Pull to refresh

Comments 31

Вот интересно, конечно, было бы почитать про то, как именно происходит падение больших тел в Венеру, а также в газовые гиганты. Если на Земле падение в Мексиканский залив вызвало «ударную волну, поджигавшую леса на всей планете», то как это выглядело бы на Венере с её очень плотной атмосферой? Наверняка там будут какие-то контринтуитивные и очень интересные процессы. Или посмотреть бы в разрезе на какой-нибудь Нептун в разных стадиях падения в него, скажем, тела диаметром 200 км: вот вход в атмосферу, вот первые сотни метров внутри планеты, вот взрыв, вот образование горячего облака/взрывных волн/…
Пронаблюдать удалось падение кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер и еще двух комет в 2009 и 2010 годах. Во всех этих случаях образуются довольно долго сохраняющиеся черные пятна размером от Тихого океана до Земли. Мы, к сожалению, имеем возможность видеть все только со стороны поверхности. Но примерный механизм такой: сначала тело начинает гореть в набегающем потоке, а потом его этот поток рвет на части. Далее то же самое происходит с более мелкими фрагментами, и мы имеем лавину фрагментации с лавинообразным же ростом лобового сопротивления. В результате все разом тормозится и вся кинетическая энергия переходит в тепловую-световую-звуковую, а тело превращается в расширяющийся плазменный шар. А потом конденсируется.
Венера ли, Юпитер, Земля — особой разницы нет (за исключением того, что за счет разной шкалы высот нарастание скоростного напора будет более или менее быстрым). Просто на Юпитере шансов достичь поверхности нет по причине отсутствия таковой:)
Т.е. через юпитер все пролетает насквозь?
А на луну уже давно ничего не падало? Если падало должно наверное и видео быть. Она ведь не далеко по космическим меркам и хорошо просматривается.
Не, ну не так уж буквально:) Все-таки Юпитер не пустой внутри. Если что-то большое и прочное влетит в атмосферу Юпитера и затормозится до дозвуковой скорости, сохранив хоть какую-то часть массы — оно дальше будет постепенно тонуть в атмосфере Юпитера, пока не растворится в ней.
На Луну время от времени постоянно что-то падает. Есть такая штука, как КЛЯ — кратковременные лунные явления. В основном это точечные вспышки, вызванные падениями метеоритов. Образующиеся при этом кратеры слишком малы, чтобы их увидеть с Земли. А тела диаметром в десятки метров, которые способны создать кратеры километровых масштабов, видимые с Земли, падают на Луну так же редко, как на Землю.
Совсем недавно на луну упал спутник)
Нет ли у местных народов какого-то фольклора, который можно связать с возникновением Соболевского кратера? Исторически не так давно событие произошло.
Я пытался по этому вопросу найти какой-то материал, но ничего не нашлось, к сожалению. А так да, если верна оценка в 250-300 лет, предания вполне могли сохраниться.
Что-то давно читал про Аризонский кратер, по-моему советскую книжку про необычные и удивительные природные явления, среди которых глава была посвящена метеорам, болидам, метеоритам и истории взаимодействия с ними людей. Например, болиды в русских летописях считались чем-то вроде летящего Змея Горыныча. Упоминалось, что у индийских племен живших далеко далеко от Аризоны есть схожий фольклор. Если правильно помню про то, что ночь стала днем, загорелись везде леса и что-то еще.
Как-то читал в журнале «Наука и жизнь», что все месторождения желза и никеля — результат падения метеоритов во времена поздней тяжелой бомбардировки, а то железо, которое было на Земле изначально, со времени её образования, всё опустилось в ядро в процессе стратификации и совершенно недоступно. То есть не будь поздней тяжелой бомбардировки — наша цивилизация была бы лишена железа, никеля, меди, олова, свинца, золота, серебра, платины, урана и тория за исключением того малого количества, которое находится в существующих метеоритных кратерах и могло попасть в Океан и на поверхность при более позднем падении метеоритов. Интересно, какова сейчас преобладающая оценка этой гипотезы научным сообществом?
Мне кажется, это достаточно сомнительно. Железо с никелем же в ядро ушли не потому что они железо и никель, а потому что тяжелые сами по себе. Как простые вещества. А у их соединений плотность гораздо ниже, и конвекционными потоками в мантии они поднимаются наверх.
Гематиты и магнетиты весьма тяжелые. То есть, это геоморфизованные остатки от ранее выпавших метеоритов? Иначе они тоже должны были бы уйти в ядро. Но они встречаются не так уж редко.
Не будет в силикатной мантии в отдельной фазе гематита, она там растворяется и образуется оливин.
Тогда тем более интересно, что гематиты встречаются не так уж редко в коре. Да и магнетиты тоже… А должны были опуститься и раствориться в оливины)
Вы забываете про всякого рода гидротермальные процессы. Которые происходили и происходят уже в твердой литосфере. И именно благодаря ним и образовались в земной коре все эти гематиты-магнетиты-ильмениты-вольфрамиты и прочие рудные минералы.
Железо достаточно неплохо (единицы процентов) растворяется в силикатах, так что какой-то процент, пусть не очень большой — остался.
А потом он растворился в океане и выпал уже концентрированно.
Спорная структура. Ее отнесение к возможным импактным структурам сделано только на основании рельефа и гравиметрических данных.

