Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Компания утверждает, что с тёмным режимом «каждый элемент на экране будет чуть меньше напрягать глаза», а некоторые люди заявляют, что включение функции помогает бороться с мигренью.Эм… Люди заявляют, что им помогает, но данных практически нет. Лучше, причем лучше некоторых альтернатив, но не обязательно, но исследований мало. Исследований мало, но они есть, но данных практически нет. Постулаты плохо увязываются друг с другом.
Вот только данных, хоть как-то подкрепляющих подобные утверждения, практически нет. Даже для пользователей с проблемами зрения тёмный режим совсем не обязательно лучше какой-то из известных альтернатив, но, опять же, исследований на эту очень мало.
Одно можно сказать наверняка: в большинстве случаев и для большинства людей тёмный режим никак не поднимет продуктивность и не уменьшит усталость глаз. В лучшем случае, вероятно, это просто эстетическая опция.На чем основаны «наверняка» и «большинство»? Особенно с учетом того, что ниже сразу же рассказывается о реально существующих проблемах контраста с окружением.
Этот эффект знаком любому, кто когда-либо щурился, проверяя телефон в сумерках, или пытался, находясь в ярко освещённой комнате, рассмотреть тёмное телевизионное изображение. В подобных ситуациях по данным Клиники Майо глаза подвержены перенапряжению, а симптомы включают сухость глаз, усталость и головную боль. Правда в долгосрочной перспективе серьёзного вреда для здоровья от этого быть не должно.То есть данные о наличии усталости таки есть. Хоть и сопровождаются постулатом о «не должно повредить», неизвестно на чем основанном, поскольку регулярное переутомление таки ведет к вреду для здоровья.
Исследования показывают: уменьшение нагрузки на глаза с помощью тёмной темы — безосновательный хайппосле которого рассказывает о наличии реальной пользы от темных тем в некоторых случаях и о необходимости проведения дальнейших исследований. Мне видится в этом нечто странное.
Эм… Люди заявляют, что им помогает, но данных практически нет.Имеется ввиду именно малое количество данных научных исследований на фоне повсеместно укоренившегося в сознании многих людей утверждения, что тёмная тема лучше для здоровья.

Но ведь игрушки, в которых игроки просиживают часами и сутками, все выполнены "в тёмных темах". Никто не рисует мир белым.
Очевидно, проблемы работоспобности/утомляемости лежат вообще в другой плоскости восприятия.

Чтобы сделать человеку хорошо, надо сначало сделать плохо, а потом вернуть как было!
Вот только научных данных, подкрепляющих подобные утверждения, практически нет.
Тёмный режим не решит проблем с экранами