого было более чем достаточно. На интервью нужно, конечно, мочь объяснить, чем вы занимались во время «пробела».
Возможно, для стартапов это и не важно, но технические предприятия среднего размера и топ-корпорации очень придирчивы к этому вопросу.
И если HR видит отсутствие какого-то отрезка в резюме — это чуть ли не первый повод отказаться от кандидата.
Конечно, если кандидат — доктор наук по спецотделам теории чисел, очень-очень нужный, то на это закроют глаза.
Но даже и в этом случае — даже для докторов наук это важно.
Так что, если честно — вредный это совет, вычёркивать куски биографии.
Ошибки нельзя списать на плохое знание языка или разность культурных контекстов. Это неуважение к работодателю.
Не стоит так категорично, однако.
Идеальное резюме без ошибок будет резко контрастировать с реальным знанием языка соискателем, если оно таки плохое, а это обязательно всплывёт на интервью или в переписке (если не вести её через переводчика). И нет, это не неуважение к работодателю — это таки плохое знание языка и разность культурных контекстов. Если для работодателя это более критично чем профессиональная квалификация — это однозначно не лучшее место для работы, при наличии выбора его нужно ставить в конец очереди или не рассматривать вообще.
Разумеется, в Германии достаточно фирм где имеет место быть формальный подход к отбору и найму (по чётко описанным критериям без права шагнуть в сторону), но всё же это не все без исключения фирмы и даже вряд-ли большинство, к тому же, как правило, в таких фирмах профессиональный уровень сотрудников и отношения между ними оставляют желать лучшего (= не стоит туда стремиться).
Из личного опыта — последние 20 лет я поработал в разных фирмах в Германии в разных ролях, и мне приходилось нанимать людей или участвовать в этом — ошибки в резюме и знание языка практически никогда не принимались во внимание, по крайней мере до тех пор пока этого знания было достаточно для работы. В конце концов, язык подтягивается в процессе, так что начальный уровень не очень критичен. Среди фирм были и крупные, такие как Vodafone и Telekom — там всё зависит от заинтересованности в сотруднике и конкретном подразделении. Если человек идёт с улицы — может и не пройти начальный фильтр, если же это профессионал с треком и он нужен для конкретного проекта — то для него ещё наймут переводчика, если будут проблемы с языком.
Безусловно, для ряда должностей хорошее знание языка критично (управление, продажи etc) — тогда другое дело, и именно в таких случаях резюме с ошибками можно считать неуважением к работодателю по очевидным причинам, хотя и тут бывают исключения.
В Германии есть даже виза фрилансера, для тех, кто хочет работать. ПМЖ за 21 месяц по blue-card, ипотека за 1.5 процента годовых и другие плюсы.
Работа в немецкой компании – как подать резюме и не получить отказ?