Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

А зачем вы это делаете?

Нет, правда, интересно — пиратский низкокачественный перевод известной книги.

Зачем?
  1. Показать свою самоделку
  2. Научиться писать статьи
  3. Набрать просмотров
  4. Научиться видеомонтажу
  5. Стать рок-звездой
Но это не ваша самоделка и не ваша статья.

Вы просто выдрали картинки из чужой книги.
Самоделка в конце видео собрана мной по инструкции из этой книги.Научиться писать изложения и что -то делать руками если вам угодно.По вашей логике если сделать торт по рецепту, то он не твой? Я и не писал что я автор схемы.
То есть вы рассматриваете Хабр как подходящую площадку для публикации заметок «сегодня я смог по учебнику сделать вот это»?

Наводит ли вас на какие-то мысли значение вашей кармы?
Не плохое пособие для начинающих радиолюбителей. Люди поди и забыли про популярный в своё время транзистор КТ117А :)
По моему Вы несколько преувеличиваете былую популярность однопереходных транзисторов.
Ну не знаю, не знаю…
В середине восьмидесятых мы делали на них стробоскопы, схемы управления тиристорами, генераторы для телеграфных ключей да много чего ещё. Идеальный элемент — схема начинает работать сразу без всякой наладки.
Хотя радиолюбительское прошлое было у каждого своё:)
Я и не спорю, что их можно использовать во многих устройствах в качестве порогового элемента с умеренным быстродействием. Но стоимость упомянутого Вами КТ117А в металлостеклянном корпусе (а в пластике я его не видел) была выше пары обычных транзисторов в пластмассе. Поэтому целесообразность их использования во многих случаях не очевидна.
Что касается утверждения:
Идеальный элемент — схема начинает работать сразу без всякой наладки.
то оно справедливо для любой правильно спроектированной схемы при отсутствии ошибок монтажа. Чем сложнее схема, тем больше вероятность допустить ошибку при проектировании или монтаже, но само по себе использование некоего «чудо компонента» никак не влияет на возможность допустить ошибку.
Все сказанное Вами безусловно справедливо и до банального и так понятно…
Да я бы никогда и не стал утверждать что это был «чудо компонент»:) Просто в то время они были одними из немногих полупроводниковых приборов практически не имеющих брака, что подтвердят многие радиолюбители тех лет…
Для и для меня эти транзисторы являются чем-то большим чем просто «пороговым элементом с умеренным быстродействием»… Они являются машиной времени в те далекие времена моей молодости:).
Его, с некоторыми ограничениями, можно съэмулировать парой транзисторов в тиристорном включении (тиристорный гистерезис) и парой-тройкой резисторов (междубазовое сопротивление и коэффициент передачи). Правда сопротивление придётся занизить против оригинальных 4..9 кОм.
Макетировал как-то «генератор-пищалку» таким способом. Не помню только — нашёл-ли готовую схему в или фантазировал на основе. Я. С. Кублановский, «Тиристорные устройства». М., «Радио и связь», изд. 2, 1987.
Я именно это и имел ввиду, когда сравнивал цену КТ117 с парой биполярных транзисторов разной проводимости.
В следующей схеме добавим менее емкий конденсатор. Как известно по правилу RС цепи, чем меньше емкость конденсатора, тем медленнее он заряжается.

1. Шта-а-а?
2. Если есть некое «правило» — приводите его.

Чувствую, что скоро на Хабре придется писать про работу RC цепи. А то "правила" придумывают, а потом лицо с рукой болит.

Sign up to leave a comment.

Articles