Pull to refresh

Немного из опыта работы с фрилансерами

Reading time2 min
Views1.2K
Почему я периодически работаю с фрилансерами? Причина одна: потому что, когда возникает потребность, ни один доступный мне подрядчик не предлагает сочетания двух характеристик: значительная, по сравнению с фрилансерами, добавленная ценность для меня, как клиента, плюс гарантия стабильности качества продукта.

Проще говоря — как квалифицированному заказчику, мне сегодня с фрилансером работать ничуть не хуже, чем с компанией-подрядчиком: риски — не выше, качество — пропорционально бюджету (я же сам выбираю конкретного исполнителя), стоимость “единицы качества” — ниже.

Но это — я, опытный. А вот небольшой компании, которая таким образом разумно стремится сэкономить свой и так небольшой бюджет, хорошо бы в работе с фрилансерами руководствоваться несколькими правилами, которые заметно снижают число негативных отзывов о работе последних:

1. Фрилансер — ленив и безграмотен. На самом деле, далеко не все, но исходим из худшего. Следовательно, его нужно контролировать и им нужно управлять. Отсюда следуют остальные правила.

2. Если задача может быть понята неправильно, она будет понята неправильно. Работая с фрилансером, нужно помнить: все, что не было записано — хотя бы как e-mail — вина заказчика. Хотя бы потому, что этому ему как воздух важно закончить в срок, ну, а фирлансер — он на оборачиваемости не заморачивается, может недельку и потупить. Он же деньгу за объем работы получает, не за скорость.

3. Чем меньше задача, чем точнее будут соблюдены сроки. Значит, задачу “сделать дизайн сайта”, к примеру, нужно отдать исполнителю как декомпозицию на 10-15-20 коротких подзадач. С мааааахоньким сроком. Тут уж болт не попинаешь, на “линейку” не поотвлекаешься. И еще: фрилансер сроки обычно оценивает плохо — лучше план-график работ рассчитать самому. Идеал — выдать фрилансеру диаграмму Гантта с ценой каждого этапа. Чтобы ему, значит, не думать, а — делать. То есть, ровно то, за что Вы ему и платите.

4. Всегда в голове держите срок на 25-30% больше заявленного. Потому что так и есть. По статистике (не берусь назвать источник), в СНГ 94% программных (думаю, и других) проектов не укладываются в отведенные сроки.

5. Контролируйте прогресс по задачам раз в сутки. За свои деньги — имеете право. И никогда не верьте фрилансеру на слово о % готовности! Для этого мы и делали декомпозицию проекта на конечные “короткие” задачи, чтобы видеть, как движется процесс.

6. Сразу, до начала работы, договоритесь о штрафах за сроки. Лучше, если фрилансер назовет их сам, а Вы, в крайнем случае, подкорректируете в ответ. Иначе у него точно будет в голове мысль “Нет, ну вот козел, а??”, что негативно скажется на уровне мотивации и производительности.

7. Помните, что штрафовать больше, чем на 40% от общей суммы договора, нельзя никогда — мотивация в ноль, качество и сроки в итоге — туда же.

8. Последовательность борьбы за сроки:
а) Напоминание
б) Угроза штрафа
в) Наезд
г) Наезд повторно
д) Перемена тактики: по душам поговорить, объяснить, почему тебе так важен срок, выяснить и, возможно, подсказать, как устранить то, что мешало работать по графику
е) СМЕНИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ

9. Если есть реальная вероятность работать с этим же фрилансером в будущем либо искать через него кого-либо другого — по завершении проекта, даже если были косяки, сверх денег, вручите девушке — цветы или конфеты, парню — 100мл бальзама или прикольную зажигалку. Потому что все работодатели — чмошники и эксплуататоры, а ты — белый и пушистый, только строгий.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments26

Articles