Comments 77
Вместо того, чтобы тратить деньги на тупо рекламу саму по себе, такой подход бы позволил направить эти деньги на что-то полезное, в первую очередь, на генерацию местного контента.
И такое было в России совсем недавно — я с ностальгией вспоминанию организованный пивными компаниями фестиваль Роклайн — на который всегда с удовольствием ходил.
Сейчас такого нет — властям проще запрещать подобные мероприятия, чем возиться с организацией безопасности.
Но попробую сформулировать ещё раз, более кратко.
Раньше реклама, по сути, оплачивала нам контент. Телевидение делало передачи, рекламодатели оплачивали их посредством покупки эфирного времени. Фильмы и музыка существовали сами по себе, за счёт продаж, а не рекламы (если только скрытой...).
С появлением интернета, печатных технологий и светодиодных табло реклама утратила эту важную функцию, и стала тупо впаривать товары, производя рекламу ради рекламы, а не оплачивая контент.
Поэтому я предложил рекламе вернуться к изначальной функции, только теперь уже напрямую оплачивая контент — оплачивая прокат и создание фильмов, музыки, особенно — местного контента. А рекламу, не несущую никаких полезных функций — запретить в принципе.
Если реклама на сайте деньги владельцам не приносит — её владельцы площадок не размещают.
Если веб-сайт не зарабатывает на рекламе или своих товарах, то у него очень ограниченные ресурсы, и качественного/конкурентного контента будет меньше. (впрочем, реклама не всегда финансово выгодна на сайтах)
Прямая аналогия с телеканалами и телевидением.

Надеюсь у них ничего не выйдет и такую деятельность запретят. Ещё не хватало выйдя на улицу полюбоваться звёздами, увидеть рекламу какой-нибудь Кока-Колы.
Все таки небо у нас общее.
…
Гляну сквозь стеклопакет
И, как всегда, охренею:
Вместо звёзд и планет
Горит реклама «Икеи»!
Грустно сижу на жопе
На их табуретке фанерной.
Нынче не время утопий
Об покорении Вселенной.
...
Всеволод Емелин. «Ко Дню Космонавтики». 2006.
А мне кажется в этом есть смысл. Не в самой рекламе, но в разработке и решении связанных с космосом проблем — ничего так не двигает науку вперёд, как это делает коммерция.
А запретить её потом запретят, конечно же, но профит, кмк, будет получен.
P.S.
Мы можем заполнить рекламой до 80% поля зрения. Больше к сожалению нельзя, начинаются судороги.
Первому игроку приготовиться (с)
Нельзя такое допускать в космосе, категорически.
Рассуждаете как депутат госдумы, кстати. Запретить, запретить, запретить.
Хотите яблонь на Марсе? Учитесь рассуждать здраво. Эта реклама, сама по себе конечно, неприятная — позволит финансировать развитие космической техники. Без финансирования — увы, ракеты не летают.
Реклама зло — но это неизбежное зло. Реклама позволяет финансировать многие интересные проекты. Так что нужно не запрещать — а регулировать. Не через запреты, при этом — а через инструменты гражданского общества. Поощряя правильную и уместную рекламу — и организуя бойкот заплывшим за буйки компаниями.
Просто брали и направляли ресурсы страны на освоение космоса.
И где та страна? Правильно — её больше нет.
Может что-то скажете по поводу утверждения, что ракеты летали без финансирования?
А что я про него могу сказать, кроме «Это утверждение неверно»? У вас, голубчик, каша в голове. То, что вы описываете словами «Просто брали и направляли ресурсы страны на освоение космоса» — называется государственное финансирование.
Финансирование — это обеспечение проекта деньгами, чтобы потом эти деньги обменять на ресурсы. В СССР ресурсы на большие проекты выделялись напрямую.
Предположим, завтра мне вместо оплаты моего труда заказчик принесет набор продуктов.
Это будет означать, что мой труд оплачен. И что я работаю не безвозмездно.
