Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
придёт время для тяжелых аккумуляторных роверов, которые будут заряжаться от стационарных солнечных ферм
Вы не забыли, что Starship, в конечном счете, должен вернуться
Я согласен с идеей, что «первым поколением колонистов на Марсе будут роботы». То есть, буквально 20 лет скажем пройдет от высадки первого робота до высадки первого человека.
Моё мнение по такому амбициозному проекту
Когда Маск начнёт запускать на Марс свой Starship
Если. В слове когда присутствует непреложность.
Нет, когда. Маск прошёл «точку невозврата»
Пока я просто оставлю это здесь, но потом, похоже, переведу.
Но если появятся технологии то скорее всего никто его возвращать не будет, он просто останется достопримечательностью с ежедневными туристами.
https://youtu.be/a-D2Nz5Vx2M
Даже УИ ЯРД и ионников не хватит
Ну ничего, Маск прилетит и починит.

Удалось разобраться как изменяются параметры электронных компонент при глубоком охлаждении: падение сопротивления металлов в ~8.5 раз, падение емкости конденсаторов (электролитов, керамики Y5V — в тысячи раз, X7R — на 2/3. Емкость NP0 не изменяется), увеличение ширины запрещенной зоны полупроводников (рост падения напряжения диодов, изменение цвета светодиодов, очень большие изменения в работе аналоговых схем)
Amazing temperatures of -230C and lower were achieved. Since the cold bugs have been fixed in the Phenom II processors, they happily ran at such temperatures.
Покажите хоть какую-то микросхему, которая нижний предел допускаемой рабочей температуры имеет на означенном уровне.www.stahl-electronics.com/verstaerker.html
Operation in strong magnetic fields (6T) and low temperatures down to 4.2 KВот предел по даташиту в 4.2 Кельвина. Дальше рассказывать? Про тепловой шум, ПЗС-матрицы, сверхпроводимость?
Интересно, в последующих миссиях на Марс будет ли/уже учтена эта самая пыль и как именно?Учтена. Curiosity тому пример. Без панелей. Никаких дворников и стряхивания пыли.
Разработчики и так учли пыль при конструировании ровера. Первоначальный срок его миссии не превышал 90 дней именно поэтому. То что он так долго проработал — большая удача. Всё могло закончиться в первую же пылевую бурю.
В 2013 году Национальная лаборатория Оук-Ридж (штат Теннеси) начала производство плутония-238 с проектной мощностью в 1,5—2 килограмма изотопа в год
Марсоход «Кьюриосити» несёт РИТЭГ-и с 4,8 кг плутония-238
Стоимость проекта оценивалась в 75—90 миллионов долларов за пять лет
образуется в любом ядерном реакторе, работающем на природном или малообогащённом уране, содержащем в основном изотоп 238U
Цена одного килограмма плутония-238 составляет примерно 1 млн долларов США
Исходным является облучение тепловыми нейтронами, кремния, содержащего изотоп 30Si.
В результате этой реакции образуется радиоактивный изотоп 31Si, с распадом которого происходит накопление 31P (фосфора-31) – донорской легирующей примеси, создающей проводимость n-типа. Важно, что фосфор рождается в узлах решетки кремния.
Спонтанное деление (вероятность 1,9(1)⋅10−7 %)
Я не специалист, но вроде бы Pu238 это продукт дополнительный обработки уже отработавших ТВЭЛов с АЭС, т.е. отходов, мусора.
Ну тогда минимальная задача — КА должен довезти людей за 26 месяцев.По какому маршруту?
«Земля-Марс» конечно.
за 26 месяцев.Хм, интересно.
Гомановские орбиты являются наиболее экономичными двухимпульсными маневрами по затратам топлива, но при этом не обеспечивают минимального времени перелёта
Полгода как летают роверы и прочие аппараты вас не устраивают.
(такие сближения происходят раз в 15-17 лет, последнее было 27 июля)И послали новый марсоход полгода назад?
Интересно, ведутся ли разработки…
Сорри, я просто оставлю это здесь: E-CAT живет и здравствует и даже принимает заказы. NASA, налетай!
ПС Хохмы ради, но почему такое знаменательное явление прошло мимо Хабра?


Напомню, что проблема заключалась в глобальной пылевой буре, из-за которой солнечные панели марсохода оказались загрязнены настолько, что уже не смогли вырабатывать ток.
В итоге аппарат отключился и не подавал признаков жизни
За четыре месяца работы «Луноход-2» прошёл 42 километра (это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошёл марсоход «Оппортьюнити»[4]), передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки[1], но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.
После въезда внутрь свежего лунного кратера, где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей, видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу её из строя
Opportunity уснул навсегда: НАСА признало потерю ровера