Pull to refresh

Comments 36

Вот спасибо! Я джва года ждал эту статью! Правда. Бризером управлять хотелось, устройство вроде популярное, а решений нет.

После покупки lite тоже полез декомпилировать, а потом включил на одну скорость и вот уже полгода ничего не меняю, показания по mzh19 меня устраивают, колеблится в пределах удовлетворительных значений.

У меня, увы, этот способ не работает: скорости которые дают нужный воздухообмен не позволяют комфортно спать.

Какой у вас метраж комнаты и количество человек? У нас 18м² и два человека и кот, лайт на 3 скорости даёт достаточно воздуха, редко когда до 800 единиц доходит со2 и тихо работает. Но и фильтр там похуже, это да, и подогрев меньше, но мне как раз охлаждение нужно даже зимой. Коллега говорил, что его 3с шумный сам по себе.

Конфигурация таже (с точностью до кота).
Нормальный воздухообмен на 5ке только достигается. Если вынуть HEPA, то на четверке. Но без HEPA можно только зимой, в силу аллергии.
Но даже при тройке спать не комфортно, хотя бризер на противоположной от кровати стене.
У нас еще вытяжная вентиляция в доме не очень хорошая — бризер ее не может нормально «продавить».

Тогда понятно, у меня требования к воздуху поменьше будут, я по сути только от пыли защищаюсь.

Кстати, вы же понимаете, что это 272 УК рф: взлом и публикация внутренних данных по.
Предложите тиону кооперацию, раз они морозятся, сделайте модуль и отдайте им за имя автора на коробке или за плату.

Это не 272 ук рф.
Это реверс инженеринг, он не запрещен

Вы можете как угодно это называть, но в РФ это трактуется именно как 272 статья.
"1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации..."
А если тион посчитает, что это нанесло им ущерб, так это сразу и п.2 этой же статьи.
ПО в России защищено авторским правом, а в данной статье автор взломал по и выложил в интернет часть исходного кода чужой программы.
По вашей логике подделка проездных метро тоже не преступление, а только реверс инжениригр.

Подделка — не преступление, преступление начинается в тот момент когда кто то расплатился поддельным проездным, тем самым нанеся ущерб.
Если я дома при помощи ридера смог разобрать алгоритм записи данных о поездках на карту и описал этот алгоритм здесь — это не преступление (не этично, но не критично) это реверс. А вот когда кто то будет использовать этот алгоритм чтобы обмануть систему — это уже преступление.

Как раз это преступление. Если у вас дома найдут фальшивые купюры, это уже преступление, вне зависимости от того, пытались вы ими расплатиться или нет.


По текущему кейсу ответили ниже, по ГК РФ возможно появились законные основания на этот реверс инжениригр.

Вы определитесь проездной или деньги. Деньги — другая статья, там четко написано что подделка незаконна. С ПО — немного по другому. Так что тут все чисто перед законом.

Вообще, всё выглядит полностью как вполне добросовестное использование согласно статье 1280 части 3 ГК РФ. Там, правда, есть мутно написанный пункт про распространение, которое не должно "использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ". Но у TION нет интеграции в умный дом, и написанная прослойка для интеграции нарушать права не может.

Вот это да, мутновато, но может быть применено, согласен.

Ниже вот пишут, что у тиона есть апи для интеграции, так что стрёмно.

Выглядит очень сомнительно, поскольку за те же деньги Тион продает свой S3 в комплектации Standart и ни про какой Z-wave знать не знает.
Тогда это — отличное решение, которое я в свое время пропустил.
У Тиона же есть API через который работает мобилка и веб, в свое время прикрутил к Openhab получение информации про CO2 и режиме работы приточки. Управлять точно можно — это отдельные методы в API. Скоро вернусь к вопросу, на все комнаты закупил термостаты Danfoss, которыми также можно управлять через тионовский API, собственно это была причина выбора именно Danfoss
А можно по подробнее (желательно в виде документации к API)?
Сам бризер умеет только BT LE. Как я сейчас понимаю речь про вариант с базовой станцией, которая и обеспечивает этот API. С самой станцией дела не имел, поскольку решил что она замкнута на себя и свои/интегрированные датчики/устройства (типа тех е Danfoss), а потрогать ее руками возможность не было.
Пользуясь случаев вопрос к владельцам бризеров — насколько они реально защищают от наружных шумов? Типа компании алкашей под окном? Или мотоциклистов? Продавцы отвечают «конечно нельзя сказать что вообще ничего не слышно, но никто жаловался». Как на самом деле?
Очень даже хорошо защищают, по моему опыту. У меня окна во двор, там футбольная коробка и детская площадка. Всё лето визги и непрерывные удары мячом в ограждение, отдающиеся эхом между домами. Закрываю форточку, включаю бризер — звуков с улицы нет вообще, будто там всё вымерло. Только шум бризера, но он монотонный и регулируемый. И орущую автомобильную сигнализацию под окнами ночью едва слышно. Короче, звукоизоляция получается примерно такая же как и просто с закрытыми окнами.
После приобретения почти всегда держу окно закрытым. Раньше напрягался рваным характером шума от машин на дороге, сейчас такой проблемы нет. Тем более сам тизер имеет постоянный белый шум (на первой скорости не напрягает совсем), что еще больше нивелирует уже и так сниженный уровень шума с улицы, который все-таки просачивается через закрытые окна.
Нового шума дырка в стене не добавляет. То что вы слышите при закрытом окне будете слышать и с бризером. Плюс шум бризера (если он работает). 1-2 скорости S3 почти не шумит. 6ая заставляет задуматься: «не открыть ли вместо этого окно» (окна во двор).
С другой стороны, друзья с окнами на Кутузовский, сказали что на 6ке наш бризер гудит не громче, чем Кутузовский с закрытыми окнами.
Категорически приветствую данную статью и ее автора Silvar. Тоже пытаюсь разобраться как самостоятельно подключится. Правда пока не получилось воспользоваться этими наработками — запустил сервер, сделал запрос в браузере:
http://localhost:8000/s3/xx:xx:xx:xx:xx:xx
но получаю JSON-ответ
{"code": 400, "error": "index out of range"}
Что я делаю не так? Такой ответ получаю и в обычном режиме и в режиме «мигания кнопки тиона». Предварительно выполнил в консоли (в режиме мигания кнопки):
./pair.py xx:xx:xx:xx:xx:xx