Так и применительно к СССР. Совершенно не важно, выделялись ли на запуск космолетов деньги или ресурсы или и деньги и ресурсы одновременно. Главное что это велось за счет общественных фондов социалистического государства и что такого больше не будет.
Потому что у несуществующих стран нет никаких фондов.
Социалистических государств нет. (Те деспотии что еще существуют, назвать социалистическими лично я не могу)
И причина в этом в том числе и в отсутствии рынка. Пока рынок существавал — СССР развивался. Не стало рынка — не стало и СССР.
В СССР после НЕПА был конкуренцию госсектору обеспечивали артели и частные подворья. Именно эти рыночные элементы позволяли СССР регулировать спор и определять цены.
И именно эти элементы уничтожил Хрущев, когда решил что проект СССР нужно сворачивать.
Сейчас я задам важный вопрос — как ты думаешь, почему в СССР Хрущева икра стоила 30 рублей килограмм?
При Сталине, в 50-е годы, когда никакого продуктового дефицита не наблюдалось, икра, как черная, так и красная, продавалась и в банках, и на вес. Ее натурально черпали из бочек и ванн, и на это стоило посмотреть. Почему не было ажиотажного спроса? Как и сейчас, икра стоила дорого. Её покупали к празднику.
Приходит Хрущев и снижает цену на икру в 10 раз. Икры — понятное дело, от этого больше не стало. Икра просто исчезла из магазинов — стала товаром для своих.
И вот главнейший вопрос: Зачем Хрущев создал этот искусственный дефицит?
Так что вопрос финансирования можно решить и иначе.
По большому счету — у нас есть два пути развития мира. По коммунистическому и капиталистическому пути. На капиталистическом пути вас будет одолевать реклама, но выбирать приходится именно его — поскольку коммунизм вам построить никто не даст. Никто вам не даст даже использовать его элементы в своих проектах. В этом вопросе мировые элиты поразительно единодушны.
А вообще на таких проектах самое то боевые лазеры испытывать…
P.S. гарпун для орбитального мусора уже недавно успешно испытали, так что ;)
Странно, как ещё никто не додумался размещать рекламу прямо на лбу у президентов, футболистов и известных медийных личностей.Известные личности за такое наверное захотят слишком дорого, но вообще рекламные татуировки делали на пике бума доткомов. Самое смешное, что реклама пережила многие эти компании.
Зато теперь рекламу Пепсы или Коки ночью показывают. Через FF лет отбьётся.
Не сбивать их надо, а взламывать, какой простор для фантазии сразу открывается!
Гораздо забавней будет смотреться не какая-то реклама колы, а исконно русское слово из трёх букв. Ну или английский родственник из четырёх. Или даже изображение какое. Или даже SPACE простое глаз радовать будет.
Кстати, заголовок заставил подумать про установку лазерных проекторов в крупных городах, которые будут проецировать рекламу на облака.
Нужно всего лишь связать спутники веревками, что бы слово из 4х букв было в длину чуть больше 1300метров (или 65метров между соседними кубсатами для картинки из сабжа) при орбите 300км и угловом размере в половину Луны 0.25°. Ничего сложного не вижу, правда спутники придется раскрутить для натягивания веревок в упругую конструкцию. Скажите если ошибся.
— Хьюстон, русские нас обогнали и уже подлетают к Луне!
— Всё в порядке, Джон, ситуация под контролем, продолжайте полёт.
Спустя ещё час:
— Хьюстон, русские высадились на Луну! О боже, что они делают? Хьюстон, эти ненормальные красят Луну красной краской!
— Всё в порядке, Джон, без паники, продолжайте полёт и высаживайтесь.
Через час американец снова выходит на связь со штабом:
— Хьюстон, мы на Луне! Она полностью красная. Русские на связь не выходят.
— Точно вся красная?
— Так точно, вся!
— Хорошо, Джон. Посмотрите за своим креслом, там есть два ведра с черной и белой краской. Выходите на поверхность и пишите на лунном грунте огромными буквами слово «Marlboro».

Облачно, вероятна неотключаемая реклама на звездном небе