При попытке открыть глаза пользователям, их почти всех удалось пересадить на фаерфокс и оперу. Гугль прижился только как оболочка для корпоративного софта…
Кэширование картинок, как это сделано в опере, т.е. я ожднажды загрузив логотоп/основные картинки хабра, больше не буду тратить трафик на их загрузку — они буду браться из кеша. У меня только дома анлим, вот такой вот парадокс:), а в остальных местах всё сильно ограничего в этом плане у меня.
HandyCache вам в помощь. У меня дома три браузера и на всех троих настроен один общий кэш и отключенным обновлением для картинок. Более того я могу без интернета полазить по любому сайту, который я посетил с момента установки программы :)
IE(6,7) 26.9%+20.2%=47.1%
Fx&Moz 44.0%+0.4%=44.4%
Chrome 3.0%
Safari+Konqueror 2.8%
Opera 2.2%
То есть у мозиллы дела идут хорошо, у майкрософт тоже. Хотя если посмотреть статистику операционных систем, то становится непонятно, почему они считают, что правильно посчитали. Так что доверять всем этим прогнозам не стоит.
Как ты узнаешь какой ОС я пользуюсь? Более того если кто-то пользуется разными ОС, тогда нужно подсчитывать количество времени проведёнными за ними. Конечно, браузер показывает сведения юзер агента, какой это веб-браузер и для какой он предназначен ОС и платформы.
Но даже учитывая, что большинство пользователей не будет подделывать эти сведения (я то к ним не отношусь), все равно нужна обширная статистика, а получить её довольно проблематично, для этого пользователю как минимум надо воспользоваться сервером собирающего данные.
Это всё к тому, что статистика на любом сайте очень и очень примерна и может не соответствовать стране, региону и уж тем более не является среднемировой.
бла бла бла… неубедительно. А ты о динамической адресации слышал, или о том, что необязательно обращаться к корневому провайдеру, достаточно и тех которые стоят уровнями ниже? Компьютер не привязан к IP запомни это дружок.
Они медленно запускаются (относительно ИЕ6 и Хрома), излишне навороченны, ФФ — тормоз и ест память (так как построен на сложной смеси XUL/javaScript и Gecko. После Хрома осознаешь, как это плохо — работа браузера в 1 треде, сейчас, во время мегабитных каналов тормозит браузер а не сеть).
Опера — идеальна для GPRS-ников и прочих, с ней легко экономить трафик, и оч удобно отключать скрипты/куки/плагтны, и банить баннеры без лишних плагинов, в общем самая удобная вещь.
Но тем, кто не любит возни с начтройками, конечно лучше всего Хром, ничего лишнего в интерфейсе, впервые смогли сделать браузер, где изначально нет панелей с тоннами ненужных кнопок (привет, фаерфокс и Опера), которые приходится каждый раз удалять вручную.
Так что нубам — Хром, тем кому не лень пару часов на настройку поторатить — Оперу, а любителям ненужных расширений, и написания скриптов — фаерфокс.
Никогда не тратил много времени на настройку оперы. Только когда возникало желание поглядеть «а что же она ещё умеет?» Опера тем и хороша что тонны фишечек не требуют настройки, а работают «из коробки».
Просто я немного ее подстраиваю — меняю шрифты для страниц по умолчанию с Таймса на хорошие, настроил список баннеров для блокирования, отключил по умолчанию скрипты/плагины, а на отдельных сайтах включил назад, и тд, собственно это я и включил в «время настройки».
У меня есть подозрение, что потраченное время на то, чтобы узнать что то или иное расширение существует, его поиск, установку, и тд, не компенсируется небольшим добавлением удобства пользования.
Единственное полезное расширение — fireBug, но как же он притормаживает! Да и стили для элемента часто показывает неправильно. Из-за этого неохота лишний раз им пользоваться, уж лучше так отлаживать, пользуясь мозгом).
