
Комментарии 29
Прям с языка снял!
Было бы гораздо лучше дать конкретный ответ, а после название литературы чтобы изучить подробнее.
В случае с автором ответом будет источник тока Хауленда, как раз для малых токов
Ну что за люди, от куда это желание послать человека не дав конкретный ответ?
В данном случае дать конкретный ответ тяжело — есть много вариантов хороших схем источников стабильного тока, но все они имеют те или иные недостатки. В каждом конкретном случае надо искать баланс между достоинствами и недостатками разных схем, и выбрать наиболее подходящую. В рекомендованной книге рассмотрено несколько схем и их вариаций для повышения тех или иных характеристик; также рассмотрены капризы и недостатки схем, вроде чувствительности источника Хауленда к согласованию резисторов.
Поэтому лучшим, с моей точки зрения, решением является подробное прочтение раздела упомянутой книги, относящегося к источникам тока, и выбор наиболее подходящей схемы для своей задачи. Я сам поступил бы в данной ситуации точно так же — подробности схем и их капризов в голове не держу.
Недавно разрабатывали с коллегой источник тока, имеющий высокие требования к быстродействию. Тот ещё проект получился — наступили на много граблей. Без заглядывания в книгу тоже не обошлось. Рассмотрели несколько вариантов, адаптировали к требованиям, просимулировали, испытали прототипы. Когда хочешь сделать аналоговую схему с высокими характеристиками — то жизнь простой не бывает никогда.
Но как затравка для понимания конструкции — норм, а дальше курить www.ti.com/lit/an/sboa046/sboa046.pdf и параметры различных ОУ
Эта не подходит для малых ещё и потому, что для работы около нуля ОУ надо двуполярное питание (в том числе даже и RRIO ОУ).
Нет. Здесь на входах ОУ будет половина питания всегда, ОС держит. На выходе ОУ напряжение V+-Vth, тоже все хорошо.
А вообще настоящие RRIO допускают по входу -0.1В, надо смотреть спецификации.
Впрочем, здесь нагрузка — затвор полевика, с ним прокатит более-менее: сопротивление высокое, а ток устремится к полному нулю при напряжении порядка долей вольта. Но лучше обеспечивать питание ОУ ниже земли милливольт хотя бы на 200-300, тогда на выходе точно будет достижим ровно 0.
Прям весь проект лежит здесь:
P.S. К автору статьи претензий нет, он ее на Хобр не постил. А вот о чем думает переводчик?
Где… температурная стабильность?
Для «лабораторного» (кавычки!) прибора эксплуатируемого преимущественно при НКУ можно и пренебречь?
Хотя — да, результаты для оценки условий применимости — не помешали-бы. Потому как для незнакомых с Falstad, это не более чем абстрактный набор цифр:
Jim сделал симуляцию схемы в Falstad, автор её немного переработал для отображения большего количества параметров, получилось:
$ 1 0.000005 7.619785657297057 65 5 50
Так себе стабилизатор. Для сумрачных целей автора хватило, ну и ладно.
Проблема в том, что источником опорного напряжения является напряжение на базе Т2, которое неизвестно как зависит от температуры и экземпляра транзистора. И гирлянда из резисторов это подтверждает.
Можно взять стабилизатор напряжения 7805 и шунт — это будет постабильнее.
LM334 и подстроечный резистор. От температуры будет плыть конечно, но для подобного настольного применения это вроде не критично...
налицо источник, который стабильно выдает ток(пока батарейка не сядет) не бог весть какой величины)))
А совсем на коленке и за пять минут — так тупо из LDO'шки.
На деле — не, ну нафиг такое к себе подключать. На LM334 и то лучше будет.
Использую исходную схему из которой была сделана эта поделка в качестве ограничителя тока в частности для питания формирователя интерфейса 0-10 вольт, но в качестве генератора стабильного тока это даже не понимаю как могло в голову такое прийти!
Ах это перевод... Ну понятно. С появлением чата GPT вообще перестали думать. Даже вот такое переводить умудряются...

Источник стабильного тока от 5 мкА до 20 мА