Pull to refresh

Comments 26

интересно было бы прочитать, про ее сравнение с конкурентами. Не подскажите, где можно найти? ;)
некоторую информацию можно найти на linter.ru и sql.ru.
Что же касается публичных тестов, то наша компания, как производитель СУБД, решилась отказаться от такой практики. Ибо зачастую к таким тестам немного доверия, благодаря людям, которые, не особо стараясь разобраться, называют их сфальсифицированными и «подогнанными под результат».
Всем, кому интересно, компания Relex предоставляет бесплатную полнофункциональную версию Линтера, дабы человек мог самостоятельно прогнать все инетерсующие его тесты.
Посомтрел документацию — интересно. И триггеры есть, и хранимые процедуры, и репликация, и подзапросы. На первый взгляд по докам и по описанию выглядит очень серьезно.

Смущает только слабая «обкатанность» (нет массового использования) и цена :)
Там вроде как для пхп есть библиотека, надо будет поковырять
СУБД действительно серьезная. Ее, как уже сказано в статье, используют во многих гос.структурах. Плюс Линтер сертифицирован по второму уровню защиты от НСД и «закладок».
Что же касается интерфейсов доступа, то их очень много. Это и odbc и jdbc, ole db, perl, php, db Express, tcl/tk, python. Есть даже свой интерфейс для использования ЛИНТЕР из программ, разработанных с использованием OCI интерфейса Oracle.
5.9 версия сделана на основе PostgreSQL 7.2, так что неудивительно
наиболее частое заблуждение о ЛИНТЕР.
ЛИНТЕР – это коммерческий продукт, разработанный компанией РЕЛЭКС и непрерывно развивающийся уже более 18 лет.
Однако Relex неоднократно выполнял внешние заказы, результатом одного из которых стал ЛИНТЕР-ВС.
Линтер-ВС — это специальная разработка по заказу МО РФ. Эта система также является разработкой RELEX (прототипом являлась версия ЛИНТЕР 5.7 образца 1999 года), но компания не занимается ее поставками (хотя выполняет работы по технической поддержке).
Насколько мне известно, сейчас в МО появилась и поставляется СУБД Линтер-ВС 6.0.1. Это система, собранная на базе открытых исходных кодов PostgreSQL. RELEX к этому творению никакого отношения не имеет, поэтому что это такое я сказать не могу.

Об основных отличиях ЛИНТЕР 5.7 и Линтер-ВС можно почитать здесь

сапасибо за разъяснения!
Для популяризации можно сделать:

1. Сделать бесплатные версии. Хотя бы для студентов.
Вообще финансирование разработки может идти за счет государства. Все равно «ЛИНТЕР пропускает людей в метро,… качает нефть, ловит преступников, контролирует космическое пространство, защищает атомные реакторы,… работает на российских подводных лодках и много ещё где.»

2. Ввести изучение ЛИНТЕР в курсе СУБД. Хотя бы поверхностно. А то только access)

Бесплатные версии есть. Relex предоставляет бесплатные пакеты Линтера для ВУЗов, чтобы студенты имели возможность изучения отечественной СУБД. Непосредственно включение Линтера в учебную программу зависит уже от самих университетов.
А для мелких баз данных? И у DB2 и у Oracle и у MSSQL такие версии есть. Они бесплатные, но имеют ограничения. Вот тогда можно было бы это поиспользовать. Опять же более активно пиариться везде где только можно. К примеру на хабре можно опубликовать установку и использование Линтер.
Размер базы данных не имеет значения. Для некомерческого использования предоставляется бесплатная и полнофункциональная верси ЛИНТЕР, которую можно свободно гонять, как захочется.

