Pull to refresh

Comments 22

Ну не знаю. Сначала вы пишите что мощные извержение происходили тысячи лет, и подняли температуру на 10 градусов. Причем утверждаете что важна не интенсивность, хотя она была большая, а именно продолжительность. Дальше вы предполагаете что у нас схожая ситуация и мы на пороге вымирания, хотя человек мучает землю не более пары сотен лет, да и температура не поднялась даже на целый градус. Странно все это.
Ваш собеседник (предположительно) не говорит на этом языке и (наверняка) не читает этот ресурс
Я понимаю, но вполне возможно в комментариях получить ответ на вопрос, который появился после прочтения статьи.
Думаю, что, всё-таки, интенсивность играет определенную роль, а при современном раскладе она повыше чем в Пермский период. Согласно мягкому сценарию (не будем принимать во внимание политические аспекты подобных заявлений), в наш век температура увеличится на 1-2°C, следовательно рост температуры происходит минимум в 2 раза быстрее.
К тому же, вымирание здесь — процесс продолжительный, а описанные эффекты (миграция, голод и тд) могут спокойно возникнуть и за пару сотен лет (а то и раньше) до того как на земле останется последний человек
Вот кстати насчет этих 1-2 градусов, сомнительные данные. За 20-21 век значительно увеличилось количество метеостанций, а значит мы точнее определяем среднее значение температуры. Вот жизненный пример: в квартире градусник показывает 12 градусов, а на даче в 15 км от квартиры сейчас 10,5 градусов(вижу в камеру). Итого: на первый взгляд в городе 12 градусов тепла, но если использовать все имеющиеся у меня данные то 11,25.
Я прочитал несколько исследований на тему глобального потепления, но нигде не увидел не то что решения, но даже озвучивания такой проблемы с имеющимися данными.
погода ≠ климат
Градусник показывает моментальную температуру в конкретном месте, а климатические измерения проводятся по средним температурам. Разница как между производной и интегралом по времени.
Плюс на локальный градусник может влиять огромное количество факторов, включая инсоляцию или отапливаемое помещение рядом. Поэтому самое точное измерение дает метеостанция вдали от цивилизации и с повторяющимися условиями окружения в течение десятилетий. И вот эти данные за десятилетия показывают неизменный рост в среднем по планете, при том, что в некоторых местах может быть и локальное похолодание, и просто крупные перепады, из-за которых далекие от науки люди устраивают цирк как Трамп в Конгрессе со снежком в руках и фразой «глобальное потепление — миф!».
UFO landed and left these words here
Средняя может быть температура по области, а может быть по времени.
Средняя по времени, кмк, все же позволяет заявить, что в этой точке 20 июлей подряд был разброс от 15 до 24, а последние 5 — от 20 до 28.
Конечно же, это взгляд с дивана, но все же общие тенденции проследить можно.
UFO landed and left these words here
почему же причину разделяют? почему не могло быть так, что упав метеорит и породил далее эти извержения

Они говорят, что вулканы исстребили 95% жизни до динозавров, а метеорит позже исстребил динозавров.

Причём тут метеорит? Метеорит (и одновременные с ним Деканские траппы) — это про мел-палеогеновое вымирание, а Сибирские траппы — про пермо-триасовое.
Ну, вообще-то пермское вымирание тоже связывают с метеоритом. Кратер Земли Уилкса в антарктиде, он вроде как и по возрасту и по тогдашнему расположению вполне подходит.
Остаётся добавить, что и кратер Земли Уилкса с сибирскими траппами, и Чиксулуб с деканскими траппами находятся ровно на противоположных сторонах земного шара, как антиподы. «Совпадение?» Ну, может быть, и совпадение.
Простите? Сибирские траппы — в районе плато Путорана, Декканские — в Индии. Какие же это «ровно противоположные стороны земного шара»?
Большинство биологов верят в то, что мы находимся на пороге ещё одного большого глобального вымирания — 6-ого.

Бедствие уничтожило более 95 процентов жизни на земле в течение сотен тысяч лет

Так что переживать думаю не стоит, человечество само себя истребит, гораздо раньше.
«В сущности,» — заявляет Thomas Algeo — «Сибирские траппы выбросили такое большое количество материала, в особенности парниковых газов, в воздух, что это повысило температуру планеты в среднем на 10 градусов по шкале Цельсия».
Я понимаю, что он специалист узкого профиля и ему надо как-то финансировать свои исследования. Но на Земле были потепления и на 16 градусов и длились они десятки миллионов лет. И это было не вымирание, а расцвет жизни. Возникло огромное количество новых видов. Дело в пепле. Это знает любой, кто хоть раз находился в зоне периодического извержения. Куда часто падает пепел, там выжженная земля, там погибает вся растительность. А если пепла в миллиарды раз больше, то и эффект в миллиарды раз больше.
Важна не значительность изменений условий существования биомассы — к долгим изменениям окружающий среды эволюция прекрасно приспособилась. А важна стремительность изменений, поскольку скорость эволюции упирается в скорость биохимических процессов. И если стремительность и масштабность изменений превысит некий порог скорости эволюция не будет поспевать за ними и биота вымрет.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

"грозные горгонопсиды"
Вики говорит: горгонопсы.

Таже вики чуть ниже и «древние горгонопсии» говорит.
Sign up to leave a comment.

Articles