Pull to refresh

Comments 61

Схема должна быть в «sepia» :)
Не смотря на:
Сейчас прошло уже более 40 лет, а часы работают без единой поломки
После переключателей выводы 176ЛА8 нужно притянуть к земле резисторами (скорее всего они там и стоят). К155ЛА3 после 176 тоже вызывает некоторые вопросы.
UFO just landed and posted this here
Скорее всего там не К561, а К176.
К176ИЕ5 для кварца и счетчики К176ИЕ3 и ИЕ4. Другие микросхемы тоже.
Большинство указанных микросхем считались практически военной поставкой, были весьма долговечными, но в свободной продаже найти было нельзя.
176 и 561 серии всегда были сугубо «гражданскими», для вояк из КМОПа того времени была 564 серия — полный аналог 561, но в металлокерамическом планарном корпусе. Впрочем, на проблемы с «доставанием» что тех, что тех это не влияло.
Все правильно. Только уточню, что военным аналогом серии К176 была серия 164. Выпускалась в металлокерамических корпусах, как 133-я. А 564-я — да, это военный аналог К561. Тоже в планарной металлокерамике, но там корпуса чуть другие были.
А кроме корпуса, в чем еще была разница?

Отец говорит что сама электронная начинка была один в один.
Кроме корпуса разница была в жесткости условий приемки. Начинка и электрические параметры, как абсолютно верно сказал Ваш отец, была одинаковой. Разный корпус обуславливал разные климатические условия эксплуатации:
Диапазон допустимой окружающей температуры для микросхем серии К176 от -10 до +70 °С; К561 и КР1561 от -45 до +85 °С; 564 от -60 до +125 °С, 1564 и 1554 от -60 до +125 °С
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Записывал со слов отца (ему уже за 70), он какое-то время работал на заводе по ремонту различной техники (в основном радиоприемники, магнитолы, магнитофоны, кинескопные телевизоры), и слово «изделие» для него видимо привычный термин. Опять же, «резиновое изделие номер 1 и 2» — известная совковая фраза.

«Дырочки» тоже исправил
И мне резануло слово Изделие. Так не называли свои творения, такой термин можно было встретить в конструкторской документации.

У некоторых старых инженеров это настолько прибито гвоздями в сознании, что они все, что делают законченного, именуют только "изделие".

Программа телепередач оставалась более-менее неизменной довольно долго. Во всяком случае «Время» в 8:00 и в 21:00. Перед вечерним «Временем» в 20:00 «Спокойной ночи малыши».
В воскресенью блок «Утреняя почта», «Будильник», «Служу Советскому Союзу», потом микс из «Здоровья», «Сельского часа», «В мире животных», «Клуб путешественников» и «Международной панорпамы».
В детвве такие регулярно повторяющиеся события впечатываются в голову намертво.

Легкий поиск в гугле выдает такую картинку, например.
tvp1.do.am/images/c6fbc9cacb7f.jpg
Газета «Кировская правда», поэтому местное время на один час опережает московское, т.е. прямая трансляция сигнала из Москвы по местному времени идет на час позже.
«прямая трансляция сигнала из Москвы по местному времени идет на час позже.»

Что-то в этой фразе цепляет… Или запаздывание прямой трансляции на час, или то, правильнее было бы «на час раньше» =)
В Киеве, утренний выпуск программы Время выходил в 8:00.
UFO just landed and posted this here
Возможно мне следовало сказать, что история не про Москву.
Опять же, сам я не по железу, а отец по старости лет, уже мог кое-что напутать.

Приезжал к нему в гости, и обнаружил эти часы работающими, о которых у меня много теплых воспоминаний. А тут еще и схема оказалась существует… Решил поделиться ретро-воспоминаниями.

Ну 1983 это не конец 70х, это начало восьмидесятых, уже вот-вот появятся первые домашние спектрумы =)
UFO just landed and posted this here
До самопальных «Спектрумов» было еще года 4. По тем временам — целая эпоха. А в 1983-м теоретически можно было сваять разве что монструозный «Микро-80» по журналам «Радио». Правда, смельчаков нашлось немного, поскольку данное изделие (употребим именно это слово) содержало более 200 корпусов микросхем, многие из которых были остродефицитными. Ситуация изменилась в 1986-м, когда начиная с 4-го номера журнала, стали публиковать описание «Радио-86РК» всего на 29 корпусах.

Разработка, правда, оказалась так себе. Но благодаря тиражу журнала, все же двинулась в массы. Даже заводы выпускали это чудо под разными названиями — к примеру, «Микроша».

