Comments 61
В зарплатах ошибка на порядок. Я лично вышел на свободу первую в жизни работу внутри института, с возможностью отлучаться на учебу и после испытательного срока платили 6000р, то есть 200$. Это был 2002 год. Мои одногруппники, которые вышли на полный день в коммерческие компании типично получали по 400$, то есть уже около 12000р. И это были зарплаты студентов 2-3 курса. Опытные программисты легко могли получать 2000$, тем более при работе на американских заказчиков
Во первых зарплаты Питера и Москвы не так уж сильно отличаются. Точно не в 10 раз. Во вторых, в статье в пример приводится найм разработчика на аутсорс американской компанией. Опять же, им всё равно в каком городе сидит разработчик.
Скорее типичная ошибка, это брать среднюю зарплату по городу за ориентир. Программисты и тогда и сейчас получали гораздо больше средней зарплаты. Сейчас в Москве средняя в районе 60000р, а теперь смотрим на вакансии здесь же в боковой табличке: 100-150тыр легко, мидл или сеньор дев с опытом лет 5-6, то есть возраст 25-30 лет, смотря когда начал работать. Причем многие позиции не в Москве
Справедливости ради надо сказать, что это был период бурного роста зарплат в долларовом выражении – после недавнего кризиса 1998 года. Следует точнее указывать период, о каком говорите, поэтому что, например, 2000 год и 2001 заметно различаются по зарплатам.
Но да, по сегодняшним терминам я был «джуном» тогда, наверно «сеньоры» и получали 400$, но как было замечено в комментариях, рынок проф.программистов в то время был весьма мал. Это сейчас MSDN, разные туториалы и сайты доступны всем, тогда было посложнее. Помню как безуспешно пытался написать и скомпилировать Windows-программу под 3.1 из под Borland C++, ничего не работало и спросить было не у кого.
Но где-то в 2001 году к нам привезли новый шкаф купе и пока ребята собирали его, я разговорился с одним из них. С его слов, он был программистом на Дельфи, рассказывал как и что там учить, куда развиваться… Но в середине буднего дня почему-то занимался сборкой шкафа купе у меня дома :) В общем, впечатление о Дельфи он у меня испортил.
Например, я в те времена даже не мечтал о том, чтобы поступить на программиста или найти работу программистом в серьезной компании. Дельфи и отдел АСУ был верхом мечтаний. А лет 5 назад обнаружил, что вакансий вагон и платят сколько не попросишь и вообще все легко.
Хотя, в это время модемы уже стали отходить, конечно…
Свои 3500 баксов, вместо рекомендации друзей купить себе квартиру, я потратил на фотоаппарат, ноутбук и компьютер. Фотоаппарат нужен был для съемки на месте, а также для съемки материалов и документов в архивах и библиотеках. Ноутбук — соответственно, для обработки фотографий на месте. Ну а компьютер — для создания сайта.
Фотоаппарат Nikon_Coolpix_950
Качество фотографий можно оценить на сайте. Некоторые смогли попасть даже на pastvu.com (там берут только до 2000 года: Иркутск с телевышки). Прожил он у меня лет 6, и где только не побывал. Т.к. флешки были маленькими (32Мб), хватало их только на 30 фотографий. Поэтому в походы приходилось брать с собой ноутбук (примерно такой, как в газетах выше). Т.к. ноутбук подержанный, батарея держала около 15 минут, которых хватало на две перекачки флешки. Потом приходилось искать источник электричества. Один раз успел передать рюкзак с аппаратурой на катер и тут же занырнул с головой (Чивыркуйский залив).
Интересным оказалось то, что 18 лет назад, в казалось бы, «дремучие» времена, в принципе уже было все (хотя и не для всех).
Ну, 2002 — это не 1993, когда одна клава от Эппл могла продаваться за 300 баксов (у меня все еще хранится прайсик того года. Романтика )
2002 г. — это почти современность, куча железа того времени у меня все еще находится во вполне работоспособном состоянии.
