Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

Чет я уже давно не видел провайдеров выдающих бонусы при подключении, а если и дают то их хватает только на первый месяц, после которого взносятся реальные деньги. Так что мне кажется что проблема немного надута.
Хотя бы в Ворде проверьте свой текст. Читать тяжело.
Дело в том, что я не из головы взял проблему, а она вполне себе рабочий момент в жизни провайдеров. Почему я в этом уверен?
Потому что по ходу своей работы сталкиваюсь с очень многим количеством именно домашних сетей.
Продавая биллинговую систему NoDeny, мне приходится общаться каждый день с владельцами малых и средних сетей. Одним из вопросов часто звучит: «Есть ли разделение на реальный и бонусный счет у клиентов?».

За окном висит бигборд одной из сети:«Заплати деньги сейчас и получи в два раза больше!», что это как не эмиссия внутренних денег ???
«Т.е.» писать без точек — это ужасная привычка, поскольку местоимение «те»(вместо т.е.) польностью искажает смысл всего предложения — приходится перечитывать его по два раза.
Самая веселая акция которая у нас была это подключение бесплатно при авансе в 3 месяца. И мы ее закрыли с началом кризиса. Потому что за эти 3 месяца может многое поменяться.
При этом мы не запрещаем пользователю заплатить за год вперед, например, он все равно попадет под пересчет тарифов (если таковой будет).
Да и вообще вы описали случай когда руководство домосети нихера не понимает в том чем они занимаются.
Это именно начисленные баллы, а не деньги в обычном смысле. Их нельзя вывести или передать другому абоненту. Их можно только использовать вполне определённым образом — то есть, побывав в интернете. Другое дело что если начинаются лаги — владелец действительно превысил свою «внцтреннюю квоту» — выдав больше Интернета, чем способен предоставить. И предоставляет его с задержкой. Этакая провайдерская разновидность технического дефолта.

Но это не деньги, и уж точно ни разу не эмиссия.
Какая разница как назвать эквивалент за который провайдер готов отдавать интернет, можно назвать баллы, можно энергией, можно кредитами, а можно рублями. Мы за баллы покупаем услугу. Баллы имеют следующие функции — являются средством платежа, являются средством мотивации, являются средством накопления. Формально их можно приравнять к очень своеобразному эквивалентному товару, за который провайдер может дать интернет, дать доступ к каким либо ресурсам, выполнить некую работу.

Те кто говорят, что топик оторван от действительности посмотрите сайты домашних сетей. Банальная акция приведи друга в той или иной форме имеет место на любом провайдере, иногда принимая причудливые формы финансовых пирамид :-)

Ну а про дефолт тут полностью согласен. Мало того хорошие показатели по таким рекламным акциям зачастую это плохие результаты по будущим прибылям.
Товара — согласен, но никак не денег. Об этом и был комментарий. Они заключили больше контрактов чем способны выполнить. Бац. Техдефолт.

Это я к тому, что слова «деньги» и «эмиссия» имеют вполне конкретное значение.
Деньги — специфический товар, который является эквивалентом стоимости других товаров. Деньгами могут выступать различные вещи, обязательства и вещно-обязательственные комплексы. Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот, который легче всего обменять.

Мало того баллы или бонусы это именно деньги, потому что они идут в обмен на все товары провайдера, закрытой экономической системы.

Эмиссия — это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении, что в случае с провайдерами приводит к накоплению балов на счетах пользователя, уменьшая приток реальных денег и заставляющий провайдера применять разделение на реальный и бонусный счет.

Так что с точки зрения экономики тут имеет место именно денежное обращение с характерными функциями денег, их сверхнормальная эмиссия приводящая к инфляции. Ну а дефолт тут скорее более виртуальное определение, потому как тут более правильно говорить о миграции пользователей чем о дефолте провайдера.
Это видимо был ответ мне?

Деньги как раз должны быть в обороте. Это одно из их характерных свойств :) У этих же баллов ликвидность нулевая. Обращения нет. Это скорее контракты. Заключил — реализовал. И отступить от контракта вряд ли получится.
Оборот денег как раз не функция денег, а следствие. Вы скорее имели в виду функцию денег как средства обращения. Это когда деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Под средством обращения понимается особый вид товара, который покупатель передаёт продавцу, приобретая товар или услугу. Таким образом из определения мы видим, что бонусы данную функцию выполняют.
Вобще согласно формуле Фишера:
M × V = P × Q,

где M – среднее количество находящихся в обращении денег,
V – скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежа, которые обслуживает одна денежная купюра);
P – уровень цен;
Q – количество проданных товаров,

обращение денег V может иметь еденичный характер, то есть равняться еденице. Например во вторую мировую войну в концлагерях в качестве денег использовали сигареты, часть из них могла иметь еденичную сделку купли- продажи после чего ее выкуривали.

Так же рассматривая основные функции денег, мы увидим что все кроме одной выполняются. Не выполняется только функция мировых денег, но эту функцию с лихвой окупает функция мотивации.
Кстати ликвидность баллов вовсе не нулевая, так как именно за баллы я имею возможность купить интернет или доступ к фильмотеке быстрее, чем я бы принес в качестве оплаты например кусок сала.
Или у вас кусок сала тоже не имеет ликвидности ??
Имеет. Но это товар, а не деньги.

Ладно, whatever.
>Таким образом мы получаем порочную систему, с одной стороны цены администрация держит на определенном уровне, мало того со временем происходит удешевление (за одни и теже деньги предлагается все больше услуг), с другой стороны внутренний денежный поток фирмы разбухает за счет бонусов. Так мы получаем инфляцию.

Мне, например, не понятно, почему «мы получаем инфляцию», если она должна «выражаться в увеличении цен», чего не происходит. Может, происходит падение курса «бонусных очков» по отношению к «деньгам»?
В общем, я не вижу инфляции там, где тарифы падают, и я со временем за те же внесенные деньги получаю все больше и больше. Взгляд, конечно, примитивный, но удешевление тарифов — факт. Который с приведенным определением как-то не очень вяжется.
К сожелению вы не прочитали что данный вид инфляции имеет скрытый характер, когда цена сохраняется, а излишек денежных знаков накапливается на счетах пользователя не имея возможности быть реализованными в любой момент. По аналогии вспомните СССР, когда денег было много, а товаров мало. И люди были вынуждены огромные средства накапливать на сберегательных книжках, надеясь потом как нибудь купить машину, простояв огромную очередь или холодильник по записи.
после прочтения почему-то подумал что сейчас прочитаю что-то аналогичное на nag.ru и не удивился ;)
Интересно и поучительно, я как раз после написания этой статьи начал задумыватся о анлимитах которые как раз необеспечены вышестоящими провайдерами, но в более лаконичной форме это оказывается написано на наге.
Значит не один я думаю о экономике внутри домашних сетей.
Sign up to leave a comment.

Articles