Pull to refresh

Конференция «Монетизация интернет-проектов» от бизнес-инкубатора ВШЭ с презентацией стартапов

Reading time5 min
Views639
Узнал я об этом мероприятии по доброму совету, и поскольку тема запуска стартапа для меня достаточно актуальна — очень не хотелось пропустить.

Мероприятие состояло из 2 частей: докладов экспертов и разбора проектов:

* ПочемДом — рассчитать точную стоимость своей квартиры онлайн,
* Timepad — календарь своих мероприятий и движок создания мероприятия для их организаторов,
* Ratia — подбор банковских продуктов (кредиты, депозиты)
* истории для поднятия настроения.


К началу первой части я не успел — зато полностью застал более чем часовое выступление Федора Вирина (Mail.ru) про способы монетизации интернет-проектов (что собственно и было темой конференции). Выступление настолько блестящее, что что-либо добавить к нему очень сложно. Притом Федор по контексту показывал знание и оффлайн-бизнесов.
Наверное, Федору и так хорошо живется, раз он со всеми этими знаниями не мутит свои стартапы. Или (во что верится больше) — склад характера у него другой, непридпринимательский, а исследовательско-аналитический. Но проконсультировать может блестяще :)

Между 2 частями был кофе-брейк, на котором совершенно не возникало проблем с тем, чтобы добраться до еды и питья и вкусить ее.
Я даже после завершения программы смог спокойно зайти еще раз и перекусить :)

А теперь собственно проекты.
Всем им так и хочется посоветовать зайти на ideablog… но сайт по-прежнему не работает :)
Зайти — чтобы понять главную мысль: самой приоритетной вещью для стартапа является привлечение клиентов (и не умение это делать), а не идея, технология или команда.
В презентациях проектов говорилось обо всем — но не об этом.

А еще бросилось то, что рекламу делили на медийную и контекстную, хотя это слова из 2 разных измерений — содержание и способ отображения рекламного блока. Избретатели медийного контекста такого надругательства бы не выдержали :)

ПочемДом (akmuteАлексей Куличевский)
Идея в том, чтобы давать возможность пользователю рассчитать стоимость своей квартиры, и на этом сделать проект. По словам Алексея, расчет стоимости — процесс нетривиальный, ему долго обучают, и содрать это так просто не получится.
Однако сомнения в успешности проекта появились сразу же.
Оптимистичные оценки об объемах продаж баннерной рекламы достаточно быстро разбил Федор Вирин, и вместе с Филиппом Смирновым (InVenture) по формуле «человек в сутки = доллар в месяц с рекламы» они оценили проект посещаемостью 5000 человек в 5000-10000 $ дохода (в презентации по итогам 1го года фигурировала цифра в 20-25 000 $).

Что касается Lead Generation — то не очень понятно, как оценивающие стоимость своей квартиры становятся желающими купить квартиру. Видимо, речь идет об оценивающих чужую квартиру, а не свою. Но таких гораздо меньше, чем несколько тысяч в день — при всём уважении к объему рынка квартир.
И почему 5000 в день — тоже непонятно.
Эти люди могут ходить и смотреть новости по недвижимости — но никак не оценивать (скучно).

Была озвучена проблема удержания аудитории — но решения предложено не было.
Есть понятное и расхожее решение — превращение ресурса в информационный портал — но это достаточно затратно для стартапа.

И главное, что непонятно — как проект собирается выживать, если будет успешным. Создатель не является носителем формулы, по которой ведется расчет, и поэтому как только проект становится более-менее успешным — он должен быть склонирован ведущими игроками, которые проблем с привлечением трафика не имеют.
Алексей верит, что им проще будет купить его проект, чем повторять — но с учетом встраивания нового сервиса в старый работающий ресурс, компании наверняка будет выгоднее писать код сервиса самостоятельно.

Хотя может быть они окажутся еще одним Яндекс.Авто — посмотрим. Пока же непонятно, чем сервис будет отличаться от существующих аналогов, когда будет работать новвая версия.

TimePad (Дарья Устюжанина). С помощью проекта организаторы могут воспользоваться готовым движком для проведения своих мероприятий, а пользователи — создать свою ленту мероприятий и узнавать об обновлениях.

Правильно было замечено экспертами, что сейчас люди проводят время на других ресурсах, и там проведение событий уже есть в функционале, поэтому проще собирать пользователей там, чем гнать их на новый ресурс.
Соглашусь — хотя по моему опыту популяризация приложения для Вконтакте (вроде бы реално полезного) — та еще затея.
Социальная составляющая проекта не была рассказана и пока непонятна. Проект изначально делается на продажу и уже получил финансирование, от части которого даже можно сказать отказался, предпочтя финансировать на свои, пока возможно.

Поскольку сам не так давно занимался разработкой функционала мероприятий, то поделился с Дашей идеей, что полезно будет делать запись на мероприятия на сайте самого организатора (через iframe или еще как-то еще).

Ratia (ookozyrevОлег по-видимому Козырев). Проект посвящен выбору оптимального банковского продукта (кредиты, депозиты) и ранее уже презентовался на Хабре. В качестве своих преимуществ были названы актуальность данных и удобство пользования. При этом никаких принципиальных отличий от bankir.ru (у которых всё хорошо и база актуальна) названо не было. А актуальность они собираются поддерживать на данном этапе силами одной девушки.

Проекту совершенно справедливо посоветовали переориентироваться на другой рынок, потому что совершенно непонятно, как они собираются на этом рынке закрепиться с таким продуктом.

Истории для тебя (Денис и Ольга).
Проект на стадии проработки идеи, но интересной идеи — управления настроением.
То есть если ты хочешь изменить настроение — нужно позвонить, ты прослушаешь историю и тебе станет лучше.
Совершенно справедливо было замечено, что самим всё это потянуть достаточно сложно, и скорее нужно партнериться с каким-то большим контент-агрегатором, который возьмет все накладные расходы на себя.
И естественно, стоимость и доля должна быть такова, чтобы у агрегатора не возникло желание прибыльный проект сделать своими силами.
По сути сайт здесь — вспомогательный инструмент (для подбора историй и социализации — но социализироваться, возможно, будут скорее в тех же Вконтакте и тд.), и это уже и не интернет-проект. Несмотря на то, что «в лоб» проект не копируется — у команды нет уникальных компетенций по созданию продукта, и если идея пойдет — люди с трафиком смогут быстрее и лучше собирать истории. Возможно, поможет неинтернетность этого сервиса — потому что так просто собранные истории не отобьешь. С этой точки зрения проект хороший.

Я думаю, что многое будет зависеть от дисциплины потенциальных пользователей, насколько им в голову войдет идея, что если они хотят изменить настроение — надо звонить. Это я высказал в своем вопросе Денису. Потому что одно дело что-то знать, а другое — делать. Те, у кого всё в порядке с самодисциплиной — они и настроением управлять могут :)
Другие же много что знают — но ничего не делают.
То есть, должен быть социальный эффект, чтобы человеку с разных сторон шли напоминания о сервисе.
Но с другой стороны, люди же пользуются мобильными сервисами… Правда, для развлечения, а не для получения пользы.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments11

Articles