PS: в статье не сказано как получить мас-адрес бризера. Мой подход следующий. На телефоне стоит приложение Tion Remote. В настройка телефона в разделе «Developer options» включил опцию «Enable Bluetooth HCI snoop log». Это привело к созданию файла «btsnoop_hci.log» с логом обмена данными с устройством (месторасположение файла зависит от версии ОС). Далее скачал его на комп и открыл в Wireshark. Все, мак-адрес найден. Если есть другие варианты, прошу дать знать.
Можно проще получить MAC: если в Tion Remote выбрать бризер и нажать на шестеренку (правый-верхний угол), то покажут его MAC и версию прошивки.

А касательно проблемы — в личку ответил, но и сюда продублирую: такая ошибка возникает (у меня) на первые несколько (~10) запросов, после долго бездействия сервера. Вероятно, алгоритм взаимодействия несколько сложнее, чем реализовано на python и бризеру нужно сказать что-то еще, прежде чем пытаться получать данные.
Запустил на следующий день, потестил через браузер — запустилось нормально и работает, не знаю почему в первый день не стартовало. Сегодня тоже тестировал, ни единого разрыва)))
Попробовал составить скрипт для чтения и установки значений из консоли — и это работает! Большое спасибо!
Пожалуйста. Рад что пригодилось.
В последней версии сервера добавил кэширование, чтобы бризер часто не дергать: у меня home assistant своими запросами его все же перенапрягает и за неделю стабильно бывает несколько раз, когда бризер не успевает ответить вовремя и сервер подвисает.

А не проверяли, с tion s4 тоже работает?

У меня Home Assistant установлен на Orange PI 800. Вроде на железяке заявлена поддержка BT 5.0, куда входят все low-energy варианты, но никак она не хочет видеть Tion S4. Само собой, тестировал в режиме мигающей кнопки на бризере.
Пробовал в консольке в bluetoothctl сканировать bluetooth-окружение. Телефон, ноут - всё видит, а Тион - нет :( Инфа по BT контроллеру из bluetoothctl

Какой-то нужный профиль не поддерживается что ли?

Выглядит прилично (разве что "dicsovering: no" смущает).
У меня после перехода на Pi 4 с бризером ничего не получалось до тех пор пока внешний модуль не поставил (и как я понял проблема довольно распространенная).
Еще рекомендую посмотреть на соседний проект https://github.com/dentra/esphome-tion

спасибо! А какой внешний модуль? usb или плата-расширения? А то с USB могу и с OrangePI попробовать, если есть точное название модели

USB. У меня -- asus bt400, но там идея не в конкретном модуле, а в том чтобы унести BT модуль подальше от тушки одноплатника.

если вдруг кто будет гуглить про orange pi и tion по bluetooth. У меня всё работает сейчас. Встроенный в orangepi блютуз не видит бризер никак. Вставил альтернативный usb-адаптер, бризер сразу увиделся и подключился. Вывел такую же табличку как на скриншоте выше по адаптеру, с которым Tion видится, увидел небольшую разницу.

Встроенный orangepi блютуз не поддерживает профиль

UUID: Handsfree Audio Gateway (0000111f-0000-1000-8000-00805f9b34fb)

Ну и еще по доп-адаптеру у меня не показываются строки про SupportedSecondaryChannels, но скорее всего проблема связана именно с отсутствием поддержки Handsfree Audio Gateway.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings