{$val} содержит меньше синтаксического мусора, чем <? echo $val; ?>, а уж тем более, чем у <? echo $this->val; ?>
Когда таких параметров становятся десятки, в одном случае мы видим аккуратный HTML с вставками, в другом — тонну закорючек :)
…
Мне, как бы, сейчас приходится и на Smarty шаблоны использовать, и на PHP, благо, фреймворку моему пофиг, какой вид юзать, использование унифицировано. Так вот, Smarty — на голову компактнее и нагляднее. И PHP используется только когда или уж совсем скорость критична, или когда логика очень сложная и 3/4 шаблона — из кода состоит :D
…
А так — надо будет сабж прикрутить, оценить. Синтаксис там чуть более громоздкий, чем у Smarty, но терпимый. М.б. некоторые компоненты с большим числом вложений, на него переведу, если эффективен окажется.
А посмотрите эту же страницу на английском языке (ему я доверяю больше, чем другим, ибо оф. документация написана на нём) и на том же русском, и обратите внимание, что в том месте где в немецком варианте короткие теги, в анлийском и русском вариантах короткие теги не используются…
Offtop… за что минусовали не понял… ссылку же дал на оф. документацию…
Если уж делать шаблонизатор не нативный — то, по моему мнению, лучше делать это на том, что для этого предназначено — на XSLT, ан егородить велосипед. А если хочется чегото простого — то тогда юзать натив PHP
а с переводами строк что делать? а с кавычками? =)
впрочем, проблема не только в этом, а ещё и в том, что шаблон получается невалидным xml => его труднее воспринимать, а подсветка синтаксиса сходит с ума…
>ну и поедет у тебя вся вёрстка, ибо в аттрибутах кавычки и переводы тоже должны экранироваться, а не только угловые скобочки да амперсандики.
Мы, наверное, друг друга недопонимаем.
>и какой же редактор понимает инструкции препроцессору внутри аттрибутов?
Требуется уточнение:
— Откуда вдруг взялся препроцессор, что ты под ним понимаешь?
— Что ты понимаешь под «пониманием редактором»? Тут возможно двоякое поведение. Редакторы, типа mcedit в этом случае тупо подсвечивают строку как строку. Редакторы в массе своей, от vim до kdevelop подсвечивают в этом случае в строке php-синтаксис. Что для тебя более правильно? :)
Если ты используешь шаблон, типа Smarty, то там и угловых скобок внутри параметра не будет.
Если используешь в качестве шаблона PHP — наверное, ты знаешь, что делаешь. И это, как раз, не тот случай, за который я ратую :) Но даже в этом случае проблема не встаёт. Шаблоны — на то и шаблоны, чтобы использовать их декомпозитивно. И уж на такую фигню, как угловую скобку внутри параметра, можно забить. Всё равно проверять на валидность можно только конечный результат, а не шаблон.
Но верстальщики почему-то начинают бояться шаблона, когда видят в нем php-код, и лезут с кучей вопросов перед тем, как начать что-то делать (это не мой опыт, мне рассказывали).
Существуют понятия «активный шаблон» и pull-данные. Очень удобная штука во многих случаях, например, облако тэгов, которое отображается на каждой странице.
>верстальщики почему-то начинают бояться шаблона, когда видят в нем php-код, и лезут с кучей вопросов перед тем, как начать что-то делать (это не мой опыт, мне рассказывали)
Если уж так захотелось:
<?php $selected_user = $users[$get->userId()] ?>
{$selected_user.name}
Я использую macro уже больше года, и не помню, чтобы у меня возникли проблемы с динамическими вложенными ключами. Приведенный код вообще страшен, т.к. если в get не будет userId, или в $users не будет такого элемента, то плохо.
Все зависит от машинки и немного от сложности шаблона. На моей домашней машине:
korchasa@korchasa:/www/localhost/korchasa-bench$ cat /proc/cpuinfo
processor: 0
vendor_id: AuthenticAMD
cpu family: 6
model: 8
model name: Unknow CPU Type
stepping: 1
cpu MHz: 1350.114
cache size: 256 KB
с включенным APC, в забандленной версии — 150-160 rps.
Smarty ощутимо сильнее тормозит при увеличении вложенности шаблонов, из-за раздельной компиляции, и копировании контекста. Ничего этого у нас нет, потому если проводить тесты на «боевых» шаблонах с вложенностью, хотя бы, в 3-4 уровня, то smarty будет угрюмо плестись в хвосте.
Честно говоря не вижу смысла в использовании шаблонизаторов. Читаемость шаблонов не аргумент (некоторые и среиалайз строки читают на ура).
Увеличение производительности — тоже не будет при использовании того же eAccelerator.
По мне так лучше семантическая(наглядная) верстка и php вставки(нативный шаблон).
Читаемость строк это как раз — главный аргумент. Правки в нативном РНР тупо дольше делать. Всякие хэлперы (например, Zend'овские) улучшают читаемость, но это все равно «кашица».
{$myVar} это не <?=$myVar;?>, а <?=htmlspecialchars($myVar);?>. Но это простой пример. Чем сложнее, тем хуже читать pure PHP:
{$#book→getAuthor().full_name}
должен? с какой стати?
откуда контроллер будет знать, что для конкретно этого отображения для sanitize будет нужно htmlspecialchars (html, браузер), а для другого — консоль/ncurses не нужно?
Я? Нет, конечно. Во-первых я всеми двумя руками за минимизацию контроллеров. А во-вторых мы их в CLI не используем.
Обычно, если мне нужно и cli и html, то я пишу reporter'ы. Хотя идея с контроллерами интересная.
Сейчас как раз пишу генератор моделей/контроллеров/etc. Там то либо command, либо controller. И, в принципе, мне нужно поддерживать оба интерфейса(cli, html). Может и получится объединить их. Пока только не очень понимаю, как абстрагироваться от того, как приходят параметры. Можно конечно все свести к lmbHttpRequest, но как-то это не красиво.
да какая разница, CLI был как пример. если показалось слишком отдалено от реальности, то: обычный хтмл для браузера и rss. контроллер один, модель одна, отображения и санитайзы разные.
Обработкой данных должен заниматься контроллер. Но он не должен заниматься шаблонизацией.
Если в зависимости от условия у тебя то жирным, то курсивом текст выделяться должен, то совать strong или em в контроллер — это несравнимо больший грех, чем if'ы в шаблон :)
Что-то жутко знакомое, противное, казалось бы, уже отжившее свой век встретило меня на странице результатов тестов…
«Снежинки», — задумчиво пробормотал я и закрыл страничку.
Познакомился с MACRO летом этого года; применил его в двух «боевых» проектах, впечатления в-основном положительные: к синтаксису привыкаешь быстро, теги и фильтры достаточно обширны и покрывают значительную часть потребностей (к тому же никто не мешает добавить свои), парсер услужливо подсказывает, где ошибки (незакрытые теги, неверные параметры, некорректная вложенность и прочие), высокая скорость (компилятор на выходе отдает уже native-PHP, отсюда и :)
Из минусов (имхо): скомпилированные шаблоны валятся в одну кучу, а имена файлов хешируются, что затрудняет работу с ними (к примеру, если надо удалить какой-то конкретный, чтобы он перекомпилировался при обращении); кастомные теги/фильтры со сложной macro-логикой (например, form-тег select с optiongroup) своими силами создавать тяжко, т.к. не описан соответствующий SDK :/ правда компенсируется это весьма оперативным и благожелательным коммьюнити 8)
MACRO — гибкий PHP шаблонизатор, с человеческим «лицом»