Comments 53
Очень познавательно было прочитать.

Вот нашёл видео как эта штука остывает после нагрева, не очень качественный таймлапс, но всё же www.youtube.com/watch?v=UahpY0l2VMA
www.unconv-science.org/pdf/9/kuznetsov-ru.pdf
www.biophys.ru/archive/fitzroy-00002.pdf
cb.science-center.net/conf/Files/Baranovsky_ey_al_Report_S2.pdf
Если авторы и впрямь уверены в том, что эта штука что-то показывает, да ещё и привлекают квантовую запутанность (!) при комнатных температурах (!!!), то почему не докажут это контролируемым экспериментом?..
Берём большую бадью. Заводим жижи, чтоб хватило хотя бы на десяток таких штук. Разливаем, герметизируем и расставляем по разным местам в квартире. И если эта штука реально предсказывает погоду (неважно каким образом), а не что-то ещё, то между экземплярами будет хоть какая-то корреляция. А пока это всё больше похоже на историю ОБС.
Предлагается принцип работы этого прибора, основанный на применении бурно развивающегося в настоящее время метода многочастичной квантовой сцепленности (запутанности).
Закрыл статью.
Получается я, имея такой прибор, при любом изменении его состояния буду искать, где же изменилась погода, подходящая под картину в приборе? Не берусь утверждать, но это, вроде, не научно.
Я бормашиной сверлил. Прямо через металлическую гильзу. Делал много раз — бахнуло только первый раз из-за чрезмерно приложенного усилия.
А в целом штука прикольная. Как работает — непонятно, но работает. И делается за считанные минуты.
Объём воды был примерно на 1/3 высоты.
Еще, в журнале мастерок, был прибор для определения влажности из сосновой шишки. В зависимости от влажности у шишки чешуйки раскрываются, и по ним можно судить о погоде.
А каноничный прибор на сосновой шишке мне проверить не случилось.
С погодой корреляция точно есть, но только при сильных её переменах.
А на электрические поля его проверял кто нибудь? Сомнительно конечно, но кто его знает. При повышении влажности и приближении грозового фронта могут быть возмущения.
На что-то кроме температуры он явно реагирует, и это часто коррелирует с погодой, но также коррелирует с кучей других явлений, т. ч. для метеорологии он мало полезен. Тут или полезный погодный сигнал будет искажен наложением других, или… корреляции вообще такая штука, их часто находят вообще в не связанных явлениях.
:)
А так же в техникумах, электриков и комунальщиков. Лично наблюдал процесс применения, поиск траншеи с кабелем, причём обесточеным. Локализовали с точностью до полметра.
Только не лозой, а двумя проволочками. Смешно было.
такая же байка для электриков, как и «знаешь почему эту фазу красным помечают? потому что она самая сильная из трёх»
Но, как я понял, это не реакция человека с передачей микродвижений на проволоку, а именно вращение ее под действием магнитного поля, усиленного или проведенного телом.
Короче, если какие-то поля и влияют, то опосредованно через человеческие органы чувств, человеческий мозг и затем его руки.
А могз — это нейронная сеть. По каким признакам она «решает» повернуть усы/лозу/пр. — хрен выяснишь.
Вот только двойной слепой метод не подтверждает возможность этому научить.
Двойной слепой метод не подтверждает возможность применить метод.
а вот лозоходству официально обучали в МИИГАИК
а есть этому какие-то документальные подтверждения, имена преподавателей, методички…
За ним скрывается два варианта:
1) И раньше не было, и теперь не появилось.
2) Не появилось, потому что уже было раньше.
у меня получился странный результат: какое-то время, несколько недель наверное, росли и растворялись разные кристаллы, потом все как-то уравновешивалось — осадок на дне над ним раствор… если потрясти и чуть согреть процесс запускался снова, корреляции с погодой не обнаружил.
воспроизвести что-ли…
Штормгласс – кристаллы предсказатели