ох как же это тяжело.
решил про датчик дождя послушать, но мышь уехала чуть в сторону и все пропало, так и не дослушал.
обычные сайты мне как то более по душе. хотя движущиеся за мышкой шистигранники — неплохая задумка
Все дело в привычке. Стоит полазить 20 минут по dontclick.it и в таком интерфейсе чувствуешь себя уже вполне свободно (это касается меня, например). Я думаю, в будущем будут делать сайты со смешанными интерфейсами — обычным и безкликовым.
Все должно быть в меру, а так же должно быть понимание потребностей посетителей сайта. Такого плана сайты в первую очередь ориентированы как — Промо сайты — посмотрел, сказал вах и закрыл, оставив впечатление у себя в голове =)
самый большой минус этих сайтов — это то что они долго грузятся.
у меня средняя скорость, но я все же сижу и жду когда он загрузится (наверна не дождусь..)
Ну я думаю если таковая тенденция и найдет применение — то пожалуй в основном в promo-сайтах, что собственно верно даже на этих примерах.
Во первых этож всеж таки флэш, на голом js врядли можно быдет сделать чтобы так красиво было.
Во вторых есть суть привычные вещи, и конечно можно сделать стол ножками кверху, и в принципе необычно будет, и даже привыкнуть можно, но массовое распространеие врядли получит — т.к. неудобно.
Обычно людей можно приучить когда чтото реально удобнее чем другое, здесь это весьма под вопросом. Сугубо ИМХО.
Угу, толку от этой безкликовости? Клик вроде у нас какой-то проблемой не является. Тем более что печатать всё равно придётся :)
Вот если бы мысли читать могло, тогда не надо было бы ни кликать, ни двигать мышью, ни клавиши нажимать — вот это было бы удобней :)
Клёво, я поел сходил пока каждый из этих сайтов грузился. В отличие от dontclick.it/, эти 2 сайта грузятся вечность и это очень плохо, это не модно — эту руки растут неоткуда нужно.
Скорей такие интерфейсы не доросли до пользователей. Разные безкликовые или «почти безкликовые» элементы вроде выпадающих меню или всплывающих подсказок используются уже давно поскольку удобны и вполне очевидны, а сайт, целиком основанный на такой технологии, просто неудобен. Думаю что если бы изначально существовали только безкликовые сайты, кто-нибудь обязательно придумал бы клик и безкликовые сайты исчезли бы очень быстро, дело не в привычке к клику, а в удобстве такого способа взаимодействия.
как ни странно, но именно это я и имел в виду. юзер не дорос потому как интерфейс неудобен. хотя если посмотреть на засилье флешового бреда на просторах буржунета, тогда становится ясно, что можно и неудобным пользоваться.
есть внутреннее ощущение, что с кликом комфортнее. наведение курсора это как показ интереса к теме, наведение фокуса, а клик уже принятие решения о просмотре/действии.
однажды попалась программка у которой кнопки срабатывали не как принято на mouse_up, а уже на mouse_down. так это так напрягало, что работать с ней так и не получилось. типа, ты еще вроде как кнопку не нажал, а уже что-то происходит…
Поддержу, клик — это именно «подтверждение действия». В «безкликовой» же технологии (по крайней мере в приведенных примерах) нет никаких эмуляторов подобного подтверждения, что влечет за собой «случайные» действия.
Люди ведут себя довольно истерично при работе с компьютерами и любят мотать мышью, когда что-то тормозит. Кликнуть проще, быстрее, точнее и понятнее, а здесь заставляют быть сверхточным спокойным роботом. А если у меня тачскрин? Или тачпад? Джойстик в автомобиле круче и необычнее руля, но все ездят всё-таки с рулями.
Могу предположить, что в подобном случае необходимости усиления взаимодействия поведения пользователя и интерфейса надо использовать драгндроп — балуйся, перемещая мышь, а взаимодействуй только с зажатой кнопкой.
да, я тоже подумал, что бескликовость на набирающих популярность тач- и мультитач- скринах (трогательных экранах) :) вряд ли будет удобной… а то и вообще незаметной… всё равно придется пальцем тыкать :)
сайт лексуса чем то напомнил игру ufo:aftermatch ))) фоновая музыка, ячеички))) сайт потрясный))) прикидываю скока килобаксов за него отдали))))
а вообще безкликовость как и открытие файликов одним кликом думаю совершенно не нужны)
это как управление машиной — взглядом) в принципе прикольно, но если что можно накосячить))))
делается какой либо сайт с офигенным дизайном(навигацией и т.п.) а потом запусают в инет) ну и люди как стадо передают друг другу эти ссылки, народ ходит, смотрит посути «рекламу саму в себе» ) и дальше распостраняет ссылку на этот сайт))
в итоге много народу просматривает этот сайт, узнает о том какие крутые эти телики и машины, ну и в голове они будут асоциироваться с чем то хорошим))) а ведь я бы в жизни не пошел просто так на какой либо сайт посвященный какой то серии телевизора, или новой машине)))
итого без какой либо раскрутке их рекламу посмотрело куча народа) и к тому же эта куча осталась довольной)
Вижу еще одну проблемку продвижения технологии именно в рунете
к сожалению скорость нашего интернета не столь высока
(у большинства пользователей)
в сравнении с той же америкой или европой
подобная же технология, молниеносно реагирующая
на любое движение, требует быстрой загрузки
иначе динамика теряется
впрочем смотря какой наполнение сайта
если например винду сделать безкликовой (или придумать что-то совсем другое)
и внедрить ее как xp
возможно тогда и в интернет технология приживется
все наши навыки от операционки
Не пугайте такими идеями. Я как только представлю процесс беседы с другом — «а вот посмотри, если навести сюда… НЕЕЕТ! Оно удалится!!! Тьфу… я же тебе рассказать просто хотел!».
