Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 17

такое чувство, что во всех этих «школах менеджмента» преподают именно заголовки как незыблемые правила.
Да и вообще, если капитан идущего полным ходом на айсберг корабля просто застынет в оцепенении от ужаса, не отдавая никаких команд, то, вполне вероятно, что корабль через какое-то время пойдет ко дну.


Забавно, что вы привели именно этот пример.
Ведь именно в случае с Титаником последовательность менеджерских (капитанских) факапов (поддержание высокой скорости в неподходящих условиях в угоду собственнику, отсутствие бинокля у вахтенного), и последняя судорожная попытка «выправить ситуацию» в итоге и привели к гибели лайнера. А ведь именно в этой ситуации нужно было, просто врезаться в лоб и сохранить корабль. То есть именно менеджер его и погубил.

Узнаю себя, когда немного тимлидил.
Причем я сам чувствовал, что делаю что-то не то и не так, а как правильно — не понимал. То есть от этих "грехов" еще и никакого удовольствия.
Поэтому больше и не менеджерю. Вреда больше чем пользы.

Для большинства пунктов безгрешной жизни менеджера нужно кое-что такое, что почти всегда есть у программиста и далеко не всегда есть у остальных. Это кое-что — способность к систематизации сущностей. Для программиста она, как правило, совершенно естественна потому что вшита в мозги на уровне железа. В итоге, когда программист начинает общаться с человеком без такой способности, то программист перестаёт понимать что происходит и начинает считать своего собеседника хамом, лентяем или непроходимым тупицей. А это не так. Если осознавать это обстоятельство и не ожидать от людей невозможного, то становится проще работать.
но S (specific) и, как правило, T (time bound) – это как Отче Наш


нет, оно так не работает. Вы пробовали senior программистам или другим высококвалифицированным инженерам расписывать детально задачу? (т.е. как раз S — specific) на первый раз они молча стерпят, на второй — пошлют со словами, «я сам лучше знаю, как это делать». И ещё обидится.

SMART — это не про то, что вы должны рассказать сотруднику пункт постановки задачи, это про то, что вы в диалоге должны договориться о решении задачи. Считайте, что это такой протокол реализации баз данных менеджера и сотрудника о подходе к решению задачи.

А реализация этого протокола будет разной, в зависимости от ситуации. Традиционно рассматривают две ситуации, высококвалифицироанных сотрудников и низкоквалифицированных. Низкоквалифицированному действительно нужно всё разжевать по пунктам SMART. А вот высококвалифицированным нужно рассказать R — зачем вообще это нужно и пусть он сам расскажет, что конкретно он сделает, когда, в каком виде и что ему для этого нужно.
Sign up to leave a comment.

Articles