Comments 115
У этого девайса есть ещё
Карта ложится под чехол-накладку и колхозный NFC в телефоне готов.
Карта ложится под чехол-накладку и...
Не забудьте, что для ложения карты вам нужна будет, хм, ложка?
P.S. «Кладется», кладется же! И, да, не все носят чехлы…
Ну вы же каждый вечер в постельку ложитесь? Вот и карта тоже :)
Не верите вы в людей! Ударение разное: я ложУсь, а не лОжусь. Смайлик
Ну исходный оратор же ударение не поставил, так что, согласно презумпции невиновности придётся его в изнасиловании русской язы́ки оправдать.
Это неправильная карта. На ней отсутствует значок бесконтактной оплаты.
Проект: android.mobile-review.com/articles/58210
Внимания заслуживают по ссылке и стоны в комментариях тех, кто в процессе неудачного повторения угробил, увы, и браслет и банковскую карточку.
(алсо: «и каждому на чело и на правую руку его будет наложено начертание… без которого… ни покупать, ни продавать...». Хм. На чело-то зачем? Или имелась в виду идентификация по морде лица?)
2. Великий и могучий NFC. Здесь поговорим не только об оплате, но и о других возможностях браслетов с NFC чипом. Начнем, конечно, с платежей. Здесь на первом месте что? Правильно, Безопасность. Не могут те же мибэнды, с их хиленькими контроллерами и дешёвыми NFC чипами обеспечить вменяемый уровень безопасности, чтобы производитель доверил им эмуляцию банковских карт своих пользователей.И именно потому мы имеем пачку чёрных ящиков с именем $whatever_bloated_vendor_pay, во имя безопасности. А не потому что кто-то очень много ест. Разве BT не достаточно быстрый, чтоб нафаршировать поверх него любого шифрования по вкусу, чтоб пакеты между браслетиком и обрабатывающей платежи машиной (= телефоном) были достаточно секурными?
Я андроид-трубкой с нфц чипом платил в супермаркетах ещё в далёком 2013-м году (ПриватБанк, Украина). Не очень понимаю, чем встроенный в трубку нфц чип отличается от внешнего, окромя желания производителя закатать всё в проприетарную блоатварь.
А с Bluetooth всё достаточно просто. Тут дело не в скорости, а в дальности действия. В этом плане он недостаточно секурен.
Весь вопрос в сертификации на соотвествие требованиям безопасности. Причём сертифицировать нужно не только приложение на браслете, но и прослойку на телефоне. А с последним ой какие проблемы обычно возникают.
С Bluetooth всё достаточно просто — терминалы просто его не умеют. NFC (старательно) маскируется под бесконтактную карту, поэтому если работает, то работает почти везде где принимают бесконтактные карты.
А антенна BlueTooth как правило всенаправленная, что не очень хорошо для безопасности (в теории)
Не очень понимаю, чем встроенный в трубку нфц чип отличается от внешнего, окромя желания производителя закатать всё в проприетарную блоатварь.
Решает пе NFC, а наличие правильной криптографии (обычно встраиваемой в тот же чип).
И эта правильная криптография не во всех смартах с NFC есть (на Nokia N9 NFC был, а криптографии не было, что не позволяло использовать имеющийся NFC для оплаты), не то что в часах. И вроде как такой простой NFC чип никак не позволит эмулировать криптографическое железо программным способом.
Вот в бенклвской карте оно есть.
Разве BT не достаточно быстрый, чтоб нафаршировать поверх него любого шифрования по вкусу, чтоб пакеты между браслетиком и обрабатывающей платежи машиной (= телефоном) были достаточно секурными?
Есть внешние NFC, подключаемые по блютузу или USB.
Ну так на карте же нарисован вай фай)
Честно ни разу не слышал, но интересно, как это выглядит) "У вас по wifi можно платить?"
А если найду?
Работаю в удалённой техподдержке магазинов, продавцы поголовно думают, что это wi fi
Сочетание букв nfc для большинства — заклинание какое-то страшное.
Да, так и спрашивают, у вас WiFi?
Честно, мне сложно представить, что я куда-то пойду без телефона. Даже на пробежку. А часы, браслеты и т. п. не люблю в целом.
Даже если учесть, что другие люди могут оставить телефон и пойти бегать с часами, так зачем вообще им деньги на пробежке или при занятиях спортом?
Есть ещё люди, которые выходя из дома не берут с собой телефон?
На тренировку — никогда не беру.
Если предстоит длительная тренировка, то в карман могу положить карточку. Она и меньше телефона, и легче.
При выходах из дома по магазинам на час-полтора обычно тоже.
Москва — не Россия?
Москва — Нерезиновая!
Платить NFC в автобусе и не только в Москве можно. В Кирове, например, уже больше года как работает оплата NFC. Даже терминалы (которые появились в момент внедрения транспортных карт лет 5 назад) у кондукторов не меняли.
В Москве и Подмосковье конечно проще в этом плане. Если не работает средство приема оплаты по карте — проблемы перевозчика. Едешь бесплатно.
Ну тут конечно все зависит от вашей принципиальности и готовности отстаивать свои права.
Нет не проще. Наличка это вечные поиск нужной суммы монет/получение сдачи. Делать это, стоя в автобусе с вещами в руках — то еще удовольствие.
Хвала техническому прогрессу за NFC, который избавляет нас от этого.
Если только у Вас постоянно не срабатывает оплата телефоном, то разумеется, это ваша проблема, и нужно носить наличку/менять телефон.
Есть ещё Garmin со своим Garmin Pay, в России работает прекрасно.
Из более функциональных Fenix 5S plus(ходят знакомые) оплата работает везде где принимают NFC
Авторизация на часах по pin-коду кошелька, устанавливаемом в приложении на смартфоне.
единственное список банков партнеров вроде меньше чем у ApplePay/GooglePay/SamsungPay
Конкретно у меня модель Vivoactive 3, список поддерживаемых банков есть на сайте Garmin, их уже около 30 штук, Visa и MasterCard. Легко привязал карту от зелёного банка. У Garmin есть ещё несколько моделей с поддержкой беспроводной оплаты.
Мне это так видится:
Вопрос с платежами лежит в плоскости не НФС чипа — дешевый он или дорогой, никакого значения не имеет.
Платеж должен проводиться с подтверждением личности плательщика — вот ключевое требование. Кто будет подтверждать и брать на себя ответственность?
Технически есть два варианта: носимое устройство осуществляет авторизацию само (епплпей, гуглвеар), или обеспечивает защищенный протокол обмена между смартфоном и носимым устройством (гармин и сяомипей). Перспектива для дешевых устройств — создание и сертификация единого протокола БТ-обмена между носимым устройством и устройством, осуществляющим авторизацию. Вероятность такого развития сюжета мне видится близкой к 0. Поправьте, если ошибаюсь.
Правильно, Безопасность. Не могут те же мибэнды, с их хиленькими контроллерами и дешёвыми NFC чипами обеспечить вменяемый уровень безопасности, чтобы производитель доверил им эмуляцию банковских карт своих пользователей.
Ага, только в банковских картах уже давно есть чип nfc для оплаты. И ничего, контроллер тянет всё это шифрование, при этом пользуясь только энергией от того же NFC
И да, я из тех, кто старается чаще оставлять смартфон дома, неплохо бы и банковскую карту с собой не брать, а браслет Сяоми всегда при мне.
Мне было бы достаточно, чтобы для авторизации транзакции NFC кольцо связывалось с лежащим в кармане телефоном. Use case банальный — лень трубу из кармана доставать.
Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах