Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

не совсем в курсе, Freerunner это то которой на их собственной линукс бэйзд прошивке?
в общем да.
Телефон с открытой аппаратной частью, так что встать на него может все что сможет =)
Плюс к этому существует openmoko — уже заточенный линукс
ну эт я вкурсе, насколько я знаю они уже планировали андроид под него портировать, по идеи так как аппартаная часть открыто не должно занять много времени… но я не дока…
13 тысяч руров. Это без дебаг борды. Борда еще сотню баксов
Вроде ходили слухи о возможности установки андроида на эту платформу. Не расскажете подробнее, как с этим обстоят дела?
честно говоря, не интересовался андройдом.
У меня друг в сентябре был в командировке в штатах. Он горел идеей купить этот аппарат и купил.
Хочу сразу оговорить — он не из серии «юзера-блондинки». Понимал что это linux-телефон, что могут быть некоторые косяки и т.п.

Из его впечатлений:
как владелец этого чуда (купил в своё время в штатах)
могу сказать что железо спроектированно ужасно — 1. GPS не работает нормально при вставленной mSD — ошибка разводки антены (есть фиксы типа выключать SD при включенном GPS :) ),
2. BT в спящем режиме не работает ибо они заюзали USB модуль (но это телефон а не КПК — BT должен всегда работать — я ж гарнитурой хочу пользоватся :) и в любое время принять файлик и т.д.,
3. батарея да — если разряжена — начинаются танцы с бубном — но включить можно
4. Glamo недо-акселератор — о 3D забываем, 2D — жуткий тормоз максимальное ускорение в x11perf относительно прямого FB 3 раза, но в основном 1.5 иногда медленнее, но главное — доки нет и не будет(у них на сайте так и написано) — возникает вопрос — нах нужно было это га-но совать туда :), в общем вся графика тормозит и поправить это наврядли получится — ошибка на этапе разработки
5. touchscreen — тоже не понимаю — стилуса нет в комплекте (огромную металическую ручку таковым не считаю), он не расчитан на тыканье пальцем — не хватает чуствительности — куча проблем с управлением.
6. GSM модуль глючит — постоянно теряет сеть (чьи проблемы — не ясно)
7. С софтом всё грусно — стандартный дистриб — унылое г-но — о чём думают разрабы не ясно — ведь в первую очередь это телефон, более менее целосное поделие Qtopia (QT extended) но недоделан тоже и много багов — хотя по нему хоть звонить можно.
И т.д.
У меня сложилось впечатление (а прошло уже 3 месяца попытки допилить это хозяйство) — что кто-то нехило решил срубить бабла на голом месте — ничего не делая со своёй стороны — ибо тело не стоит своих денег даже за железо — настолько бездарно спроэктированно (похоже на студенческий диплом :) ).
Но это конечно моё мнение — и я остаюсь с ним и со старой моторолой — в которой я начал ценить все те минимальные но продуманные и надёжные вещи — типа просто позвонить.

Да — русского там не ищите — такого языка там нет :)
GSM еще сеть ни разу не потерял :) разве что шумит тварь сильно при разговоре.

насчет 3д — а есть нормальные 3д ускорители с открытой документацией? Интересно.

тачскрин — да, экранную клавиатуру пальцем не потыкать :) но ничто не мешает зайти в любой лабаз и прикупить стилус по душе. (а ручка — адская вещь, все в одном :) )

З.Ы. сам хожу со связкой fr + nokia 1200.
Официально это еще НЕ ГОТОВЫЙ СМАРТФОН. Это конструктор, который можно «допилить» для себя. То есть если вы не гик, то нечего его и брать. А те кто берет Neo будут менять прошивки, ставить Android, Debian, ставить проги от больших машинок и т.п. Читайте тут: wiki.openmoko.org/wiki/Neo_FreeRunner/ru
спасибо, я в курсе =)
хотя ценное замечание — кто-то может не знать контекста
Sign up to leave a comment.

Articles