Честно говоря, с трудом верится в горящие по всей планете леса и сажу, закрывающую небо несколько лет подряд. Допустим даже, что падающий камень взорвется, а не просто рассыплется на кусочки от удара. Откуда возьмутся горящие леса по всей планете? Откуда возьмется чудо-сажа, которая будет закрывать небо несколько лет подряд и не оседать?


Ну и вызывает сомнения, что огромная масса камня способна испариться. Вот пуля от удара же не испаряется. А она плотнее, и более легкоплавкая, чем метеорит.


Если бы там были такие энергии, то наверно дно кратера в Аризоне было бы целиком из затвердевшего стекла, сплавленного с остатками метеорита. А по факту там с трудом можно найти мелкие кусочки железа (наверно они отвалились от метеорита еще в атмосфере).

Энергию нетрудно посчитать по формуле E=mv^2/2. И при скорости 20 км/с кинетическая энергия килограммового камня — 400 МДж. А теперь смотрим в справочнике теплоту испарения железа — 6 МДж/кг. Так что получается, что энергии, выделившейся при ударе, не только хватит на испарение этой железяки, но она превышает ее в десятки раз! Этой энергии хватит, чтобы не только испарить не только сам метеорит, но и массу породы.
Дно кратера аризонского масштаба не будет целиком из затвердевшего стекла по одной простой причине: ударный расплав частично выброшен из кратера взрывом, а частично перемешан с обломками породы. Лавовые озера в кратерах образуются при существенно больших масштабах — и они все равно погребаются под обломками, так что стеклянного дна, как в ядерных кратерах, не получается.
400 МДж

Ну для наглядности: ~ 100 кг ТНТ, в килограммовом камне — более чем достаточно для взрыва.
при скорости 20 км/с

Орбитальная скорость Земли почти 30км/с. Т.е. в Вашем примере метеор еще и догонял Землю. Если же камень прилетит с орбитальной скоростью Солнца (217км/с), то булыжник превращается в такой себе тактический ядерный боеприпас.

Да, тут нужно еще указать, что скорость пули в огнестрельном оружии не превышает 2,5км/с, что на порядок ниже космических скоростей.
подобно лунным морям… выделяются территории, практически лишенные кратеров

Это хорошо видно и на Луне, где есть сильнократерированные древние материки, и моря с меньшей плотностью кратеров, возраст которых примерно на миллиард лет моложе остальной поверхности; на Ганимеде, полосы молодой коры которого также почти лишены кратеров (по сравнению с древними «материками», плотность кратеров на которых подобна лунной).

Почему и как возникли лунные моря?
Чем-то вызванный, всплеск вулканической активности, через миллиард лет?
Или они с самого начала, в течение миллиарда лет, оставались расплавленными?
По крайней мере, некоторые из лунных морей явно представляют собой гигантские ударные структуры. Разломы, связанные с ними, ушли глубоко в лунную мантию, что вызвало ее разгрузку и плавление (в тот период тепла в недрах Луны было для этого достаточно), что привело к крупномасштабным лавовым излияниям. Из-за низкой вязкости лавы, бедной SiO2, она растеклась, заполнив впадины кратеров.
А маленькие (меньше 3 метров в диаметре) кратеры бывают?
Есть какой-то предел меньше которого уже не образуется кратер?
На безатмосферных планетах кратеры бывают любыми. Даже на микроскопических частицах кометной пыли, доставленных недавно одной из АМС на Землю, обнаружили микрократеры. «На вшах побольше ездят вши поменьше»(с)Хайнлайн…
А вот на Земле образованию малых кратеров мешает атмосфера. Тело размером в миллиметры или сантиметры не может врезаться в поверхность Земли с космической скоростью. Поэтому диаметр ударно-взрывного кратера ограничен снизу, по-видимому, размерами Соболевского кратера (около 50 метров). Все, что мельче — это воронки, образованные низкоскоростными ударами наподобие сихотэ-алинских, образовавшиеся при ударах массивных (десятки и сотни килограмм) фрагментов со скоростями не выше 0,5-1 км/с. И с уменьшением размеров ударника быстро падает и его конечная скорость, и кинетическая энергия, и уже никакой кратер не будет образовываться. Впрочем, зависит от грунта. В сыпучем песке на твердом основании для образования вполне выраженного кратера достаточно скорости в нескольо десятков м/с при массе ударника в десятки или сотни грамм.
Восхитительная статья, огромное спасибо. Читал как в детстве, полностью погрузившись, буквально испытывая восторг :-) Не ожидал что так захватит.
Бэрринджер был не в курсе о том, что при ударе происходит не просто образование воронки, а взрыв с практически полным испарением упавшего космического тела
Так только на Земле, с её высокой второй космической скоростью.
Даже на Луне по расчётам примерно четверть тел большей частью остаётся в кратере
Надо подсказать Бэрринджеру где копать…
Мне кажется, или Кондёр по структуре похож на кимберлитовую трубку? )
Аналогичен. Кимберлитовые гораздо глубже уходят, как понимаю.
Sign up to leave a comment.

Articles