Pull to refresh

Comments 27

Это кошмар. Дело не в качестве перевода (тут тоже есть небольшие огрехи, но это поправимо), дело в качестве оригинала. Фраза
Здесь не стоит путать — «счётное» не обязательно значит, что счёт ведётся строго в целых числах; в контексте теории множеств «счётное» означает, что множество, пусть даже состоящее из бесконечного числа элементов, можно описать повторяющимся рядом, например упорядоченной многочленной функцией.

либо неверна, либо не имеет смысла.
Во второй части труда Кантора анализируется роль вещественных комплексных чисел, также называющихся трансцендентными числами.

Аналогично. Любой человек, знающий определения вещественных, комплексных и трансцендентных чисел, от такого загиба впадет в ступор (или амок). И так далее, и тому подобное.
Ну и проблемы перевода. «Кообластью» — в русском так говорить (к сожалению) не принято. Опять же, к сожалению, прекрасный, на мой взгляд, термин Бурбаки «область прибытия» также не особо прижился. «Область значений» отдает чем-то школьным, но хотя бы привычно.
Инъективная функция не должна быть сюръективной, а сюръективная — инъективной.
Не «не должна», а «не обязательно является».

Повторюсь — основная беда (процентов 90-99) в авторе оригинала. При этом наивная теория множеств, в отличие от аксиоматической, прекрасно поддается элементарному, доступному пятикласснику и при этом корректному изложению.
А можно ссылки чего можно почитать? Желательно в формате статей или легкого учебника.

В математике нет царских путей.

Стандартная отмазка всех математиков.

В математике есть гораздо более лёгкие пути, нежели те, которыми заставляли ходить почти всех современных математиков. И они привыкли. А теперь вот — поучают остальных, мол только через задний проход вы можете удалять гланды, и никак иначе! Доказано математикой (с).
UFO just landed and posted this here
Конкретно вам в конкретно сегодняшней ситуации — найти и оплатить учителя. Без оплаты с вами вряд ли будут заниматься. Но отвечаю, по сути, не вам, а всем остальным.

У остальных есть вариант «удача» — встретить интересный текст. Либо, вариант два, изменить общество. Тогда учителя смогут уделить внимание качеству обучения, а общество поможет им «волшебным пинком» (и пряником, разумеется, ибо я не злой и желаю изменений общества в лучшую сторону).
UFO just landed and posted this here
Зависит от того, что имеется в виду под «легким». Вообще, как правильно написано в этом посте, это в первую очередь язык, и отдельно его редко излагают, обычно в первых главах учебников по самым первым курсам мехмата, типа анализа. Например, Зорич, «Курс математического анализа», 1 глава. В трехтомнике Кудрявцева по мат. анализу тоже должно быть в самом начале. Можно нагуглить Вавилова, «Не совсем наивная теория множеств», и посмотреть, как пойдет. Можно Александрова П. С., «Введение в теорию множеств и общую топологию» полистать, самые первые страницы. Можно М. Вербицкого «Начальный курс топологии» открыть, часть 1. Если какая-то из них не понравится, то просто переключитесь на следующую. Но это все для проф. подготовки студентов-математиков книжки все-таки, не вполне легкое чтение. А совсем популярного изложения в виде книг или статей я не знаю. Можно на youtube видео «Математика для всех. Алексей Савватеев. Лекция 3.6. Конечные и бесконечные множества» глянуть еще. Лектор, по отзывам, умеет отлично объяснять.
UFO just landed and posted this here
Н.Я. Виленкин. «Рассказы о множествах». Доступна свободно распространяемая электронная версия на сайте МЦНМО: ilib.mccme.ru/djvu/rasomn.htm
Виленкин — хороший популяризатор, книжка написана доступно, а учитывая авторитет автора и издательства в мировой математической среде, можно сказать, что описания и определения понятий и концепций в этой книжке заслуживают доверия, они «из первых рук». То же справедливо и относительно хороших книжек, порекомендованных предыдущими комментаторами: П.С. Александров, Колмогоров, Фомин, Верещагин, Шень вместе с Вербицким и Савватеевым безусловно крутые математики и отлично излагали/излагают мысли в своих книгах. Чего сложно утверждать об оригинале данного перевода. А судя по профилю автора на Медиуме он таки Hobbyist Mathematician а не профессиональный математик. Кроме того нашёл его полного тёзку на Researchgate: www.researchgate.net/profile/Jesus_Najera. Не могу с уверенностью утверждать, что это тот же человек, но если это так — то хозяин профиля, в числе скиллов которого «Cultural Studies, Creative Writing, Literature Studies», не очень-то близок к профессиональной математике и техническим наукам. Короче, смею утверждать, что публикация — не торт.
Термина кобласть вообще никогда не слышал. Обычно оставляют область значений или же просто говорят функция действующая (или отображающая) из А в В. При использовании стандартной записи непонимания нет вообще.
согласен, впервые вижу термин кообласть)
UFO just landed and posted this here
дело в качестве оригинала.
Меня там (на картинке в переводе и оригинале) несколько удивили символы для «SubSet» и «Proper SubSet»:
«подкова без черты» означает любое подмножество,
а «подкова с чертой» — собственное подмножество?!
Мне кажется, или на картинке «Common operation» забыта тройка?
По идее A U B = {1, 2, 3, A, B, C, D, E}

