Pull to refresh

Comments 11

Ведь для того, чтобы все эти устройства работали между собой нужна платформа, способная контролировать все протекающие процессы.

А что мешает передавать данные по домашней электросети? Сам управляющий блок повесить в электрощиток. Вайфай же раздают через розетки. Открывается большой простор для применения — умные розетки становятся актуальными, выключатели с камерами для охраны (или с вайфаем), появляется смысл ставить модули управления в домашнюю технику, и т.д.

Не везде, где хочется установить датчик есть розетка.
Радио и батарейки более предпочтительнее для датчиков температуры/влажности/co2 и др.

проводить 220 вольт к некоторым датчикам весьма накладно.
к примеру, датчик может просыпаться раз в многочасов/сутки, снимать показания и отправлять данные по радиосети и литиевой батарейки ему хватает на года.
т.е. ты просто крепишь его где нужно «на двухсторонний скотч» и меняешь батарейку раз в год или больше.
и сравни гемор с прокладыванием 220 вольт, ну и редко учитываемый минус, что лишние линии 220 вольт весьма опасны.
что мешает передавать данные по домашней электросети

Ничто не мешает. Более того, оборудование такое существует. Только оно дорогое и медленное.

это вопрос мощностей, не более
Топоогия звезда простые и mesh

Не совсем понятно, почему у лоры только звезда?
На ней можно любую топологию организовать, хоть звезда, хоть п2п, хоть меш.
Потому что каждый второй ыксперд по датчикам с алиэкспресса путает LoRa с LoRaWAN.
Ведь для того, чтобы все эти устройства работали между собой нужна платформа, способная контролировать все протекающие процессы.

Без обид. В очередной раз показана схема движения электронов (по проводам и пакетам радиосигналов), места их обработки и передачи для дальнейшего использования. Нужное, конечно, дело — этот слой реальности должен быть, хотя абстракция разработана не полностью( нет источников/получателей, нет типов потоков сигналов/данных/broadcast и т.п.).
Нет слоя, для которого все это делается — реальных вещей, их привязки к реальной жизни (картам, объектам недвижимости, линиям передачи энергоресурсов, станкам, экранам пользователей, их телефонам и планшетам, и т.п. и т.д.), нет цели для чего все это делается, нет блока анализа потоков данных и блоков решений. А ведь это надо в первую очередь.
Как видно на первом изображении, есть 2 условные группы — облако и переферия.

ПЕРИФЕРИ́Я, извиняюсь, глаза режет.
Ага. Только я все таки про другое. Очень приближенно — анализ состояния, определение цели (результата), управление, контроль, и опять по кругу. Вот структура подавляющего большинства наших действий (кроме пожалуй эмоциональных и деятельности в области иррациональной — искусство и т.п.). Опять же действия наши (созданных нами машин, устройств, облачных сред и т.д.) либо интуитивны в той или иной мере, либо базируются на уже открытых моделях, теориях, аксиомах.
В случаях с управлением конечными устройствами к настоящему времени имеется колоссальный теоретический и/или математический аппарат. В описанной вами области приложения IOT технологий господствует теория автоматического управления с её многочисленными ответвлениями.
Смотри академическую нотацию, ну и например слегка фривольную.
Все, о чем вы говорите в этой статье, должно быть понятно каждому, и в первую очередь это достигается унифицированным понятийным аппаратом, определениями, допущениями. Такой аппарат имеется в упомянутой выше да и в других общепризнанных теориях.
К сожалению, волна IOT больше похожа на хайп пока, ибо для втягивания как можно большего количества потребителей (да здравствует прибыль :-)), математический или ортодоксальный теоретический аппарат не упоминается вовсе. Мигает, моргает, красиво, и не дорого совсем.
Но и ненадежно совсем, непредсказуемо, наработка на отказ даже не упоминается, а главное — совершенно не масштабируемо, конечно по причине отсутствия упоминания теоретического и математического аппарата.
При этом, в серьезных организациях (один только пример — IBM), которые этим занимаются, все по-серьезному (извиняюсь за тавтологию), посмотрите как они к этому подходят основательно на примере чуть ли не бытовой платформы — клянусь не реклама взял первый попавшийся и может не совсем удачный. Но даже и здесь нет ни слова про устойчивость систем автоматического управления, о критериях Гурвица, но уже по другой причине — это уже область интеллектуальной собственности компании.
К чему так долго распинаюсь? Во-первых суббота, есть время. Во-вторых, просто нарисуйте систему автоматического управления, которую хотите показать примером, в терминах и модели теории автоматического управления — и в Ваших руках весь мощнейший аппарат этой теории, с помощью которого вы сможете сформулировать требования к ее частям и используемым технологиям.
Надеюсь, вам было полезно.
Sign up to leave a comment.

Articles