Что же касается пиара, то эту тему, согласен, нужно развивать. К великому сожалению, данный топик не попал на главную исключительно за отсутсвием кармы, необходимой для перевода его в публичный блог. Но, я надеюсь, это далеко не последняя статья о ЛИНТЕР.
не подскажите, где ее можно получить? Для загрузки доступна только демо
Демо абсолютно полнофункциональна. Ограничения вводятся при коммерческом использовании
Т.е. демо можно качать и крутить? o_O И никаких ограничений кроме некоммерческого использования? Точно-точно? o_O
Попробуйте и убедитесь сами :)
Попробую. Кстати такой вот вопрос. В PostgreSQL есть такая штука как вакуумизатор. Что-то подобное есть в ЛИНТЕРе если нет то как решается проблема с мусором?
Наличие в PostgreSQL команды VACUUM связано с особенностями работы PostgreSQL, который при удалении записей лишь помечает их как удаленные, но физически не удаляет.
В ЛИНТЕР версии 6.0 и ниже организация параллельной работы клиентов основана на блокировочном механизме, и при удалении записей из таблицы немедленно происходит х физическое удаление, так что данная проблема возникнуть не может.
В ЛИНТЕР версии 6.1 параллельная работа клиентов основана на версионном механизме, и при удалении или обновлении записей они могут (подобно тому, как это делается в PostgreSQL) лишь помечаться как удаленные или устаревшие, но физически в этот момент не удаляться из таблицы.
Физическое удаление удаленных и устаревших записей производится автоматическим процессом очистки версий, который периодически активизируется ядром СУБД. Можно также ускорить такое удаление для конкретной таблицы, явно подав команду PURGE TABLE для этой таблицы.
Чисто теоретически, использование команды PURGE имеет смысл лишь в том случае, когда было произведено массовое удаление записей, и требуется сразу же освободить занятое ими пространство.
Если записи преимущественно обновляются, а не удаляются, то переиспользование
места, занимаемого устаревшими версиями записей, происходит автоматически. Также автоматически выполняется очистка устаревших версий, но эта процедура растянута по времени, чтобы оказывать минимальное влияние на текущую работу с БД.
Понятно. А скажите с чем связано ограничение на миллиард записей в таблице?
Это связано архитектрурными решениями, завязанными на long
А. Понятно. На x86_64 не длиннее? :)
Ну в общем, да :)
UFO just landed and posted this here
Спасибо большое. Это сотрудничество явилось бы для нас большим шагом вперед
Мне будет по человечески приятно, что программисты Релекса получат зарплату, если мы будем пользоваться Линтером.

А вот что касается технологической зависимости, то технологическая зависимость от российской компании ничем не лучше зависимости от компании иностранной — у любого капиталиста первична прибыль. Сравнивая свой опыт работы в Интеле с опытом работы в российских компаниях и институтах, не скажу, что в последних вижу хоть на капельку больше патриотизма. Мне более симпатичны проекты с открытым кодом — здесь государственный чиновник может выбрать любого подрядчика. Если чиновник независим и эффективен, то и подрядчика он выберет независимого и эффективного.

Кстати, наш отдел именно такой и есть — независимый и эффективный. Это я не рекламирую услуги нашего отдела по интеграционным проектам с открытым кодом — мне просто приятно здесь работать.
Дело тут совсем не в деньгах и не в зарплате. Я, как программист Релэкса, бОльшую часть своей зарплаты получаю совсем нет от продаж ЛИНТЕРА, цена которого, к слову, не так уж и высока.
Здесь идет разговор именно о поддержке отечественного производителя. Ведь ЛИНТЕР — это единственная лицензированная в России родная, отечественная СУБД. Которая сделана русскими, но не только для русских. Поэтому работая с ЛИНТЕРОМ, используя именно российский софт, вы тем самым помогаете развиваться отечественной индустрии. Никто не заставляет вас пользоваться им везде и всюду. Эта СУБД, как и все остальные, имеет свои недостатки и ограничения. Но говорить, что мы будем работать только с Ораклом или MSSQL, потому что ничего другого мы не знаем и не умеем — не самый правильный путь, на мой взгляд. И, если оглядеться, то для определенного круга задач вы найдете альтернативу, которая не только не уступает, но во многом и превосходит западные аналоги. И альтернатива эта — ЛИНТЕР.
Наша компания уже более 18 лет работает на российском рынке. Именно на российском. И результатом этой работы могут служить многочисленные внедрения российской же СУБД в различные проекты.

PS: Что касается открытого кода, то к СУБД, работающей с секретными данными, этот вопрос непременим. Как уже было сказано выше, ЛИНТЕР обладает сертификатом на второй уровень защиты от НДС, и весь код неоднократно просмотрен и выверен экспертами из ФСТЭК РФ. Поэтому ни о каком открытии исходиников не может быть и речи.
PPS: Выгода — это, безусловно, очень важно для каждого предпринимателя, но и судьба российской ИТ-производства тоже небезразлична.
Sign up to leave a comment.

Articles