А мой первый компьютер был не «86РК», и не «Спектрум», а «Специалист», схема которого публиковалась в «Моделисте-конструкторе» с 1987 года. По количеству корпусов он был чуть сложнее, чем «86РК», но зато из 580-й серии туда требовались только процессор ВМ80 и порт ВВ55. Замечательной фишкой этого компьютера было то, что верхние 16 К ОЗУ у него были выделены под экранную область. При этом контроллер дисплея был собран на обычных микросхемах 155-й серии (счетчики и мультиплексоры), а вывод изображения на экран выполнялся чисто аппаратно, и был совмещен с регенерацией динамического ОЗУ. Такое решение позволило простыми средствами получить графический экран с разрешением 384 х 256 — по тем временам весьма впечатляющие цифры, я на нем даже схемы рисовал!
Хм. думаю что в 85-86 спектрумы уже появлялись, в 87 я уже ломал на нем игрушки, а значит уже успел изучить спектрумовский бейсик и ассемблер.

Но начинал я с БК010-01, с Бейсиком
Мне сложно сказать, что тогда уже появлялось, а что — еще нет. В 1985...87-м я был в рядах СА (это тогдашняя доблестная Советская армия, а совсем не то, что некоторые могли подумать). На самом деле, это было очень далеко от каких-либо компьютеров. А когда вернулся, то оно уже начало начинаться. Деваться было некуда, начал и я ))
и не дырочки, а отверстия

Дырка — это отверстие с неровными краями. Отверстие — это дырка с ровными краями. (с) Кто-то из народа
Программа Время выходила в 21:00, дешевый рерайт?
Вы просто слишком молоды и самоуглублены.
Первое ещё можно пофиксить обращением к Вики, а вот второе — увы.
Большинство указанных микросхем считались практически военной поставкой, были весьма долговечными, но в свободной продаже найти было нельзя. Но в своих кругах все можно было достать, если знаешь что искать и к кому идти — в те времена энтузиасты могли просто делиться чем-либо просто за идею.

Именно все так и было. В 1976-79 годах я проходил службу в Прибалтике. В один из отпусков в г. Чебоксары я привез, подаренную упаковку микросхем К155 (см. цитату выше). Работал я в вычислительном отделе, был программистом и занимался радиолюбительством. Был у нас в отделе и уникальный прапорщик (позже экстерном сдал на офицерское звание и получил его). И он загорелся желанием сделать электронные часы. Доложили командиру части, тот поддержал, выделил необходимые ресурсы работа закипела.


Корпус был изготовлен из пластин гетинакса, сверлом были выпилены аккуратные отверстия для динамика на базе микросхемы к155 ла7. Дизайн «советский», функциональный, без излишеств.

Часы были повешены в штабе части (жалко фотографии нет) и были гордостью командира части. Все участники были поощрены.
Спасибо. Вспомнились хорошие времена.

Удивило «для динамика на базе микросхемы к155 ла7» ???
Динамик это в жаргоне тех лет — Электродинамические головки (динамики) ГД, ГДШ – преобразователи электрических сигналов в акустические звуковые волны – звук,
к примеру asenergi.com/catalog/akustika/dinamiki-gdsh.html.
При чем здесь м\х? В качестве усилителя для маломощного динамика — могла подойти. У ттл м\х выход более сильноточный, чем у кмоп. Но определенно есть путаница…
Гуманитарий, что с них взять?
На ЛА7, скорее, генератор.
Или даже на ЛА3.
UFO just landed and posted this here
На 155ЛА7, скорее всего, был реализован мощный выход, нагруженный на динамик. От прочих представителей семейства ЛА7 отличалась повышенной нагрузочной способностью, т.е. она могла коммутировать значительно больший ток. Второй ее особенностью был открытый коллектор, что позволяло подключать нагрузку к источнику более высокого напряжения, чем стандартные 5 В — например, 12 или 15 В.
А кто-то даже помнит «Динамик», родину Кузьмина. :)
«Группа „Динамик“, 7.17 — было много лет назад!» (с)
Помним-помним… ))
интересно, но я помню, что у нас в те времена нередко отключали электричество по ночам.
UFO just landed and posted this here
Про резервное питание — в абзаце после последней картинки в статье.
У нас подобная штука цветам подсветку включала. Я всё хотел к ней фотоэлемент добавить, но не судьба.

Кстати, в магнитофоне «Олимп-005» были функции включения/выключения самого магнитофона или другого заданного устройства по времени.

Только не в самом магнитофоне, а в приставке дистанционного управления :-)
У неё есть пара забавных особенностей — часы светят не хуже настольной лампы, а настройки слетают при выключении штатной кнопкой "Сеть" (или там должна быть батарейка, а в моём она уже сдохла?)

> Только не в самом магнитофоне, а в приставке дистанционного управления :-)

Ну, всё продавалось вместе, поэтому формально это один магнитофон. Просто наши люди не приучены к магнитофонам в нескольких корпусах, а со студийными такое бывает.

