Pull to refresh

Comments 46

UFO just landed and posted this here
Поддерживаю предложение об исключении насоса. Системы полива для сада делают из больших емкостей (1 тонна), поднятых на 1 метр.
Я вижу 3 недостатка:
1)найти место на полу проще.
2)цена насоса в системе пренебрежимо мала. Я даже думаю отказаться от клапанов и поставить только насосы.
3)В случае отказа системы, вода не выльется вся сразу.
UFO just landed and posted this here
Для десятка фиалок гораздо проще использовать древнюю аналоговую поливочную систему на капиллярном эффекте под названием «фиалки на фитилях». На не солнечном окне одной заливки хватает месяца на 4. Проверено мамиными фиалками в количестве около 500шт.
Можно и не пытаться очень точно измерять обьем. Измерить, столько воды пробегает через клапан за единицу времени — уверен, этой точности для полива должно хватить. Дозировка ополаскивателя и соли в посудомойке делается именно так.

С уменьшением уровня воды в ёмкости будет уменьшаться давление, и как следствие, количество выдаваемой воды. Возможно надо будет предусмотреть простую корректировку. Но если ёмкость невысокая, то корректировка может и не понадобится

Делал тоже по времени:
RaspberryPI по крону запускал скрипт на питоне, который включал реле на 3 секунды (подбирается экспериментально). Реле включал блок питания, который питал насос омывателя стекла автомобиля :)

А что на каком клапане остановились, почём? Делаю такую же систему с одним насосом и несколькими клапанами, но чтобы дешевле вышло, клапан делаю из микросервы для радиомоделей и 3д-печати

Насос омывателя от ВАЗ 2108 — он дешевый. Может, дешевле вместо N клапанов взять N насосов?

Ну как-то стремление к красивой архитектуре без лишних сущностей не даёт ставить N моторов… Хотя, вроде и стоит не дороже, чем сервы на али брать

Только у него максимальный ток 4.5А (!) по паспорту

Сам пока делал распределённую систему с одним насосом от компьютерной «водянки» и кучи капельниц, воткнутых в общую трубу. Так себе регулировка вышла — трубка капельницы «засыхает/залипает» под зажимом и через какое-то время перестает течь.

Пока смотрю на недорогие перистальтические насосы с Али, валяется пара, в деле пока не пробовал — неудобно, заполнение водой критично (по крайней мере для китайского исполнения), а мне из «бочки» качать… да ещё и они не уличные, на балконе не бросишь под дождём
стремление к красивой архитектуре без лишних сущностей


Вот именно. Когда вся арматура однотипная и доступна в любой автолавке — это тоже красиво ;)
Да хотелось бы управлять количеством воды для каждого растения, но в таком случае органов управления будет очень много, это сильно удорожает систему. Ну и не стоит забывать что много клапанов/насосов это большие корпуса, много ножек МК и т.п.
Эти насосы надо врезать близко ко дну бака с водой, без заполнения они не работают. Сальники в этих насосах весьма ненадежны, а корпус не герметичен. В конечном итоге содержимое бака с водой оказывается на полу.

Понятно. Без подвоха никак :(

Этот, да и аналогичные для авто омывателей насосы шумные. И вибро звук у них не очень… ИМХО конечно.
Оличная реализация!

Давно хочу что-то подобное сделать. Не могли бы вы написать названия для компонентов системы? Как их искать на али, может остались ссылки. Хотя на насос, клапаны и форсунки.

Спасибо
Отвечу Вам с ссылками. Шланги, форсунки и т.п. я брал как готовую систему для ирригации, так было дешевле на тот момент, например вот ссылка. Обычно в таких магазинах продают и отдельно все комплектующие.
Насос я брал такой, единственный минус в том что фланцы у него для шланга большего диаметра.
Клапана вот такие, они б/у зато дешевые и проблем с ними не было.
UFO just landed and posted this here
Не самый лучший выбор капельниц, на мой взгляд. Те что на фото — «регулируемые» — очень вредные, проток сильно зависит от длинны магистрали (потери давления). Каждую нужно вручную настраивать
Лучше брать капельницы с фиксированным протоком (обычно 2л/ч), в них проток не зависит от длинны магистрали (хоть в начале ветки, хоть на конце — проток будет одинаковый).
Сам я, опробовав много граблей, в итоге сделал на таких капельный полив на даче (300+ капельниц).
Согласен, они очень вредные, но в данной системе когда на одной линии сидит 5-6 цветков, и необходимо каждый настроить по своему они подходят. Настраивать долго и нудно, но что поделать. А и еще они очень дешевые.
Оставив размышления о том, в чём смысл заводить растения, не имея желания о них заботиться без автоматизации, хотелось бы всё же иметь пару примеров готовых не-DIY, но и не промышленного масштаба решений для тех, у кого тоже «не оранжерея».