Не кажется, а так и есть, тоже заметил, странная статья, ошибок много, либо на западе немного другая теория множеств

Количество возможных подмножеств в C= |C|²
Наоборот же, 2^С.
{1,2,3}
Подмножества:
{},{1},{2},{3},{1,2},{1,3},{2,3},{1,2,3}

Объясните по простому:
|{5,5,5,5,5}| = 1
но
{}, {5}, {5,5}, {5,5,5}, {5,5,5,5}, {5,5,5,5,5} -> 6 штук.


Тут ни C^2, ни 2^C не проходит

Это в статье вообще некорректный пример, и фиг знает, почему он вообще там есть, и есть именно там (в мощностях). Он больше запутывает.
Дело в том, что конкретный элемент может иметь только одно из двух отношений к конкретному множеству: либо присутствовать в нём, либо нет. Соответственно, либо в этом множестве есть пятёрка, либо пятёрки нет. Нескольких «одинаковых» элементов не бывает.

Признаться вообще не понял что такое булеан. Примеры так вообще никак не соотносятся с определением. Приведенную в пример таблицу вообще не понял. Каким макаром булеаны связаны и функциями на множествах вообще не разобрать.


Не то, чтобы я не могу этого понять вообще (после гугления как-то всё понял), но из статьи это понять почти нереально.

Множество подмножеств доступных для множества :)

Даже это понятнее, чем объяснение из статьи)

Определение: булеан — это множество всех подмножеств данного множества. Чего тут непонятного?


Теперь, почему такое название. Понятно, что в честь Джорджа Буля и булевой алгебры.


Возьмём конечное множество и пронумеруем его элементы от 1 до N (где N — мощность множества).
Затем рассмотрим N-мерное пространство двоичных векторов.
Берём любой вектор и сопоставляем ему подмножество: если k-й компонент вектора равен 1, то k-й элемент множества входит в данное подмножество (и наоборот).
Все нули — пустое множество. Все единички — исходное.


Операции над множествами — объединение, пересечение, разность прямая и симметричная — очевидным образом соответствуют покомпонентным операциям над битовыми векторами.


Множеству всех векторов соответствует множество всех подмножеств.


Мощность множества N-мерного пространства d-ричных векторов — очевидно, d^N. Где d=2 в нашем случае.
Отсюда и мощность булеана: |S(M)| = 2^|M|

Опечатки!
Подмножество и истинное подмножество — перепутаны знаки неравенств.
Количество подмножеств — перепутаны местами основание и показатель.


Утверждение, что мощность булеана — это 2^мощность множества, — заведомо справедливо только для конечных множеств. (И, соответственно, их булеаны — тоже конечные множества).
Арифметика трансфинитных чисел устроена иначе, и экспонента в ней — просто по аналогии.

Sign up to leave a comment.

Articles