> часы светят не хуже настольной лампы

Ну, у меня часы светили нормально, зато вот ГУДЕЛО. Вот есть приставка для цифрового ТВ — у неё действительно так время сияет, что приходится на ночь затыкать её футляром от очков.

> настройки слетают при выключении штатной кнопкой «Сеть» (или там должна быть батарейка, а в моём она уже сдохла?)

Батарейки нет, всё так и задумано. Можно было на схему глянуть. Кстати, схема блоку управления — жесть. Похоже, что они микроконтроллер на схему на дискретных элементах развернули. Особенно доставляют заряжающиеся-разряжающиеся конденсаторы на втором входе логических элементов для временных задержек.
Волею случая мне пришлось задуматься об аналогичном функционале в 1987 году, но, к сожалению, ни электронных часов, ни тем более К176 под рукой небыло. Под рукой был обычныный механический будильник марки «Севани»и немного хлама.

В хламе нашел контакты от телефона наподобие релейных, прикрутил их на пластмассовом корпусе будильника так чтобы ручка завода будильника их отгибала при звонке. Помните, когда будильник звенел, эта ручка сзади крутилась? Припаянные провода вывел на стандартную вилку, минимум изоляции. Осталось эту вилку соединить последовательно с магнитофоном «Электроника-324» и не забывать оставлять на ночь всю эту конструкцию включенной.

Конструкция получилась пожаро и электро небезопасной, но что можно было ожидать от семиклассника, оставшегося одним на неделю?
Часы давно переехали на старенькую дачу, но на картинке видно, что они до сих пор отлично работают — индикаторы времени совершенно не потускнели


Что то мне в это с трудом верится. У самого с середины 80-х были «умные» заводские часы отечественного производства с 4-х программным проводным приемником (вместо будильника можно было включить радио). НО так как индикатор это лампы, то спустя какое-то время по понятным причинам индикаторы очень сильно потускнели.
Ну на мой взгляд яркость совершенно не изменилась — собственно на фото видно, что время видно ярко и отчетливо.
НО так как индикатор это лампы, то спустя какое-то время по понятным причинам индикаторы очень сильно потускнели.
Зависит от выбора режима питания индикаторов.
Если бы это была «практически военная поставка», у микросхем не было бы буквы К в начале обозначения.
и присутствовал бы знак военной приёмки.
ромбик.
Отличные часы, переживут еще пару десятков поколений гаджетов. Хорошо бы зеленый светофильтр поставить перед индикаторами, тогда контраст будет еще выше.

К176ИЕ5, -ИЕ3 и -ИЕ4 — это первое поколение «часовых» КМОП-микросхем. Следующей разработкой в этом направлении стали К176ИЕ12 (и ее вариант ИЕ18), -ИЕ13, и -ИД2 (-ИД3). Для реализации частов с будильником на них было достаточно всего трех корпусов микросхем. А если добавить к ним ИЕ17, то получался еще и календарь — счетчики дней недели, чисел и номера месяца.

А еще чуть позже в производство пошла специализированная БИС КР145ИК1901, в которой электронные часы были реализованы на одном-единственном корпусе. Правда, сделана она была не по технологии КМОП, а p-МОП, но для потребителей эти нюансы не имели никакого значения. Главное, что можно было в 1984-м году за 19 рублей (в ту пору это была почти половина стипендии студента КПИ!) купить набор, содержащий сабжевую БИС, цифровой индикатор, печатную плату, кварц, резистор на 10 МОм и блок питания. И быстро собрать из этого добра удобное и полезное устройство.

Правда, я в те годы не искал легких путей и замутил себе часы на 155-й серии. Просто нашел на работе макетную плату с линейкой счетчиков К155ИЕ1 (точнее — еще К1ИЕ551 1972 года выпуска!). Это и послужило отправной точкой для дальнейшего творчества. Задающий генератор я сделал на дискретных компонентах (3 транзистора), с кварцем на 100 кГц. Помню, очень точно подгонял частоту по частотомеру. Далее 5 штук ИЕ1 делили ее до 1 Гц. Счетчики на 10 у меня были на ИЕ2, а на 6 — на ИЕ4. Дешифраторы К155ИД1 с газоразрядными индикаторами ИН-14 (6 штук, вместе с секундами). Беда была с трансформатором. Дело в том, что газоразрядным индикаторам нужно напряжение +250 В, а брать его прямо от сети я по понятным причинам не решился. Трансформатор непонятного происхождения со вторичной повышающей обмоткой, который я туда приспособил, довольно сильно грелся, поэтому оставлять такие часы дома без присмотра было довольно рисковано. А в целом работали они очень неплохо. И индикация через красно-оранжевый светофильтр смотрелась ярко и красиво. На дворе стоял 1984-й год, мне тогда было 18.
Сложно сказать, какая микросхема была раньше, а какая позже. К145ИК1901 появилась в 1979 году.
Возможно. Я привожу их в той последовательности, в которой узнавал об их существовании. ИК1901 стала широко известной с момента начала выпуска радиолюбительского набора, а это был примерно 1983...84 год.
UFO just landed and posted this here
Было. Функционально практически то же самое, но в монтаже чуть удобнее, поскольку ножек вдвое меньше (24 против 48). Но это было еще чуть позже. А у нас на факультете (1-й курс РТФ КПИ) именно за ИК1901 гонялись. Интересно, что наборы эти (назывались они «Старт 7176») были в ту пору в большом дефиците. И к нам в Киев привозили их через каких-то знакомых из Питера (тогда еще Ленинграда). При том, что микросхему выпускал Збаражский «Квантор» (Тернопольская обл.), а индикатор — «Газотрон» в г. Ривне (бывш. Ровно). Такие вот гримасы советской экономики и логистики.