Сами производители почти не изменились: IBM, Maxtor, Samsung, Seagate
Где сейчас тот Maxtor, Samsung, IBM…
Обычным же, «рабоче-крестьянским» монитором был 15" CTX с разрешением 1280х1024. Шиком был монитор Sony 17" с разрешением аж 1600х1200х75Гц.
А вот тут вы не совсем правы — Samsung SyncMaster 15GLe (1995), Samsung Syncmaster 750P (1997 г.), Samsung Syncmaster 950P Plus (2000) — этапы большого пути.
Ни о каких ЖК тогда практически не слышали. Точнее, они уже были, лежали по 1-2 штуки на весь магазин, на которые ходили смотреть как в музей
Как раз в 2002 я взял Samsung SyncMaster 151BM (он в работе и по сей день).
И встречались они тогда (вне магазинов) уже достаточно часто.
На рынке уже были CD/MP3 и MP3 плееры
Тогда был пик моды на них. Помню фразу из того времени, типа: «да и что нового может показать Apple на грядущей выставке? Ходят слухи о том, что она всего лишь планирует показать свою версию МР-3 плеера )
Примерно за 100$ можно было купить достаточно громоздкий девайс, умеющий играть компакт-диски и MP3.
Достаточно легкий и надежный: iRiver IMP-400 все еще работает (к моему удивлению — аккумуляторы к нему можно купить и сейчас)
Причем „компакт-диски и MP3“, как это не странно — оказалось более юзабельными, чем запись на флеш-память.
Причина проста — на то, что бы перед дорогой выдернуть из несессера несколько дисков — достаточно нескольких секунд. А запись музыки на флеш — требует достаточно много времени на подготовительные операции (мне часто приходится ездить на междугороднем автобусе по 4...5 часов)
Убил сразу двух зайцев: и плеер (с радио и диктофоном), и флешка. Флеш-память тогда только начинала дешеветь. Правда, как флешка он был очень медленный, но всё равно года 2 или 3 я им (а также фотоаппаратом в роли флеш-диска) активно пользовался, пока не купил нормальную флешку.
А дисковый mp3-плеер мне уже в то время казался неудобным и устаревшим.
Где сейчас тот Maxtor, Samsung, IBM…
С самсунгом-то вы зря так. samsung ssd 860 evo например.
Интересным оказалось то, что 18 лет назад, в казалось бы, «дремучие» времена, в принципе уже было все
Как раз в районе 2000-2007 я бегал сначала с КПК Toshiba e405, а потом с Dell x50v — заказывал с ebay, когда в России про зарубежные заказы-то слышали только краем уха. И когда вышел первый айфон, у меня просто разрывало шаблон, зачем он нужен, если ничего не умеет? Я на своих КПК мог читать, слушать музыку и смотреть кино, имел доступ к ФС, у меня стоял dosbox с математическим пакетом Maple года так 1989, но он и такой версии спокойно мог считать всякие пределы, строить графики и все такое. Надо сказать, что работало все это быстро, были вполне качественные игры с неплохой 3d графиков. Плюс часто в КПК были съемные аккумы, поэтому проблема энергопотребления просто решалась дополнительным акком в сумке. И всем это при полноценной многозадачности!
И вот каким-то образом Microsoft умудряется это платформу просрать сначала Apple, а потом и Google. Эпл по широте поддерживаемого функционала, пожалуй, так и не догнал виндовсмобайла тех лет, а Андройд все-таки взял вверх удобством, функционалом и ценой, но, на мой взгляд, хорошо работать он стал только лет 5 назад, когда в телефоны стали ставить по 8 ядер и по 3+Гб оперативы (в КПК тех лет стояло по 32-64мб оперативы).
В общем, старое — это не всегда плохо.
И когда вышел первый айфон, у меня просто разрывало шаблон, зачем он нужен, если ничего не умеет?