Мне подобная система нужна на случай отъезда на пару недель в отпуск, что бы людей не напрягать, а заботится о цветах люблю и без автоматизации

Использовал два сезона капиллярный полив у китайцев. Работает нормально, через месяц — полтора желательно продувать трубку, т.к. заводятся водоросли (я три недели до отъезда тестировал).
UFO just landed and posted this here
Завожу то не я, а супруга. И как уже отписались система особо актуальна когда необходимо покинуть квартиру на срок более недели.
Я на балконе использую tropf-blumat. Работает уже лет пять. Никакой электроники, просто физика. Почва высохла — начали поливать. Дождь, прохладно — поливаем редко. Жара — часто :) Можно и для комнатных цветов использовать.
Пилю нечто подобное, но полностью на своих схемах… Пока забросил в долгий ящик, потому что не придумал как грамотно реализовать разбрызгиватели. Тоже думал потом Wi-Fi подключить.

Разобрать пульверизатор и насосом подавать воду? Видел один такой школьный проект на конференции, работал.

Китайцы продают «Туманная система охлаждения», но нужен такой же насос как для фильтров обратного осмоса, который повысит давление воды до необходимого.
офф
покупаю самую дешевую вилку, достаю оттуда ножи и ставлю в свой напечатанный корпус.

Я б побоялся на 220В делать корпус из термопластичного материала и со стальными контактами.
Для размышления — Сетевой переходник, или Как Сгореть
Ну контакты там не стальные а какой то медный сплав, оно не магнитится, но я не думаю что это латунь. Провод крепится к ножу при помощи болтового соединения, а сами ножи залиты эпоксидным клеем. Ситуация в статье по ссылке мягко говоря иная.
Ситуация о том, что греется не только внутри вилки с «болтовым соединением», но и в точке контакта вилки с розеткой.
Я бы провел тестовый нагрев ножек до температур примерно 150 градусов, чтобы увидеть поведение корпуса.

Вы безбожно сочиняете. В месте контакта с розеткой ничего не нагреется, там нагрузка около ватта.

Датчик влажности почвы никто ещё датчиком веса на АЦП не заменял?
Не думаю что это хорошая идея.
1)Масса зелени может меняться.(выросло\обстригли)
2)куст из одного горшка может опереться на другой.
Все эти датчики это хорошо, но когда начинаешь считать сколько будет стоить — на этом все заканчивается. Те датчики влажности почвы(2 ножа втыкаются в землю) не применимы в чистом виде, там на этих ножах идет электролиз, и со временем они обязательно окислятся. То есть их надо чем то включать на короткое время, делать измерение и снова выключать. Это ноги МК, провода, датчики, реле/мосфеты и т.п.
Хорошая штука. Несколько советов:
По поводу вилки-корпуса. Я делаю еще проще: Покупаю евровилку, у которой плоскость соединения с крышкой ровная и любую понравившуюся мне коробочку. Выкидываю крышку от евровилку, и прикручиваю к коробочке штатным винтом. А чтобы вилка не крутилась, чуть-чуть утапливаю её в коробочку, предварительно процарапав контур корпуса вилки.

Насос омывателя от ВАЗа — стоит недорого и создаёт давление в 9 метров водяного столба при внутреннем диаметре трубки 6 мм. Я проверял, ну а производительности там за глаза хватит.

А черные трубки — это только плюс, так как они не пропускают свет и поэтому на внутренних стенках не будет размножаться всякая пакость.
А что с автономностью? Если свет пропадает или интернет?
Если пропадет свет, то я бы больше за холодильник волновался чем за цветы.

Интересно, а есть какие-то готовые системы в рамках этого направления для домашнего использования, не интересовались?

тоже стояла задача полива цветов в автоматическом режиме, но у меня был доступ к крану с проточной водой, поэтому вместо насоса установил кран с электромагнитом. Управляется он через модуль с релешками на малинке, удаленный доступ организован посредством cayenne.mydevices.com, что позволяет запилить расписание полива и кнопки ручного запуска, опции подключения различных датчиков, а также подключение к сети, и вытекающие отсюда плюшки
Я сделал автополив из аквариумного насоса и таймера из Леруа.

Правда задачу себе я ставил попроще — подача 1,2 лита один раз в два дня.
Объем воды подгонял временем на таймере.
Разворачиваю только на время отпуска, за два отпуска ничего не сдохло.

Общая стоимость — около 1000руб.
600 за насос, 200-300 за таймер плюс трубки.
Имхо, автор это делал по приколу, руки занять. У меня, как и у Вас сделано тоже очень просто. Тинька, насос через мосфет, набор аквариумных краников, для настройки дозы полива. Всё остальное претит духу автоматизации. Веб не нужен, кто бы в него ещё смотрел. ручной полив не нужен, машина на то и нужна, чтобы не делать этого самому. Точное время не нужно, это не грудничка кормить сиськой по часам, а всего лишь поддержание влажности земли в некотором диапазоне. Даже геркон в бадье не нужен, поставь прозрачную канистру, не придется мыкаться с проводами когда надо будет набрать воды, а её для 3 фиалок хватает чуть более, чем на 4 месяца.
Минимум деталей, максимум надёжности, минимум внимания системе.
Sign up to leave a comment.

Articles