Вспоминаю еще один прикол, связанный с этим набором. Дело в том, что кроме собственно часов, там были еще режимы секундомера и таймера с обратным отсчетом. Вот именно в режим таймера и запустили однажды 1-го апреля чуваки в одной из комнат общаги нашего факультета. И продемонстрировали соседям, сказав, что вот — в наборе попался полярный кварц, который впаяли неправильно. И в результате часы пошли в обратную сторону. Соседи взирали на это зрелище с умным видом и высказывали всяческие глубокие мысли. Самый добрый из них предложил:
— Да идем ко мне, у меня нормальный есть — я тебе подарю.

Да, с чувством юмора на факультете все было в полном порядке.
Я для себя открыл КА1016ХЛ1 на закате эпохи, в середине 90-х. Очень удобная для навесного монтажа, часы даже без платы можно сделать за пару часов. Собрал несколько штук, одна из лучших конструкций была в футляре от аудиокассеты из чёрного полупрозрачного оргстекла, оно же и светофильтр. Со временем узнал, что выходит из строя эта микросхема так же очень хорошо без видимых причин (не при пайке, а в процессе эксплуатации).
Набор на К145ИК1901 собрал примерно в 1990-м. Часы пережили 2 индикатора, причём второй прослужил вдвое меньше первого, в третий раз менять было дорого. Для продления пользования индикатора повышал накал, под конец свечение нити накала хорошо было видно невооружённым взглядом. Часы постоянно модернизировались.
Спасибо автору за сеанс ностальгии.

Разговаривал я как-то с телемастером, который отремонтировал много электронных часов, так он утверждал, что индикаторы начинают светить тускло по мере высыхания электролитических конденсаторов в схеме. После замены "электролитов" - светятся как новые.

Люминесцентные индикаторы (VFD) очень даже выгорают. Попробуйте поменять конденсаторы у часов, проработавших 10+ лет непрерывно.

Ну я привел фотки. Ничего не меняли в часах уже почти 40 лет. Отлично все видно. Если стало тусклее, то я не сильно обратил внимание

В разговоре имелись в виду более бытовые модели часов (примерно такие):

Вот примерно с такими индикаторами замена конденсаторов помогает. У меня часы со второй фотки уже с 2004 года. Ничего не менял, светят так-же ярко. Но там внутри все электролиты с завода импортные. Ну а "Электроника 7", не в обиду, сколько видел - все с "дохлыми" индикаторами. И ничего им не помогает. Неудачная разработка. Да и 10 лет для часов мало. Надо 30.

Первые Электроника у меня 2шт было. Одни постарше и там если на индикатор вывести 8888 то сегменты светятся не ровно, как раз примерно со статистикой сегментов цифр. Я напомню, какие сегменты сколько светят:

   0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
a: 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1
b: 1 1 1 1 1 0 0 1 1 1
c: 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1
d: 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1
e: 1 0 1 0 0 0 1 0 1 0
f: 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1
g: 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1

Учитывая, что некоторые разряды светят только часть цифр (0-2 и 0-5), то ситуация даже усугубляется. Опять же, возможно дело не в правильном подборе тока анода, ну как со светодиодами: там яркость не линейно повышается от добавления тока и можно значительно продлить срок службы светодиода просто понизив ток и потеряв 15% яркости изначально.

Продлить срок службы можно:

В этой модели с обратной стороны переключатель яркости "ярче-темнее". В "тёмном" режиме днём видно плоховато, а вечером и ночью в самый раз.

p.s. А ещё я видел настольные часы с индикаторами на ИН14:

Типа таких, только в заводском корпусе. Лет им наверно 60. "Вечные". Индикаторы наверно никогда и не "выгорят" - это же "неонка".

Sign up to leave a comment.

Articles