Comments 99
актиноиды
где-то хотел написать актиноиды, вместо них лантаноиды, и наоборот. Спасибо за замечание.
С чем сожаление ваше связано? :)
Следующие за ними, начиная со 104 регулярно меняли названия.
Все помнят 104-105 — Курчатовий-Нильсборий. Которые потом превратились в Резерфордий-Жолиотий. Впоследствии Жолиотий поменялся на Дубний.
108 — был Ганий, стал Хассий.
А предыдущие ребята — актиноиды, от Тория до Лоуренсия — долго держатся уже без изменений.
жаль имхо ванная комната — это настоящий стресс-тест для наклеек. Теоретически, можно было бы сделать все это в цветной керамике. Чем не стартап :)
Что-то в ней, в таблице, есть такое, что заставляет людей печатать обои, наносить в виде подложки для заливных полов и т.п. Я на столы люблю ложить, и хоть в итоге оказывается видимой только небольшая часть, но вот… вот как-то спокойнее что ли :)
На фото скорее всего не видно, но это не наклейки, а УФ-печать. Обещали 10 лет гарантии.
Чем не стартап :)Кроме шуток: стены хим. лабораторий НИИ и заводов, хим. кабинетов школ, хим.практикумы вузов часто отделывают плиткой. Голые белые стены выглядят уныло, а бумажные картинки и плакаты быстро пачкаются и затрудняют помойку стен. Таблица Менделеева на плитке решила бы эту проблему.
Наборы по 118 плиток. И пару резервных на всякий пожарный, вдруг элериум обнаружится…
Хотя я химик почти ненастоящий: сколько там в полимерах элементов встречается? Углерод, водород, реже азот с кислородом, фтор, хлор и кремний, и уж совсем редко — еще десяток элементов
Получилось достаточно интересно.
Карма у него видимо такая.
Вот и сейчас
Как округлить, простите, 4,002602 чтоб вышло 4,01? Ах, Артемий, Артемий.
Плюс слава застилает глаза, отсюда и невнимательность к деталям и всякие ошибки
Это всё что угодно, только не ошибка. Нельзя ошибиться так — не на память же его дизайнер цифры перебивала? Это системный подход такой.
Дизайнер нашла в интернете цифру 4,002602. Округлила. Вышло «4,00» Она набрала эту цифру в экселе — а он показал ей «4». Она еще раз набрала «4,00» — а глупая таблица еще раз показала ей «4» — в формате по умолчанию нули после запятой не отображаются. Тогда она написала «4,01» — цифра почти та, и теперь тупая таблица показывает все цифры аккуратненько, ровным столбиком.
Почему она не стала разбираться? В её мире все должно быть так, как ей удобно. Факты, требования клиентов, всё что угодно вторично против главного императива: Я дизайнер, я так вижу.
Там не только фактологические, но и методологические ошибки есть (например некоторые химики предпочитают называть группы элементов не по номерам, а по первым элементам и тд).
www.youtube.com/watch?v=yV8UfgQ-cco
Кстати, поделитесь, пожалуйста ссылкой на «госпремию». Я нашел только информацию о премии Министерства образования «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект в социальных сетях». Кмк, это не госпремия.
Если честно, я бы не стал рекомендовать его книги. Видео-опыты это красиво, но книги от дилетанта не стоят ничего.
Возможно я слишком придираюсь, но даже забыв про ошибки, мне сложно представить Перельмана, который может реагировать на справедливую критику как Иванов по отношению к Белкову:
Даже не знаю, неужели сейчас ценность книг определяется количеством подписчиков?
Спрос рождает предложение, что _подписчики_ требуют, то им контент-мэйкер и выдает… Лишний раз убеждаюсь, что лучше «быть разодранным за технические неточности комментаторами Хабра», чем собирать тысячи подписчиков, которым нет дела, до того, что ты пишешь. Для собственной совести лучше (галка среди орлов интереснее, чем орел среди галок).
Зы. У Татьяныча хорошо получается две вещи — Он хорошо умеет втридорога впаривать свои кривобокие подделки российским налогоплательщикам (Заметьте, я не произнес слово откат) и рассказывать всем, какой он офигительный дизайнер. Править ему ошибки просто нелепо — не в лошадку еда.
А смысл? Они что, за найденные ошибки вознаграждение платят?
Вы в опенсорс тоже коммиты делаете только за деньги? Таблица она бесплатная, может пользоваться кто угодно, почему бы и не поправить?
— Одна — это мой дом, вторая — это мой клуб, а третья — это клуб, который я игнорирую. (с)
После известных событий я не сотрудничаю с российским властями и компаниями с ними аффилированными, чего и вам желаю.
которая бы одновременно проходила под требования техрегламента олимпиад (=не имела подсказок), и при этом была бы максимально информативной— вот такой визиточный вариант выдавался участникам международной олимпиады в 2004 году и допускался к применению:
Со школы запомнил вариант таблицы в два раза уже (и на стенах висела, и в учебниках была), когда перенос на следующую строку был на элементах с внешней d-орбиталью. Чем широкоформатный вариант правильнее того который был в старых учебниках?