Вот как раз Firebug то я и отключил, он тут кое-что портил мне в браузере. Время на поиск расширения уходит не так уж и много, во всяком случае на этом хабре я его впустую трачу гораздо больше. Что мне делать, если я к примеру пристрастился к Addblock Plus и Addblock Plus: Element Hiding Helper, то есть мне уже противно смотреть на сайты с рекламой.
Или ScrapBook, чтобы записывать то, что я посчитаю нужным для последующего просмотра. Уже накоплено огромное количество страниц, к тому же файер есть на любой платформе и это расширение универсально, а значит все мои веб-альбомы тоже.
По идее у меня стоят разные расширения, одни подгоняют файер под стандарты других браузеров, к примеру, ImgLikeOpera, другие увеличивают функциональность, это закачка видео flv или закачка с рапиды, чтобы он сам проверял, отсчитывал время и качал. И так далее.
Суть в том, что без своих расширений лично мне файер не более предпочтительней, чем та же опера и другие браузеры, именно расширения делают его привлекательным. Те кому не нужна дополнительная функциональность в браузере могут использовать всё что угодно, у них есть выбор, а у меня его нет.
Да я не говорю, что расширения — это плохо, конечно это дает юзерам возможность сделать себе браузер по вкусу, просто мне не нравится, как это реализовано в ФФ, то есть использование низкопроизводительных XUL/JavaScript для этих целей
AdBlock — вещь актуальная, но Оперцам ее ставить не надо, хотя если бы ее не было, я бы не стал возиться, тем более что для незнакомых сайтов JS и Flash у меня отключен) На всякий случай.
Просто для себя я как-то заметил, что той же Оперы возможностей хватает с запасом, но она все-таки и страницы переключает побыстрее, да и вообще шустрее шевелится. Разве что закачки с файлопомоек и видеохостингов нет, но ведь и в ФаерФоксе наверно капча сама не распознается, а в крайнем случае есть RapGet и USD.
Ну и видимо задачи и требования к браузеру у всех разные, хорошо, что есть выбор)
>Разве что закачки с файлопомоек и видеохостингов нет, но ведь и в ФаерФоксе наверно капча сама не распознается, а в крайнем случае есть RapGet и USD.
Капчи на бесплатной качалке больше нет, именно это и дало толчок к созданию новых расширений позволяющих бесплатно скачивать с рапиды не используя специальные программы с распознаванием образов.
>Ну и видимо задачи и требования к браузеру у всех разные, хорошо, что есть выбор)
Да, это на верное как с хромом, я его не ставил, потому что в рекламе сказано, что он работает быстро с JavaScript, а я автоматически глушу скрипты с помощью NoScript и как бы не позволяю всем сайтам делать, что им вздумается, только избранным.
У меня ведь в винде и опера стоит и естественно IE, а в линуксах ещё konqueror (для интернета) добавляют, просто смысла ими нет особо пользоваться, а кому-то нравится. Так что нельзя сказать, что браузер плох, потому что сам его не используешь.
так вот и есть опасения, что в не очень отдаленном будущем мы будем иметь дело уже с другой монополией, которую выберем сами и добровольно. надеюсь, мне только кажется.
поверьте, если у гугла получится, то через полгода-год IE действительно умрет. О нем все забудут и будут так же воодушевленно ругать Chrome. Ведь кого-то же надо ругать! =)
Вот чуть ниже приписка про OEM: «Да и ко всему прочему, на новой машине редко стоит «голая» винда, производитель любезно втыкает туда разные свои тулзы и триал проги, ничего не мешает и браузер установить.»
никакие «проги и тулзы» туда никто не «втыкает», потому-что Windows даже в oem — это по-прежнему Windows, IP на которую принадлежит Microsoft и никто не вправе изменять состав ОС.
железные вендоры имеют возможность поставить расширенные средства управления аппаратным обеспечением (видео, аудио, сеть, и т.д.). браузер к ним, естественно, не относится.