Ох… а моя привычка читать текст и вести по нему курсором… Ох плохо мне будет. Придется руки привязывать :-)
Подтверждение действия должно быть однозначно. Можно конечно задержку сделать по времени и считать этой событием, но гораздо проще сделать клик. Это не ахти какое усилие.
Сразу представил консоль сервера, управляемую жестами рук над монитором… И вдруг меня пощекотили… или толкнули… или отвлекли… Не важно. Сервер-то не вернёшь. =)
Не, мы будем доказывать молодёжи, что GaVUI (Guesture and Voice User Interface) на сервере не нужен и что конфиг подправить намного проще в vi, а не тратить на управление голосом / жестами дополнительные ресурсы тысячепроцессорных серверов и терабайтами оперативки. И будем говорить молодым сисадминам: «Эх, а в наши-то годы...»
Честно говоря, больше всего впечатлил именно dontclick.it/
Особенно, как они показывают пользователю ошибочность совершения клика на их сайте! Наглядно и понятно)
это тоже
как представлю, что народ будет творить
волосы дыбом встают
сейча некоторые и с кликами нормальный
интерфейс сделать не могут
а что говорит про бекликовый
Полазил, посмотрел — очень красиво, и действительно, эти сайты я запомню, как и бренд, который они представляют. Только вот машинально кликнуть хотелось — а на меня шипели — «нет необходимости кликать — только наведите мышку». Причём на обоих сайтах.
Подход спорный, а эти два примера — ужасные. Я навел на описание датчика дождя. Около 20 секунд шла загрузка и загрузился 1 абзац текста! Я увел мышку и снова навел на описание этих же датчиков — снова ждать пришлось 20 секунд о_О Может они его в локальной сети тестировали?
Сайт от панасоник удобнее, но не такой красивый как от лексус. На главной странице смотрит на меня какой-то барыга, как-бы предлагающий купить телик, а из-за его акцента в ролике так и хочется услышать алкоголик вместо панасоник. Кроме Китано есть замечания к самому сайту — зачем на ссылках (активных областях) писать номера, если перейти нажатием цифры на клаве нельзя.
Думаю основная проблема таких сайтов в том, что они не следуют принципу наименьшего неожиданности.
чтоб не запутатся в навигации) просматривая сайт загружал по очереди все страницы ) с 1 по 9) и был точно уверен, что я не был раньше на такой то странице))) + тем более когда меню смещается и перемешивается на экране, оно все еще остается упорядоченым из за порядковых номеров)
мало того, что подгрузка данных может тормозить, так умелые флешеры озаботились перегрузить это дело заторможенными эффектами, наблюдать разворачивание которых просто раздражает. продуманность навигации также оставляет желать лучшего.
в идеале безкликовость требует принципиально другой организации взаимодействия с пользователем, что-то вроде непрерывного zoom/scroll контента вслед за мышкой, вроде как в РТС камера смещается при подводе мышки к краю экрана, никаких меню…
непонятно чем кардинально от кликовых сайтов это отличается? (кроме того что именно надо кликать)
мышкой водить все равно придеться, а вот после того как откралсь вкладка нужная, можно случайно открыть другую просто уводя мышку в сторону(это я про пример с сайта dontclick.it)
им! хо в любом случае нужно какое то дополнительное действие акцентирующее намерение пользователя
На сайте Лексуса честно дотерпел до 18 Мб, потом плюнул и ушел.
Кстати, он не бескликовый. Вначале есть ссылка: «Пропустить ролик» — на нее нужно кликать.
Особенно бесит то, что ролик сначала полностью загружается, а только потом спрашивает «Пропустить?»
На сайте Панасоника тоже есть заморочки. Например, в игре, чтобы ввести имя, нужно кликом установить фокус.
Кстати, там же очень неприятно что 1) каждый раз имя нужно вводить заново, 2) нельзя оставить поле пустым.
Очень много привычек менять нужно. Часто, когда я смотрю/читаю сайт отвожу указатель мыши в сторону, чтобы не мешал получать информацию, а тут сайт реагирует на любое неверное движение, приходится находиться постоянно в напряжении, чтобы не сделать что-то не то.