Такую как под спойлером вы имеете ввиду?
Да, такой вариант.
Ну а паблик слабоват на мой химический взгляд, извините, но «школьный научпоп» как-то не особо сча заходит :)
ptable.com/?lang=ru#Compound
В физике твёрдого тела есть идея о том, что периодическая таблица может быть составлена не только для элементов (=унарных соединений), но и для всех бинарных и тернарных соединений. Графически представить её довольно затруднительно, но предсказательная сила, т.е. периодический паттерн, остаётся.
Расскажите поподробнее?
«В мае 1990 года на учредительном собрании Русской академии и Всемирного фонда помощи ученым, новаторам, изобретателям, деятелям культуры Болотов сделал доклад о главном открытии своей жизни, открытии века — таблице, в которой содержится… более 10 000 химических элементов. Периодическая таблица элементов Дмитрия Менделеева, содержащая более ста элементов, становилась историей — теперь она рассматривалась лишь как частный случай. Новые, практически неизвестные традиционной химии и ядерной физике химические элементы, Болотов назвал изостерами. Ученый получил нетрадиционное, но весьма почетное звание — »Народный академик".
Ну вы поняли, короче :) "таблица изостер"
Идея таблицы для соединений, а не для элементов, о которой я говорил, верифицируема. На сегодня пока в статусе in silico, но этого уже вполне достаточно. Все соединения обсчитываются перебором (например, с помощью машинного обучения, дёшево и быстро), по результатам строится тепловая карта, в ней получаются красивые периодические цветовые узоры. Как-то так.
В 90-х это уже отчасти наблюдалось, но тогда систематические симуляции были едва возможны, а сейчас вполне. Картинки есть по моей ссылке, но суть и так ясна: если периодичность проявляется в свойствах элементов, то почему бы ей и не проявиться в свойствах их соединений? Это же логично, разве нет?
И кстати, может есть ссылка на человека, который подобными периодичностями занимается применимо к пористым материалам? В свое время, по молодости, тоже пытался чем-то подобным заниматься, но быстро иссяк.
«свойства соединения»
Вышеупомянутая работа имеет дело с термодинамическими, механическими и электронными свойствами; вообще же, на мой взгляд, любые свойства унарных соединений, где видна периодичность, должны проявлять регулярные паттерны и в соединениях более высокого порядка.
ваш постулат скорее всего применим к соединения с ионным типом связи
не соглашусь с вами: таблица Менделеева определяется решениями уравнения Шрёдингера (=электронными орбиталями), и тип связи, в свою очередь, зависит от них, т.е. не обязательно ионный. Это должно работать и для соединений.
применимо к пористым материалам
Не совсем понимаю. По-моему, пористая структура — это характеристика на макро-уровне для многофазного материала, состоящего, возможно, из десятка соединений. Вы об этом? Я имею в виду периодичность однофазных материалов. В моделировании это, прежде всего, микро- и нано-уровень.
Кстати о таблице. Как вам такой вариант?
habr.com/ru/post/374003
Что касается вашего вариант таблицы — то он выглядит непривычно :) Ну и честно сказать, наверное все-таки авторские модели атомов понагляднее традиционных моделей. Имхо.
www.nist.gov/pml/periodic-table-elements
The ground state electron configuration is the arrangement of electrons around the nucleus of an atom with lower energy levels. The electrons occupying the orbitals of varying energy levels naturally falls towards the lowest energy state or ground state.
www.nist.gov/pml/atomic-spectroscopy-compendium-basic-ideas-notation-data-and-formulas
Под самой таблицей есть теги, по которым можно найти более подробную информацию.
Воспользуйтесь APK Downloader-ом может
(планетарий в Куала-Лумпур, Малайзия)
у меня периодически возникает желание сделать себе то стенд с образцами металлов, то стенд с образцами неметаллов. Последнее — так очень захотелось стенд с образцами пластмасс, так как многие мои посетители не ориентируются в пластиках от слова _вообще_ и бегать по кабинету, искать кусок полиэтилена, чтобы объяснить что такое «жирный пластик», немного утомляет.
Правда всю таблицу собрать сложновато…
Нашёл серьёзную изотопную недоработку.
На примере Висмута.
Показано будто 6 наиболее живущих изотопов.
А вот и нет.
Второй по живучести вовсе не 5 дней полураспад. Это не Bi-210, как нам сообщает Merck.
Это изомер Bi-210m, который полуживёт — сюрприз — 3млн. лет!
Третье и четвёртое места тоже долгоживучее 5-дневного 210-го.
Это Bi-208 368000 лет. Даже не изомер!
И Bi-207 — 33 года.
Пятое и шестое места (настоящие!) — тоже оказались обделены вниманием, они полуживут 15 и 6 суток, и тоже не изомеры.
А печатал на матричном принтере потом.
лишний раз убеждаюсь, что олимпиадники — самый перспективный школьный народ :) жаль потом, в отсутствие условий для развития, которые были в школе, многие «выгорают», уходят в банальщину и теряют интерес к предметной области…
Вижу как минимум там температуры плавления и кипения.
С таблицей Менделеева по жизни