да и очевидно, что гугл говоря про OEM говорит прежде всего про Linux Desktops. у меня нет цифр под рукой, но мне кажется, что это не очень популярный канал распространения Linux. кроме того там есть ряд проблем с легальностью некоторых компонентов (кодеки, например), что ограничивает возможности предустановки на новые ПК.
«По словам Pichai, версии Chrome для Linux и Mac платформ должны быть доступны уже в первой половине следующего года, что позволит браузеру работать на почти 99% компьютеров по всему миру».
ну и здорово. при чем тут OEM? суть новости, что гугл понял, что без OEM ему не поработить мир. то что у них хром работает на всех платформах не имеет к этому никакого отношения. OEM — это больше организационный вопрос, чем технический.
Да и ко всему прочему, на новой машине редко стоит «голая» винда, производитель любезно втыкает туда разные свои тулзы и триал проги, ничего не мешает и браузер установить.
МАРАЗМ!!! Вот вам и подтверждение известного высказывания Лебедева. Меняют один предустановленный браузер на другой! И то, что он лучше — нифига не оправдание. Одна безальтернатива сменяет другую. Одного монополиста сменяет другой. Но мелкомякгих хоть отчасти можно понять — моя система — соответственно — и мой браузер. Эти-то че лезут со своим самоваром? В моих глазах гугл упал ниже уровня городской канализации. ИМХО: должен быть выбор браузера (-ов) из максимального количества возможных для каждой системы еще на стадии покупки.
Большая часть людей под словом «Интернет» подразумевает синюю иконку на рабочем столе. А на сайты заходят через yandex.
Если в качестве стартовой страницы поставить about:blank, то они будут кричать «Интернет не работает!».
Сам в качестве основного браузера использую Firefox.
Crome же хорош своими «Ярлыками приложений» и скоростью работы: использую для всякого рода веб-морд к linux приложениям (assp, rtorrent, roundcube и т.д.).
Меня видимо не правильно поняли =)
Я всеми руками и ногами за использование альтернативных браузеров. Во всех офисах которые я обслуживаю браузером по умолчанию установлен Firefox (при необходимости использования IE фичь устанавливается IEtab).
И я опять же за то, что бы Chrome был предустановлен на компьютеры.
А что, неплохая мысль. При первом запуске системы, будь это винда или линукс, выдавать «мастера предустановки», который будет показывать выбор доступных браузеров (да и разного другого софта, если на то пошло — медиапроигрывателей, например) с краткими описаниями возможностей, преимуществ и недостатков, и пользователь сам сможет выбрать то, что ему больше нравиться.
Ну, типа того. только эти зас… цы скорее удавятся, чем дадут юзеру возможность установить что-то от конкурентов или на чем нельзя прямо или косьвенно заработать. Я очень разочарован, что среди этих засранцев оказался и гугл.
Хорошая новость. Хром хороший браузер уже сейчас, но некоторые вещи раздражают:
— медленная работа флэша: ролики ютьюба тормозят
— иногда вылетает с ошибкой (сообщение ещё начинается с детского «какая жалость»)
— поиск из адресной строки сделан не слишком удобно: даже если дать всем поисковикам однобуквенные хоткеи и пользоваться табом, действий слишком много и переключение кодировки мешает. В IE 7, с его отдельной строкой для поиска было удобней, ИМХО. Или можно ещё что-то придумать.
— на странице igoogle в поиске гугла не печатается левая круглая скобка, на google.ru тоже. Проверено на 2-х компьютерах. В результатах поиска — печатается. Вообще, бредовая ошибка, как такое может быть, непонятно.
Единственное что радует в chrome это движок, который поддерживает стандарты, но я не думаю microsoft так просто сдастся, ведь у них в планах ОС основанная на web-сервисах, или я что-то путаю???
Даже основная функция — браузить, недоработана на данный момент (меня бесит каждый раз увеличивать шрифты после открытия каждой новой страницы). О каком релизе в январе они говорят?
