Pull to refresh

Партнёрская программа Минкомсвязи России

Reading time 4 min
Views 708
Все организации, которым нужно привлечь кого-то к сотрудничеству, создают партнёрские программы. Суть таких программ зависит от типа сотрудничества – кому-то требуется «привязать» разработчиков к своим технологиям, а кто-то хочет замкнуть производителей программного обеспечения на его потребителей. Мне кажется, что нашему Министерству связей и массовых коммуникаций могла бы пригодиться партнёрская программа.

Вы слышали про ЛИНТЕР? Многие без колебаний ответят: «Нет». Если же спросить так: «Вы слышали про Oracle?», утвердительных ответов будет значительно больше. А тем временем, есть коммерческая отечественная СУБД, называемая ЛИНТЕР и ведущая свою историю с начала 80-х годов прошлого века. Сегодня ЛИНТЕР управляет движением самолётов, ЛИНТЕР пропускает людей в метро, ЛИНТЕР качает нефть, ловит преступников, контролирует космическое пространство, защищает атомные реакторы, хранит музыку в домашних кинотеатрах и сотовых телефонах, работает на российских подводных лодках и много ещё где.


Почему же тогда в тендерной документации на разработку государственных и муниципальных информационных систем мы встречаем только Oracle? Или MS SQL Server и Oracle?

Это только один из примеров, демонстрирующих то, что российские деньги отдаются иностранным компаниям исключительно потому, что они более известны. Даже крупнейшие российские ИТ-корпорации ничтожно малы по сравнению с зарубежными. А организации из сотни человек тем более не заметны рядом с маркетинговой активностью американских гигантов.

Как же государству поддержать отечественных производителей несырьевых секторов экономики? Само собой напрашивающееся решение – снижение налогов. Инициатива замечательная, но весьма спорная. Есть и другой путь – перенять чужой опыт.

Хорошим примером является компания Nokia. Она не производит собственного программного обеспечения. Софт для её телефонов пишут независимые разработчики, развивающиеся на благоприятной почве партнёрской программы, созданной Nokia.

Здесь можно провести некоторые параллели: Nokia – государство; разработчики – компании, желающие участвовать в построении государственных информационных систем. Nokia даёт партнёрам доступ к документации по своим технологиям, предоставляет скидки на приобретение опытных образцов, позволяет продвинутым компаниям участвовать в мировых выставках на стенде Nokia, помогает другими маркетинговыми инструментами, вплоть до рекомендации сотовым операторам работать с решениями компаний-партнёров. Тем самым, Nokia сводит производителей софта с его потребителями.

Так и государство может помогать экспертам, разрабатывающим тендерную документацию, лучше вникнуть в ситуацию с зарекомендовавшим себя на рынке программным обеспечением производителей-партнёров. Например, может оказаться, что в районных налоговых инспекциях будет лучше внедрить ЛИНТЕР, а на уровне федерального центра – Oracle. За использование ЛИНТЕР говорит и то, что эта СУБД уже серийно сертифицирована на самый высокий класс защиты от несанкционированных действий и самый высокий уровень отсутствия недокументированных возможностей. Следовательно, аттестовать автоматизированную систему с ЛИНТЕР гораздо проще и дешевле, чем с любой другой СУБД.

Отсутствие других серийно сертифицированных СУБД на наивысший уровень защиты не случайно. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации среди угроз «безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России» указаны: «внедрение в аппаратные и программные изделия компонентов, реализующих функции, не предусмотренные документацией на эти изделия»; «использование несертифицированных отечественных и зарубежных информационных технологий, средств защиты информации, средств информатизации, телекоммуникации и связи при создании и развитии российской информационной инфраструктуры». К угрозам «развитию отечественной индустрии информации» в той же Доктрине относится «закупка органами государственной власти импортных средств информатизации, телекоммуникации и связи при наличии отечественных аналогов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным образцам».

Но как быть уверенным, что ЛИНТЕР работает не хуже Oracle, что ЛИНТЕР – хорошо апробированное решение? Выяснению этого, в свою очередь, можно поучиться у партнёрской программы Microsoft. Данная корпорация берёт в партнёры тех разработчиков программного обеспечения, которые могут предоставить не менее трёх отзывов клиентов. Причём клиенты этих разработчиков должны сами подтвердить представителям Microsoft то, что они действительно довольны внедрённым у них софтом. Партнёров Минкомсвязи аналогично можно обязать предоставить отзывы клиентов.

Однако, информации о том, что партнёр Минкомсвязи имеет счастливых клиентов не достаточно для включения партнёрского продукта в тендерную документацию. Эксперт, который пишет или проверяет техническое задание, должен на собственном опыте убедиться в состоятельности решения, которое будет использоваться в государственной информационной системе. Для него нужно провести курс обучения, включающий, как теоретические, так и практические занятия. Обучение специалистов технологиям предусматривают все партнёрские программы зарубежных корпораций. Но они учат партнёров своим технологиям, а Минкомсвязи нужно, чтобы партнёры обучили экспертов. Значит такой пункт будет вполне закономерен в партнёрской программе Минкомсвязи.

Конечно, для работы с партнёрами Минкомсвязи нужны дополнительные люди. Деньги на оплату их труда можно брать с самих же партнёров. Именно так и поступает большинство корпораций, запустивших партнёрские программы.

Таким образом, внедрение партнёрской программы Минкомсвязи России не только поддержит отечественных производителей программного обеспечения, но и обеспечит реализацию Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, а также многих, не менее важных, законодательных актов.

Россия не сможет быть лидером мировой экономики, если не победит технологическую зависимость. В век информации очень важно производить собственные компьютеры и собственные компьютерные программы. Если отечественное производство вычислительной техники мы планируем осуществить за счёт прорыва в нанотехнологиях, то своё программное обеспечение Россия может получить, включив партнёрскую программу Минкомсвязи.

Tags:
Hubs:
+15
Comments 26
Comments Comments 26

Articles