Когда вышел первый Айфон — у меня аналогичные мысли возникали. Как это так: J2ME нет, собственных приложений тоже нет, игр нет, доступа к ФС нет, видео снимать не умеет, экран с невысоким PPI, заставку или тему не поменять, МП3 на звонок не поставить, файлы по БТ не передает, батарея несъемная — да кому оно и зачем? Памяти только много, но ведь в любой приличный аппарат можно поставить флешку. А ведь для меня, нищебродствующего школьника, коммуникатор тогда еще был мечтой, а ходил я с Siemens CX75. И этот сименс умел перечисленное: игры и приложения на J2ME, открытая файловая система, БТ, камера с видео (пусть и ограниченной длины), чтение книг, настраиваемые оформление интерфейса и рингтоны, поддержка карт памяти (у меня 512 МБ было).
Минус коммуникаторов тех времен заключался в продвинутости интерфейса, обилии мелочей, заточенности под перо. Айфон много чего не умел (поддержка приложений лишь в 2008 появилась, с выходом обновления и запуском аппстора), но он оказался простым, понятным даже домохозяйке, заточенным под музыку-видео, выглядел более футуристично благодаря минимализму и металлической крышке. Андроид стал популярен тоже только после того, как из «гик-системы» превратился в более-менее user friendly потребительскую ОС.
Хотя если говорить в сравнении — Айфон был прорывом относительно коммуникаторов (реализуемых сотнями тысяч), так как продался тиражом более 1 млн устройств. 3G уже разошелся тиражом около 10 млн, 3GS — 20 млн, 4 — около 30-40 (не помню точно), 4S — в районе 60-80. Такой массовостью он и покорил рынок. Хотя бы потому, что разрабам ПО удобнее делать софт под однотипные устройства, вместо зоопарка, а обилие софта стимулирует дальнейшую популяризацию. Но самым продаваемым сенсорным аппаратом на стыке десятилетий оказался Nokia 5230, которого за пару лет продали целых 150 млн штук. Для сравнения, это как 3310 или «яйцо» 6600. Но, сделав неверные шаги, Нокия так и не извлекла выгоды из такой популярности, и ее мобильное подразделение загнулось. А побить рекорд названных Нокий смог только iPhone 6S, который чет в районе 200 млн экземпляров выпущен.
А ведь для меня, нищебродствующего школьника, коммуникатор тогда еще был мечтой, а ходил я с Siemens CX75С помощью эльфов его можно было превратить во вполне себе коммуникатор, кстати.
Ответ почему мелкомягкие упустили WM (а другие Symbian или скажем J2ME) — примитивно прост.
Apple iPhone, начиная с самого первого, был привязан на встроенный магазин приложений. Киллер фичей оказалось именно это, и ни что иное. По техническим параметрам первые трубки Apple проигрывали соперникам.
В отличие от Apple,
бизнесом по торговле приложениями в то время в подавляющем большинстве случаев занимались сторонние фирмы, а вовсе не производители смартфонов.
Всё и вся были между собой не совместимы. Symbian приложение от Siemens, например, в подавляющем большинстве случаев не работало на Nokia.
То же самое касалось Windows Mobile, только хуже. Весь зоопарк приложений был раскидан по всему интернет, и требовалось скачать или купить версию не только под производителя, но и под поколение своего телефона. Часто приходилось выбирать свою модель из списка, в самом плохом варианте — искать её наличие глазами и набирать нужный USSD или SMS код.
Естественно, что появление телефонов/платформы в которой «зашит» магазин приложений и вся эта вакханалия устранена — определило будущее.
Возвращаясь к теме статьи: когда указанные прайсы были актуальны у большей части населения компов еще небыло. Сейчас у многих уже нет. Уже нет именно потому что им хватает андроида или ios.
yadi.sk/i/svkGLEjbnsa73
В него была завёрнута одна из советских ёлочных игрушек, которыми родители каждый год наряжали ёлку. Заметил чисто случайно, разгладил как смог и засунул в сканер.
Обычным же, «рабоче-крестьянским» монитором был 15" CTX с разрешением 1280х1024. Шиком был монитор Sony 17" с разрешением аж 1600х1200х75Гц.
На «пятнашке» долго работать с разрешением 1280x1024 не удалось бы, так как a) всё слишком мелко. b) если монитор и поддерживал 1280x1024, то при частоте кадровой развертки 60Hz, что быстро утомляло зрение. c) картинка была бы слишком замыленной. На 15" типовым разрешением для долговременной работы было все же 1024x768, в некоторых случаях 800x600 или наоборот, уже плохо помню.