Поигрался с Хромом сразу после его выпуска — приятная штука, но зачем-то постоянно обращается к винту. Это раздражает. В итоге он так и не стал для меня постоянным браузером.
Жаль, были надежды.
Не могу понять, как опытные программисты из одной из мощнейших компаний в мире ИТ — Microsoft не могут создать браузер, который бы корректно отображал страницы, понимал бы CSS и отображал бы нормально PNG(слава богу в 7 и 8 более-менее нормально это все работает, ну все-равно много разных глюков). Надеюсь, что Огненный лис или Хром или еще какой-нить правильный браузер станет лидером и вся верстка будет сводится к верстке исключительно под него, верстальщики, станут ленивее, зато голова меньше болеть будет.
Где-то тут на хабре совсем недавно была статья об этом. Там говорится что ИЕ — диверсия против IT. Т.к. майкрософту не нужна конкуренция в вебе, а надо продвигать десктопные приложения, посему незачем развивать веб.
На РИТе был представитель от мелкомягких, его спрашивали по поводу совместимости со стандартами, почему так плохо всё и т.п. Ответ был из разряда — поддержка всех стандартов не секьюрна, может навредить и т.п. А вообще хтож их угадает, чего они этим добивались)
Я IE не пользуюсь. Я FF предпочитаю. К примеру: Синхронизация закладок через интернет В FF — foxmart. По виндой возможность смены движка на сайтах заточенных под IE (в FF плагин — IE Tabs )… flashgot — посредник между браузерами и менеджерами закачки. Adblock — рекламу скрывает. Я ко всему этому привык и отказываться не собираюсь :) Далее
В chrome интерфейс не удобный (ИМХО). Совмещение строки для поиска и для адреса подразумевает использовать в качестве поисковика только гугл. Поиск у них конечно хороший но это неудобно, я часто ищу по википедии, по Koders ну или еще где-нибудь…
Подставляйте ладоши:
1) Отсутствие сохранения в chm.
2) Невозможность отключить графику или плагины
3) Нет предварительного просмотра печати и параметров печати.
4) Настраеваемые политики безопасности
Это естественно по сравнению с эксплорером, а не с нормальными браузерами.
В принципе, согласен, функция такая бы не помешала. Правда после подключения безлимита забыл время, когда приходилось экономить на картинках как страшный кошмар. Теперь отключаю картинки только при тестировании сайтов.
> Ну а что мешает создать отдельный ярлычок? :)
Мешает то, что это вообще не выход, перезагружать браузер из-за одной страницы, на которой неприятно смотреть на картинки. И то, что я гитотетически не знаю что такое опции командной строки и куда их сувать.
Кстати говоря, предустанавливать как будут? В дистрибутив ОЕМ винды? Итак сейчас корпоративные ПК с предустановленной виндой (например, HP) поставляются с гугл десктоп, пикаса и т.п. Теперь ещё и браузер :)
Скоро при запуске ПК будет гугл запускаться :)))
Как мне кажется, надо все браузеры сразу в дистрибутив винды встраивать, чтобы у пользователя был комфорт моментальный от работы. А верстальщикам вообще хорошо будет — не надо ничего ставить, все уже поставлено до нас!
Ну и хорошо. Наконец-то вытеснять эти старые долбаные версии ИЕ, может микрософт родит чё, ну или будет поддерживать каой-нибудб нормульный браузер из существующих.
предустановщикам руки бы поотрывать — покупаешь новый комп, с легальной виндой, включаешь, а там куча предустановленных программ типа скайпа, антивирусов, гуглодесктопов, дайлеров аол и других провайдеров, несколько незапускающихся (!) на данной версии ОС, но всё равно установленных других программ, триальных версий, которые так просто из системы не вычистишь. и чистую винду заново не установишь, так как в последнее время пошла мода поставлять оем-винду не на установочном диске, а на «восстановительном» разделе диска уже с кучей предустановленного софта
Google Chrome может быть предустановлен на новых PC