это не не удобно) оно не должно быть удобным) это просто рекламка с красивой картинкой)
это не сайт на который все будут каждый день ходить и чем то там заниматься) посмотрели и забыли)
и говорить что это какая то новая технология или новое напраление в сайтостроении, как минимум — глупо) показали, попускали слюни, пообсуждали, покритиковали) да какая разница) пусть сайт разорвут в пух и прах в критике))) он сделал то что должен был)))
Очень много привычек менять нужно. Часто, когда я смотрю/читаю сайт отвожу указатель мыши в сторону, чтобы не мешал получать информацию, а тут сайт реагирует на любое неверное движение, приходится находиться постоянно в напряжении, чтобы не сделать что-то не то.
Очень большая вероятность задеть что-то по ошибке после чего начинает голова идти кругом и прокручивается монолог: «А чего это он?! А где это Я?! И это еще так долго грузится!!!.. Ариведерчи! Почитаю на другом сайте!». Есть игра такая, когда надо провести кольцо по проволоке не касаясь её, ну очень похоже!
Пока смотрел сайты, мне написали. Жесть что творилось в браузере, пока я тянулся мышкой к мессенджеру. С интересной мне страницы (я хотел досмотреть, дослушать, дочитать) я ушёл (без особого на то желания) неизвестно куда и потом не вернулся… Не это ли основной минус такого интерфейса для того, кто этот сайт заказывал?
В отличии от dontclick.it/ в вышеуказанных работах перестраховались и сделали систему двух наведений на один пункт, что бы в итоге перейти по нему (цвет — выскакивает стрелка — тащим мышь до стрелки), не очень удобно, да и идея экономии времени теряется.
Унылое гавно этот noClick:
Юзабилити 0
SEO 0
Для микросайтов пусть пользуют, но толку-то.
После нескольких минут навигации у меня началась морская болезнь и я поспешил ретироваться с обоих сайтов.
Позабавили несколько вещей:
1. Упоминание автора о проблемах технологии и тем не менее упорно считающего, что она активно внедряется.
Люди не ходят на неудобные сайты. Это факт. А зачем компании нужны неудобные сайты на которые никто не ходит?
2. Фраза на лексусе: «Сайт полностью адаптируется под Вас, не пользуйтесь кнопкой мышки пожалуйста». Это при том, что сайт все время куда-то крутится и мне не совсем ясно что он пытается до меня донести.
3. Серый текст на темно-сером фоне на лексусе. Сломал глаза пока разглядывал.
Вообще дизайнеры интересный народ — считают, что картинки божественны и только по ним можно понять что тебе втюхивают.
4. Не понял как играть в игру на viera — честно пытался что-то искать, но ничего не происходило.
Долго играла на viera.tv в игру, чтобы за меньшее кол-во времени найти все предметы (там надо найти 4 предмета на фото города если кто не играл), дык они перемещают при каждой повторной игре =(
В биографии Такеши Китано нашла опечатку, искала ещё форму обратной связи чтобы написать, у вас ошибка… наивная)
Очень нравится. Привыкаешь быстро, для чего и игра на сайте. Прошлась по dontclick.it — нравится. Про лексус тоже смотрела, но не зацепило.
Если хотя бы полчаса так по сайту походить не кликая, потом так странно и лень кликать на других сайтах. Очень удобно.
Никто и никогда не отберет у меня возможность слушать клик своей мышки. Ну нравится мне.
А по теме — это глупость. Если у себя в Compiz я могу настроить действия на углы экрана и тупо швырять туда мышь, не кликая, то здесь надо точно навести и задержать. А если я нервный? Если я непроизвольно люблю щелкать и мышкой крутить? Ужас.
Сходила по ссылкам, поигралась — прикольно конечно, но не для массового использования, и уж точно не для обладателей низкоскоростного инета, диалапа и ограниченного трафика.
пипец…
попробовал толькочто попользоваться первым сайтом. просто ужас.
поясню.
основное свойство хорошего (читай — удобного и эффективно выполняющего свою функцию) интерфейса — интуитивность. она, в свою очередь, основана на опыте и сходстве типичного поведения элементов управления тех систем (интерфейсов), которые встречались пользователю ранее.
с точки зрения юзабилити, безкликовый интерфейс — говно. причем, медленноработающее.
пример: я перешел на страницу, рассказывающую о «широком угле обзора», мое внемание привлекли квадратики в нижнем правом углу, оказавшиеся навигацией по сайту (мрак!), они показались, закрыв собой контент. пытался их скрыть — мешали. мысль о том, что для скрытия навигации нужно навести курсор на некий крухочек в том месте, откуда выскользнули эти квадратики, была последней. последней перед закрытием сайта.
Ерунда, не смог посмотреть раздел «интерьер», стоит переместить мышь, так сайт куда-то перемещает всё… Мне не нравится, особенно фишка — ты кликаешь по привычке, а сайт тебе выводит нравоучительную картинку, мол не кликай, баран, мы за тебя всё продумали (sic!). Закрыл сайт почти сразу. Так нельзя, имхо.
Рановато для таких интерфейсов, я сам хочу выбирать, куда я перейду и что мне надо. И еще — я хочу видеть хотя бы url, куда я попаду, а не тупое навязывание.
В Рунет пришла мода на безкликовые сайты?