То же самое с 17" мониторами. Монитор мог на пике своих способностей отобразить 1600x1200, но это было бы на 17 дюймах, прежде всего, безнадежно мелким. В 2001 году на 17" мониторе совершенно типовым разрешением было 1024x768 при 100/75Hz. Иногда можно было включить побольше, но особого смысла не было, картинка при разрешениях > 1024x768 все-таки была уже мелковата. Под более высокие разрешения требовался монитор 19" и более.
О зарплатах.
$1000 в месяц было вожделенным топом. Получали такую сумму в фирмах или работающих на запад, или в банковской сфере. Если последнее, то от способностей программиста зависело малое, величина з/п определялась другими причинами.
Обычные программисты в российских фирмах получали $100-$200 в месяц.
www.old-games.ru/forum/threads/starye-prajs-listy-na-kompjuternoe-zhelezo.60406
Спасибо!
90-е — это когда домашний персональный компьютер и доступ в интернет были роскошью, это когда человека, который умел просто набрать текст в текстовом редакторе, сделать одностраничный сайт, написать текст в вордарте, называли программистом и отрывали с руками.
90-е — это когда домашний персональный компьютер и доступ в интернет были роскошью, это когда человека, который умел просто набрать текст в текстовом редакторе, сделать одностраничный сайт, написать текст в вордарте, называли программистом и отрывали с руками.
В бурные 90-е все менялось очень быстро — 1991 и 1998 просто несравнимы.
Уже в 1993 домашний ПК перестал быть роскошью, к 1997 — в 10% квартир в нашем, далеко не элитном доме, уже стояли компьютеры. Интернет пошел в массы в 1998.
А программистом называли просто всех подряд, кто мог квалифицированно обращаться с компом (да и сейчас огромное количество людей просто не имеет понятия — чем конкретно занимаются программисты )
Уже в 1993 домашний ПК перестал быть роскошью,
Вообще-то в 1993 у людей еще не было денег. Какие нафик домашние пк?
Вообще-то в 1993 у людей еще не было денег
Регионы и люди разные.
В нашем был тогда еще подпольный радиорынок, на котором уже в 1993 г. было не протолкнуться от желающих купить что-то компьютерное.
Причем именно тогда, в 1993 году, и произошел поворот спроса от клонов синклера к IBM-PC совместимым компьютерам.
В начале 1994 у меня уже был полноценный ПК на 386SX. И я был далеко не в первых рядах их владельцев.
Что до Москвы — то в декабре 1993 года я прошерстил всю ВДНХ — там тогда торговало несколько компьютерных фирм.
А безденежный народ валом тащил навстречу импортные видаки, магнитолы и телевизоры (особенно телевизоры) — толпа покупателей была как на демонстрации (На ВДНХ тогда торговали).
Да и что там ВДНХ- в центре Москвы, на пл. Свердлова стоял огромный ларек с бытовой радиоаппаратурой.
А вот что такое «Декарт» или «Сократ», сказать сложно, кто знает, напишите в комментариях.
«Сократ» — одна из популярных в то время программ-переводчиков. Как и другие современники, часто поднимала настроение результатами своей работы pikabu.ru/story/perevodchik_sokrat_4255434
«Декарт 98» — про такое не слышал, пришлось самому гуглить. Похоже, что бухгалтерская система типа 1С.
Обе от компании Арсенал
Да, «Сократ персональный» был шикарен. «Переводил» абсолютно дословно :-D
Это вроде где-то к середине нулевых произошло.
1С 7.5 — это тоже примерно 98 год
На счёт фотоаппаратов — у меня лежит кодак 1997 года. Так что уж к 2001-2002 всё точно было. У меня как раз в 2002 на работе появился powershot a200. Домой брать разрешали, но только под расписку. Снимал на CF-карточки, что было удобно — в тогдашнем моём КПК Cassiopeia 105 как раз CF-карты использовались.
Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности